Скачать программу
03.12.2021
Тенденции рынка, аналитика
03.12.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
03.12.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
На стройке новостройки
Фото: Источник фото

Все эксперты в один голос заявляют о том, что кризиса на рынке жилья на данный момент нет и в ближайшем будущем он не намечается. Его состояние сегодня больше напоминает стагнацию, которая явилась следствием ажиотажного спроса в 2020 году на покупку недвижимости.

Весной прошлого года для поддержания жилищного рынка в период пандемии власти ввели программу ипотечного кредитования со льготными условиями и ставкой до 6.5% годовых.

В то же время, Центробанк начал снижение ключевой ставки, и к июлю ее значение опустилось до рекордно низкого уровня в 4.25% годовых. Подобные действия ЦБ привели в итоге к падению ставок в экономике: доходность депозитов стала ниже уровня инфляции, а ставки по коммерческим кредитам без субсидий опустились до отметки 7% годовых.

Результатом всего вышесказанного стал резкий скачок спроса на недвижимость. Одни приобретали его для личного пользования, другие рассматривали такую покупку в качестве выгодного вложения средств.

Подобный ажиотажный спрос вызвал рост цен на квадратные метры. И в течение всего прошлого года они стремительно дорожали. За период с мая 2020 по август 2021 года цены на жилье во вторичном сегменте рынка в Москве увеличились на 27%, в Новой Москве — на 27.8%, а в Подмосковье — на 36%. Что касается недвижимости в новостройках, то здесь показатели еще выше, даже в сегменте элитного жилья.

Такую динамику нельзя охарактеризовать однозначно положительной, так как цены увеличивались не за счёт роста ВВП страны и доходов населения, а в результате доступных ипотечных кредитов с низкими ставками и первоначальными взносами.

На данный момент все постепенно возвращается в привычное русло. Центробанк поднял ключевую ставку до 6.75% годовых. А правительство с 1 июля текущего года увеличило ставку по льготной ипотеке до 7%, уменьшив при этом максимальную сумму кредита с 12 млн до 3 млн рублей.

Спрос на рынке недвижимости падает. Это замедлило рост цен на жилье во вторичном сегменте и привело к незначительной ценовой коррекции на первичном рынке. Однако кризиса не ожидается, так как строительные компании накопили достаточно средств для создания подушки финансовой безопасности и смогут поддерживать цены на текущем уровне даже в условиях снижения покупательской активности.

 

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Стартовали новогодние спецпредложения на квартиры в ЖК «Румянцево-Парк»

Стартовали новогодние спецпредложения на квартиры в ЖК «Румянцево-Парк»

В ЖК «Румянцево-Парк» (ст. метро «Саларьево», ул. Родниковая, 30) началась новогодняя акция для покупателей квартир - скидки на квартиры в первом и третьем корпусах до 11%.
00
Центр управления городским имуществом лого

Бизнес на 407 квадратах в Бабушкинском районе откроет победитель торгов

Объект находится по адресу – улица Лётчика Бабушкина, дом 11/2, корпус 2 на первом этаже жилого дома. Его площадь составляет 406,4 кв. м, начальная цена 23,6 млн рублей. Торги будут проведены 20 декабря.
00
Лайфхак от «Метриум»: Как сэкономить на коммунальных платежах

Лайфхак от «Метриум»: Как сэкономить на коммунальных платежах

Среднестатистическая российская семья тратит на коммунальные услуги ежемесячно от 10% своего бюджета. Это довольно много. Как сэкономить на столь важной статье расходов, как ЖКУ, рассказывают эксперты «Метриум».
00
Сбербанк новый логотип

Сбер и «Этажи» упростили открытие аккредитива в сделках с недвижимостью

АН «Этажи» подключилоcь к сервису «Сбербанк API.Аккредитивы». Теперь агентство сможет автоматически формировать заявление на открытие аккредитива и направлять его клиенту в мобильное приложение СберБанк Онлайн.
00
Квартал «Событие»

Донстрой получил первый ЗОС в проекте «Событие»

Донстрой завершил строительство первого строения в первой очереди жилого комплекса «Событие» в Раменках. Сейчас дом готовится к вводу в эксплуатацию. «Событие» - победитель премии Urban Awards 2021 в номинации «Лучший строящийся жилой комплекс бизнес-класса».
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Аренда дома на Новый год: среди качественных предложений подмосковной «загородки» самое экономичное – за 40,5 тыс. рублей

В Департаменте загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость изучили экспозицию аренды коттеджей в Подмосковье на новогодние праздники.
00
Ринат Аисов, директор по развитию территорий группы компаний «ASG-invest»

Ринат Аисов, ASG-invest: Обзор трендов недвижимости в 2022 году

Ринат Аисов, директор по развитию территорий группы компаний «ASG-invest», подготовил небольшой обзор основных ожидаемых трендов рынка недвижимости в 2022 году.
00
Kazakov Grand Loft

Собственники апартаментов Kazakov Grand Loft получат ключи на полгода раньше проектного срока

Комплекс апартаментов премиум-класса Kazakov Grand Loft, который компания COLDY возводит в Басманном районе Москвы, будет введен в эксплуатацию с опережением плановых сроков.
00
«Облака Fitness» откроется в ЖК «Резиденции композиторов»

В ЖК «Резиденции композиторов» появится собственный спортивный клуб

Копания AFI Development сдала в долгосрочную аренду сетевому клубу «Облака Fitness» 2,5 тыс. кв. м. в ЖК «Резиденции композиторов» на Павелецкой набережной. Открытие клуба запланировано в I квартале 2022 года.
00

Покупка элитной недвижимости в Дубае

Покупка элитной недвижимости в Дубае - это как правило приобретение недвижимости, свободной от каких-либо обременений, либо еще на стадии строительства, либо уже в готовом виде. Недвижимость в арабских эмиратах - это отличная инвестиция.
Или войти с помощью: