Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Какие моменты следует учесть, если вы подумываете о приобретении «романтической» мансарды или офисного подвала.

Чердаки и подвалы… Когда-то эти помещения никто и не считал за что-то стоящее: они всегда были «лишними» в доме. Коммунальщики считали их настоящим бедствием, они плохо вентилировались, постоянно затоплялись, там заводились мыши, крысы, бездомные коты и полчища комаров. Но зато сейчас появился новый тренд об «облагораживании» этих помещений, и в настоящий момент они занимают первые строчки в разделах «Престижная недвижимость», пишет domnaru.ru.

Первыми квадратные метры, скрытые под землей и в цокольных этажах, оценили бизнесмены. Так, к концу 90-х годов многие коммунальные квартиры на первых этажах в центрах больших городов были расселены и на их месте начали как грибы после дождя появляться офисы и банки, а внимание инвесторов привлекали даже скромные подвальные помещения. Главное на тот момент было сделать приличный ремонт.

Самыми популярными стали цоколи — пространства, скрытые под землей лишь частично. Они даже содержали окна, через которые в помещение добирается дневной свет. Такая площадь зачастую позволяет успешно вести малый бизнес. Обычно подобные помещения активно «расхватываются» под магазинчики, аптеки, ателье, тур-агентства и тому подобное. А главное, при использовании таких помещений не возникает множества сложностей с документацией: изначально они нежилые, удовлетворяют требованиям безопасности и охраны здоровья и их не нужно переводить из жилого в нежилой фонд.

А иногда цокольные квадратные метры владельцы трансформируют в просторные квартиры. Правда, для северных городов, к примеру Санкт-Петербурга, это не лучшее решение: такие помещения часто подвергаются воздействию влаги и грибка, что, в свою очередь, усугубляется холодным климатом. А если объект недвижимости расположен в средней полосе России или, что еще лучше, на юге, то в цоколе возможно создать вполне комфортное и оригинальное жилье.

В отличие от подвальных и цокольных помещений, чердачные пространства всегда использовались более активно. И здесь виновата сырость: отсутствие влаги, вечной спутницы подземного помещения, давало возможность собственникам и арендаторам организовывать в таких помещениях разные бытовки - установить прачечное оборудование, гладильные, мастерские. И как следствие, еще с позапрошлого века в старинных домах могли сохраниться чердаки с необходимыми для постоянного проживания инженерно-техническими коммуникациями, пишет портал domnaru.ru. Так что в настоящее время все больше чердаков переоборудуется в мансарды. При этом риелторы рассказывают, что в некоторых старых домах XVIII-XIX века постройки ванна может быть установлена именно в мансарде, но при этом отсутствовать в квартире на одном из этажей. Особенно это характерно для исторического центра Санкт-Петербурга, где до сей поры сохранилось множество старинных домов с более чем двухсотлетней историей. К примеру, совсем недавно в Петербурге была продана невероятно маленькая квартира — всего 15 квадратных метров. При этом она была расположена в чердачном помещении, на месте бывшей мастерской, но квартира, между тем, была оборудована системами вентиляции и водоснабжения.

Но не нужно думать, что чердаки и подвалы стоят гораздо дешевле своих, более «обычных» собратьев по недвижимости. Разница в цене действительно есть, но она не существенна. А вот варианты, когда чердаки стоят намного дороже обычных квартир, встречаются часто.

Порой такие объекты реально дороги, все зависит от того, где они находятся и какой вид открывается из окна. Кроме того, цокольные и мансардные помещения — это имиджевая недвижимость. Как признаются риелторы, романтика книг и фильмов сделала свое дело: большинство людей ассоциируют такое жилье с творческими жильцами, богемой, атмосферой мистики. «Маргарита, приходившая на свидания к своему Мастеру в цокольную квартиру, или парижские модные художники, обитающие в мансардах, — такие ассоциации возникают у тех, кто принял решение вложить деньги в подобное помещение», - пишет портал domnaru.ru. И этим обычно грамотно пользуются агенты по недвижимости. Поэтому мансарды с видом на реку или же цокольное жилье в тихом, но желательно центральном микрорайоне, в пешеходной зоне становятся объектами их пристального внимания.

Но если вы все же подумываете о приобретении «романтической» мансарды или офисного подвала, нужно учесть следующие моменты. Так как «чердачно-подвальная мода» пришла в нашу страну не так давно, собственники не учитывали технико-инженерные основы оборудования подобных помещений. Так, к примеру, самые большие теплопотери в доме происходят через верхнее перекрытие или утепленную мансарду. Как известно, теплый воздух, насыщенный водяным паром, стремится вверх, по этой причине профессиональный выбор качественного теплоизоляционного материала имеет решающее значение. Многие современные инженеры устанавливают утеплители из базальтового волокна и не экономят на подкровельных пленках – это окупится впоследствии сторицей.

А если говорить о подвальных помещениях, то, в отличие от мансардных, там проблемой может стать недостаток освещения. «В техническом цокольном этаже может не быть ни одного окна, если в проекте дома не предусмотрен газовый котел (в этом случае к помещению будут предъявляться требования не только по высоте потолка, но и по площади окна), – пишет domnaru.ru. - Однако такая экономия нерациональна даже для подвального пространства, не используемого для жилья или коммерческой деятельности. Инсоляция позволит не только избежать психологического дискомфорта, но также получить определенную экономию на электричестве. С эстетической точки зрения полуподвальный этаж с окнами воспринимается более гармонично. Для жилых цокольных помещений естественное освещение просто необходимо».

Таким образом, если вы задумались о покупке цокольного жилья или студии в мансарде, нужно определить для себя приоритеты. Что это будет - имиджевая покупка, видовой объект или просто желание сэкономить? И в зависимости от ответа круг ваших поисков значительно сократится, и вы намного быстрее найдете то, что ищете.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Студия дизайна LisArt

Дизайн-проекты от компании LisArt

LisArt – это известная студия дизайна, работающая в пределах столицы и ближнего Подмосковья. Это команда специалистов, по-настоящему знающих и любящих свое дело. Миссия компании состоит в создании интерьеров. Здесь выполнят уникальный дизайн-проект квартиры, коттеджа, офиса и других объектов недвижимости.
00
Кофемашина Delonghi PrimaDonna XS ETAM 36.365.M

Cервисный центр по ремонту кофемашин DeLonghi в Москве

Ремонт кофемашин Delonghi проводится по схеме одобренной самим производителем, при этом все комплектующие являются оригинальными или качественными копиями, которые заказываются у проверенных поставщиков.
00

«Беломорскую» станцию метро начнут строить в этом году

Строящаяся станция входит в состав Замоскворецкой линии. После того, как основные конструкции будут готовы, получится запустить движение от станции «Ховрино» через «Беломорскую» к «Речному вокзалу».
00
Кухонные уголки со спальным местом, скриншот с интернет-магазина SMS Mebel

Как выбрать уголок со спальным местом для кухни

Наличие дополнительного спального места — безусловный плюс для любой квартиры. Время от времени у всех остаются с ночевкой друзья, а иногда и членам семьи по какой-то причине бывает необходимо провести одну-две ночи отдельно.
00
Олимп спецодежда

Как и где выбрать качественную зимнюю спецодежду?

Зимняя спецодежда в отличие от предметов обычного гардероба призвана не только защищать своего владельца от неблагоприятных погодных условий, но и обеспечивать ему максимальный комфорт во время выполнения функциональных обязанностей.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: