Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
12.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
12.10.2018
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Опасность ртутных ламп
Фото: 

Люминесцентные или ртутьсодержащие лампы сегодня широко используются в быту, по своим качественным характеристикам они значительно превосходят обычные лампы накалывания. До недавнего времени такие лампы просто выбрасывались в мусор, ведь мало кто задумывается об их опасности для окружающей среды.

Чем опасна люминисцентная лампа?

Люминесцентные лампы имеют явные преимущества перед лампами накалывания: высокая световая отдача, намного больший срок эксплуатации, меньшая чувствительность к повышению напряжения, и, конечно – экономность. Обратная сторона медали у всех этих преимуществ – использование в конструкции ламп ртути.

Внутри колбы находятся пары ртути, через которые проходит электрический разряд, создавая ультрафиолетовое свечение. В привычное для нас свечение ультрафиолет преобразуется с помощью люминофора. В люминесцентной лампе содержание ртути и люминофора и составляет 6% (от 5 до 500 мг. ртути).

Ртуть – это ядовитое вещество первого, самого высшего класса опасности. Она может накапливаться в лёгких, если вдыхать её пары. Тяжесть ртутного отравления зависит от количества ртути, длительности периода воздействия, возраста и пола (женщины и дети страдают больше).

Люминофор также является токсичным и опасным для здоровья: он поражает ЦНС, почки, печень, ЖКХ. Он не имеет запаха и вкуса и легко рассеивается в воздухе, поэтому вы можете и не заметить источник вредного воздействия.

Не менее опасны люминесцентные лампы и для окружающей среды. Оказываясь на свалках и в грунтовых водах, люминофор с остатками ртути превращается в метил ртуть – еще более токсичное соединение.

Куда сдавать отработанные ртутные лампы?

С производствами и бюджетными организациями дело обстоит проще. В их обязанностях – подавать отчёты в государственные структуры о том, что они сдали отработанные ртутьсодержащие лампы сертифицированным предприятиям для дальнейшей утилизации. Обычные же граждане и дальше выбрасывают люминесцентные лампы в мусорные контейнеры, которые после этого отправляются на свалку. А если учесть постоянное увеличение спроса на энергосберегающие лампы, то проблема в дальнейшем будет только усугубляться.

Эксперты заявляют, что проблема кроется в украинском законодательстве. Обращение с опасными отходами состоит из нескольких видов деятельности (сбор, транспортирование, хранение, утилизация). В Украине для осуществления каждого из этих видов деятельности организация должна получить специальные лицензии. Получить их очень сложно: нужно выполнить ряд бюрократических и денежно затратных условий. Тем не менее, заводы по утилизации ртутьсодержащих отходов в Украине существуют.

утилизация ртутных ламп

В 2015 году начал свою деятельность первый в Украине завод по утилизации люминесцентных ламп и термометров ДП Боднаривка ЛКП Зелёный Львов. Цех по переработке создавался в рамках проекта «Создание муниципальной системы обращения с отходами электронного и электрического оборудования во Львове с использованием опыта Люблина». Проект стоимостью 1,3 млн. евро профинансировало ЕС и городской совет Львова.

Таким образом, отправив заявку на предприятие любое юридическое или физическое (жители Львова) лицо может организовать безопасную транспортировку с дальнейшей переработкой ртутьсодержащих отходов.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

В 2018 году ожидается самый минимальный за 15 лет объем ввода офисов в Москве

По итогам текущего года в российской столице планируется ввести в эксплуатацию минимальный за 15 лет объем офисов класса А и В - 292,4 тыс. кв. м, реально же пока введено всего 94,5 тыс. кв. м.
00

Шесть ЖК бизнес-класса вышли в продажу в третьем квартале текущего года в Москве

Новые комплексы будут состоять из 20 корпусов на 5437 квартир, суммарная площадь которых составит 313,4 тыс. кв. м. Из них уже сейчас на рынке экспонируется порядка 1,2 тыс. квартир.
00
ЖК «Новый Зеленоград»

IKON Development: Новые корпуса в «Новом Зеленограде»

Покупатели теперь смогут приобрести жилье в новых корпусах IV.08 и IV.09 первой очереди жилого комплекса комфорт-класса «Новый Зеленоград», расположенного в 500 метрах от границ Зеленограда в Солнечногорском районе.
00

Минстрой сообщил рекомендуемые индексы, по которым будут рассчитывать в 4-м квартале текущего года сметную стоимость строительства

Предложенные прогнозные индексы Минстрой разрабатывал, опираясь на сведения о ценообразовании строительства в 3-м квартале текущего года. При этом был учтен показатель инфляции.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: