Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В Мосгордуме обсудили концепцию закона о риелторской деятельности

Оборот рынка жилой недвижимости в Москве по итогам 2009 года достиг 2 млрд. долларов (около 60 млрд рублей). Единовременно в столице выставляется на продажу от 40 до 50 тысяч квартир. Однако число сделок по купле-продаже жилой недвижимости в Московском регионе в разы меньше, чем количество выставленных на продажу объектов. Так, по данным, приведенным президентом Московской ассоциации риелторов (МАР) Анной Лупашко, только в апреле 2010 года в Москве на продажу было выставлено 50,2 тысячи квартир, а сделок с недвижимостью зарегистрировано лишь 7,93 тысячи. Эти данные г-жа Лупашко привела на заседании «круглого стола», прошедшего в Мосгордуме и посвященного подготовке концепции закона о риелторской деятельности.

Жилье – единственный актив

По данным МАР, около 25% всех сделок на рынке недвижимости Москвы совершаются с участием «черных» маклеров, которые не имеют специальных документов на ведение риелторской деятельности и не прошли соответствующую сертификацию для осуществления своих услуг. Естественно, ждать от большинства из них качественной работы не приходится. «Кроме того, они не платят налоги», - посетовала г-жа Лупашко.

Однако дело не только и не столько в деньгах, которые теряет бюджет. Российский рынок недвижимости довольно молод и сложился таким образом, что большинство участников совершают сделки с единственным жильем. Более того, как отметил ведущий «круглого стола» депутат МГД Иван Новицкий, жилье для большинства россиян – это самый ценный и порой единственный актив. А значит, невольная ошибка или заведомый обман риелтора может оставить людей не только без средств, но и в буквальном смысле без крова. Что, к сожалению, нередко и происходит. Чтобы снизить риск для участников сделок и связанную с ним социальную напряженность, необходимо сформировать правовое поле, в котором происходят сделки, то есть разработать и принять закон, регламентирующий риелторскую деятельность и определяющий зону ответственности риелтора.

В настоящее время, отмечает председатель консультативного совета общественных объединений партии «Единая Россия» Иван Веригин, существует ряд смежных законов – об оценочной ...

Читать далее на http://mp.stroi.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(5)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: