Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сегодня рынок коммерческой недвижимости более всего похож на самый настоящий «рынок». Тот, где есть товар, есть купец, а ценовая истина рождается в честном и объективном торге, основанном не на дефиците спроса или предложения, а на качестве объекта.

Высокие отношения

До настоящего времени взаимоотношения владельцев офисной недвижимости и арендаторов этих самых площадей, скорее, напоминали общение питона Каа с бандерлогами. Одни жестко и безапелляционно диктовали условия, другие - смиренно внимали и подчинялись. Причем и те, и другие по очереди побывали в обеих ролях.

До осени 2008 года арендаторы готовы были снимать офисные помещения практически на любых условиях. Дефицит качественных площадей сделал позицию арендодателя в стиле «вас много, а я одна» вполне обычной и всеми приемлемой.

Впрочем, в 2009 году арендаторы смогли сполна «отыграться». Кризис прошелся по офисному сегменту тяжелым катком, действующие офисные центры стремительно пустели, а новые никак не могли найти «постояльцев». И тут уже арендодатели шли почти на любые уступки, наперебой снижали ставки, готовы были делить офисные пространства на комнаты и даже рабочие места, предлагали помещения с отделкой и другие «бонусы». До сих пор памятны растяжки, предлагающие офисы в аренду за оплату коммунальных услуг. Что и говорить, не будучи как торговая площадь «средством производства», офисный сегмент пострадал от кризиса сильнее других…

Путь к равенству

Уходящий год принес с собой стабильность, даже определенные признаки восстановления. Первая половина года ознаменовалась явным интересом арендаторов к высококлассным БЦ в центре Москвы и рядом крупных арендных сделок, главной среди которых стала аренда концерном TNK BP почти 38 тысяч кв. метров в БЦ Nordstar Tower. Во втором полугодии также были заключены крупные договоры аренды, в том числе и на длительный срок. Так, по сведениям компании Blackwood, компания «Samsung» арендовала 6000 кв. метров в Военторге, «Nokia-Siemens» - 5000 кв. метров в БЦ «Фабрика Станиславского», «Nycomed» - почти такую же площадь в «Фьюжн-парк».

Продолжилось снижение уровня вакантных площадей. По оценке руководителя отдела исследований и аналитики Praedium Oncor International Ольги Павлик, в течение последних двух кварталов 2010 года уровень вакансий в качественных бизнес-центрах сократился на 1 - 2%.

В результате арендные ставки на офисы в целом с начала ...

Читать далее на http://mp.stroi.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: