Скачать программу
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
29.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства лого
Фото: Источник фото

Вопросы государственного регулирования в области долевого строительства обсудили на очередном всероссийском совещании в Москве 11 июня. Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев, представители ДОМ.РФ, Фонда защиты прав дольщиков, Росреестра и Госдумы уделили внимание теме перехода строительной отрасли на проектное финансирование, а также решению проблем обманутых дольщиков.

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев напомнил, что в настоящее время в нижней палате Парламента обсуждается проект закона, который призван дать больше полномочий регионам для решения проблем с долгостроями.

По его словам, речь идет о создании в регионах некоммерческих организаций в формате фондов, работа которых будет посвящена устранению проблем обманутых дольщиков. «Достройка проблемных объектов может быть проведена за счет средств как федерального бюджета, через Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства, так и региональных взносов или привлечения инвесторов», - рассказал депутат, добавив, что регионы просили о таком инструменте.

Генеральный директор Фонда защиты прав дольщиков Александр Плутник отметил, что сегодняшняя система защиты прав граждан через Фонд уже опробована и работает, в том числе речь идет о решении проблем граждан, пострадавших в результате банкротства подмосковного застройщика Urban Group. Система защищает людей и гарантирует восстановление их прав.  

«Мы предложили часть полномочий, которые есть сейчас у Фонда, передать субъектам. Мы считаем, что так будет более эффективно», - пояснил Александр Плутник.

Каждый застройщик обязан отчислять в Фонд взносы в размере 1,2% с договора долевого участия. «В Фонде сейчас (с момента создания в октябре 2017 года) собрано 23,5 миллиарда рублей. Они все размещены на счетах в уполномоченных банках и государственных ОФЗ. При этом ответственность на фонде – 2 триллиона рублей», - сказал гендиректор Фонда.

Он также подчеркнул, что особую ответственность должны проявлять контролирующие органы субъектов РФ в ходе работы со своими застройщиками. В случае возникновения проблем у компании, они должны вовремя останавливать привлечение средств по этим объектам.

По словам Николая Николаева, сейчас есть предложение вести реестр проблемных домов в Единой информационной системе жилищного строительства. Основным критерием будет просрочка сроков по сдаче многоквартирного дома в эксплуатацию.

Александр Плутник добавил, что сейчас застройщики размещают в единой информационной системе не всю информацию об объекте. «Надо нам работать так, чтобы мы могли в онлайн-системе видеть каждого застройщика в полном объеме, а не выборочно. Для этого будут подготовлены соответствующие поправки в законодательство. Прошу всех заранее к этому готовиться, провести работу с застройщиками, чтобы они заполняли все поля в системе надлежащим образом, чтобы мы могли видеть строительство каждого дома в полном объеме», - сказал он, обращаясь к регионам.

Также будут сформированы два Постановления Правительства, сказал Николай Николаев. Первое определит критерии принятия решения о достройке объекта или возмещении денежных средств по нему. Второй документ будет содержать критерии, в соответствии с которыми будет решен вопрос, какому региону нужна помощь в первую очередь, где проблема стоит наиболее остро.

Пресс-служба                                                           

Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства

фонд214.рф

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Центр-Инвест

ЖК «TITUL на Серебрянической» - единственная премиальная новостройка, продажи которой стартовали в III квартале 2019 года

Особняки возводятся на первой линии реки Яузы в 2 км от Кремля по адресу Серебряническая набережная, вл. 7-11, Серебрянический переулок, вл. 4/3, стр. 2, 3, вл. 6/5, стр. 2.
00
S.A. Ricci

Тинькофф заключил крупнейшую сделку на рынке коворкингов

Группа Тинькофф арендовала 1 039 рабочих мест в коворкинге SOK «Арена Парк» на Ленинградском проспекте. Консультантом сделки выступила консалтинговая компания S.A. Ricci.
00
ЖК «Барбарис»

МИЦ получил разрешение на ввод сити-комплекса «Барбарис»

Комитет государственного строительного надзора города Москвы выдал ГК «МИЦ» разрешение на ввод в эксплуатацию ЖК «Барбарис», который расположен по адресу ул. Бибиревская, 4А.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Какие премьеры ждут нас в ближайшее время на рынке новостроек?

Аналитики департамента проектного консалтинга Est-a-Tet выяснили, какие же комплексы появятся в столице в ближайшее время, и рассказали об их особенностях.
00
MR Group

Строительство корпуса «Дмитрий Менделеев» ЖК Discovery Park вышло на наземный уровень

Компания MR Group сообщает о завершении монолитных работ в подземном уровне корпуса «Дмитрий Менделеев» ЖК Discovery Park. Сейчас здесь ведётся монтаж наземных этажей.
Или войти с помощью: