Скачать программу
Сегодня 13:36
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 11:17
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:14
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:11
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Обмен и мена жилых помещений - весьма популярные сделки на рынке недвижимости. О том, какие риски могут подстерегать лиц, участвующих в договоре мены, мы поговорили с Олегом Суховым, адвокатом Адвокатской Палаты г. Москвы, ведущим юристом «Первого Столичного Юридического Центра».

- Олег Владимирович, расскажите, что такое договор мены и договор обмена, их основные отличия и особенности по сравнению с другими договорами?

- Обмен и мена очень схожи, отличается только объект по указанным сделкам, а именно, если речь касается муниципальных квартир, то между сторонами будет оформляться договор обмена, если речь касается квартир, находящихся у сторон в собственности, то налицо договор мены (далее я буду употреблять слово обмен). По договору обмена предполагается, что имущество, которое переходит по такому договору от одного лица другому, считается равноценным. Кроме того, договор обмена является возмездной сделкой, а соответственно, к такому договору применяются все правила о возмездных сделках, например, налогообложение, преимущественное право покупки у иных долевых собственников, право супруга на половину имущества, полученного другим супругом при обмене, иное.

- Почему на практике риэлторские компании больше предпочитают двойные договора купли-продажи, а не договоры мены? Правильно ли такое предпочтение?

- Данная особенность вызвана отчасти формализованностью и коррумпированностью регистрационных служб, и отчасти отсутствием у риэлторов юридических познаний и юридической практики. Объясняю, чтобы правильно составить договор мены, знать всю его подноготную, необходимо быть юристом, каковыми риэлторы не являются. Если подготовленный таким образом договор передается в регистрационную службу и для регистраторов он будет в какой-то части не понятен или нов, то сотрудникам регистрационной службы проще отказать в его регистрации, нежели зарегистрировать договор.

- Когда, на ваш взгляд, договор обмена вообще не может быть подписан сторонами, а когда в силу каких-то объективных причин предпочтительнее его не оформлять?

- Договор мены невозможно реализовать, если обмену подлежат квартиры, расположенные в разных субъектах РФ, например, в Москве и Московской области. Переход права собственности на объекты недвижимости, как и договор в целом, регистрируются по месту нахождения недвижимости, а соответственно, при наличии двух таких объектов в разных регионах регистрация договора мены становится невозможной. Кроме того, договор обмена не может быть осуществлен, когда одним из объектов служит муниципальная квартира, а другим объектом – квартира, находящаяся в собственности. Предпочтительно не оформлять договор мены, если открытым стоит вопрос налогообложения, т.е. объект недвижимости в собственности меняющейся стороны находится менее 3 лет, а соответственно, подлежит налогообложению. При обмене в указанном случае необходимо определять стоимость квартир с целью минимизации налогообложения или полного ухода от налога. Еще сложности с рассматриваемым договором обязательно проявят себя при обмене доли недвижимости, когда собственники иных долей имеют право преимущественной покупки, но не имеют возможности предложить на обмен собственнику то, что он хотел бы получить.

- Какой основной риск при оформлении договора мены?

- Основные риски по договору мены такие же, как и в любом другом договоре, направленном на приобретение или отчуждение недвижимого имущества. В частности, необходимо опасаться признания договора мены недействительным, либо его расторжения, кроме того, такой договор должен быть надлежащим образом оформлен, зарегистрирован, и подтвержден всеми необходимыми и достаточными документами (согласие супруга на сделку, отсутствие претензий со стороны долевых сособственников, наличие воли стороны на сделку, отсутствие оснований, препятствующих оформлению договора в силу закона, многое иное, требующее специальных познаний юристов - практиков).

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
WE KNOW logo

Эволюция бизнес-класса: рост спроса и предложения

Тенденция смещения потребительских предпочтений на рынке новостроек Москвы, отмеченная аналитиками компании WE KNOW еще летом, продолжает усиливаться – комплексы бизнес-класса набирают все большую популярность и впервые за долгое время бюджетное жилье уступило первенство в структуре спроса по общей реализованной площади.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

Выдано разрешение на строительство нового корпуса приюта для домашних животных в Молжаниновском районе

Застройщику, который намерен возвести новый корпус на территории приюта для животных в Молжаниновском районе, выдано разрешение на строительство. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00
Группа Родина лого

Ксения Юрьева выступила на Synergy Development Forum 2020

С начала продаж в новом культурно-образовательном кластере Russian Design District средняя стоимость квадратного метра выросла на 27%. Такую цифру озвучила Ксения Юрьева, член совета директоров Группа Родина и идеолог создания первого в России жилого культурно-образовательного кластера Russian Design District на Synergy Development Forum 2020. Также она рассказала о концепции инновационных жилых кластеров.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

В 2020 году в столице введено в эксплуатацию девять храмовых комплексов

С начала 2020 года в Москве введено в эксплуатацию девять храмов и храмовых комплексов, которые призваны стать не только религиозными объектами с соответствующей спецификой, но и общественно-социальными центрами. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00
Моэк лого

«МОЭК» ограничивает поставку тепла организациям-должникам

ПАО «МОЭК» продолжает практику ограничения поставок тепловой энергии из-за систематических неплатежей. На данный момент прекращена подача тепла 19 организациям-должникам.
00
ГК Инград логотип

К проектам RiverSky и FORIVER от INGRAD построят новую дорогу на Симоновской набережной

Управление дорожно-мостового строительства г. Москвы получило положительное заключение экспертизы по проектной документации и результатам инженерных изысканий на строительство улично-дорожной сети вдоль жилого квартала RiverSky Группы компаний «Инград».
00
ФСК

Сбербанк предоставит более 7 млрд рублей для строительства «Первого Лермонтовского»

Сбербанк профинансирует группу компаний ФСК для строительства жилого комплекса комфорт-класса «Первый Лермонтовский», который возводится в Люберцах, Московской области. В рамках проектного финансирования компании открыта кредитная линия на сумму 7,3 млрд рублей сроком на 4 года.
00

Некапитальные спортобъекты на арендованной городской земле теперь можно возводить по упрощенной схеме

С начала октября 2020 года заработал новый механизм размещения в столице некапитальных объектов спортивного назначения. Теперь инвесторы, уже арендующие у города землю для эксплуатации существующих нежилых строений, могут создавать на этих участках спортивную инфраструктуру, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
00
ГК "А101" лого

В проекте ГК «А101» открылся первый в Москве «бесконтактный» магазин «Пятёрочка

Розничная сеть X5 Retail Group открыла для покупателей первый магазин с полностью автоматизированной системой покупок в жилом комплексе «Испанские кварталы», который ГК «А101» развивает в Новомосковском округе Москвы рядом со станцией метро «Прокшино». Это первый объект подобного формата в Москве.
00
Агентство недвижимости Азбука жилья

Почему выгодно сейчас обменять вторичку в Москве на новостройку

В Москве активно ведется строительство новых жилых комплексов. Квартиры в них более комфортны, чем в старом жилом фонде. Поэтому имеет смысл рассмотреть вопрос обмена вторички на новостройку с небольшой доплатой.
00

Мягкая черепица DOCKE Pie в Подольске

Не секрет, что от надежности и долговечности кровельного покрытия зависит функциональность и защищенность всего дома в целом. Но как сочетать в одном стройматериале отличные эксплуатационные качества, внешнюю красоту и доступность?
Или войти с помощью: