Скачать программу
Сегодня 10:26
Новости и комментарии от Евгения Еременко
Сегодня 10:12
Новости и комментарии от Евгения Еременко
Сегодня 09:56
Новости и комментарии от Евгения Еременко
16.09.2019
Нюансы и рекомендации
16.09.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
16.09.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
16.09.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства лого
Фото: Источник фото

Вопросы государственного регулирования в области долевого строительства обсудили на очередном всероссийском совещании в Москве 11 июня. Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев, представители ДОМ.РФ, Фонда защиты прав дольщиков, Росреестра и Госдумы уделили внимание теме перехода строительной отрасли на проектное финансирование, а также решению проблем обманутых дольщиков.

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев напомнил, что в настоящее время в нижней палате Парламента обсуждается проект закона, который призван дать больше полномочий регионам для решения проблем с долгостроями.

По его словам, речь идет о создании в регионах некоммерческих организаций в формате фондов, работа которых будет посвящена устранению проблем обманутых дольщиков. «Достройка проблемных объектов может быть проведена за счет средств как федерального бюджета, через Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства, так и региональных взносов или привлечения инвесторов», - рассказал депутат, добавив, что регионы просили о таком инструменте.

Генеральный директор Фонда защиты прав дольщиков Александр Плутник отметил, что сегодняшняя система защиты прав граждан через Фонд уже опробована и работает, в том числе речь идет о решении проблем граждан, пострадавших в результате банкротства подмосковного застройщика Urban Group. Система защищает людей и гарантирует восстановление их прав.  

«Мы предложили часть полномочий, которые есть сейчас у Фонда, передать субъектам. Мы считаем, что так будет более эффективно», - пояснил Александр Плутник.

Каждый застройщик обязан отчислять в Фонд взносы в размере 1,2% с договора долевого участия. «В Фонде сейчас (с момента создания в октябре 2017 года) собрано 23,5 миллиарда рублей. Они все размещены на счетах в уполномоченных банках и государственных ОФЗ. При этом ответственность на фонде – 2 триллиона рублей», - сказал гендиректор Фонда.

Он также подчеркнул, что особую ответственность должны проявлять контролирующие органы субъектов РФ в ходе работы со своими застройщиками. В случае возникновения проблем у компании, они должны вовремя останавливать привлечение средств по этим объектам.

По словам Николая Николаева, сейчас есть предложение вести реестр проблемных домов в Единой информационной системе жилищного строительства. Основным критерием будет просрочка сроков по сдаче многоквартирного дома в эксплуатацию.

Александр Плутник добавил, что сейчас застройщики размещают в единой информационной системе не всю информацию об объекте. «Надо нам работать так, чтобы мы могли в онлайн-системе видеть каждого застройщика в полном объеме, а не выборочно. Для этого будут подготовлены соответствующие поправки в законодательство. Прошу всех заранее к этому готовиться, провести работу с застройщиками, чтобы они заполняли все поля в системе надлежащим образом, чтобы мы могли видеть строительство каждого дома в полном объеме», - сказал он, обращаясь к регионам.

Также будут сформированы два Постановления Правительства, сказал Николай Николаев. Первое определит критерии принятия решения о достройке объекта или возмещении денежных средств по нему. Второй документ будет содержать критерии, в соответствии с которыми будет решен вопрос, какому региону нужна помощь в первую очередь, где проблема стоит наиболее остро.

Пресс-служба                                                           

Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства

фонд214.рф

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Правительство и ГосДума России отказались идти навстречу валютным ипотечникам

Отклонен законопроект, который должен был спасти должников с валютной ипотекой. Власти считают, что граждане осознавали риски и должны нести ответственность самостоятельно.
00

Курьезы рынка недвижимости - единственное жилье Фрущака все таки будет продано

Арбитражный суд Московского округа оставил в силе решения нижестоящих инстанций, признавших законным продажу единственного жилья объявленного банкротом Анатолия Фрущака.
00

"А101" развивает посреднический сервис для участников франшиз

Компания сотрудничает с четырьмя десятками держателей франшиз, которые проводят оценку и акцептование помещений, предлагаемые затем в продажу предпринимателям.
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

«МИЭЛЬ-Новостройки»: средняя площадь квартиры в новостройке в Новой Москве – 58 квадратных метров

В Новой Москве в августе 2019г. продолжилось снижение объемов предложения. В ТиНАО новые проекты на продажу не выходили, а предложение пополнилось 3 корпусами в существующих проектах.
00
На крыше дома «Суббота» появилась lounge-зона площадью более 1000 кв.м

На крыше дома «Суббота» появилась lounge-зона площадью более 1000 кв.м

На крыше ЖК «Суббота» появилась просторная территория отдыха на свежем воздухе, где жители смогут смотреть кино, загорать, заниматься спортом и устраивать пикники.
00
ЖК «Парк Столиц» от ГК «Атлас Девелопмент»

В Екатеринбурге открыты продажи квартир в ЖК «Парк Столиц» от ГК «Атлас Девелопмент»

Группа компаний «Атлас Девелопмент» официально объявляет о старте продаж своего флагманского проекта в сфере жилой недвижимости – ЖК «Парк столиц».
00
Выбирай квартиру в Москве или Подмосковье в бюджете до 10 миллионов на выставке новостроек, не упусти свою выгоду!

Выбирай квартиру в Москве или Подмосковье в бюджете до 10 миллионов на выставке новостроек, не упусти свою выгоду!

Бюджет в 10 млн рублей предоставляет хороший выбор квартир в Москве и Подмосковье. В области даже можно купить сразу несколько квартир для всей семьи.
00
ЖК Данилов дом

У Христа за пазухой – обзор новостроек Даниловского района

Даниловский район – локация контрастов, здесь динамично развивается жилищное строительство в высокобюджетных сегментах. О наиболее интересных проектах рассказывают эксперты «Метриум».
Или войти с помощью: