Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Общепринятым условием для предоставления продавцу доступа к сейфу является переход права собственности в отношении объекта недвижимости на имя покупателя. При предъявлении в Расчётный центр свидетельства о государственной регистрации права собственности считается, что условие для доступа продавца к сейфу выполнено – покупатель приобрёл недвижимое имущество, а продавец вправе получить денежные средства, находящиеся в ячейке, за проданный объект.

Однако встречаются случаи, когда продавец не может забрать из ячейки свои уже деньги без присутствия покупателя, поскольку клиентам (продавцу и покупателю) было угодно в момент заключения договора аренды ячейки прописать условие их одновременного присутствия для доступа к сейфу. Это – крайне неразумное решение, как правило, навязанное покупателем вследствие своей чрезмерной осторожности, а проще говоря, страха.

В арсенале Расчётных центров достаточно форм договоров, в которых можно прописать специальные условия доступа к сейфу при расчётах по сделкам с недвижимостью. Кроме того, все эти формы договоров предусматривают строгий контроль со стороны специалиста РЦ над доступом арендаторов к сейфовой ячейке и выдачей определённого ценного пакета.

Так, условиями договора «Аренда+» предусмотрено «выбытие» покупателя из ячейки и самостоятельный доступ к ней продавца – без присутствия покупателя. За этим следит специалист РЦ. Условиями договора «Эксперт-Сейфинг» – доступ к сейфу продавца (иного получателя, если это обусловлено договором) и получение конкретного ценного пакета под контролем специалиста. Поэтому нет смысла бояться покупателю, если он доверился Расчётному центру помочь ему произвести расчёты с продавцом.

К сожалению, не всегда удаётся убедить в этом клиентов. Полагаясь на свои силы самостоятельно отследить условия сделки, некоторые из них избирают форму договора, которая единственным условием доступа к сейфу предусматривает их одновременное присутствие.

Но, даже избрав форму договора аренды ячейки, предусматривающую специальные условия доступа (напр., после предъявления свидетельства о государственной регистрации права собственности на имя покупателя), покупатель и продавец могут указать в качестве условия одновременное присутствие друг друга.

Сотрудники Расчётных центров при заключении договоров каждый раз разъясняют, какие последствия ждут участников сделки, если «завязать» доступ продавца на присутствии покупателя. А последствия такого выбора нередко негативны.

В процессе регистрации перехода права собственности с продавца на покупателя проходит немало времени, в течение которого могут появиться какие-либо обстоятельства, способные испортить благополучные отношения покупателя и продавца. Например, неоплаченные коммунальные долги или несоответствующее первоначальному состоянию передаваемое помещение могут быть «на руку» покупателю, чтобы не явиться в Расчётный центр для посещения сейфового хранилища совместно с продавцом. Иногда эти обстоятельства необоснованно преувеличены.

Что делать в таком случае продавцу? Как получить причитающиеся ему деньги? Если не удаётся найти согласованное решение с покупателем, продавец вправе обратиться в суд за разрешением данного спора.

Расчётный центр неоднократно участвовал в подобных судебных разбирательствах и принимал к исполнению судебные решения, вынесенные в пользу продавцов. Но всё это потребует немало времени и сил. Поэтому Расчётные центры при заключении договоров аренды ячейки рекомендуют покупателям и продавцам не ставить друг друга в зависимость для доступа к ячейке, а доверить контроль доступа специалистам.


Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: