Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:14
Строительство и Ремонт
Сегодня 11:19
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Столичное жилье дешевеет, число предлагаемых квартир при этом растет. Причины: кризис, девальвация рубля, падение цен на нефть, снижение доходов населения, выброс на рынок инвестиционных квартир. Что будет с рынком недвижимости дальше?

«Газета.Ru» обратилась к аналитикам и участникам рынка с целым рядом вопросов.

«Сейчас все пытаются зафиксировать прибыль. Хотя это уже и поздно делать», – объясняет рост предложения квартир Юрий Дерябин, аналитик «Бейкер Тилли Русаудит».

«Сегодня динамика цен определяется снижающимися доходами. Как бы ни менялся объем предложения (даже если он снизится вплоть до дефицита), роста цен все равно не будет до тех пор, пока не восстановятся темпы роста доходов. Если же объем предложения будет увеличиваться, то это также мало отразится на динамике цен – сегодня предложения достаточно, и его увеличение ничего не изменит», – отмечает аналитик Российской гильдии риэлторов Геннадий Стерник.

На вопрос, насколько еще опустится цена на квадратные метры, специалисты отвечают с большим разбросом, называя цифры от 15% до 50%.

«Пока точку фиксации определить затруднительно. Предел спада – 50% от стоимости по состоянию на сегодня», – говорит Владлен Волошин, генеральный директор компании «Велес-капитал девелопмент».

«Недвижимость инерционна по сравнению с изменением стоимости нефти. Если люди вложили деньги, то будут держать цены до последнего. Все зависит от того, насколько будет дешевая нефть в долгосрочной перспективе. Если 50–60 долларов за баррель, то цены в Москве могут упасть, в долларах, в два раза. Рублевые цены при курсе в 40 руб. за доллар при этой же цене нефти останутся прежними», – прогнозирует ценовую динамику Дерябин.

Другой прогноз у руководителя Центра стратегических исследований «Росгосстраха» Алексея Зубца, он говорит об ожидаемом 15-процентном снижении цен и достижении за этим рынком дна в марте-апреле текущего года. «Более всего в цене потеряет средний ценовой сегмент. Дорогое жилье меньше подвержено риску. Так как это очень узкий сегмент рынка, здесь возможен только дисконт», – уточняет при этом эксперт.

О том, что потерять больше других в цене могут «хрущевки», говорит и управляющий партнер компании London Consulting & Management Company (LCMC) Дмитрий Золин. При этом он подчеркивает, что сильнее всего подешевеет переоцененный неликвид (дома с низкими техническими характеристиками и плохой транспортной доступностью).

«Если отсчитывать от высшей точки роста (в Москве это август – сентябрь прошлого года), то вначале быстрее всего будет снижаться в цене низкокачественное жилье (в процентах). Потом наступит очередь средне- и высококачественного, и произойдет «консолидация трендов» (так мы это называем с прошлого кризиса) – все классы жилья дружно будут снижаться в цене. Когда начнется рост (через 2–3 года), произойдет «расслоение трендов» – сначала начнут набирать темп низкокачественные квартиры, потом средне-, потом высококачественные – до следующей стабилизации или падения», – дал в интервью «Газете.Ru» свой вариант развития событий на рынке недвижимости Стерник.

Золин из LCMC также ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Опытные туристы рекомендовали бронировать отель заранее

С появлением интернета путешествовать стало еще удобнее и проще. И, прежде всего, благодаря возможности забронировать понравившийся номер в онлайн-режиме. Именно такой вариант размещения выбирают многие опытные туристы, не оставляя поиск жилья на потом.
00

Выбирайте для себя безопасные и практичные светодиодные лампы

На современном рынке осветительных приборов светодиодные лампы являются новинками, которые, как ожидают специалисты, в скором времени вытеснят привычные лампы накаливания и займут лидирующую позицию.
00

Отдых в Бат-Яме придется по вкусу любителям красивых пляжей

Молодой, но уже достаточно известный израильский курорт Бат-Ям каждый год привлекает множество любителей пляжного отдыха. Его чистые и красивые пляжи являются важнейшей достопримечательностью города.
00

Подобрать бетон для строительства в Дмитрове с лучшим сочетанием цены и качества поможет Интернет

Одним из самых востребованных материалов при строительстве объектов различного назначения в Дмитрове сегодня является бетон. При этом от его качества во многом зависит надежность и долговечность полученной конструкции.
00

Тепловентиляторы: принцип работы и преимущества устройств

Сегодня тепловентиляторы пользуются устойчивой популярностью. Но не всегда при выборе покупатель учитывает все нюансы, ведь помимо корпуса, дизайнерского и цветового оформления такой обогреватель должен обладать рядом характеристик, которые обеспечат бесперебойную работу.
00

Что делать если в квартире холодно

Окончание календарной зимы не означает окончание холодов, если, конечно, вы живете не в Сочи. Во многих городах России отопительный сезон начинается за 3 месяца до календарного начала и заканчивается лишь через 2 месяца после теоретического окончания зимы, поэтому вопрос горячих батарей стоит довольно остро.
00

Разрушенные здания в районе Якиманка будут восстановлены

Архитектурным советом города Москвы был одобрен проект нового жилого комплекса в центре столицы, который появится в результате реконструкции нескольких заброшенных зданий на улице Большая полянка.
00

Реставрации ждет стадион «Дружба»

Как сообщил мэр города Москвы Сергей Собянин в одной из социальных сетей, запланирована реставрация крупного спортивного зала «Дружба», который находится на набережной, неподалеку от станции метро «Воробьевы горы».
00

В районе Свиблово появится крупный образовательный комплекс

Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, вскоре в первом Ботаническом проезде, на реке Яузе, появится большой образовательный комплекс, который, помимо школы, будет включать в себя еще детский сад, бассейны и парковую зону.
00

Клининг в Иркутске

Поддерживать жилище в надлежащем санитарном состоянии необходимо. К такому выводу, пусть и нехотя, приходят все, даже самые ленивые.
00

Загородный дом: каким ему быть?

Из всех видов жилья загородный дом является оптимальным вариантом. В отличие от квартиры здесь есть не только жизненное пространство. Современные проекты предполагают также оборудованную придомовую территорию. Это, в частности, зеленые насаждения, гараж, хозяйственные постройки, зона отдыха, иногда с бассейном и другие преимущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: