Скачать программу
Сегодня 10:17
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
05.06.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
05.06.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Колеса червячные в своей основе имеют оси валов в различных плоскостях. Деталь которая является ведущей, т.е. имеется в виду червяк, не имеет зубьев. А имеет резьбу, соответствующую с модулем резьбы шестерни. Задача червяка состоит в том чтобы вращать зубчатое колесо с помощью давления на него. Но в таком механизме как червячная передача КПД небольшое и нету понижающей передачи для ее увеличения. Поэтому такие узлы используют в подъемниках различного типа и т.п.

Ремонт червячного редуктора

Конструкция

Название – червячная передача получила благодаря червяку который передает крутящий момент на саму шестерню. Червячная шестерня же имеет зуб с небольшим наклоном для того чтобы увеличить контакт между двумя деталями. Углы наклона могут варьироваться от 45 до 90 градусов. Чем больше нагрузка на механизм, тем меньше угол наклона зубьев.

При работе червяк как бы толкает шестерню и между ними создается большое трение и нагрев обеих деталей, поэтому смазка одно из самых важных моментов в работе червячной паре. Смазка охлаждает детали и обладает антифрикционным свойством. Червяк изготавливается исключительно из стали и подвергается обязательной термообработке для получения максимальной твердости и износостойкости. Поверхность должна быть гладкой и поэтому окончательной процедурой является шлифовка червячного вала.

Материал червячного зубчатого колеса

Шестерня или венец самой шестерни (место где нарезаются зубья) изготавливается из относительно мягкого материала, но менее подверженному трению, с высоким сопротивлением к износу. Для этих более подходит бронза, в редких случаях можно использовать латунь. В передачах где скорость вращения очень низкая используют чугун. Поскольку наиболее частым материалом при изготовлении шестерни используется бронза мы поговорим немного о ней.

Т.к. бронза является недешевым металлом по стоимости, тем более в сегодняшнее время, когда цены меняются и растут почти каждый день, полностью всю заготовку из бронзы делают до 160 диаметра. Более крупные детали для изготовления червячного колеса из бронзы точат исключительно венец, на котором будут нарезаться зубья. Остальная часть шестерни изготавливается из стали и путем нагревания, на горячую запрессовывается с венцом. Для исключения прокручивания используются штифты, вставляемые в насверленные отверстия сделанные между венцом и стальной втулкой. Только после запрессовки обеих частей и закрепления их штифтами заготовка обрабатывается в чистовой размер и потом уже нарезаются зубья.

Виды

Резьба на червячном валу обычно имеет правостороннюю резьбу, но в редких случаях встречается и левая. Обычно левая резьба используется в редукторах промышленного назначения импортного производства.

Есть два вида зацепления червяка:

  • Цилиндрические
  • Глобоидные

Если поверхность вогнутая, то деталь в зацеплении работает с большим количеством зубьев. При таком принципе работы возрастает КПД от вращения и соответственно и мощность передачи. Единственный минус если его так можно назвать, в сложном производстве таких деталей.

Плюсы и минусы

К плюсам работы червячной передачи можно отнести:

  1. Передаточное число которое варьируется от 8 до 100
  2. Тишину работы (при необходимом количестве смазки и правильном угле зубьев)
  3. Плавность работы данного узла
  4. Небольшие размеры механизма

Работа червяка и зубчатого колеса в паре возможна в единственном направлении. При попытке прокрутить в обратную сторону, происходит торможение. Используется в подъемных механизмах.

Основным минусом является дефицит мощности при большом трении. Данный процесс в конечном итоге приводит к износу обеих деталей. К минусом отнесем:

  1. Малое КПД
  2. Большое трение
  3. Быстрый износ деталей
  4. Заедание (при недостатке смазывающей жидкости)
  5. Трудоемкий процесс изготовления
  6. Требуется постоянный контроль работы и его регулировка

Подводя итог хочется сказать что при изготовлении данного механизма требуется большая точность и немалые финансовые затраты.

Металлообрабатывающее производство МеталлСервис возьмет на себя работу в изготовлении полного цикла требуемого для безупречной работы червячной передачи и ее настройку. Мы работаем в сфере услуг металлообработки и изготовлению деталей, запчастей, узлов и механизмов для различного оборудования и организаций, производств или частных фирм.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Технополис Москва логотип

В Москве построят новый фармзавод за 5,8 млрд рублей

Резидент особой экономической зоны «Технополис Москва», производитель лекарственных препаратов «Р-Опра», локализует свое производство в Москве в рамках второго офсетного контракта. Строительство завода началось в этом году, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
00

GREN. – победитель Архитектурной премии Москвы 2020

Подведены итоги Премии города Москвы в области архитектуры и градостроительства, проводимой с 2017 года при участии мэрии столицы. Проект, представленный архитектурным бюро GREN. – жилой дом на Бауманской улице, участник программы реновации – стал лауреатом в номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение жилого дома стандарт-класса».
00

Кризис – время взаимовыгодного сотрудничества, в том числе международного

В рамках вебинара «Международный опыт рынка недвижимости после COVID-19. Живем или выживаем?», организованного Учебным центром Academy of Real Estate (ARE), эксперты из России, Азербайджана, Казахстана и Белоруссии поделились опытом работы в период пандемии COVID-19.
00
Центр управления городским имуществом лого

30 вторичных квартир в Подольске от 2,7 млн рублей можно приобрести на аукционе

30 квартир-«вторичек» в Московской области выставлены на онлайн-аукционы. Реализуемые квартиры находятся по адресу: Подольск, ул. 43-й Армии, дом 23. О высоком спросе на жилье в этом доме рассказали в Центре управления городским имуществом.
00
Банк Дом.РФ лого

С начала 2020 года выдачи ипотеки Банком ДОМ.РФ превысили 30 млрд рублей

Объем ипотечных кредитов, выданных Банком ДОМ.РФ с начала 2020 года, превысил 30 млрд рублей. Выдачи с января по май выросли на 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
00

«Ривер Парк» вышел в финал премии «Рекорды рынка недвижимости 2020»

Городской квартал бизнес-класса «Ривер Парк» стал финалистом ежегодной международной премии «Рекорды рынка недвижимости». Проект претендует на звание лучшего жилого квартала Москвы. Победители будут объявлены 9 июня. Застройщик второй фазы – ОАО «МССЗ». Партнер по реализации новостройки – компания «Метриум».
00
Донстрой логотип

На территории клубного дома «Река» появится закрытый детский клуб

Компания Донстрой создаст интерактивное пространство для маленьких жителей клубного дома «Река». Детский клуб, рассчитанный на все возрастные группы детей, будет расположен в главном лобби, которое объединяет два «крыла» дома. Такое решение отталкивается от квартирографии дома: практически 80% квартир в «Реке» многокомнатные, то есть предполагают комфортное проживание семей с детьми.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: 5 причин для миграции «удалёнщиков» в Новую Москву

После эпидемии коронавируса Новая Москва может стать главным центром миграции удаленных работников столичного региона благодаря более разумным ценам на жилье, развивающейся инфраструктуре и хорошей экологии. Эксперты «Метриум» рассказывают о 5 основных преимуществах этой локации для переезда «удалёнщиков».
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Департамент по конкурентной политике Москвы организует вебинар о закупках по 44-ФЗ

Бесплатный вебинар, посвященный теме закупок по 44-ФЗ, для предпринимателей-участников рынка закупок пройдет 11 июня 2020 года в 11:00.
00

Строительство школы хореографии и изобразительных искусств завершается на юго-западе Москвы

На юго-западе столицы в районе Ломоносовский завершается строительство Школы хореографии и изобразительных искусств. Как сообщил сегодня руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, общая площадь здания составит 2,8 тысяч квадратных метров.
00
Группа «Эталон», логотип

Представители Группы «Эталон» приняли участие в заседании Открытой экспертной группы по внедрению BIM-технологии

3 июня состоялось заседание Открытой экспертной группы по внедрению BIM-технологии Комиссии Общественного совета при Минстрое России.
00

Web-семинары в еженедельном формате

Officenext предлагает серию онлайн сессий и вебинаров с возможностями интерактива со слушателями. Спикеры и участники Officenext online обсудят актуальные вопросы и лучшие практики работы в новой реальности офисных проектов.
Или войти с помощью: