Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 16:17
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:59
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:53
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:15
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:00
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Какие моменты следует учесть, если вы подумываете о приобретении «романтической» мансарды или офисного подвала.

Чердаки и подвалы… Когда-то эти помещения никто и не считал за что-то стоящее: они всегда были «лишними» в доме. Коммунальщики считали их настоящим бедствием, они плохо вентилировались, постоянно затоплялись, там заводились мыши, крысы, бездомные коты и полчища комаров. Но зато сейчас появился новый тренд об «облагораживании» этих помещений, и в настоящий момент они занимают первые строчки в разделах «Престижная недвижимость», пишет domnaru.ru.

Первыми квадратные метры, скрытые под землей и в цокольных этажах, оценили бизнесмены. Так, к концу 90-х годов многие коммунальные квартиры на первых этажах в центрах больших городов были расселены и на их месте начали как грибы после дождя появляться офисы и банки, а внимание инвесторов привлекали даже скромные подвальные помещения. Главное на тот момент было сделать приличный ремонт.

Самыми популярными стали цоколи — пространства, скрытые под землей лишь частично. Они даже содержали окна, через которые в помещение добирается дневной свет. Такая площадь зачастую позволяет успешно вести малый бизнес. Обычно подобные помещения активно «расхватываются» под магазинчики, аптеки, ателье, тур-агентства и тому подобное. А главное, при использовании таких помещений не возникает множества сложностей с документацией: изначально они нежилые, удовлетворяют требованиям безопасности и охраны здоровья и их не нужно переводить из жилого в нежилой фонд.

А иногда цокольные квадратные метры владельцы трансформируют в просторные квартиры. Правда, для северных городов, к примеру Санкт-Петербурга, это не лучшее решение: такие помещения часто подвергаются воздействию влаги и грибка, что, в свою очередь, усугубляется холодным климатом. А если объект недвижимости расположен в средней полосе России или, что еще лучше, на юге, то в цоколе возможно создать вполне комфортное и оригинальное жилье.

В отличие от подвальных и цокольных помещений, чердачные пространства всегда использовались более активно. И здесь виновата сырость: отсутствие влаги, вечной спутницы подземного помещения, давало возможность собственникам и арендаторам организовывать в таких помещениях разные бытовки - установить прачечное оборудование, гладильные, мастерские. И как следствие, еще с позапрошлого века в старинных домах могли сохраниться чердаки с необходимыми для постоянного проживания инженерно-техническими коммуникациями, пишет портал domnaru.ru. Так что в настоящее время все больше чердаков переоборудуется в мансарды. При этом риелторы рассказывают, что в некоторых старых домах XVIII-XIX века постройки ванна может быть установлена именно в мансарде, но при этом отсутствовать в квартире на одном из этажей. Особенно это характерно для исторического центра Санкт-Петербурга, где до сей поры сохранилось множество старинных домов с более чем двухсотлетней историей. К примеру, совсем недавно в Петербурге была продана невероятно маленькая квартира — всего 15 квадратных метров. При этом она была расположена в чердачном помещении, на месте бывшей мастерской, но квартира, между тем, была оборудована системами вентиляции и водоснабжения.

Но не нужно думать, что чердаки и подвалы стоят гораздо дешевле своих, более «обычных» собратьев по недвижимости. Разница в цене действительно есть, но она не существенна. А вот варианты, когда чердаки стоят намного дороже обычных квартир, встречаются часто.

Порой такие объекты реально дороги, все зависит от того, где они находятся и какой вид открывается из окна. Кроме того, цокольные и мансардные помещения — это имиджевая недвижимость. Как признаются риелторы, романтика книг и фильмов сделала свое дело: большинство людей ассоциируют такое жилье с творческими жильцами, богемой, атмосферой мистики. «Маргарита, приходившая на свидания к своему Мастеру в цокольную квартиру, или парижские модные художники, обитающие в мансардах, — такие ассоциации возникают у тех, кто принял решение вложить деньги в подобное помещение», - пишет портал domnaru.ru. И этим обычно грамотно пользуются агенты по недвижимости. Поэтому мансарды с видом на реку или же цокольное жилье в тихом, но желательно центральном микрорайоне, в пешеходной зоне становятся объектами их пристального внимания.

Но если вы все же подумываете о приобретении «романтической» мансарды или офисного подвала, нужно учесть следующие моменты. Так как «чердачно-подвальная мода» пришла в нашу страну не так давно, собственники не учитывали технико-инженерные основы оборудования подобных помещений. Так, к примеру, самые большие теплопотери в доме происходят через верхнее перекрытие или утепленную мансарду. Как известно, теплый воздух, насыщенный водяным паром, стремится вверх, по этой причине профессиональный выбор качественного теплоизоляционного материала имеет решающее значение. Многие современные инженеры устанавливают утеплители из базальтового волокна и не экономят на подкровельных пленках – это окупится впоследствии сторицей.

А если говорить о подвальных помещениях, то, в отличие от мансардных, там проблемой может стать недостаток освещения. «В техническом цокольном этаже может не быть ни одного окна, если в проекте дома не предусмотрен газовый котел (в этом случае к помещению будут предъявляться требования не только по высоте потолка, но и по площади окна), – пишет domnaru.ru. - Однако такая экономия нерациональна даже для подвального пространства, не используемого для жилья или коммерческой деятельности. Инсоляция позволит не только избежать психологического дискомфорта, но также получить определенную экономию на электричестве. С эстетической точки зрения полуподвальный этаж с окнами воспринимается более гармонично. Для жилых цокольных помещений естественное освещение просто необходимо».

Таким образом, если вы задумались о покупке цокольного жилья или студии в мансарде, нужно определить для себя приоритеты. Что это будет - имиджевая покупка, видовой объект или просто желание сэкономить? И в зависимости от ответа круг ваших поисков значительно сократится, и вы намного быстрее найдете то, что ищете.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Первая Практическая Конференция Риэлторов - 2018

Первая Практическая Конференция Риэлторов пройдет с 1 по 3 февраля 2018 года

Организатором ППКР четвертый год подряд выступает Некоммерческое партнёрство «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис» при поддержке и участии Гильдии риэлторов Московской области.
00
ADG group

ADG group на MAPIC 2017: сеть районных центров — платформа для выхода на российский рынок

С 15 по 17 ноября в Каннах прошла международная выставка торговой недвижимости MAPIC 2017. ADG group представила иностранным ритейлерам крупнейший проект Москвы — 39 районных центров, расположенных в густонаселенных районах столицы.
00
Клубный квартал «Резиденции архитекторов»

Безопасность и комфорт превыше всего: в клубном квартале «Резиденции архитекторов» реализуется концепция «двор без машин»

Общественные пространства квартала – дворы, тротуары, парковые зоны и прогулочный бульвар будут освобождены от въезда и парковки личного автотранспорта.
00
Метриум Групп, логотип компании

Арендовать или покупать? Что выбирают жители Подмосковья

Снижение ставок по ипотечным кредитам приводит к сокращению числа арендаторов на рынке подмосковной недвижимости, часть из которых делают выбор в пользу покупки собственной квартиры.
00
ЖК «ЖИЗНЬ на Плющихе», эскиз

ДОНСТРОЙ: 2017 год ставит рекорды по продажам элитной недвижимости

Компания ДОНСТРОЙ подвела итоги реализации жилой недвижимости класса luxe за 10 месяцев 2017 года. За рассматриваемый период выручка от продаж жилья в этом сегменте составила 7,6 млрд рублей, что в два раза превышает результат аналогичного периода 2016 года.
00
Настоящая черная пятница 2017

В «Настоящую Черную пятницу» можно будет купить квартиры со скидкой до 2 млн рублей

С 23 по 26 ноября 2017 года пройдет ежегодная онлайн-распродажа «Настоящая черная пятница». В период акции застройщики представят скидки в разных ценовых сегментах. Минимальная цена на квартиру общей площадью 41,39 кв.м. составит 1,9 млн рублей.
00
BREEAM RUS – стартует первая российская сертификация для «зеленых» зданий

22 ноября состоится пресс-конференция «BREEAM RUS – стартует первая российская сертификация для «зеленых» зданий»

Приглашаем вас посетить пресс-конференцию, посвященную старту первой российской сертификации BREEAM RUS, созданной на основе ведущего европейского рейтинга экологичности BREEAM.
00
Бест-Новострой логотип

Итоги октября: количество предлагаемых квартир бизнес-класса сократилось на 2%

В октябре на рынок новостроек бизнес- и премиум-класса вышло два новых проекта. Несмотря на это, количество квартир в экспозиции, по сравнению с сентябрем, в бизнес-классе сократилось на 2%, в премиуме - на 6%.
00
Шабалин Вадим Геннадьевич, кандидат юридических наук

В дебрях наследства

Интервью с известным юристом, автором ряда книг по проблематике рынка недвижимости, кандидатом юридических наук Вадимом Шабалином. Поговорим о наследовании - разбор типичных ситуаций, работа над ошибками.
00

Классы жилья на первичном рынке постепенно стираются

В первую очередь это касается экономкласса, который стремится слиться с классом "комфорт" - этот сегмент на данный момент является самым многочисленным, при этом там встречаются как на самом деле достойные проекты, так и не очень.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: