Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
21.07.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.07.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Масштабный рост рынка жилья, который в последние два года переживает большой Сочи, привел к оживлению и на рынках других городов на российском побережье Черного моря. Однако если в случае с Сочи девелоперы стремятся к реализации проектов бизнес-класса или класса «бизнес+», то в других причерноморских городах речь идет прежде всего о проектах, позиционирующихся в сегменте эконом-класса.

Значительный рост нового строительства наблюдается в настоящее время в Анапе. Но даже при растущем выходе на местный рынок новых жилых метров, спрос остается пока существенно выше предложения. Что и понятно - черноморское побережье у россиян одно, а регионов, где люди хотят купить кусочек недвижимости близ пляжа, много. Более того, к россиянам присоединяется спрос со стороны граждан стран СНГ, в частности, Казахстана.

В настоящее время в Анапе строится порядка полусотни жилых объектов эконом-класса общей площадью свыше 300 тыс. кв. м. Из них две трети — проекты эконом-класса, однако постоянный рост рынка делает актуальным и создание объектов более высокого уровня. Характерно, что в отличие от Сочи, где на рынок оказывают влияние пришлые девелоперские компании, вне Сочи строительный бизнес — преимущественно местного происхождения.

Хотя недвижимость на черноморском побережье не относится к приобретениям первой необходимости, иметь квартиру на море желают и те, кто не способен осилить бюджет покупки единовременно. Это учитывают участники рынка ипотечного кредитования. К примеру, не так давно ИСК «Модус» и Сбербанк разработали специальную ипотечную программу для покупки курортной недвижимости, в рамках которой потенциальный заемщик может получить средства на срок до 30 лет при достаточно низком первоначальном взносе — в 10%, а иногда и 5% от стоимости покупки.

К сожалению, данная программа пока имеет ограниченную географию действия. Если конкретнее, она распространяется только на город Геленджик. Связано это с тем, что именно здесь компания «Модус» работает над созданием ряда современных курортных объектов (позиционируются не как эконом-класс). По одному их них к настоящему времени завершена лишь первая очередь строительства, другой находится в ранней стадии реализации. Примечательно, что даже вне Сочи цены на новые метры у моря находятся на достаточно высоком уровне. В случае с Геленджиком стоимость метра новостройки составляет порядка 58-68 тыс. рублей, средняя же цена метра — чуть более 44 тыс. руб.

Помимо Анапы и Геленджика к местам строительной активности на черноморском побережье относится Новороссийск. Это довольно необычное для курортного побережья место. С одной стороны здесь есть порт и предприятия, что не очень способствует популярности курорта. С другой, в Новороссийске есть ряд промышленных предприятий, делающих привлекательным новое строительство.

В настоящее время ожидается начало создания в центре города крупного по местным меркам нового микрорайона, совокупная площадь которого составит примерно 150 тыс. кв. м. Это самая большая перспективная стройка Новороссийска. Затруднением в реализации данного проекта является то, что на месте стройки расположены дома частного сектора и, хотя инвесторы проекта готовы поделиться будущими метрами под переселение жителей, вопросы организации процесса и конечные объемы нового жилья, которое придется отдать под социальные нужды пока неизвестны.

Общей для черноморского побережья чертой является то, что интерес покупателей из различных регионов России концентрируется прежде всего на курортах, переживающих период бурного развития. Не исключено, что подобное предпочтение связано с ожиданиями не только строительства нового жилья, но и развития социальной и курортной инфраструктуры.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Искусственный водоем в ландшафтном дизайне

Ландшафтный дизайн от компании «Лонопарк»

Команда ландшафтной компании «Лонопарк» состоит из людей многих специальностей. Это квалифицированные инженеры, дендрологи, дизайнеры, архитекторы, художники и др. Всех их объединяет не только любовь к прекрасному, но и умение на практике воплотить красоту в жизнь.
00
Недвижимость на солнечном Кипре

Вид на жительство на Кипре

В Европе есть возможности получения ВНЖ для граждан из стран, которые не находятся в составе Евросоюза. Новые поправки, которые были внесены в законодательство, относятся к лицам, инвестирующим в недвижимость на Кипре.
00
Юридические услуги владельцам недвижимости

«Диккенс Консалтинг» окажет юридические услуги владельцам недвижимости

Для владельцев недвижимости, а также тех, кто желает ее приобрести или построить, очень важным остается вопрос соблюдения юридических норм при заключении сделок. Несмотря на обилие информации и ее доступность благодаря Интернету, все же большая часть населения остается недостаточно юридически подкованной.
00
Кvtop.ru - недвижимость

Кvtop.ru предложил риелторам новые возможности

Интернет стал хорошим помощником для многих организаций, занимающихся недвижимостью, для реализации своих наработок, опыта и базы знаний. Среди площадок по недвижимости высокая конкуренция, каждая старается представить свои услуги с некоторыми отличиями от других.
00
ГИС ЖКХ

В работе с ГИС ЖКХ могут помочь эксперты

Процедура регистрации в государственной информационной системе ЖКХ для организаций достаточно сложная, она требует времени и высокой квалификации сотрудников, которым делегировано выполнение.
00

Утилизация отходов при сносе ветхих пятиэтажек будет выполняться по зарубежным технологиям

Марат Хуснуллин, заместитель мэра столицы, сообщил о том, что к администрации обратилась французская компания SUEZ с предложением по утилизации и переработки строительных отходов.
00

В 2017 году Мосгосстройнадзор выписал штрафы на сумму 13 млн рублей за вынос грязи со строительных площадок

Олег Антосенко, глава Комитета Госстройнадзора, сообщил о том, что в 2017 году (за период с января по июль) ведомством были выявлены 115 нарушений на строительных площадках, связанных нарушениями на пунктах очистки и мойки колес грузовых автомобилей.
00

Центр экспертиз в строительстве провел 621 испытание в сфере санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности

Олег Антосенко, глава Комитета Госстройнадзора, сообщил о том, что с начала года ведомством было проведено 621 испытание в сфере санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности. Заявки о необходимости проведения проверок поступали от Мосгостройнадзора.
00

Первые участники программы реновации переедут в новые квартиры уже в конце 2017 года

Сергей Собянин, мэр столицы, в прямом эфире на телеканале «ТВ Центр» сказал, что уже в конце 2017 года первые участники программы реновации смогут переселиться в новые квартиры. Они будут предоставлены в готовых домах.
00
Укладка ламината

Современное напольное покрытие: ламинат и его преимущества

Ламинат – один из наиболее востребованных видов напольного покрытия. Материал представлен в виде панелей. Последние производятся из древесноволокнистых плит и определенного числа слоев бумаги.
00
Интерьерные панели из дерева

Стеновые панели и их классификация

Желая создать уютное и комфортное помещение и при этом затратить денежные средства и время по минимуму, без сомнений стоит выбирать в качестве отделочного материала панели, предназначенные для облицовки стен.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: