Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На сайте РГР опубликован проект Закона о риэлторской деятельности. Если он будет принят, как изменится рынок недвижимости после этого? Будет ли он безопаснее? И куда денутся частники? Они же будут как бы вне закона, им будет нельзя работать. Или «черным» маклерам закон – не указ? Поможет ли закон очистить профессию риэлтора от того негатива, который накопился (во многом благодаря частникам) за последние годы? Спасет ли он профессию риэлтора? И что еще необходимо сделать, помимо закона, чтобы к риэлтору относились лучше и чтобы слово «риэлтор» не вызывало раздражения у населения? Такие вопросы журнал «Собственник» задал участникам рынка недвижимости.

Николай Мазурин, вице-президент Российской гильдии риэлторов:
двое подписывают договорИногда кажется, что принятие любых новых законов в регулировании каких-либо видов деятельности только усложняет и так непростую ситуацию. Так же и на рынке недвижимости. Потребуется немало сил, энергии, воли и времени людей для налаживания работы закона. Однако давайте вспомним о том, с какими трудностями и проблемами сталкиваются обратившиеся к маклерам люди. Это потеря жилья или приобретение не того, чего хотел, обман и невозможность отсудить принадлежащее, казалось бы, по праву. Как мы можем помочь обманутым людям? Это очень сложно. Таков в настоящее время рынок. Для того, чтобы меньше сталкиваться с непрофессионализмом, и необходим закон.
Определенно, при введении закона рынок станет безопаснее, поскольку все специалисты рынка недвижимости будут работать в рамках стандартов и правил, разработанных в первую очередь для соблюдения интересов населения. Общественные организации (саморегулируемые организации) вместе со своими страховыми фондами, третейскими судами позволят обеспечить деятельность на высоком уровне и с высокими гарантиями.
Куда денутся частники? Да никуда не денутся. Частное лицо может самостоятельно заниматься своим жильем и дальше. Никто у него этого права отнимать не собирается. Вопрос в том, что мы понимаем под частной деятельностью. Одно дело, когда частное лицо приобретает, покупает, ищет, оформляет для себя и для своих родственников, другое дело, когда речь идет о тех, кто делает на этом бизнес. Если мы занимаемся бизнесом, мы уже не частники, мы уже ИП, либо ООО или ЗАО, что уже предполагает ответственность.
«Черные маклеры» не платят налоги и не обеспечивают безопасность тех, кто с ними работает, как и в любой другой сфере. Возьмем таксистов, например. Мы можем позвонить в такси или поймать машину с шашечками на дороге. Где риски выше? Можем назвать последних «черными таксистами». Но почему-то мы их так не называем. Само понятие «маклер» уже давно не входит в обиход риэлторского сообщества. Это понятие изживает себя.
Необходимости же спасать профессию «риэлтор» нет. Данная профессия укрепилась за 20 лет своего существования в России, и данное ее название также все более прочные позиции занимает среди населения. Возьмем другие профессии. Вот слово «дантист» не прижилось, а «стоматолог» есть. Так и «риэлтор». Это слово прижилось, а вот «маклер» нет.
Я бы не сказал, что слово «риэлтор» вызывает уж большое раздражение у населения. И в подтверждение тому – заключения ряда экспертов о том, что до 70% всех сделок на рынке недвижимости происходят путем обращения именно к риэлторам. Да, есть определенный негатив, но не более чем в любой другой сфере профессиональной деятельности.
Принятие закона может значительно улучшить качество профессиональной среды и их работы. Но не стоит думать, что все будет хорошо и сразу. Любые цивилизованные рынки создаются непросто, формируются годами. Однако принятие закона – это важный шаг к достижению цивилизованного рынка недвижимости, который уже существует в большинстве развитых стран.

Андрей Хромов, президент Гильдии риэлторов Московской области (ГРМО):
разноцветные домаВ большинстве развитых стран системы регулирования экономики похожи на «качели», которые периодически занимают положения от большей степени либерализации и свободы предпринимательства к большей степени регулирования. На мой взгляд, любое разумное регулирование лучше, чем полная стихия.
Что касается частников: после принятия закона он должен четко разделить тех, кто работает в правовом поле и кто занимается незаконным предпринимательством.
Также он создает систему, направленную на поддержание приемлемого уровня квалификации специалистов.
После принятия закона все, кто занимается предпринимательской риэлторской деятельностью, должны будут придерживаться стандартов практики, разрабатываемых и принимаемых саморегулируемыми организациями. Это скажется на общем качестве работы положительно и будет постепенно способствовать изменению имиджа профессии «риэлтор» в лучшую сторону.

Николай ТЮЛЕНЕВ, генеральный директор АН «Семь холмов»:
Лазейка в проекте закона для частных маклеров и мелких контор, работающих по рекомендациям, видна невооруженным глазом. Во главу угла поставлен договор возмездного оказания услуг, и законом регламентируются лишь отношения, обусловленные этими договорами. Нет договора – нет и проблем, то бишь взносов, обучения, сертификатов, стандартов, страховок и т. п. Тем более что в ст. 10 закона черным по белому написано:
«Предел ответственности риэлтора перед потребителем ограничен размером вознаграждения риэлтора по договору оказания услуг, если иное не установлено решением суда».
И в чем разница СРОшника и «бомбилы» в этом случае для клиента?
Негатив по отношению к риэлторам накопился благодаря сотрудникам крупных компаний, уровень подготовки и «морально-волевые» качества которых часто вызывают нарекания у клиентов.
Профессию спасет предоставленная государством для частных маклеров возможность просто легализоваться и спокойно вести свой бизнес.
Другими словами, профессию могут спасти только профессионалы, а не чиновники от риэлторства. Правда, при этом за бортом окажутся крупные игроки рынка, существующие за счет неквалифицированного труда сотен и тысяч своих постоянно обновляемых сотрудников. Они это прекрасно понимают и не допустят варианта развития, при котором ключевой фигурой на рынке становится специалист, а агентство выполняет лишь вспомогательные функции, обеспечивает риэлторов определенным набором сервисов.
Данный проект закона написан под их (крупных игроков) диктовку. Со всеми вытекающими…

Валерия Симонова, руководитель юридического департамента компании «НДВ-Недвижимость»:
мужчина в костюме строит башню из кубиковНа мой взгляд, проект не обладает целостной структурой, имеет многочисленные технические погрешности, юридические противоречия и несоответствия действующему гражданскому законодательству. По этой и другим причинам он неоднократно вносился на рассмотрение ГД РФ, начиная с 1998 года, в 2002 году, и в последний раз был отклонен. По проекту высказывались Президент РФ, Совет Федерации и ...

Читать далее на http://sob.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(8)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Входные двери: критерии выбора

Входная группа – это лицо любого жилища. Всего три десятилетия назад нормальным считалось даже картонное полотно, обитое дерматином. Вспоминая эту эпоху как наивность, люди спешат «зашить» себя в сталь, а иногда и в броню.
00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: