Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:57
Интерьер и отделка
Сегодня 15:49
Интерьер и отделка
Сегодня 15:20
Интерьер и отделка
Сегодня 15:10
Техника
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Масштабный рост рынка жилья, который в последние два года переживает большой Сочи, привел к оживлению и на рынках других городов на российском побережье Черного моря. Однако если в случае с Сочи девелоперы стремятся к реализации проектов бизнес-класса или класса «бизнес+», то в других причерноморских городах речь идет прежде всего о проектах, позиционирующихся в сегменте эконом-класса.

Значительный рост нового строительства наблюдается в настоящее время в Анапе. Но даже при растущем выходе на местный рынок новых жилых метров, спрос остается пока существенно выше предложения. Что и понятно - черноморское побережье у россиян одно, а регионов, где люди хотят купить кусочек недвижимости близ пляжа, много. Более того, к россиянам присоединяется спрос со стороны граждан стран СНГ, в частности, Казахстана.

В настоящее время в Анапе строится порядка полусотни жилых объектов эконом-класса общей площадью свыше 300 тыс. кв. м. Из них две трети — проекты эконом-класса, однако постоянный рост рынка делает актуальным и создание объектов более высокого уровня. Характерно, что в отличие от Сочи, где на рынок оказывают влияние пришлые девелоперские компании, вне Сочи строительный бизнес — преимущественно местного происхождения.

Хотя недвижимость на черноморском побережье не относится к приобретениям первой необходимости, иметь квартиру на море желают и те, кто не способен осилить бюджет покупки единовременно. Это учитывают участники рынка ипотечного кредитования. К примеру, не так давно ИСК «Модус» и Сбербанк разработали специальную ипотечную программу для покупки курортной недвижимости, в рамках которой потенциальный заемщик может получить средства на срок до 30 лет при достаточно низком первоначальном взносе — в 10%, а иногда и 5% от стоимости покупки.

К сожалению, данная программа пока имеет ограниченную географию действия. Если конкретнее, она распространяется только на город Геленджик. Связано это с тем, что именно здесь компания «Модус» работает над созданием ряда современных курортных объектов (позиционируются не как эконом-класс). По одному их них к настоящему времени завершена лишь первая очередь строительства, другой находится в ранней стадии реализации. Примечательно, что даже вне Сочи цены на новые метры у моря находятся на достаточно высоком уровне. В случае с Геленджиком стоимость метра новостройки составляет порядка 58-68 тыс. рублей, средняя же цена метра — чуть более 44 тыс. руб.

Помимо Анапы и Геленджика к местам строительной активности на черноморском побережье относится Новороссийск. Это довольно необычное для курортного побережья место. С одной стороны здесь есть порт и предприятия, что не очень способствует популярности курорта. С другой, в Новороссийске есть ряд промышленных предприятий, делающих привлекательным новое строительство.

В настоящее время ожидается начало создания в центре города крупного по местным меркам нового микрорайона, совокупная площадь которого составит примерно 150 тыс. кв. м. Это самая большая перспективная стройка Новороссийска. Затруднением в реализации данного проекта является то, что на месте стройки расположены дома частного сектора и, хотя инвесторы проекта готовы поделиться будущими метрами под переселение жителей, вопросы организации процесса и конечные объемы нового жилья, которое придется отдать под социальные нужды пока неизвестны.

Общей для черноморского побережья чертой является то, что интерес покупателей из различных регионов России концентрируется прежде всего на курортах, переживающих период бурного развития. Не исключено, что подобное предпочтение связано с ожиданиями не только строительства нового жилья, но и развития социальной и курортной инфраструктуры.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Наземные лазерные сканеры Trimble

Американская компания Trimble является мировым лидером в сфере технологий спутниковой навигации и позиционирования с использованием оптико-электронных аппаратных средств и специализированного программного обеспечения.
00

Что такое балкон "под ключ"?

Чтобы квартира была по-настоящему уютной и стильной, в ней должна быть продумана каждая деталь. Красивая комната переходит в захламленный балкон? Это негативно сказывается и на внешнем виде жилища, и на его функциональности.
00

Мои впечатления о механизированной штукатурке

Добрый день. Мы с мужем все время оттягивали ремонт, отнекиваясь и стремясь перенести его как можно дальше. Однако вопрос стал ребром. У нас произошел залив, и штукатурка стен в квартире приобрела, мягко говоря, плачевный вид. С поверхностей свисали куски, если постучать по стенке, то она начинала отваливаться под обоями.
00

Недорогая добротная мебель

В каждом отдельно взятом жилище мебель играет особую роль. Обойтись без неерешительно невозможно. Каждый цивилизованный человек ежедневно нуждается в мебели, пусть даже недорогой.
00

Макбук 12 в Алматы от Apples.kz

Макбук 12 в Алматы уже в продаже. Работая над этим проектом, легендарный производитель достиг поставленных целей. Новинка обязательно порадует своих пользователей.
00

Подъездные пути к станции метро «Саларьево» планируют начать строить в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, летом планируется развернуть строительство подъездных путей от Киевского шоссе к станции метро Сокольнической линии «Саларьево».
00

Планируется создать не менее 10 тыс. новых рабочих мест на присоединенных территориях

Об этих планах правительства сообщил начальник Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин. Он отметил, что 2017 году принесет территории ТиНАО порядка 10-15 тысяч новых рабочих мест.
00

Станция «Беломорская» примет первых пассажиров в следующем году

О том, что станция метро «Беломорская», которая принадлежит Замоскворецкой линии, будет достроена в 2018 году, сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин.
00

Квартира в центре Москвы станет отличным капиталовложением

Самое дорогое и элитное жилье в столице, традиционно, находится в центре. Такая недвижимость - мечта многих, ведь с ней связана масса преимуществ. Прежде всего, такой вариант является одним из самых ликвидных капиталовложений.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: