Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Столичное жилье дешевеет, число предлагаемых квартир при этом растет. Причины: кризис, девальвация рубля, падение цен на нефть, снижение доходов населения, выброс на рынок инвестиционных квартир. Что будет с рынком недвижимости дальше?

«Газета.Ru» обратилась к аналитикам и участникам рынка с целым рядом вопросов.

«Сейчас все пытаются зафиксировать прибыль. Хотя это уже и поздно делать», – объясняет рост предложения квартир Юрий Дерябин, аналитик «Бейкер Тилли Русаудит».

«Сегодня динамика цен определяется снижающимися доходами. Как бы ни менялся объем предложения (даже если он снизится вплоть до дефицита), роста цен все равно не будет до тех пор, пока не восстановятся темпы роста доходов. Если же объем предложения будет увеличиваться, то это также мало отразится на динамике цен – сегодня предложения достаточно, и его увеличение ничего не изменит», – отмечает аналитик Российской гильдии риэлторов Геннадий Стерник.

На вопрос, насколько еще опустится цена на квадратные метры, специалисты отвечают с большим разбросом, называя цифры от 15% до 50%.

«Пока точку фиксации определить затруднительно. Предел спада – 50% от стоимости по состоянию на сегодня», – говорит Владлен Волошин, генеральный директор компании «Велес-капитал девелопмент».

«Недвижимость инерционна по сравнению с изменением стоимости нефти. Если люди вложили деньги, то будут держать цены до последнего. Все зависит от того, насколько будет дешевая нефть в долгосрочной перспективе. Если 50–60 долларов за баррель, то цены в Москве могут упасть, в долларах, в два раза. Рублевые цены при курсе в 40 руб. за доллар при этой же цене нефти останутся прежними», – прогнозирует ценовую динамику Дерябин.

Другой прогноз у руководителя Центра стратегических исследований «Росгосстраха» Алексея Зубца, он говорит об ожидаемом 15-процентном снижении цен и достижении за этим рынком дна в марте-апреле текущего года. «Более всего в цене потеряет средний ценовой сегмент. Дорогое жилье меньше подвержено риску. Так как это очень узкий сегмент рынка, здесь возможен только дисконт», – уточняет при этом эксперт.

О том, что потерять больше других в цене могут «хрущевки», говорит и управляющий партнер компании London Consulting & Management Company (LCMC) Дмитрий Золин. При этом он подчеркивает, что сильнее всего подешевеет переоцененный неликвид (дома с низкими техническими характеристиками и плохой транспортной доступностью).

«Если отсчитывать от высшей точки роста (в Москве это август – сентябрь прошлого года), то вначале быстрее всего будет снижаться в цене низкокачественное жилье (в процентах). Потом наступит очередь средне- и высококачественного, и произойдет «консолидация трендов» (так мы это называем с прошлого кризиса) – все классы жилья дружно будут снижаться в цене. Когда начнется рост (через 2–3 года), произойдет «расслоение трендов» – сначала начнут набирать темп низкокачественные квартиры, потом средне-, потом высококачественные – до следующей стабилизации или падения», – дал в интервью «Газете.Ru» свой вариант развития событий на рынке недвижимости Стерник.

Золин из LCMC также ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: