Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Общепринятым условием для предоставления продавцу доступа к сейфу является переход права собственности в отношении объекта недвижимости на имя покупателя. При предъявлении в Расчётный центр свидетельства о государственной регистрации права собственности считается, что условие для доступа продавца к сейфу выполнено – покупатель приобрёл недвижимое имущество, а продавец вправе получить денежные средства, находящиеся в ячейке, за проданный объект.

Однако встречаются случаи, когда продавец не может забрать из ячейки свои уже деньги без присутствия покупателя, поскольку клиентам (продавцу и покупателю) было угодно в момент заключения договора аренды ячейки прописать условие их одновременного присутствия для доступа к сейфу. Это – крайне неразумное решение, как правило, навязанное покупателем вследствие своей чрезмерной осторожности, а проще говоря, страха.

В арсенале Расчётных центров достаточно форм договоров, в которых можно прописать специальные условия доступа к сейфу при расчётах по сделкам с недвижимостью. Кроме того, все эти формы договоров предусматривают строгий контроль со стороны специалиста РЦ над доступом арендаторов к сейфовой ячейке и выдачей определённого ценного пакета.

Так, условиями договора «Аренда+» предусмотрено «выбытие» покупателя из ячейки и самостоятельный доступ к ней продавца – без присутствия покупателя. За этим следит специалист РЦ. Условиями договора «Эксперт-Сейфинг» – доступ к сейфу продавца (иного получателя, если это обусловлено договором) и получение конкретного ценного пакета под контролем специалиста. Поэтому нет смысла бояться покупателю, если он доверился Расчётному центру помочь ему произвести расчёты с продавцом.

К сожалению, не всегда удаётся убедить в этом клиентов. Полагаясь на свои силы самостоятельно отследить условия сделки, некоторые из них избирают форму договора, которая единственным условием доступа к сейфу предусматривает их одновременное присутствие.

Но, даже избрав форму договора аренды ячейки, предусматривающую специальные условия доступа (напр., после предъявления свидетельства о государственной регистрации права собственности на имя покупателя), покупатель и продавец могут указать в качестве условия одновременное присутствие друг друга.

Сотрудники Расчётных центров при заключении договоров каждый раз разъясняют, какие последствия ждут участников сделки, если «завязать» доступ продавца на присутствии покупателя. А последствия такого выбора нередко негативны.

В процессе регистрации перехода права собственности с продавца на покупателя проходит немало времени, в течение которого могут появиться какие-либо обстоятельства, способные испортить благополучные отношения покупателя и продавца. Например, неоплаченные коммунальные долги или несоответствующее первоначальному состоянию передаваемое помещение могут быть «на руку» покупателю, чтобы не явиться в Расчётный центр для посещения сейфового хранилища совместно с продавцом. Иногда эти обстоятельства необоснованно преувеличены.

Что делать в таком случае продавцу? Как получить причитающиеся ему деньги? Если не удаётся найти согласованное решение с покупателем, продавец вправе обратиться в суд за разрешением данного спора.

Расчётный центр неоднократно участвовал в подобных судебных разбирательствах и принимал к исполнению судебные решения, вынесенные в пользу продавцов. Но всё это потребует немало времени и сил. Поэтому Расчётные центры при заключении договоров аренды ячейки рекомендуют покупателям и продавцам не ставить друг друга в зависимость для доступа к ячейке, а доверить контроль доступа специалистам.


Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: