Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Опасность ртутных ламп
Фото: 

Люминесцентные или ртутьсодержащие лампы сегодня широко используются в быту, по своим качественным характеристикам они значительно превосходят обычные лампы накалывания. До недавнего времени такие лампы просто выбрасывались в мусор, ведь мало кто задумывается об их опасности для окружающей среды.

Чем опасна люминисцентная лампа?

Люминесцентные лампы имеют явные преимущества перед лампами накалывания: высокая световая отдача, намного больший срок эксплуатации, меньшая чувствительность к повышению напряжения, и, конечно – экономность. Обратная сторона медали у всех этих преимуществ – использование в конструкции ламп ртути.

Внутри колбы находятся пары ртути, через которые проходит электрический разряд, создавая ультрафиолетовое свечение. В привычное для нас свечение ультрафиолет преобразуется с помощью люминофора. В люминесцентной лампе содержание ртути и люминофора и составляет 6% (от 5 до 500 мг. ртути).

Ртуть – это ядовитое вещество первого, самого высшего класса опасности. Она может накапливаться в лёгких, если вдыхать её пары. Тяжесть ртутного отравления зависит от количества ртути, длительности периода воздействия, возраста и пола (женщины и дети страдают больше).

Люминофор также является токсичным и опасным для здоровья: он поражает ЦНС, почки, печень, ЖКХ. Он не имеет запаха и вкуса и легко рассеивается в воздухе, поэтому вы можете и не заметить источник вредного воздействия.

Не менее опасны люминесцентные лампы и для окружающей среды. Оказываясь на свалках и в грунтовых водах, люминофор с остатками ртути превращается в метил ртуть – еще более токсичное соединение.

Куда сдавать отработанные ртутные лампы?

С производствами и бюджетными организациями дело обстоит проще. В их обязанностях – подавать отчёты в государственные структуры о том, что они сдали отработанные ртутьсодержащие лампы сертифицированным предприятиям для дальнейшей утилизации. Обычные же граждане и дальше выбрасывают люминесцентные лампы в мусорные контейнеры, которые после этого отправляются на свалку. А если учесть постоянное увеличение спроса на энергосберегающие лампы, то проблема в дальнейшем будет только усугубляться.

Эксперты заявляют, что проблема кроется в украинском законодательстве. Обращение с опасными отходами состоит из нескольких видов деятельности (сбор, транспортирование, хранение, утилизация). В Украине для осуществления каждого из этих видов деятельности организация должна получить специальные лицензии. Получить их очень сложно: нужно выполнить ряд бюрократических и денежно затратных условий. Тем не менее, заводы по утилизации ртутьсодержащих отходов в Украине существуют.

утилизация ртутных ламп

В 2015 году начал свою деятельность первый в Украине завод по утилизации люминесцентных ламп и термометров ДП Боднаривка ЛКП Зелёный Львов. Цех по переработке создавался в рамках проекта «Создание муниципальной системы обращения с отходами электронного и электрического оборудования во Львове с использованием опыта Люблина». Проект стоимостью 1,3 млн. евро профинансировало ЕС и городской совет Львова.

Таким образом, отправив заявку на предприятие любое юридическое или физическое (жители Львова) лицо может организовать безопасную транспортировку с дальнейшей переработкой ртутьсодержащих отходов.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: