Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
09.12.2016
Интерьер и отделка
09.12.2016
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Какие моменты следует учесть, если вы подумываете о приобретении «романтической» мансарды или офисного подвала.

Чердаки и подвалы… Когда-то эти помещения никто и не считал за что-то стоящее: они всегда были «лишними» в доме. Коммунальщики считали их настоящим бедствием, они плохо вентилировались, постоянно затоплялись, там заводились мыши, крысы, бездомные коты и полчища комаров. Но зато сейчас появился новый тренд об «облагораживании» этих помещений, и в настоящий момент они занимают первые строчки в разделах «Престижная недвижимость», пишет domnaru.ru.

Первыми квадратные метры, скрытые под землей и в цокольных этажах, оценили бизнесмены. Так, к концу 90-х годов многие коммунальные квартиры на первых этажах в центрах больших городов были расселены и на их месте начали как грибы после дождя появляться офисы и банки, а внимание инвесторов привлекали даже скромные подвальные помещения. Главное на тот момент было сделать приличный ремонт.

Самыми популярными стали цоколи — пространства, скрытые под землей лишь частично. Они даже содержали окна, через которые в помещение добирается дневной свет. Такая площадь зачастую позволяет успешно вести малый бизнес. Обычно подобные помещения активно «расхватываются» под магазинчики, аптеки, ателье, тур-агентства и тому подобное. А главное, при использовании таких помещений не возникает множества сложностей с документацией: изначально они нежилые, удовлетворяют требованиям безопасности и охраны здоровья и их не нужно переводить из жилого в нежилой фонд.

А иногда цокольные квадратные метры владельцы трансформируют в просторные квартиры. Правда, для северных городов, к примеру Санкт-Петербурга, это не лучшее решение: такие помещения часто подвергаются воздействию влаги и грибка, что, в свою очередь, усугубляется холодным климатом. А если объект недвижимости расположен в средней полосе России или, что еще лучше, на юге, то в цоколе возможно создать вполне комфортное и оригинальное жилье.

В отличие от подвальных и цокольных помещений, чердачные пространства всегда использовались более активно. И здесь виновата сырость: отсутствие влаги, вечной спутницы подземного помещения, давало возможность собственникам и арендаторам организовывать в таких помещениях разные бытовки - установить прачечное оборудование, гладильные, мастерские. И как следствие, еще с позапрошлого века в старинных домах могли сохраниться чердаки с необходимыми для постоянного проживания инженерно-техническими коммуникациями, пишет портал domnaru.ru. Так что в настоящее время все больше чердаков переоборудуется в мансарды. При этом риелторы рассказывают, что в некоторых старых домах XVIII-XIX века постройки ванна может быть установлена именно в мансарде, но при этом отсутствовать в квартире на одном из этажей. Особенно это характерно для исторического центра Санкт-Петербурга, где до сей поры сохранилось множество старинных домов с более чем двухсотлетней историей. К примеру, совсем недавно в Петербурге была продана невероятно маленькая квартира — всего 15 квадратных метров. При этом она была расположена в чердачном помещении, на месте бывшей мастерской, но квартира, между тем, была оборудована системами вентиляции и водоснабжения.

Но не нужно думать, что чердаки и подвалы стоят гораздо дешевле своих, более «обычных» собратьев по недвижимости. Разница в цене действительно есть, но она не существенна. А вот варианты, когда чердаки стоят намного дороже обычных квартир, встречаются часто.

Порой такие объекты реально дороги, все зависит от того, где они находятся и какой вид открывается из окна. Кроме того, цокольные и мансардные помещения — это имиджевая недвижимость. Как признаются риелторы, романтика книг и фильмов сделала свое дело: большинство людей ассоциируют такое жилье с творческими жильцами, богемой, атмосферой мистики. «Маргарита, приходившая на свидания к своему Мастеру в цокольную квартиру, или парижские модные художники, обитающие в мансардах, — такие ассоциации возникают у тех, кто принял решение вложить деньги в подобное помещение», - пишет портал domnaru.ru. И этим обычно грамотно пользуются агенты по недвижимости. Поэтому мансарды с видом на реку или же цокольное жилье в тихом, но желательно центральном микрорайоне, в пешеходной зоне становятся объектами их пристального внимания.

Но если вы все же подумываете о приобретении «романтической» мансарды или офисного подвала, нужно учесть следующие моменты. Так как «чердачно-подвальная мода» пришла в нашу страну не так давно, собственники не учитывали технико-инженерные основы оборудования подобных помещений. Так, к примеру, самые большие теплопотери в доме происходят через верхнее перекрытие или утепленную мансарду. Как известно, теплый воздух, насыщенный водяным паром, стремится вверх, по этой причине профессиональный выбор качественного теплоизоляционного материала имеет решающее значение. Многие современные инженеры устанавливают утеплители из базальтового волокна и не экономят на подкровельных пленках – это окупится впоследствии сторицей.

А если говорить о подвальных помещениях, то, в отличие от мансардных, там проблемой может стать недостаток освещения. «В техническом цокольном этаже может не быть ни одного окна, если в проекте дома не предусмотрен газовый котел (в этом случае к помещению будут предъявляться требования не только по высоте потолка, но и по площади окна), – пишет domnaru.ru. - Однако такая экономия нерациональна даже для подвального пространства, не используемого для жилья или коммерческой деятельности. Инсоляция позволит не только избежать психологического дискомфорта, но также получить определенную экономию на электричестве. С эстетической точки зрения полуподвальный этаж с окнами воспринимается более гармонично. Для жилых цокольных помещений естественное освещение просто необходимо».

Таким образом, если вы задумались о покупке цокольного жилья или студии в мансарде, нужно определить для себя приоритеты. Что это будет - имиджевая покупка, видовой объект или просто желание сэкономить? И в зависимости от ответа круг ваших поисков значительно сократится, и вы намного быстрее найдете то, что ищете.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Грязезащитные решетки

Грязезащитные решетки получили широкое распространение в общественных зданиях

В местах с большим потоком людей (магазинах, вокзалах, общественных зданиях, торгово-развлекательных центрах и т.д.) достаточно трудно постоянно поддерживать чистоту и порядок
00
Новостройки Красноярска

Приоритетом при выборе новостройки покупатели считают развитость инфраструктуры

Выбор между покупкой новостройки и вторичного жилья сегодня все чаще склоняется в пользу первого. И это вполне оправдано, ведь стоимость недвижимости в строящемся доме, зачастую, существенно ниже готовых квадратных метров
00
Фрески на шкафах-купе

Фрески на шкафах-купе

Великолепные античные дворцы и элегантные виллы, чьи стены и потолки украшены фресками, слегка выцветшими от времени, но от этого не менее прекрасными, вызывают у современного жителя мегаполиса легкий вздох зависти
00
ЖК «Фили Град»

Жилой комплекс «Фили Град»: уютный дом, где любят и ждут

Совсем недавно по адресу Береговой проезд, 5 появились четыре новых необычных корпуса. Они относятся к многофункциональному жилому комплексу «Фили Град», который входит в состав района «Большой Сити»
00
Электроника для авто

Ищите качественную электронику для авто на tehnomarkt.com

Для многих автовладельцев машина – это вторая любовь, которая всегда должна быть ухоженной и прекрасной. Поэтому они стараются сделать все возможное, чтобы их любимица ни в чем не нуждалась и всегда была в строю
00
Недвижимость в Азербайджане

Специальный сайт недвижимости в Азербайджане предложит множество любопытных вариантов

Нередко поиск жилья для аренды или приобретения в Баку или другом регионе Азербайджана сопровождается массой особенностей. Некоторые собственники по старинке предпочитают использоваться печатные варианты для размещения объявлений, тогда как другие обращаются к специализированным виртуальным доскам
00
Магазин напольных покрытий Империя Пола

Станьте владельцем качественного напольного покрытия благодаря магазину «Империя Пола»

Занимаясь ремонтными работами или просто обновлением интерьера, особое внимание уделяется деталям. Речь идет не только о мебели, декоре и прочем, но и о таких важных моментах, как напольное покрытие
00
Информационные стенды

Маяки в океане информации

Предупреждён – значит вооружён. Но в наше время можно переформулировать высказывание, делая его при этом более точным, а именно: вовремя проинформирован – значит подготовлен к жизни со всеми её перипетиями и сюрпризами. Но что же делать с тем, что новости летят на нас немыслимым потоком и не всегда получается найти среди этого водопада то, что действительно нужно?
00
Энтеросорбент фишант

Спорт и энтеросорбент фишант

Иногда, после тяжелых тренировок, пища неспособна полностью усваиваться и перевариваться в организме, в следствии чего, в крови человека могут накапливаться желчные кислоты, токсины и жиры, которые ядовитее для человеческого организма
00
Удобные элитные квартиры в центре Санкт-Петербурга

Покупка квартиры в «Доме с атмосферой успеха» – гарантия комфортного и удобного проживания

На рынке недвижимости Питера появилась информация о новом проекте – жилом комплексе бизнес-класса «Монополист». Строительная компания СКТ «Стимул» приступила к реализации архитектурной разработки еще в 2014 году.
00
Полимерная сетка

Решение вопроса благоустройства дач с помощью полимерных сеток

Садовые решетки из пластика принято считать лучшим помощником дачников и огородников, которые зачастую эксплуатируют их на своих участках. Большинство типов таких приспособлений производится различными современными компаниями, основной род деятельности которых состоит в производстве тех или иных заборных устройств и ограждений
00
Индивидуальный пошив штор

Индивидуальный пошив штор

О важности оформления окон не стоит даже говорить. Каждый знает, как сиротливо и грустно смотрятся комнаты, в которых даже самые дорогие и красивые окна не задрапированы шторами
00

Необычные страховые случаи

В жизни случаются разные ситуации. Порой весьма необычные. Оценка ущерба от них требует детальной работы. Перечислим наиболее интересные страховые случаи
00
Герметик для фасада

Какой герметик выбрать для фасада?

Главная задача герметиков для фасада – это защита строительных швов, стыков и щелей от падания влаги, которая может вызвать не только протечки, но и привести к преждевременному разрушению всего сооружения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: