Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В Мосгордуме обсудили концепцию закона о риелторской деятельности

Оборот рынка жилой недвижимости в Москве по итогам 2009 года достиг 2 млрд. долларов (около 60 млрд рублей). Единовременно в столице выставляется на продажу от 40 до 50 тысяч квартир. Однако число сделок по купле-продаже жилой недвижимости в Московском регионе в разы меньше, чем количество выставленных на продажу объектов. Так, по данным, приведенным президентом Московской ассоциации риелторов (МАР) Анной Лупашко, только в апреле 2010 года в Москве на продажу было выставлено 50,2 тысячи квартир, а сделок с недвижимостью зарегистрировано лишь 7,93 тысячи. Эти данные г-жа Лупашко привела на заседании «круглого стола», прошедшего в Мосгордуме и посвященного подготовке концепции закона о риелторской деятельности.

Жилье – единственный актив

По данным МАР, около 25% всех сделок на рынке недвижимости Москвы совершаются с участием «черных» маклеров, которые не имеют специальных документов на ведение риелторской деятельности и не прошли соответствующую сертификацию для осуществления своих услуг. Естественно, ждать от большинства из них качественной работы не приходится. «Кроме того, они не платят налоги», - посетовала г-жа Лупашко.

Однако дело не только и не столько в деньгах, которые теряет бюджет. Российский рынок недвижимости довольно молод и сложился таким образом, что большинство участников совершают сделки с единственным жильем. Более того, как отметил ведущий «круглого стола» депутат МГД Иван Новицкий, жилье для большинства россиян – это самый ценный и порой единственный актив. А значит, невольная ошибка или заведомый обман риелтора может оставить людей не только без средств, но и в буквальном смысле без крова. Что, к сожалению, нередко и происходит. Чтобы снизить риск для участников сделок и связанную с ним социальную напряженность, необходимо сформировать правовое поле, в котором происходят сделки, то есть разработать и принять закон, регламентирующий риелторскую деятельность и определяющий зону ответственности риелтора.

В настоящее время, отмечает председатель консультативного совета общественных объединений партии «Единая Россия» Иван Веригин, существует ряд смежных законов – об оценочной ...

Читать далее на http://mp.stroi.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(5)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: