Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На рынке недвижимости Санкт-Петербурга сейчас обозначилась любопытная тенденция – средние рублевые цены квадратного метра на вторичке и в новостройках максимально сблизились: разница между ними составляет менее 2%.


В прежние годы за такой ситуацией следовало снижение цен на первичном рынке. В этот раз сюжет может развиваться по более замысловатому сценарию, так как рынок вторичного жилья за последние годы кардинально изменился и его влияние на первичку не столь очевидно.


Исчезающий зазор


С начала 2000 года по настоящее время стоимость первички и вторички отличалась друг от друга в основном на 15-30%. Несколько раз на протяжении этого периода цены сближалась. Так, летом 2006-го разница между средней стоимостью квадратного метра строящейся и готовой недвижимости составляла 8%. Осенью 2009 года был отмечен люфт в 10%. Согласно последним данным Центра исследований и аналитики ГК «БН», ценовой зазор между первичкой и вторичкой стал практически незаметным: средняя стоимость квадратного метра готового жилья на 27 января 2015 года составила 106 тыс. руб., а строящегося – 104 тыс. руб. Разница стала менее 2%.



Практики подтверждают статистические выкладки аналитиков. «Действительно, в конце декабря 2014 года цены сблизились значительней, чем когда-либо до этого», – соглашается генеральный директор компании «АРИН» Елена Лашаева. Данную тенденцию отметили также в АН Becar. В основе необычного поведения ценовых кривых лежат кризисные явления – девальвация рубля, особенно ощутимая в ноябре-декабре прошлого года, а также – повышение ключевой ставки Центробанка РФ до 17%, что сделало весьма туманным будущее ипотеки.


В новой макроэкономической ситуации изменилось поведение покупателей и продавцов. Рынок недвижимости пережил три волны аномально высокой активности клиентов в течение прошлого года. Ажиотажный уровень спроса на покупку строящегося жилья, обусловленный желанием россиян сохранить денежные накопления, привел к повышению цен девелоперами. В итоге, поясняет Елена Лашаева, покупатели остались без традиционных предновогодних скидок и акций от застройщиков.



Нестабильность ситуации повлияла также на продавцов готовой недвижимости. «Сейчас, так же, как и в 2008-2009 годах, мы наблюдаем сокращение объема предложения. Не понимая правил движения рынка, некоторые собственники снимают квартиры с продажи в надежде на рост цен и более выгодную сделку», – говорит эксперт АН Becar Леонид Сандалов. Можно предположить, что из листинга в первую очередь уходят (либо продаются, либо снимаются с продажи) наиболее ликвидные ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Хрустальные графины для водки премиум уровня приобретайте в интернет-магазине REYWOOD

Правила подачи водки

Культура сервировки предполагает подачу крепких алкогольных напитков в специальных сосудах. Классический графин для водки представляет собой толстостенный сосуд с сужающимся кверху горлышком, оснащенный плотной пробкой.
00
Мастер Пол Lithium

Обеспыливающая пропитка для бетона

Многие поверхности, которые нас окружают, бетонного происхождения. Основа этого материала состоит из цемента. Со временем эти поверхности стираются и изнашиваются. На них появляются механические повреждения, и в воздух начинает попадать цементная пыль, которая очень вредна для человеческого организма.
00

Центр Охраны Труда «Специалист»

Квалифицированные кадры нужны каждому предприятию. Важность подготовки специалистов дальновидные руководители ясно понимают. Инвестируя в обучение кадров, в будущем они получают высокие дивиденды. Как это происходит на практике, можно узнать на сайте specialist-tsot.ru.
00

Сайт для киноманов - kinoman.online

В XXI веке кино не утратило привлекательности. Теперь оно не только властвует над зрителем, но и покорно ему. По первому зову кино приходит в дом, создает желаемую эмоциональную атмосферу, по приказу «останавливается» и по мановению же руки продолжает свое повествование.
00

ООО «Хотей-Строй» — малоэтажное загородное строительство

Профессиональные строители из «Хотей-Строй» обладают большим опытом в возведении загородных малоэтажных строений и помогут воплотить мечты о собственном доме в реальность.
00
Метриум Групп, логотип компании

Эволюция Зеленоградского административного округа

Зеленоград стоит особняком относительно остальных округов столицы. Как географически, так и с позиции восприятия этого города-сателлита «настоящей» частью Москвы. Но аналитики «Метриум Групп» не могли обойти этот округ стороной при подведении итогов пятилетней эволюции столицы.
00
ППКР-2018

4 мастер-класса для риелторов на ППКР-2018 в один день!

Сразу четыре мастер-класса от известных и популярных на рынке недвижимости бизнес-тренеров состоятся в рамках Первой Практической Конференции Риэлторов (ППКР), которая пройдет с 1 по 3 февраля 2018 года в городе Электросталь Московской области.
00

Растет число участников XVI Всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России"

В работе секции "Трансформация рынка недвижимости и ипотечного кредитования" примут участие председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку А. Аксаков и директор московского офиса Boston Consulting Group С.Ишков.
00
На одном из семинаров выставки «Недвижимость от лидеров»

А вы знали, что рефинансируя ипотеку, вы можете потерять деньги?

У покупателей недвижимости, которые купили квартиру в ипотеку, сейчас существует много возможностей для рефинансирования кредитной ставки. Однако у рефинансирования могут быть и "подводные камни".
00
ЖК Символ эскиз

ДОНСТРОЙ провел первую сделку с использованием сервиса безопасных расчетов Сбербанка

«ДОНСТРОЙ» успешно провел первую сделку по продаже недвижимости с использованием сервиса безопасных расчетов Сбербанка. Предметом сделки стала квартира в проекте «СИМВОЛ» стоимостью 7,5 млн рублей, приобретенная с использованием ипотечного кредита.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: