Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Цена съемных квартир в Ростове растет день ото дня. Во многом этот непомерный для многих граждан рост связан с деятельностью "черных" маклеров.

Бизнес на жилье

Аренда однокомнатных квартир с евроремонтом в центре города доходит до 25 тысяч рублей в месяц. От высоких цен на жилье страдают молодые семьи, желающие жить отдельно от родителей, студенты, приехавшие учиться из глубинки, работники области и соседних регионов. Есть спрос, готово и предложение. Бизнес на аренде жилья процветает. По оценкам специалистов, доход "черного" маклера в летний сезон достигает 100 тысяч рублей в месяц. По скромным подсчетам, даже в не самое удачное время жилищный посредник имеет как минимум 50 тысяч рублей ежемесячного дохода.

Корреспондент "РГ" побывал на бойком месте, недалеко от городского квартирного рынка. Народ с табличками толпился на автобусной остановке и мешал движению городского транспорта.

- Каковы ваши условия? - спрашиваю у Виктора, предложившего мне однокомнатную квартиру за 13 тысяч рублей.

- Стоимость аренды за месяц - мне. Мы же тоже хотим жить, - прозвучал ответ.

Другой маклер по имени Алик предложил недорогую коммуналку.

- А есть гарантия, что на следующий день из нее меня не попросит хозяин? - интересуюсь у торговца жильем.

- Не стоит волноваться. Подпишем договор при хозяине. Тем более, у нас агентство! - уверяет Алик.

Самые шустрые воротилы квартирного бизнеса умудряются брать двойную мзду: и с клиентов, и с хозяев жилья.

Квартирные кидалы

Не всем горожанам и гостям Ростова деньги позволяют обратиться в многочисленные риелторские конторы. Многие предпочитают решать жилищные проблемы без посредников. И попадают на крючок квартирных дельцов. Маклеры могут подсунуть настоящий клоповник. Недавно приехавшему в Ростов по служебным делам полковнику милиции из Ингушетии досталось именно такое жилье. Покусанный насекомыми офицер высказал все, что думает в адрес уличного риелтора.

Одна из таких аферисток со стихийного рынка сдала командированному мужчине апартаменты. И, конечно, потребовала деньги вперед, предложив вселиться на следующий день, когда квартиру освободят прежние жильцы. Утром наивный клиент натолкнулся на запертую дверь. "Риелторшу" нашли. Суд Первомайского района Ростова признал женщину виновной в мошенничестве и вынес приговор: три года и два месяца в колонии общего режима. Впрочем, до судебных тяжб в Ростове дело доходит редко. Чаще "кинутые" клиенты ищут обманщика сами. А дальше - эмоциональные разборки.

Белая ворона

Первый в Ростове официальный квартирный рынок появился в 1997 году. Его уличные маклеры не жалуют. Учредитель Татьяна Месежникова, как законопослушный предприниматель, натерпелась с лихвой. Представительница малого бизнеса, которому сегодня в стране уделяется повышенное внимание, прошла через рейдерский захват квартирного рынка, оборудованного ею вместо мусорной свалки, на которой собирались бомжи и местные пьянчужки. Арбитражный суд Ростовской области признал правоту Месежниковой.

- Основная деятельность предприятия заключается в предоставлении информационных услуг населению в сфере недвижимости без посредников, - рассказала Месежникова. - Реклама предприятия, размещенная на мониторах в общественном транспорте, говорит о том, что собственники жилья обслуживаются здесь бесплатно. Вход для желающих арендовать или купить квартиру - 50 рублей. Для пенсионеров и инвалидов - бесплатный.

В 2003 году по решению арбитражного суда Месежникова выдворила с территории квартирного рынка мошенников в сфере недвижимости. А они отошли 200 метров и организовали на автобусной остановке стихийный рынок. К кому только не обращалась Татьяна Месежникова: в администрацию Ленинского района, милицию, прокуратуру, к депутату городской думы, в антимонопольную и налоговую службы, к казакам… Бесполезно!

- Милиция сказала, что будет принимать меры, если произойдет ДТП или серьезное происшествие. Антимонопольщики считают, что уличные маклеры не являются предпринимателями. А чем же они занимаются на автобусной остановке? Бескорыстной раздачей бесплатного жилья? Есть ли у них кассовые аппараты, платят ли они налоги с доходов, аренду за облюбованную территорию, а также за размещение рекламных счетов на стихийном рынке? - недоумевает предпринимательница.

Комментарии

Виктор Бережной, глава администрации Ленинского района Ростова-на-Дону:

- Я даже затрудняюсь квалифицировать эту ситуацию. Да, обращения были, заявительнице мы ответ давали. Сам выходил на этот рынок, милиции давал поручение. Сотрудники опрашивали людей, выставляли пост, но состава преступления не обнаружили. Что там на самом деле происходит, понять невозможно. Кто такой "черный маклер"? Если бы он нарушил закон, то милиционеры его бы арестовали. В данной ситуации налицо скорее конкуренция.

Маргарита Ларина, менеджер ростовского агентства недвижимости:

- Черные маклеры обычно представляются агентами. Они предлагают: "Давайте работать без агентства сами по себе и вы получите выгодный процент". В договоры об оказании услуг эти люди не любят вносить свои паспортные данные. Были случаи, когда черные маклеры продавали один и тот же объект по два-три раза! Если риелторские агентства, фирмы недвижимости работают по правилам, то черные маклеры - вольные стрелки.

Константин Кухаренко

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Отдохните и зарядитесь необходимой энергией

Если человек за новогодние праздники так и не успел отдохнуть и насладиться созданием личностного пространства, тогда гостиничный комплекс загородного клуба «Белая лошадь» станет настоящим спасением для всех, кто искренне жаждет позабыть обо всей городской суете и полностью расслабиться.
00

Профессиональный подбор линейного персонала

Статус компании определяют кадры. Без ответственных и квалифицированных работников предприятие не сможет стать успешным, завоевать доверие у клиентов и получать крупную прибыль. Профессиональный подбор персонала необходим и потому, что при неправильном отношении к этому вопросу люди не справляются с обязанностями и «тянут компанию вниз», порой даже без всякого умысла. Просто они не на своем месте.
00

Строительство коттеджа «под ключ»: особенности и преимущества

Строительство роскошного особняка или скромного коттеджа «под ключ» – выбор людей, умеющих считать деньги и экономить собственное время. На какие преимущества может рассчитывать будущий владелец?
00

Ультратонкие светодиодные светильники в интерьере – за и против

Светодиодные осветительные приборы за несколько лет прошли путь от дорогостоящей новинки до массового использования. Подобное освещение сегодня широко распространено в торговых центрах, кафе, магазинах, офисных помещениях, в качестве элементов рекламы. Все большее применение такие устройства получают и при создании интерьера квартиры.
00

Кровельные аксессуары

Кровельные аксессуары – обязательная часть кровли из любого материала. Доля кровельных аксессуаров в общей кровельной конструкции иногда оказывается настолько значительной, что составляет половину от общей стоимости строительства.
00

Комплект светодиодной ленты

Ежегодно дизайнеры интерьеров стараются нас удивлять новыми решениями в оформлении нашего дома. Светодиодная лента по праву занимает одно из лидирующих мест среди различных элементов декора.
00

Реконструированный детский зоопарк откроют к весне 2018 года

Как сообщила генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова, реконструкция существующего в столице зоопарка будет длиться как минимум год. Его открытие приурочат к началу лета 2018 года.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: