Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Обмен и мена жилых помещений - весьма популярные сделки на рынке недвижимости. О том, какие риски могут подстерегать лиц, участвующих в договоре мены, мы поговорили с Олегом Суховым, адвокатом Адвокатской Палаты г. Москвы, ведущим юристом «Первого Столичного Юридического Центра».

- Олег Владимирович, расскажите, что такое договор мены и договор обмена, их основные отличия и особенности по сравнению с другими договорами?

- Обмен и мена очень схожи, отличается только объект по указанным сделкам, а именно, если речь касается муниципальных квартир, то между сторонами будет оформляться договор обмена, если речь касается квартир, находящихся у сторон в собственности, то налицо договор мены (далее я буду употреблять слово обмен). По договору обмена предполагается, что имущество, которое переходит по такому договору от одного лица другому, считается равноценным. Кроме того, договор обмена является возмездной сделкой, а соответственно, к такому договору применяются все правила о возмездных сделках, например, налогообложение, преимущественное право покупки у иных долевых собственников, право супруга на половину имущества, полученного другим супругом при обмене, иное.

- Почему на практике риэлторские компании больше предпочитают двойные договора купли-продажи, а не договоры мены? Правильно ли такое предпочтение?

- Данная особенность вызвана отчасти формализованностью и коррумпированностью регистрационных служб, и отчасти отсутствием у риэлторов юридических познаний и юридической практики. Объясняю, чтобы правильно составить договор мены, знать всю его подноготную, необходимо быть юристом, каковыми риэлторы не являются. Если подготовленный таким образом договор передается в регистрационную службу и для регистраторов он будет в какой-то части не понятен или нов, то сотрудникам регистрационной службы проще отказать в его регистрации, нежели зарегистрировать договор.

- Когда, на ваш взгляд, договор обмена вообще не может быть подписан сторонами, а когда в силу каких-то объективных причин предпочтительнее его не оформлять?

- Договор мены невозможно реализовать, если обмену подлежат квартиры, расположенные в разных субъектах РФ, например, в Москве и Московской области. Переход права собственности на объекты недвижимости, как и договор в целом, регистрируются по месту нахождения недвижимости, а соответственно, при наличии двух таких объектов в разных регионах регистрация договора мены становится невозможной. Кроме того, договор обмена не может быть осуществлен, когда одним из объектов служит муниципальная квартира, а другим объектом – квартира, находящаяся в собственности. Предпочтительно не оформлять договор мены, если открытым стоит вопрос налогообложения, т.е. объект недвижимости в собственности меняющейся стороны находится менее 3 лет, а соответственно, подлежит налогообложению. При обмене в указанном случае необходимо определять стоимость квартир с целью минимизации налогообложения или полного ухода от налога. Еще сложности с рассматриваемым договором обязательно проявят себя при обмене доли недвижимости, когда собственники иных долей имеют право преимущественной покупки, но не имеют возможности предложить на обмен собственнику то, что он хотел бы получить.

- Какой основной риск при оформлении договора мены?

- Основные риски по договору мены такие же, как и в любом другом договоре, направленном на приобретение или отчуждение недвижимого имущества. В частности, необходимо опасаться признания договора мены недействительным, либо его расторжения, кроме того, такой договор должен быть надлежащим образом оформлен, зарегистрирован, и подтвержден всеми необходимыми и достаточными документами (согласие супруга на сделку, отсутствие претензий со стороны долевых сособственников, наличие воли стороны на сделку, отсутствие оснований, препятствующих оформлению договора в силу закона, многое иное, требующее специальных познаний юристов - практиков).

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Мосгосстройнадзор начал сотрудничество с Российским Союзом строителей

Между Мосгосстройнадзором и Общероссийским межотраслевым объединением работодателей «Российский Союз строителей» было подписано соглашение о совместном сотрудничестве и взаимодействии.
00

В Москве для жизни практически непригодна каждая десятая квартира под сдачу в аренду

В столице порядка 10% квартир, сдающихся в аренду в статусе «эконом-класс», малопригодны для проживания в них. При этом лишь третья часть арендодателей готовы выполнить ремонт по просьбе арендаторов.
00

Объявлен конкурс на строительство 2-й очереди участка южного дублера Кутузовского проспекта

Южный дублер будет проходить по территории промзоны «Очаково», вдоль Киевского направления железной дороги через районы Очаково-Матвеевское, Раменки, Фили-Давыдково и Дорогомилово.
00

100 млн рублей выделят на благоустройство центра лаковой миниатюры

Центр лаковой миниатюры объединит Государственный музей палехского искусства, Крестовоздвиженский храм, старинные дома-музеи известных на весь мир художников-палешан и часовню Александра Невского.
00

31 дом в рамках программы реновации введут в этом году

На данный момент заканчивается внутренняя отделка по 24 таким объектам, и еще 7 находятся на этапе строительства. 10 февраля состоялся осмотр первой готовой новостройки к заселению по программе в районе Измайлово.
00

Три вида парковок будут предусматривать планы новых кварталов программы реновации

Выбирать, как именно организовать новое пространство, будут, исходя из индивидуальных особенностей конкретного района. Будет три вида парковок: плоскостные, многоуровневые отдельно стоящие, и там, где это возможно, подземные.
00
Квартал «Сердце Столицы» от компании Донстрой, февраль 2018

В квартале «Сердце Столицы» запущены системы жизнеобеспечения

В домах на первой линии квартала «Сердце Столицы» (корпуса 1-5) полностью смонтировано инженерное оборудование в индивидуальных тепловых пунктах (ИТП). Технические системы ИТП запущены в рабочем режиме, от них осуществляется отопление зданий.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: