Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
26.05.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На рынке недвижимости Санкт-Петербурга сейчас обозначилась любопытная тенденция – средние рублевые цены квадратного метра на вторичке и в новостройках максимально сблизились: разница между ними составляет менее 2%.


В прежние годы за такой ситуацией следовало снижение цен на первичном рынке. В этот раз сюжет может развиваться по более замысловатому сценарию, так как рынок вторичного жилья за последние годы кардинально изменился и его влияние на первичку не столь очевидно.


Исчезающий зазор


С начала 2000 года по настоящее время стоимость первички и вторички отличалась друг от друга в основном на 15-30%. Несколько раз на протяжении этого периода цены сближалась. Так, летом 2006-го разница между средней стоимостью квадратного метра строящейся и готовой недвижимости составляла 8%. Осенью 2009 года был отмечен люфт в 10%. Согласно последним данным Центра исследований и аналитики ГК «БН», ценовой зазор между первичкой и вторичкой стал практически незаметным: средняя стоимость квадратного метра готового жилья на 27 января 2015 года составила 106 тыс. руб., а строящегося – 104 тыс. руб. Разница стала менее 2%.



Практики подтверждают статистические выкладки аналитиков. «Действительно, в конце декабря 2014 года цены сблизились значительней, чем когда-либо до этого», – соглашается генеральный директор компании «АРИН» Елена Лашаева. Данную тенденцию отметили также в АН Becar. В основе необычного поведения ценовых кривых лежат кризисные явления – девальвация рубля, особенно ощутимая в ноябре-декабре прошлого года, а также – повышение ключевой ставки Центробанка РФ до 17%, что сделало весьма туманным будущее ипотеки.


В новой макроэкономической ситуации изменилось поведение покупателей и продавцов. Рынок недвижимости пережил три волны аномально высокой активности клиентов в течение прошлого года. Ажиотажный уровень спроса на покупку строящегося жилья, обусловленный желанием россиян сохранить денежные накопления, привел к повышению цен девелоперами. В итоге, поясняет Елена Лашаева, покупатели остались без традиционных предновогодних скидок и акций от застройщиков.



Нестабильность ситуации повлияла также на продавцов готовой недвижимости. «Сейчас, так же, как и в 2008-2009 годах, мы наблюдаем сокращение объема предложения. Не понимая правил движения рынка, некоторые собственники снимают квартиры с продажи в надежде на рост цен и более выгодную сделку», – говорит эксперт АН Becar Леонид Сандалов. Можно предположить, что из листинга в первую очередь уходят (либо продаются, либо снимаются с продажи) наиболее ликвидные ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр - регистрация прав и кадастровый учет

Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (218-ФЗ): какие изменения вступили в силу в 2017 году

В 2015 году был принят Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», в 2016 году в него были внесены изменения. С приходом 2017 года в силу вступила новая редакция закона.
00

Ситуация на рынке недвижимости становится все тяжелее

Экономика переживает не лучшие времена, и рынок недвижимости, находясь на острие кризиса, продолжает демонстрировать негативные тенденции. Рассмотрим ситуацию в сегменте загородной недвижимости.
00
Декоративная фактурная штукатурка

Марморино Классико или эффект состаренного мрамора

Марморино Классико представляет собой декоративную штукатурку, предающую поверхности эффект слегка состаренного мрамора, в составе которой присутствуют минеральные соединения.
00
Вечерний Сочи

Экскурсии в Сочи

Неофициально город Сочи называют курортной столицей России. Это действительно так. И все же Сочи славится не только теплым морем и оборудованными пляжами, но и множеством достопримечательностей.
00
ЖК Нескучный Home&Spa, эскиз

В ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» появится культурный центр «Новый авангард»

Культурный центр «Новый авангард» площадью около 7 тыс. кв. м откроется в III очереди комплекса. Центр расположится между двумя мостами, начиная с 25 этажа. Предполагается разместить общественное арт-пространство, доступное всем желающим. Помимо выставочных залов оно будет включать лекционные аудитории, event-зоны, смотровую площадку с видами на город и т.д.
10

В ближайшие 2-3 месяца пройдут архитектурные конкурсы по программе реновации

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Марат Хуснуллин, первые конкурсы, на которых будут выбирать концепции новых жилых кварталов по программе реновации, пройдут в течение 2-3 месяцев.
00

ЖК в Хамовниках ждет реконструкция

О том, что жилой комплекс в Малом Левшинском переулке планируется отреставрировать, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он отметил, что вместе с ним будут отреставрированы и два исторических доходных дома.
00

Новую школу в Митино закончат в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, подходит к концу строительство нового образовательного объекта в районе Митино. Школа на 550 мест будет открыта в третьем квартале текущего года.
00

Стройкомплекс будет проверять качество строительных работ на социальных объектах с помощью передвижных лабораторий

Олег Антосенко, председатель Мосгосстройнадзора, сообщил о том, что запланированы проверки с помощью передвижных лабораторий. Они пройдут на строительных площадках социальных объектов в четырех округах столицы. Срок проведения рейда – до конца мая.
00
ЖК Столичный, г Железнодорожный, май 2017

Банк «Возрождение» и «Главмосстрой Недвижимость» запустили ипотеку с вариантами сниженной ставки - от 8.9%

Банк «Возрождение» и «Главстрой девелопмент» запустили специальную программу по ипотеке - при покупке квартиры в жилом комплексе «Столичный» клиенты теперь имеют возможность получить сниженную ставку по ипотечному кредиту на 2-4 года, затем ставка устанавливается в размере 10.9%.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: