Скачать программу
Сегодня 12:26
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:45
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Масштабный рост рынка жилья, который в последние два года переживает большой Сочи, привел к оживлению и на рынках других городов на российском побережье Черного моря. Однако если в случае с Сочи девелоперы стремятся к реализации проектов бизнес-класса или класса «бизнес+», то в других причерноморских городах речь идет прежде всего о проектах, позиционирующихся в сегменте эконом-класса.

Значительный рост нового строительства наблюдается в настоящее время в Анапе. Но даже при растущем выходе на местный рынок новых жилых метров, спрос остается пока существенно выше предложения. Что и понятно - черноморское побережье у россиян одно, а регионов, где люди хотят купить кусочек недвижимости близ пляжа, много. Более того, к россиянам присоединяется спрос со стороны граждан стран СНГ, в частности, Казахстана.

В настоящее время в Анапе строится порядка полусотни жилых объектов эконом-класса общей площадью свыше 300 тыс. кв. м. Из них две трети — проекты эконом-класса, однако постоянный рост рынка делает актуальным и создание объектов более высокого уровня. Характерно, что в отличие от Сочи, где на рынок оказывают влияние пришлые девелоперские компании, вне Сочи строительный бизнес — преимущественно местного происхождения.

Хотя недвижимость на черноморском побережье не относится к приобретениям первой необходимости, иметь квартиру на море желают и те, кто не способен осилить бюджет покупки единовременно. Это учитывают участники рынка ипотечного кредитования. К примеру, не так давно ИСК «Модус» и Сбербанк разработали специальную ипотечную программу для покупки курортной недвижимости, в рамках которой потенциальный заемщик может получить средства на срок до 30 лет при достаточно низком первоначальном взносе — в 10%, а иногда и 5% от стоимости покупки.

К сожалению, данная программа пока имеет ограниченную географию действия. Если конкретнее, она распространяется только на город Геленджик. Связано это с тем, что именно здесь компания «Модус» работает над созданием ряда современных курортных объектов (позиционируются не как эконом-класс). По одному их них к настоящему времени завершена лишь первая очередь строительства, другой находится в ранней стадии реализации. Примечательно, что даже вне Сочи цены на новые метры у моря находятся на достаточно высоком уровне. В случае с Геленджиком стоимость метра новостройки составляет порядка 58-68 тыс. рублей, средняя же цена метра — чуть более 44 тыс. руб.

Помимо Анапы и Геленджика к местам строительной активности на черноморском побережье относится Новороссийск. Это довольно необычное для курортного побережья место. С одной стороны здесь есть порт и предприятия, что не очень способствует популярности курорта. С другой, в Новороссийске есть ряд промышленных предприятий, делающих привлекательным новое строительство.

В настоящее время ожидается начало создания в центре города крупного по местным меркам нового микрорайона, совокупная площадь которого составит примерно 150 тыс. кв. м. Это самая большая перспективная стройка Новороссийска. Затруднением в реализации данного проекта является то, что на месте стройки расположены дома частного сектора и, хотя инвесторы проекта готовы поделиться будущими метрами под переселение жителей, вопросы организации процесса и конечные объемы нового жилья, которое придется отдать под социальные нужды пока неизвестны.

Общей для черноморского побережья чертой является то, что интерес покупателей из различных регионов России концентрируется прежде всего на курортах, переживающих период бурного развития. Не исключено, что подобное предпочтение связано с ожиданиями не только строительства нового жилья, но и развития социальной и курортной инфраструктуры.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Крост логотип

Концерн «КРОСТ» — официальный партнер Всемирного паркового конгресса World Urban Parks-2019 в Казани

Конгресс организован международной ассоциацией World Urban Parks, его главная тема — «Парки и города — развитие в интересах экологической устойчивости и здоровья горожан».
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике, логотип ведомства

Трансформацию рынка недвижимости под влиянием цифровых инструментов обсудят участники дискуссии «Цифровая эпоха недвижимости: инструменты, тренды, показатели»

Как цифровые инструменты меняют рынок недвижимости 22 октября обсудят эксперты в рамках Дней московской конкуренции.
00
Деловое издание «Ведомости» приглашает принять участие в XIII Московском форуме лидеров рынка недвижимости «MREF. Ресурсы для развития. Стимулы для роста»

XIII Московский форум лидеров рынка недвижимости «MREF. Ресурсы для развития. Стимулы для роста»

Деловое издание «Ведомости» приглашает 31 октября принять участие в XIII Московском форуме лидеров рынка недвижимости «MREF. Ресурсы для развития. Стимулы для роста».
00
ГК Атлант

Реклама МЦД разогрела спрос на новостройки в Подмосковье

Накануне открытия первых линий Московских центральных диаметров (МЦД) спрос на новостройки в городах Подмосковья, через которые пройдут данные линии увеличился на 10%
00
Метриум Групп, логотип компании

Самые успешные девелоперы старой Москвы в III квартале

Аналитики «Метриум» подсчитали, что за третий квартал 2019 года половина всех проданных новостроек Москвы пришлась на долю шести крупнейших девелоперов, хотя в столице работают почти 140 компаний.
00
Москва-Сити, май 2018 года, вид с набережной

Деловой центр «Москва Сити»: каким он планировался и каким получился в итоге

Идея строительства делового центра «Москва Сити» возникла в начала 90-х прошлого века. Тогда архитектор Борис Тхор сделал предложение построить не имевший аналогов кластер небоскребов.
00
Иллюстрация к статье "Андрей Пригульный, УК "Мультимекс": "В 2020 году складские объекты мелкой нарезки сдать будет гораздо сложнее"

Андрей Пригульный, УК "Мультимекс": "В 2020 году складские объекты мелкой нарезки сдать будет гораздо сложнее"

Что должно произойти в 2020 году, чтобы спрос был удовлетворен и рынок складской недвижимости развивался быстрее, предположил руководитель УК «Мультимекс» Андрей Пригульный.
Или войти с помощью: