Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
24.05.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
24.05.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Столичное жилье дешевеет, число предлагаемых квартир при этом растет. Причины: кризис, девальвация рубля, падение цен на нефть, снижение доходов населения, выброс на рынок инвестиционных квартир. Что будет с рынком недвижимости дальше?

«Газета.Ru» обратилась к аналитикам и участникам рынка с целым рядом вопросов.

«Сейчас все пытаются зафиксировать прибыль. Хотя это уже и поздно делать», – объясняет рост предложения квартир Юрий Дерябин, аналитик «Бейкер Тилли Русаудит».

«Сегодня динамика цен определяется снижающимися доходами. Как бы ни менялся объем предложения (даже если он снизится вплоть до дефицита), роста цен все равно не будет до тех пор, пока не восстановятся темпы роста доходов. Если же объем предложения будет увеличиваться, то это также мало отразится на динамике цен – сегодня предложения достаточно, и его увеличение ничего не изменит», – отмечает аналитик Российской гильдии риэлторов Геннадий Стерник.

На вопрос, насколько еще опустится цена на квадратные метры, специалисты отвечают с большим разбросом, называя цифры от 15% до 50%.

«Пока точку фиксации определить затруднительно. Предел спада – 50% от стоимости по состоянию на сегодня», – говорит Владлен Волошин, генеральный директор компании «Велес-капитал девелопмент».

«Недвижимость инерционна по сравнению с изменением стоимости нефти. Если люди вложили деньги, то будут держать цены до последнего. Все зависит от того, насколько будет дешевая нефть в долгосрочной перспективе. Если 50–60 долларов за баррель, то цены в Москве могут упасть, в долларах, в два раза. Рублевые цены при курсе в 40 руб. за доллар при этой же цене нефти останутся прежними», – прогнозирует ценовую динамику Дерябин.

Другой прогноз у руководителя Центра стратегических исследований «Росгосстраха» Алексея Зубца, он говорит об ожидаемом 15-процентном снижении цен и достижении за этим рынком дна в марте-апреле текущего года. «Более всего в цене потеряет средний ценовой сегмент. Дорогое жилье меньше подвержено риску. Так как это очень узкий сегмент рынка, здесь возможен только дисконт», – уточняет при этом эксперт.

О том, что потерять больше других в цене могут «хрущевки», говорит и управляющий партнер компании London Consulting & Management Company (LCMC) Дмитрий Золин. При этом он подчеркивает, что сильнее всего подешевеет переоцененный неликвид (дома с низкими техническими характеристиками и плохой транспортной доступностью).

«Если отсчитывать от высшей точки роста (в Москве это август – сентябрь прошлого года), то вначале быстрее всего будет снижаться в цене низкокачественное жилье (в процентах). Потом наступит очередь средне- и высококачественного, и произойдет «консолидация трендов» (так мы это называем с прошлого кризиса) – все классы жилья дружно будут снижаться в цене. Когда начнется рост (через 2–3 года), произойдет «расслоение трендов» – сначала начнут набирать темп низкокачественные квартиры, потом средне-, потом высококачественные – до следующей стабилизации или падения», – дал в интервью «Газете.Ru» свой вариант развития событий на рынке недвижимости Стерник.

Золин из LCMC также ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Работа с проводкой - опасное мужское хобби

Секреты электрической проводки

Монтаж электрической проводки начинается с расчетов. Для того, чтобы правильно определить затраты на материалы, а так же обеспечить безопасность работы электросети, необходимо определить и рассчитать ряд параметров.
00
Строительная люлька ZLP630 Jenny Engineering

Аренда, продажа и ремонт фасадных подъемников

Чтобы производить какие-либо действия на высоте, например, строительные работы, необходима специальная техника, которая позволит не только безопасно производить работы, но и будет максимально удобной. Речь идет о фасадных подъемниках, без которых не обходится практически ни одно строительство высотных зданий.
00
Best Office Awards

Zeppelin выступит Стратегическим Партнёром премии Best Office Awards 2017

Zeppelin выступает спонсором этого мероприятия уже второй год. 1 июня экспертное жюри премии Best Office Awards 2017 определит лучшие проекты в области дизайна корпоративных и общественных интерьеров.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Цены в высоких сегментах в апреле упали, а экономкласс показал рост

Специалисты компании Est-a-Tet подготовили отчет по первичному рынку Москвы в «старых границах». По итогам апреля 2017 года средневзвешенная цена на столичные новостройки составила 231,7 тыс. руб./кв. м (без учета элитного жилья).
00
ЖК Символ, май 2017

ЖК СИМВОЛ: в квартале «Свобода» выполнено 80% монолитных работ

В квартале «Свобода» проекта «СИМВОЛ» объем выполненных монолитных конструкций превысил 108 500 куб. м, что составляет 80% от общего проектного объема работ. На сегодняшний день в корпусах 1, 2 и 5 возведены девять жилых этажей, в корпусах 3 и 4 работы идут на уровне пятнадцатого-шестнадцатого жилых этажей.
00
Comindware: облегчите процесс управления собственным делом

Comindware: облегчите процесс управления собственным делом

Управлять собственным бизнесом всегда непросто. В особенности если учесть факт необходимости контролировать решение многих вопросов разного плана. Специально для решения этой проблемы и была создана адаптивная система Comindware.
00
Строительство дома из бруса

Качество деревянного дома напрямую будет зависеть от характеристик используемого бруса

Преимущества возведения деревянных зданий из профилированного бруса сегодня практически ни у кого не вызывают сомнений. Этот материал позволяет в сжатые сроки построить дом, гараж, баню, летнюю кухню или любое другое строение.
00
Банька из профилированного бруса

Личная баня из профилированного бруса

Наверняка каждый, кто хоть раз бывал в таком заведении, как баня, понял, в чем прелесть этой процедуры, и теперь регулярно посещает ее, так как это приносит не только массу удовольствия, но и столько же пользы для организма. Банные омовения очищают тело, тонизируют его, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, и это только часть пользы…
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: