Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

По данным Московской ассоциации риэлторов, примерно половина «белых» столичных агентств недвижимости ушли в тень. Сами риэлторы признают: финансовые проблемы привели к тому, что многие прежде официальные конторы вынуждены теперь зарабатывать как получится, то есть и не вполне этичными способами. А за счет сокращенных сотрудников увеличилось число «частно практикующих» маклеров.

Нет, об откровенной уголовщине речь, как правило, не идет. Число происшествий, прямо подпадающих под статьи УК, по сравнению с 1990-ми сейчас невелико. Но за последний год значительно увеличилось количество «кидалова», когда формально закон не нарушается, однако клиент благополучно остается без некоторой суммы денег. В Москве потери зачастую оказываются внушительными.

РАСПИСКА ЕСТЬ, КВАРТИРЫ НЕТ

Наталья Сергеевна подстраховалась: по совету своего агента деньги продавцу квартиры передала в момент нотариального заверения сделки - в присутствии риэлтора и нотариуса. Последний заверил и расписку о получении всей суммы.

По дороге в регистрационную палату у продавца зазвонил телефон. Дело оказалось срочным, и он попросил перенести регистрацию сделки на следующий день. Больше его (и соответственно переданных денег) Наталья Сергеевна не видела. Риэлтора-частника - тоже. В суде заявление приняли (данные продавца и координаты квартиры были реальными), но назад женщина сможет получить только ту сумму, которая значится в договоре купли-продажи. А там - сумма «по БТИ». Расписка нотариуса? Она свидетельствовала лишь о том, что получена некая сумма денег (а за квартиру или как «пожертвование», не уточнялось).

Увы, наши граждане, как правило, слабо представляют детали технологии сделки. Лохотронщики этим активно и пользуются. Женщина вряд ли пострадала бы, если бы твердо знала: полноправной владелицей квартиры она станет только после регистрации перехода права собственности (а не после подписания договора купли-продажи жилья - как многие думают). Мораль: если вы не специалист по сделкам с недвижимостью, никогда не помешает лишний раз проконсультироваться у юриста или «альтернативного» риэлтора (во многих агентствах ...

Читать далее на http://kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Строители из Китая, возможно, примут участие в застройке территорий у транспортной инфраструктуры в Москве

Китайский концерн CRCC заинтересовался участием в застройке территорий вдоль новых линий метро и инвестициях в строительство транспортно-пересадочных узлов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: