Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Возможность проверять проекты будущих новостроек у частных компаний значительно облегчила работу застройщиков. Но для покупателей все это может обернуться дворами без детских площадок и домами, которые не примут в эксплуатацию.

Участники рынка говорят: частные эксперты порой идут на поводу у застройщиков и согласовывают проекты, которые не предполагают строительства детских площадок, парковок и других объектов инфраструктуры. А порой – содержат и грубые технические ошибки.

Желание клиента – закон
Поправки в Градостроительный кодекс РФ, которые позволили частным структурам проводить экспертизу результатов инженерных изысканий и проектной документации объектов капитального строительства, вступили в силу 1 апреля 2012 года. В результате государственные и коммерческие организации, занимающиеся проверкой строительных документов, стали конкурентами.

Как утверждает президент Ассоциации экспертиз строительных проектов Игорь Горячев, борьбу за клиента чаще всего выигрывают частники. «Они предлагают провести экспертизу быстрее и за меньшую плату. Но качество проектов от этого явно не улучшается», – констатирует эксперт.

Игорь Горячев полагает, что градостроительная документация порой утверждается исходя из пожеланий застройщиков, которые пытаются построить на участке как можно больше жилья и зачастую просто не предусматривают в своих проектах детских площадок, открытых парковок и других объектов инфраструктуры.

Кто проверит проверяющего
При этом контролировать качество работы частных компаний удается не всегда. Результаты экспертиз проектов многоквартирных домов проверяют органы, которые выдают разрешение на строительство. В Петербурге это Госстройнадзор, который в прошлом году по разным причинам не разрешил строить 218 объектов из более 800 заявленных. В Ленобласти этой работой занимаются муниципальные образования. При этом, как утверждает Игорь Горячев, 90% муниципалов просто не располагают специалистами, которые способны адекватно оценить одобренный проект и добавляет: «А региональные власти не могут повлиять на деятельность МО по выдаче разрешительной документации – регламент проверок работы местных администраций законом не отрегулирован».

Впрочем, говорить о том, что некачественные проекты согласуют исключительно частные эксперты, неправильно. Оценить качество работы негосударственной экспертизы пока затруднительно: в Петербурге (как и в Ленобласти) нет статистики, сколько положительных заключений, выданных частниками, были отправлены на доработку.

Почему страдает качество
Проблема была бы не столь актуальна, если бы застройщики изначально подавали на проверку качественные ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Мосгосстройнадзор начал сотрудничество с Российским Союзом строителей

Между Мосгосстройнадзором и Общероссийским межотраслевым объединением работодателей «Российский Союз строителей» было подписано соглашение о совместном сотрудничестве и взаимодействии.
00

В Москве для жизни практически непригодна каждая десятая квартира под сдачу в аренду

В столице порядка 10% квартир, сдающихся в аренду в статусе «эконом-класс», малопригодны для проживания в них. При этом лишь третья часть арендодателей готовы выполнить ремонт по просьбе арендаторов.
00

Объявлен конкурс на строительство 2-й очереди участка южного дублера Кутузовского проспекта

Южный дублер будет проходить по территории промзоны «Очаково», вдоль Киевского направления железной дороги через районы Очаково-Матвеевское, Раменки, Фили-Давыдково и Дорогомилово.
00

100 млн рублей выделят на благоустройство центра лаковой миниатюры

Центр лаковой миниатюры объединит Государственный музей палехского искусства, Крестовоздвиженский храм, старинные дома-музеи известных на весь мир художников-палешан и часовню Александра Невского.
00

31 дом в рамках программы реновации введут в этом году

На данный момент заканчивается внутренняя отделка по 24 таким объектам, и еще 7 находятся на этапе строительства. 10 февраля состоялся осмотр первой готовой новостройки к заселению по программе в районе Измайлово.
00

Три вида парковок будут предусматривать планы новых кварталов программы реновации

Выбирать, как именно организовать новое пространство, будут, исходя из индивидуальных особенностей конкретного района. Будет три вида парковок: плоскостные, многоуровневые отдельно стоящие, и там, где это возможно, подземные.
00
Квартал «Сердце Столицы» от компании Донстрой, февраль 2018

В квартале «Сердце Столицы» запущены системы жизнеобеспечения

В домах на первой линии квартала «Сердце Столицы» (корпуса 1-5) полностью смонтировано инженерное оборудование в индивидуальных тепловых пунктах (ИТП). Технические системы ИТП запущены в рабочем режиме, от них осуществляется отопление зданий.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: