Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Метриум Групп, логотип компании
Фото: Источник фото

Впервые в истории столичного рынка массовых новостроек средняя стоимость квадратного метра превысила 161 тыс. рублей, подсчитали аналитики «Метриум». Такие цены были зафиксированы в ноябре этого года. Кроме того, впервые с конца 2015 года эксперты отметили самый высокий темп прироста стоимости в годовом выражении (на 7,5%).

По данным компании «Метриум», в ноябре средняя стоимость квадратного метра в новостройках массового сегмента достигла 161,4 тыс. рублей. Столь высокая цена на первичном рынке массового жилья в столице еще никогда не фиксировалась. Предыдущий пик был достигнут в июне 2015 года, когда средний «квадрат» в новостройках массового сегмента стоил 160,7 тыс. рублей. С тех пор расценки преимущественно сокращались до февраля 2017 года (144,7 тыс. рублей), после чего начался более стабильный рост.  

Еще один рекорд был отмечен в годовом измерении роста цены, отмечают эксперты «Метриум». В прошлом месяце цена квадратного метра в московских новостройках массового сегмента выросла в сравнении с ноябрем 2017 года (150,1 тыс. рублей) на 7,5%. Столь резкого скачка цен также не наблюдалось давно. В последний раз заметное годовое повышение расценок было зафиксировано в мае 2015 года, когда «квадрат» подорожал на 15,8% по сравнению с августом 2014 года (до 156,6 тыс. рублей за кв. м).

«Потенциальные покупатели квартир в московских новостройках должны понимать, что в наиболее ликвидных жилых комплексах цены растут намного быстрее, чем в среднем по рынку, – комментирует Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group. – К примеру, в наших проектах «Level Амурская» и «Level Павелецкая» только за ноябрь средняя цена квадратного метра возросла на 6% и 4% соответственно. Такая динамика обусловлена высоким спросом: «Level Амурская» входит в топ самых продаваемых ЖК Москвы, а комплекс апартаментов «Level Павелецкая» реализован уже больше, чем наполовину всего за 10 месяцев продаж. Кроме того, на повышение цен в проектах прямо влияет скорость строительства. Поэтому покупатели должны понимать, что цены на новостройки растут неравномерно, и многое зависит от ликвидности выбранного ими проекта для вложений».

Заметно увеличилась и средняя стоимость первичного жилья массового сегмента. По данным «Метриум», средняя квартира в таких новостройках в ноябре стоила 9,6 млн рублей, что на 10,3% больше, чем в ноябре 2017 года (8,7 млн). Значительнее всего за год подорожали однокомнатные квартиры, чья стоимость увеличилась на 9,7% до 6,8 млн рублей. За ними следуют двухкомнатные квартиры, которые выросли в цене на 7,7% до 9,8 млн рублей. На 4,2% подорожали студии, чья стоимость в ноябре достигла 5 млн рублей. Наконец, увеличилась на 4,8% средняя стоимость трехкомнатных квартир (до 13,1 млн рублей).   

«В 2018 году сразу несколько факторов определили стремительный рост цен, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Основной вклад внесли сами покупатели жилья в новостройках. Повышение доступности ипотеки привело к росту спроса на 48%. В такой ситуации застройщики ускорили повышение цен в строящихся жилых комплексах комфорт-класса. Второй причиной роста стали девальвация рубля и ускорение инфляции, которые привели к повышению цен на большинство материалов и услуг, используемых в строительстве. Полагаю, что до конца текущего года тенденция к росту цен на массовые новостройки Москвы получит развитие. Скорее всего, в следующем году по инерции расценки продолжат увеличиваться в I квартале».

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: