Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
24.04.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.04.2019
Тенденции рынка, аналитика
22.04.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.04.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.04.2019
Тенденции рынка, аналитика

Вслед за правительством Москвы выйти на рынок новостроек намерены федеральные власти. Уже в ноябре государство намерено приступить к выделению средств для приобретения квартир у строительных компаний. По словам первого вице-премьера России Игоря Шувалова, которые цитируют информационные агентства, «если люди не будут готовы покупать квартиры, и будут расторгать соглашения о покупке жилья, то есть спрос будет уходить, мы решили его заместить государственным спросом, в том числе на жилье для военнослужащих».

Естественно, что процесс выхода власти на первичный рынок жилья в регионах требует серьезной аналитической проработки. В настоящее время чиновники ожидают заявок от строительных компаний, чтобы понять, сколько те готовы продать метров и почем. Как и в случае с Москвой, условием приобретения государством нового жилья является снижение цен. Кроме того, в связи с ожидаемой поддержкой рынка новостроек, по всей видимости, придется разработать и принять особый законопроект. Таким образом, даже если деньги будут выделены именно в ноябре, собственно процесс продаж государству новостроек может быть запущен весьма не скоро.

Само по себе участие государства в рынке жилья довольно интересно. Если в случае с Москвой торговля между девелоперами и муниципалитетом идет по поводу примерно 500 тыс. кв. м в ближнем Подмосковье, то в общероссийском масштабе все может обстоять куда серьезнее. В данном случае речь идет уже о скольких-то миллионах метров в различных регионах России. Финансовые потоки, связанные с подобными объемами, колоссальны — даже при том, что цены в регионах ниже подмосковных.

Планы вхождения государства в качестве инвестора на первичном рынке жилья озвучены на фоне гуляющих слухов о том, что девелоперы, работающие в сегменте жилья бизнес-класса, стали обращаться в риэлтерские компании с предложением оптового выкупа метров по половинной цене. Дело в том, что подавляющее большинство региональной жилой недвижимости, которую бюджет может купить, в том числе для государевых людей, изначально задумывалось как эконом-класс. В случае же с жилыми комплексами на Ленинском или Мичуринском проспектах вряд ли стоит рассчитывать на помощь государства. У нас помощь на первичном рынке социально ориентированная — хотя в каком-то роде и взаимовыгодная для чиновников и девелоперов. Первые обеспечивают выполнение социальных программ, параллельно проводя мониторинг, исследовательскую и даже законотворческую работу, вторые могут продать оптом крупные строительные объемы.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Ориентир логотип

Компания Ориентир получила четвертый золотой кирпич

В торжественной обстановке четвертый год подряд Ориентир был признан одним из лидеров в своей области, победив в номинации «Сделка года - Аренда. Индустриальная недвижимость».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: