Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
15.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Столичное жилье дешевеет, число предлагаемых квартир при этом растет. Причины: кризис, девальвация рубля, падение цен на нефть, снижение доходов населения, выброс на рынок инвестиционных квартир. Что будет с рынком недвижимости дальше?

«Газета.Ru» обратилась к аналитикам и участникам рынка с целым рядом вопросов.

«Сейчас все пытаются зафиксировать прибыль. Хотя это уже и поздно делать», – объясняет рост предложения квартир Юрий Дерябин, аналитик «Бейкер Тилли Русаудит».

«Сегодня динамика цен определяется снижающимися доходами. Как бы ни менялся объем предложения (даже если он снизится вплоть до дефицита), роста цен все равно не будет до тех пор, пока не восстановятся темпы роста доходов. Если же объем предложения будет увеличиваться, то это также мало отразится на динамике цен – сегодня предложения достаточно, и его увеличение ничего не изменит», – отмечает аналитик Российской гильдии риэлторов Геннадий Стерник.

На вопрос, насколько еще опустится цена на квадратные метры, специалисты отвечают с большим разбросом, называя цифры от 15% до 50%.

«Пока точку фиксации определить затруднительно. Предел спада – 50% от стоимости по состоянию на сегодня», – говорит Владлен Волошин, генеральный директор компании «Велес-капитал девелопмент».

«Недвижимость инерционна по сравнению с изменением стоимости нефти. Если люди вложили деньги, то будут держать цены до последнего. Все зависит от того, насколько будет дешевая нефть в долгосрочной перспективе. Если 50–60 долларов за баррель, то цены в Москве могут упасть, в долларах, в два раза. Рублевые цены при курсе в 40 руб. за доллар при этой же цене нефти останутся прежними», – прогнозирует ценовую динамику Дерябин.

Другой прогноз у руководителя Центра стратегических исследований «Росгосстраха» Алексея Зубца, он говорит об ожидаемом 15-процентном снижении цен и достижении за этим рынком дна в марте-апреле текущего года. «Более всего в цене потеряет средний ценовой сегмент. Дорогое жилье меньше подвержено риску. Так как это очень узкий сегмент рынка, здесь возможен только дисконт», – уточняет при этом эксперт.

О том, что потерять больше других в цене могут «хрущевки», говорит и управляющий партнер компании London Consulting & Management Company (LCMC) Дмитрий Золин. При этом он подчеркивает, что сильнее всего подешевеет переоцененный неликвид (дома с низкими техническими характеристиками и плохой транспортной доступностью).

«Если отсчитывать от высшей точки роста (в Москве это август – сентябрь прошлого года), то вначале быстрее всего будет снижаться в цене низкокачественное жилье (в процентах). Потом наступит очередь средне- и высококачественного, и произойдет «консолидация трендов» (так мы это называем с прошлого кризиса) – все классы жилья дружно будут снижаться в цене. Когда начнется рост (через 2–3 года), произойдет «расслоение трендов» – сначала начнут набирать темп низкокачественные квартиры, потом средне-, потом высококачественные – до следующей стабилизации или падения», – дал в интервью «Газете.Ru» свой вариант развития событий на рынке недвижимости Стерник.

Золин из LCMC также ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Атлант

Рынок новостроек Подмосковья в 2017 году: разнонаправленные факторы

Эксперты ГК «Атлант» подвели предварительные итоги 2017 года и выделили пять факторов, которые оказали влияние или в дальнейшем повлияют на первичный рынок массового жилья в Подмосковье.
00
Новые Ватутинки, фото 2016 года

На территории района Новые Ватутинки построят станцию метро

Власти приняли решение перенести одну из станций метро «Хорды на Коммунарку» – новой линии метрополитена, запланированной от Третьего пересадочного контура до Троицка - непосредственно на территорию района Новые Ватутинки.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки

Приобретение новой квартиры – весьма затратная статья расходов для большинства россиян. Чтобы поддержать тех, кто инвестирует в жилье, государство дает им право на возврат части средств, потраченных на покупку, в виде налогового вычета.
00

Требуется дополнительная классификация рынка сервисных апартаментов

В зависимости от того, на какой срок управляющая компания намерена в среднем сдавать апартаменты в аренду, они нуждаются в дополнительной классификации. С этим необходимо определяться еще на стадии формирования проектов апарт-отелей.
10

Порядка 1 млн человек в стране получили новое жилье благодаря программе расселения аварийного фонда

Благодаря программе, которая была запущена еще в 2008 году, уже удалось расселить порядка миллиона граждан или около 5% от общего количества жилфонда страны.
00
На Российском форуме лидеров рынка недвижимости, 2017 год

Какие технологии используют крупнейшие рекламодатели для повышения эффективности рекламных кампаний и как выбрать креатив, который будет работать на покупателя недвижимости?

Дмитрий Сендеров, действительный член Американской Академии Рекламы, автор более 300 рекламных стратегий, автор учебников по рекламе и маркетингу, выступит с докладом для гостей Российского форума лидеров рынка недвижимости.
00
ЖК «Театральный Дом» эскиз проекта

«Галс-Девелопмент»: элитный комплекс «Театральный Дом» введен в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» ввела в эксплуатацию элитный комплекс «Театральный Дом» на Поварской. Жилой ансамбль «Театральный Дом» представляет собой 8 секций высотой от 4 до 7 этажей, в составе которых 129 апартаментов площадью от 67 до 270 кв. м.
00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00
Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома?

Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома

Что требуется для строительства дома? Проектная документация, материалы, техника, бюджет и, разумеется, исполнители — строители. Выбор последних не так прост как кажется с первого взгляда.
00

Применение стальной дроби при очистке отливок

При работе с выплавляемыми моделями для обрубки отливок применяют вибрационные установки, абразивные круги, а также метод анодно-механической резки и специальные гидравлические прессы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: