Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Арендный рынок столицы переживает тяжелые времена: резкое увеличение предложения совпало с отъездом из Москвы экспатов и трудовых мигрантов. В итоге число тех, кто хочет сдать квартиру, превышает количество потенциальных арендаторов в 6-8 раз. Из-за этого рантье потеряли до 20% своего ежемесячного дохода в рублях. В наступающем году владельцам жилья придется «ужаться» еще минимум на 10%.


"Если раньше квартира по адекватной цене в эконом-классе сдавалась за два-три часа, то сейчас минимальный срок сдачи - неделя, - признается генеральный директор агентства Home Staging Анна Моисеева. - Особенно плохо идут "убитые" квартиры с "бабушкиными" коврами и разваливающейся мебелью за МКАД: все, что низкого качества и с неадекватными собственниками".


Падение спроса ощущалось и в начале года, вспоминает руководитель отдела аренды агентства недвижимости "Азбука жилья" Роман Бабичев. Сегодня же предложение на московском рынке арендного жилья превысило спрос в шесть-восемь раз (в декабре 2013 года предложение превышало спрос примерно в два раза). При этом если традиционно ажиотаж на рынке аренды во втором полугодии приходится на август-октябрь - его формируют студенты и экспаты - то в этом году, напротив, был спад, сожалеет Бабичев.


Правила диктует арендатор


Снижение спроса последовало сразу после введения первых санкций Запада в отношении России еще весной, говорит управляющий партнер агентства Spencer Estate Вадим Ламин. Первый удар приняли на себя квартиры верхнего и премиального ценового сегмента, которые традиционно снимают иностранные топ-менеджеры. Многократное превышение предложения над спросом может быть связано не только с уменьшением числа арендаторов, но и с общим увеличением предложения, считает Анна Моисеева. "В последние годы число инвесторов, которые покупают квартиры для сдачи в аренду, увеличивалось, а число арендаторов - снижалось", -объясняет она.


Квартиры бизнес и элитного класса подешевели сразу на 8-10%, рассказывает председатель совета директоров компании "Бест-Новострой" Ирина Доброхотова. "Теряют арендаторов и те, кто зафиксировал ставки в валюте и не идет на компромисс в виде ...

Читать далее на http://realty.rbc.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: