Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:53
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:11
Услуги
Сегодня 13:56
Материалы и оборудование
Сегодня 13:54
Материалы и оборудование
Сегодня 13:45
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Цена съемных квартир в Ростове растет день ото дня. Во многом этот непомерный для многих граждан рост связан с деятельностью "черных" маклеров.

Бизнес на жилье

Аренда однокомнатных квартир с евроремонтом в центре города доходит до 25 тысяч рублей в месяц. От высоких цен на жилье страдают молодые семьи, желающие жить отдельно от родителей, студенты, приехавшие учиться из глубинки, работники области и соседних регионов. Есть спрос, готово и предложение. Бизнес на аренде жилья процветает. По оценкам специалистов, доход "черного" маклера в летний сезон достигает 100 тысяч рублей в месяц. По скромным подсчетам, даже в не самое удачное время жилищный посредник имеет как минимум 50 тысяч рублей ежемесячного дохода.

Корреспондент "РГ" побывал на бойком месте, недалеко от городского квартирного рынка. Народ с табличками толпился на автобусной остановке и мешал движению городского транспорта.

- Каковы ваши условия? - спрашиваю у Виктора, предложившего мне однокомнатную квартиру за 13 тысяч рублей.

- Стоимость аренды за месяц - мне. Мы же тоже хотим жить, - прозвучал ответ.

Другой маклер по имени Алик предложил недорогую коммуналку.

- А есть гарантия, что на следующий день из нее меня не попросит хозяин? - интересуюсь у торговца жильем.

- Не стоит волноваться. Подпишем договор при хозяине. Тем более, у нас агентство! - уверяет Алик.

Самые шустрые воротилы квартирного бизнеса умудряются брать двойную мзду: и с клиентов, и с хозяев жилья.

Квартирные кидалы

Не всем горожанам и гостям Ростова деньги позволяют обратиться в многочисленные риелторские конторы. Многие предпочитают решать жилищные проблемы без посредников. И попадают на крючок квартирных дельцов. Маклеры могут подсунуть настоящий клоповник. Недавно приехавшему в Ростов по служебным делам полковнику милиции из Ингушетии досталось именно такое жилье. Покусанный насекомыми офицер высказал все, что думает в адрес уличного риелтора.

Одна из таких аферисток со стихийного рынка сдала командированному мужчине апартаменты. И, конечно, потребовала деньги вперед, предложив вселиться на следующий день, когда квартиру освободят прежние жильцы. Утром наивный клиент натолкнулся на запертую дверь. "Риелторшу" нашли. Суд Первомайского района Ростова признал женщину виновной в мошенничестве и вынес приговор: три года и два месяца в колонии общего режима. Впрочем, до судебных тяжб в Ростове дело доходит редко. Чаще "кинутые" клиенты ищут обманщика сами. А дальше - эмоциональные разборки.

Белая ворона

Первый в Ростове официальный квартирный рынок появился в 1997 году. Его уличные маклеры не жалуют. Учредитель Татьяна Месежникова, как законопослушный предприниматель, натерпелась с лихвой. Представительница малого бизнеса, которому сегодня в стране уделяется повышенное внимание, прошла через рейдерский захват квартирного рынка, оборудованного ею вместо мусорной свалки, на которой собирались бомжи и местные пьянчужки. Арбитражный суд Ростовской области признал правоту Месежниковой.

- Основная деятельность предприятия заключается в предоставлении информационных услуг населению в сфере недвижимости без посредников, - рассказала Месежникова. - Реклама предприятия, размещенная на мониторах в общественном транспорте, говорит о том, что собственники жилья обслуживаются здесь бесплатно. Вход для желающих арендовать или купить квартиру - 50 рублей. Для пенсионеров и инвалидов - бесплатный.

В 2003 году по решению арбитражного суда Месежникова выдворила с территории квартирного рынка мошенников в сфере недвижимости. А они отошли 200 метров и организовали на автобусной остановке стихийный рынок. К кому только не обращалась Татьяна Месежникова: в администрацию Ленинского района, милицию, прокуратуру, к депутату городской думы, в антимонопольную и налоговую службы, к казакам… Бесполезно!

- Милиция сказала, что будет принимать меры, если произойдет ДТП или серьезное происшествие. Антимонопольщики считают, что уличные маклеры не являются предпринимателями. А чем же они занимаются на автобусной остановке? Бескорыстной раздачей бесплатного жилья? Есть ли у них кассовые аппараты, платят ли они налоги с доходов, аренду за облюбованную территорию, а также за размещение рекламных счетов на стихийном рынке? - недоумевает предпринимательница.

Комментарии

Виктор Бережной, глава администрации Ленинского района Ростова-на-Дону:

- Я даже затрудняюсь квалифицировать эту ситуацию. Да, обращения были, заявительнице мы ответ давали. Сам выходил на этот рынок, милиции давал поручение. Сотрудники опрашивали людей, выставляли пост, но состава преступления не обнаружили. Что там на самом деле происходит, понять невозможно. Кто такой "черный маклер"? Если бы он нарушил закон, то милиционеры его бы арестовали. В данной ситуации налицо скорее конкуренция.

Маргарита Ларина, менеджер ростовского агентства недвижимости:

- Черные маклеры обычно представляются агентами. Они предлагают: "Давайте работать без агентства сами по себе и вы получите выгодный процент". В договоры об оказании услуг эти люди не любят вносить свои паспортные данные. Были случаи, когда черные маклеры продавали один и тот же объект по два-три раза! Если риелторские агентства, фирмы недвижимости работают по правилам, то черные маклеры - вольные стрелки.

Константин Кухаренко

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Квартал «Парк Легенд»

Квартал «Парк Легенд» — одно из лучших предложений Москвы по качеству инфраструктуры.

Реновация крупнейшей промышленной территории столицы, который получил название «Полуостров ЗиЛ», превратит ее из заброшенного места в качественно новое городское пространство, наполненное жизненной силой и энергией. Это самый масштабный проект в Москве.
00
Орехово. Дом у парка

Аппартаменты «Орехово». Дом-трансформер

Бывшая гостиница «Орехово» прошла трансформацию по всем правилам. После реконцепции на рынок столичного региона вышел одноименный ЖК «Орехово» с готовыми апартаментами с отделкой и мебелью.
00

ЖК «Гринпарк» в Ульяновске: секрет счастливой жизни

Строительная компания Премьера предлагает купить квартиру в квартале клубных домов Greenпарк-Ульяновск на берегу Волги. Малоэтажная застройка, 2 квартиры на этаже, просторная огороженная территория, школы и детсады рядом. Ипотека от 5.5%, акции, подарки!
00

Резервный фонд: зачем и как его построить?

Наша жизнь полна сюрпризов, и порой с ними весьма сложно справиться, как эмоционально, так и финансово. Речь необязательно о плохих происшествиях – такими сюрпризами могут быть и неожиданная беременность, и спонтанное решение сорваться в путешествие, или же желание организовать шикарную свадьбу.
00

Химический анкер: чем он отличается от механического?

Анкер представляет собой простую крепежную конструкцию, благодаря которой можно прочно и надежно соединить любые блоки строительных материалов. В строительной практике популярностью пользуется механическое анкерное соединение. Его стоимость на порядок ниже, чем цена химического анкера, однако по качеству соединения оно явно уступает последнему.
00

Важность установки видеонаблюдения

В настоящее время крайне затруднительно найти организацию, которая пренебрегает в своей деятельности элементарными мерами безопасности. Видеонаблюдение используют практически во всех областях деятельности человека, обеспечить эффективность работы компании призвана современная система организованного контроля.
00

В этом году достроят участок дороги между поселениями Московский и Сосенское

О том, что уже в этом году закончат строить новый участок дороги в Новой Москве, а именно между поселениями Московский и Сосенское, сообщил глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.
00

Товары для женщин: кресло-качалка

Среди всех наименований мебели кресло-качалка занимает особое место. Одно ее присутствие привносит в дом ощущение уюта и умиротворения. Достаточно лишь посмотреть на столь забавную конструкцию, чтобы невольно улыбнуться.
00

Ремонт квартир в Оренбурге

Заказывая ремонт жилища, клиент преследует определенные цели. Например, если квартиру нужно срочно выставить на продажу, нет смысла заниматься в ней глобальными преобразованиями. Достаточно придать недвижимости товарный вид -и можно приглашать покупателей.
00

Принудительная вентиляция в жилище и офисе

Даже самое высокое качество постройки не способно компенсировать недостаток свежего воздуха. В наши дни – эпоху стеклопакетов, ПВХ, пенополистирола и других энергосберегающих материалов, проблема вентиляции заявила о себе со всей остротой.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: