Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:04
Нюансы и рекомендации
Сегодня 13:09
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:39
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Существует такое понятие – «среднерыночная цена». И здравый смысл вроде бы подсказывает, что за предлагаемые (к продаже или аренде – это в данном случае несущественно) объекты собственники должны просить приблизительно одинаковые деньги. Жизнь, однако, эти теоретические построения блистательно опровергает. Недавно на одной популярной доске объявлений мы видели предложения по аренде стандартных однокомнатных квартир: они предлагались как за нормальные на сегодня 30-35 тыс. руб. в месяц, так и за 19 тыс., и даже за… 125 тыс.


Это не ошибка: действительно, 125 тыс. рублей, квартира самая заурядная… Мы решили разобраться, что за всем этим кроется.


Предварительно – сами, далее – агент

Для начала поговорим о средней рыночной цене. Как ее узнать? Профессионалам проще – они ежедневно вращаются в этом мире, в курсе всех реалий. А как быть обычному человеку – тому, который никогда с рынком недвижимости дел не имел, и вдруг пришла необходимость что-то купить-продать или сдать-снять?


Первое, что посоветовали обозревателю «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru» эксперты, – все-таки изучить рекламные объявления. Да, там немало «мусора» - вроде того, что описан в самом начале этой статьи, – однако надо просто уметь распознавать его. Способ прост: ориентироваться на средние по цене объявления, отсекая крайности – как самые дорогие, так и самые дешевые. Например, «клиенту, желающему сдать или снять квартиру, не мешает изучить существующие предложения на рынке, - говорит Юлия Лукина, руководитель департамента аренды компании «НДВ-Недвижимость». – Для этого можно обратиться к сайтам агентств, а также базам данных. Таким образом можно получить хотя бы первоначальные сведения о стоимости. При этом нужно понимать, что рекламная и реальная цена - не одно и то же. Многие собственники закладывают в указанную стоимость некий торг».


Большим подспорьем на данном этапе могут оказаться различные автоматические калькуляторы в интернете. Например - электронный сервис «Оценка аренды квартир» от аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU». А также – «Оценка квартир в Москве в режиме онлайн».


В целом, эти калькуляторы неплохо определяют среднерыночную цену, отмечает Вадим Ламин, управляющий партнер агентства недвижимости SPENCER ESTATE.



Изучая рынок и щелкая по калькуляторам, вы получите представление о ценах, но для того, чтобы оценить точно, необходимо обратиться к специалисту. Лишь опытный агент способен учесть все нюансы – начиная от таких очевидных, как метраж, количество комнат и расстояние до ближайшего метро, и заканчивая малоуловимыми – состоянием квартиры и подъезда, видом из окна, наличием или отсутствием посторонних шумов и запахов. «Совет можно получить в любом агентстве недвижимости, - напоминает Мария Жукова, первый замдиректора компании «МИЭЛЬ-Аренда». – Клиентов консультируют бесплатно и всегда помогут определиться с ценой на жилье».




10-20%, и клоуны не помогут

Более-менее определившись со средней ценой, попробуем понять, какие отклонения от нее следует считать «нормальными». При всей условности подобной постановки вопроса (любой уважающий себя риелтор тут обязательно прочитает вам целую лекцию на тему о том, что «каждый объект уникален»), ответ дать можно. Будет он таким: цена не должна отличаться на 10%, максимум 20% от средней. Причем в последнем случае должно присутствовать какое-то внятное объяснение, почему за квартиру хотят меньше или больше (чаще, понятно, больше), чем в среднем ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Деревянный дом - выгодная во всех планах альтернатива обычным домам

Деревянные дома существовали на протяжении столетий и были наиболее предпочтительным типом домов в древней и средневековой Европе. Эти дома также легко построить, так как дерево, как материал предлагается в изобилии.
00
Все виды ипотечных программ

Все виды ипотечных программ на выставке «Недвижимость от лидеров»

Субсидированная ипотека, ипотека для военных, молодых семей и учителей, ипотека без первоначального взноса, ипотека от 9%, программы рассрочки от застройщиков… Оргкомитет выставки «Недвижимость от лидеров» собрал на своей площадке интересные и выгодные ипотечные и кредитные программы от банков и застройщиков.
00

Почти окончена подготовка платформы под станцию «Лухмановская»

Как стало известно благодаря главе Департамента строительства Москвы Андрею Бочкареву, платформа для будущей станции метро «Лухмановская», которая будет располагаться на Кожуховской линии, уже почти готова.
00

Керамическая плитка придаст эстетичность интерьеру кухни на долгие годы

При отделке таких трудных помещений, как ванная или кухня, традиционно, отдается предпочтение керамической плитке. Она идеально подходит для комнат с высокой важностью, а также отличается износостойкостью, практичностью, долговечностью, устойчивостью к воздействию агрессивных химических веществ.
00

Контейнеры любых модификаций от компании Consol

Грузоперевозки, хранение, строительство – область применения контейнеров очень широкая. Прочные металлические конструкции служат долго и обеспечивают сохранность перевозимого груза. Где купить контейнеры? Обратитесь в компанию Consol.
00

Получите качественные юридические услуги благодаря фирме «Представитель24»

Иногда в жизни человека наступает такой момент, когда он понимает, что нуждается в качественной юридической консультации. В такие моменты доверять первой попавшейся компании не хочется, ведь такой подход может оказаться чреват негативными последствиями в виде «попадания в руки» аферистов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: