Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Возможность проверять проекты будущих новостроек у частных компаний значительно облегчила работу застройщиков. Но для покупателей все это может обернуться дворами без детских площадок и домами, которые не примут в эксплуатацию.

Участники рынка говорят: частные эксперты порой идут на поводу у застройщиков и согласовывают проекты, которые не предполагают строительства детских площадок, парковок и других объектов инфраструктуры. А порой – содержат и грубые технические ошибки.

Желание клиента – закон
Поправки в Градостроительный кодекс РФ, которые позволили частным структурам проводить экспертизу результатов инженерных изысканий и проектной документации объектов капитального строительства, вступили в силу 1 апреля 2012 года. В результате государственные и коммерческие организации, занимающиеся проверкой строительных документов, стали конкурентами.

Как утверждает президент Ассоциации экспертиз строительных проектов Игорь Горячев, борьбу за клиента чаще всего выигрывают частники. «Они предлагают провести экспертизу быстрее и за меньшую плату. Но качество проектов от этого явно не улучшается», – констатирует эксперт.

Игорь Горячев полагает, что градостроительная документация порой утверждается исходя из пожеланий застройщиков, которые пытаются построить на участке как можно больше жилья и зачастую просто не предусматривают в своих проектах детских площадок, открытых парковок и других объектов инфраструктуры.

Кто проверит проверяющего
При этом контролировать качество работы частных компаний удается не всегда. Результаты экспертиз проектов многоквартирных домов проверяют органы, которые выдают разрешение на строительство. В Петербурге это Госстройнадзор, который в прошлом году по разным причинам не разрешил строить 218 объектов из более 800 заявленных. В Ленобласти этой работой занимаются муниципальные образования. При этом, как утверждает Игорь Горячев, 90% муниципалов просто не располагают специалистами, которые способны адекватно оценить одобренный проект и добавляет: «А региональные власти не могут повлиять на деятельность МО по выдаче разрешительной документации – регламент проверок работы местных администраций законом не отрегулирован».

Впрочем, говорить о том, что некачественные проекты согласуют исключительно частные эксперты, неправильно. Оценить качество работы негосударственной экспертизы пока затруднительно: в Петербурге (как и в Ленобласти) нет статистики, сколько положительных заключений, выданных частниками, были отправлены на доработку.

Почему страдает качество
Проблема была бы не столь актуальна, если бы застройщики изначально подавали на проверку качественные ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: