Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На рынке недвижимости Санкт-Петербурга сейчас обозначилась любопытная тенденция – средние рублевые цены квадратного метра на вторичке и в новостройках максимально сблизились: разница между ними составляет менее 2%.


В прежние годы за такой ситуацией следовало снижение цен на первичном рынке. В этот раз сюжет может развиваться по более замысловатому сценарию, так как рынок вторичного жилья за последние годы кардинально изменился и его влияние на первичку не столь очевидно.


Исчезающий зазор


С начала 2000 года по настоящее время стоимость первички и вторички отличалась друг от друга в основном на 15-30%. Несколько раз на протяжении этого периода цены сближалась. Так, летом 2006-го разница между средней стоимостью квадратного метра строящейся и готовой недвижимости составляла 8%. Осенью 2009 года был отмечен люфт в 10%. Согласно последним данным Центра исследований и аналитики ГК «БН», ценовой зазор между первичкой и вторичкой стал практически незаметным: средняя стоимость квадратного метра готового жилья на 27 января 2015 года составила 106 тыс. руб., а строящегося – 104 тыс. руб. Разница стала менее 2%.



Практики подтверждают статистические выкладки аналитиков. «Действительно, в конце декабря 2014 года цены сблизились значительней, чем когда-либо до этого», – соглашается генеральный директор компании «АРИН» Елена Лашаева. Данную тенденцию отметили также в АН Becar. В основе необычного поведения ценовых кривых лежат кризисные явления – девальвация рубля, особенно ощутимая в ноябре-декабре прошлого года, а также – повышение ключевой ставки Центробанка РФ до 17%, что сделало весьма туманным будущее ипотеки.


В новой макроэкономической ситуации изменилось поведение покупателей и продавцов. Рынок недвижимости пережил три волны аномально высокой активности клиентов в течение прошлого года. Ажиотажный уровень спроса на покупку строящегося жилья, обусловленный желанием россиян сохранить денежные накопления, привел к повышению цен девелоперами. В итоге, поясняет Елена Лашаева, покупатели остались без традиционных предновогодних скидок и акций от застройщиков.



Нестабильность ситуации повлияла также на продавцов готовой недвижимости. «Сейчас, так же, как и в 2008-2009 годах, мы наблюдаем сокращение объема предложения. Не понимая правил движения рынка, некоторые собственники снимают квартиры с продажи в надежде на рост цен и более выгодную сделку», – говорит эксперт АН Becar Леонид Сандалов. Можно предположить, что из листинга в первую очередь уходят (либо продаются, либо снимаются с продажи) наиболее ликвидные ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: