Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Арендный рынок столицы переживает тяжелые времена: резкое увеличение предложения совпало с отъездом из Москвы экспатов и трудовых мигрантов. В итоге число тех, кто хочет сдать квартиру, превышает количество потенциальных арендаторов в 6-8 раз. Из-за этого рантье потеряли до 20% своего ежемесячного дохода в рублях. В наступающем году владельцам жилья придется «ужаться» еще минимум на 10%.


"Если раньше квартира по адекватной цене в эконом-классе сдавалась за два-три часа, то сейчас минимальный срок сдачи - неделя, - признается генеральный директор агентства Home Staging Анна Моисеева. - Особенно плохо идут "убитые" квартиры с "бабушкиными" коврами и разваливающейся мебелью за МКАД: все, что низкого качества и с неадекватными собственниками".


Падение спроса ощущалось и в начале года, вспоминает руководитель отдела аренды агентства недвижимости "Азбука жилья" Роман Бабичев. Сегодня же предложение на московском рынке арендного жилья превысило спрос в шесть-восемь раз (в декабре 2013 года предложение превышало спрос примерно в два раза). При этом если традиционно ажиотаж на рынке аренды во втором полугодии приходится на август-октябрь - его формируют студенты и экспаты - то в этом году, напротив, был спад, сожалеет Бабичев.


Правила диктует арендатор


Снижение спроса последовало сразу после введения первых санкций Запада в отношении России еще весной, говорит управляющий партнер агентства Spencer Estate Вадим Ламин. Первый удар приняли на себя квартиры верхнего и премиального ценового сегмента, которые традиционно снимают иностранные топ-менеджеры. Многократное превышение предложения над спросом может быть связано не только с уменьшением числа арендаторов, но и с общим увеличением предложения, считает Анна Моисеева. "В последние годы число инвесторов, которые покупают квартиры для сдачи в аренду, увеличивалось, а число арендаторов - снижалось", -объясняет она.


Квартиры бизнес и элитного класса подешевели сразу на 8-10%, рассказывает председатель совета директоров компании "Бест-Новострой" Ирина Доброхотова. "Теряют арендаторов и те, кто зафиксировал ставки в валюте и не идет на компромисс в виде ...

Читать далее на http://realty.rbc.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: