Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 16:14
Строительство и Ремонт
Сегодня 15:54
От первого лица
Сегодня 15:40
Услуги
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Возможность проверять проекты будущих новостроек у частных компаний значительно облегчила работу застройщиков. Но для покупателей все это может обернуться дворами без детских площадок и домами, которые не примут в эксплуатацию.

Участники рынка говорят: частные эксперты порой идут на поводу у застройщиков и согласовывают проекты, которые не предполагают строительства детских площадок, парковок и других объектов инфраструктуры. А порой – содержат и грубые технические ошибки.

Желание клиента – закон
Поправки в Градостроительный кодекс РФ, которые позволили частным структурам проводить экспертизу результатов инженерных изысканий и проектной документации объектов капитального строительства, вступили в силу 1 апреля 2012 года. В результате государственные и коммерческие организации, занимающиеся проверкой строительных документов, стали конкурентами.

Как утверждает президент Ассоциации экспертиз строительных проектов Игорь Горячев, борьбу за клиента чаще всего выигрывают частники. «Они предлагают провести экспертизу быстрее и за меньшую плату. Но качество проектов от этого явно не улучшается», – констатирует эксперт.

Игорь Горячев полагает, что градостроительная документация порой утверждается исходя из пожеланий застройщиков, которые пытаются построить на участке как можно больше жилья и зачастую просто не предусматривают в своих проектах детских площадок, открытых парковок и других объектов инфраструктуры.

Кто проверит проверяющего
При этом контролировать качество работы частных компаний удается не всегда. Результаты экспертиз проектов многоквартирных домов проверяют органы, которые выдают разрешение на строительство. В Петербурге это Госстройнадзор, который в прошлом году по разным причинам не разрешил строить 218 объектов из более 800 заявленных. В Ленобласти этой работой занимаются муниципальные образования. При этом, как утверждает Игорь Горячев, 90% муниципалов просто не располагают специалистами, которые способны адекватно оценить одобренный проект и добавляет: «А региональные власти не могут повлиять на деятельность МО по выдаче разрешительной документации – регламент проверок работы местных администраций законом не отрегулирован».

Впрочем, говорить о том, что некачественные проекты согласуют исключительно частные эксперты, неправильно. Оценить качество работы негосударственной экспертизы пока затруднительно: в Петербурге (как и в Ленобласти) нет статистики, сколько положительных заключений, выданных частниками, были отправлены на доработку.

Почему страдает качество
Проблема была бы не столь актуальна, если бы застройщики изначально подавали на проверку качественные ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Ремонт квартир от kartel-masterov.ru

Ремонт комнаты под ключ

Компания «Картель Мастеров» берет все трудности ремонта на себя и действительно экономит деньги клиента, оставляя ему самое «вкусное» – возможность отдыхать во время ремонта и искренне наслаждаться его результатами.
00
Алексей Емельянов

Соткать город

Градостроители часто используют понятие городская ткань, имея в виду территории, занятые различной застройкой, общественными пространствами, рекреационными зонами и т. д. Любой объект, любое здание одновременно и формируют городское пространство, и оказывают на него влияние. О воздействии на облик города объектов, находящихся в управлении УК City&Malls PFM, рассказывает генеральный директор компании Алексей Емельянов.
00

Сколько стоят курьеры?

В выборе курьерской службы важно все: надежность компании, сроки доставки, сервисное обслуживание и поддержка клиентов, возможность выбрать дополнительные опции. Но, пожалуй, первое, на что мы обратим внимание – это цены курьерских служб.
00
ЖК Гармония

Доступные и современные квартиры в Михайловске, Ставропольский край

Жилой район «Гармония», находящийся близ Ставрополя, сочетает в себе не только городской комфорт, но и преимущества загородной жизни. Акцент сделан на доступное жилье эконом класса.
00

Украсьте свое жилье изумительными фотообоями 3D и наблюдайте, как интерьер «оживает»

Многие наверняка еще с детства знакомы с таким видом декора, как фотообои. Конечно же, в те далекие времена они были незамысловаты, но даже тогда вызывали массу восторга и интереса. Сегодня же указанные варианты значительно усовершенствованы, ведь современные материалы, креативность дизайнеров и невероятные интерьерные сочетания позволяют создать действительно очень изысканную и уютную атмосферу.
00

Утвержден окончательный список процедур относительно строительства теплосетей

Новая законодательная база составлена из двух основных разделов. Первый раздел содержит в себе процедуры подготовительного характера. Второй раздел предназначен для процедур, которые напрямую связаны с особенностями проведения градостроительных работ.
00

Центр художественной гимнастики в составе «Лужников» введут к концу 2018 года

На сегодняшний день строительство этого спортивного объекта продвигается достаточно активно. Он входит в состав проекта реконструкции «Лужников», основная часть которой уже окончена.
00

Транспортные услуги в СПб и ЛО

Компания «Перевези» оказывает полный спектр услуг, связанных с транспортировкой грузов, арендой автотранспорта, экспедированием, временным хранением, такелажем и т.д.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: