Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
13.11.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
13.11.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
13.11.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ставки по ипотеке могут вырасти до 18–20% уже с нового года. Риелторы и застройщики говорят, что получили от банков письма с информацией о новых условиях. Сами банки все отрицают или просто отказываются комментировать ситуацию. А тем, кто уже взял ипотеку, самое время внимательно перечитать договор.


В ночь на 16 декабря ЦБ России резко поднял ключевую ставку – процент, под который он предоставляет кредиты коммерческим банкам в долг на неделю, а также процент, под который готов принимать от банков деньги на депозиты на неделю. Эта ставка, соответственно, влияет на ставки по банковским кредитам, в том числе ипотечным.


В начале года ключевая ставка составляла 5,5%, с марта ЦБ поднимал ее уже шесть раз. Но если до этого изменения были в разбросе от 0,5 до 1,5 п.п., то на этот раз повышение составило сразу 6,5 п.п. – такие меры были приняты на фоне резкого обвала рубля.


За последние полгода ставки по ипотечным кредитам выросли практически у всех банков. Повышение составило от 1 до 3 п.п.


«У банков с госучастием рост ставок был 1–1,5 п.п., а у коммерческих банков ставки подросли в отдельных случаях и на 3 п.п.», — рассказывает председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова.


В пятницу, 12 декабря, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию сообщило, что ставки по ипотеке достигли максимума за четыре года.


Тогда агентство сообщало, что в октябре окончательно сформировалась тенденция к росту ставок: ипотечные кредиты выдавались в среднем по ставке 12,8%, что на 0,4 п.п. выше значения предыдущего месяца.


Банки взяли паузу


Эксперты в один голос говорят, что ставки будут расти, причем стремительно. Если осенью специалисты ипотечного рынка говорили, что банкам нужно три-четыре месяца, чтобы отреагировать на кризисные явления, то теперь повышение ставок прогнозируют в ближайшее время – как минимум в начале января.


В то же время девелоперы и риелторы во вторник массово заявили о повышении банками ставок, причем в некоторых случаях даже по уже одобренным кредитам. Однако сами банки эту информацию также массово опровергают.


«По неофициальным данным, ряд банков уже приостановили выдачу ипотечных кредитов, чтобы взять паузу и понять, как дальше вести себя с заемщиками», — приводит пресс-служба ФСК «Лидер» слова руководителя ипотечного центра Павла Тимошенко.


Сразу несколько участников и экспертов рынка рассказали о повышении ставок по уже одобренным заявкам ТатФондБанком. «Одобрили ипотеку под 9%, сделка назначена была на пятницу. Сегодня предупредили, что 9% нет, минимум 18%», — приводит пример председатель правления ассоциации профессионалов рынка недвижимости REPA Никита Журавлев. В банке на запрос и звонки «Газеты.Ru» не ответили.


По данным «Миэль — Загородная недвижимость», банк «Российский капитал» якобы отменил льготные условия кредитования по ставкам 13%. «Всех уже одобренных клиентов кредитуют под новые ставки – не ниже 17%, минимальный первоначальный взнос установили на уровне 30%», — говорит финансовый директор подразделения Людмила Цветкова. В банке получили запрос «Газеты.Ru», но комментировать ситуацию отказались.


В компании также заявили, что якобы приостановили выдачу ипотечных кредитов СМП Банк, «Глобэкс», МТС-Банк и ТрансКапиталБанк. По информации Est-a-Tet, временно не выдают кредиты также Связь-Банк, «Интеркоммерц», Абсолют банк, МТС-Банк, «Глобус» и Промсвязьбанк.


В пресс-службе ТрансКапиталБанка опровергли информацию о том, что выдача ипотечных кредитов была приостановлена. «Все сделки, запланированные на сегодня, 16 декабря, были осуществлены. Исключение составила только одна, в ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Дизайн башни Opus в Дубае от Кристоса Пассаса из архитектурного бюро Zaha Hadid Architects

Диалог двух мэтров: Борис Левянт и Кристос Пассас на форуме Testing Future

29 ноября в новом пространстве Центра цифрового лидерства SAP состоится форум передовых решений в многофункциональных и сервисных пространствах Testing Future 2018.
00
В поселке таунхаусов «Кембридж»

Выгода до 2 000 000 рублей в поселке таунхаусов «Кембридж»

Компания-застройщик Optiland объявляет беспрецедентную акцию в поселке таунхаусов «Кембридж», который расположен на самом быстром шоссе Московской области – Новорижском.
00
Метриум Групп, логотип компании

Уровень энергоэффективности новостроек. Часть 1. Массовый сегмент

Сертификацию по международным «зеленым» стандартам проходят лишь единичные проекты на российском рынке. Однако это не значит, что купить квартиру в энергоэффективном доме сегодня нельзя.
00
Офисное здание в Москве по проекту бюро Architects of Inventions

Офисное здание в Москве бюро Architects of Inventions – первый в истории российский номинант на главную архитектурную премию Европы

Офисное здание для фармацевтической компании в центре Москвы по проекту бюро Architects of Invention – первый в истории российский номинант на Премию Мис ван дер Роэ 2019.
00
Дом №6 в жилом комплексе «Финский», г. Щелково

ЮИТ Московский регион продолжает застройку микрорайонов в городах Щелково и Лыткарино

Концерн ЮИТ выводит на рынок два новых объекта в Московской области – дом № 7 в жилом комплексе «Лыткарино ХИТ» (г. Лыткарино) и дом №6 в жилом комплексе «Финский» (г. Щелково).
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: