Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
17.04.2019
Тенденции рынка, аналитика
16.04.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Метриум Групп, логотип компании
Фото: Источник фото

В ноябре спрос на жилье в столичных новостройках увеличился на 6%, а в сравнении с ноябрем 2017 года – на 58%, подсчитали в «Метриум», проанализировав данные Росрестра. При этом число сделок с привлечением ипотечного кредита сократилось на 15% по сравнению с октябрем. Также стало меньше сделок и на вторичном рынке.

В ноябре в столичных новостройках было заключено 8,8 тыс. договоров долевого участия (ДДУ) на покупку квартир. Еще 2,1 тыс. ДДУ были зарегистрированы на нежилые помещения. Всего было заключено почти 11 тыс. соглашений. За прошедший месяц спрос на жилье в строящихся домах увеличился на 6%. В сравнении с ноябрем 2017 года активность клиентов первичного рынка возросла на 58%, подсчитали в «Метриум». За 11 месяцев сегмент новостроек преодолел психологически важную отметку по количеству заключенных ДДУ – 71 тыс. договоров, что на 49% больше, чем за весь 2017 год.

Однако на рынке ипотеки аналитики «Метриум» отметили снижение спроса. По данным Росреестра, в ноябре в Москве было привлечено 8,6 тыс. ипотечных кредитов на покупку жилья, что на 15% меньше, чем месяцем ранее. В годовом выражении количество выданных кредитов выросло на 43% против 6 тыс. ипотек в ноябре 2017 года.

Вместе с тем, в прошлом месяце была отмечена самая слабая годовая динамика роста, так как в предыдущие месяцы спрос каждый месяц увеличивался примерно на 70% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. За 11 месяцев 2018 года Росреестр зарегистрировал в Москве 81,2 тыс. ипотечных сделок, что на 49% больше, чем за весь предыдущий год.

«Думаю, что основной причиной замедления ипотечного рынка в ноябре стал эффект высокой базы октября, когда было зарегистрировано 10 тыс. сделок, – считает Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Напомню, что в сентябре банки начали повышать ставки по ипотеке, что создало ажиотаж среди потенциальных покупателей жилья. Они поспешили оформить кредиты, которые отразились в аномально высокой статистике сделок в октябре. По-видимому, в ноябре ажиотажные настроения пошли на убыль, и рынок ипотеки вернулся к умеренному уровню активности покупателей. Впрочем, нельзя исключать и некоторое влияние повышения ставок по кредитам, а также быстрого роста цен на жилье, которые внесли свой вклад в наблюдаемую динамику ипотеки. Правда, они не сыграли основную роль».

На вторичном рынке жилья Москвы спрос в ноябре также сократился, правда, не столь значительно, как на ипотеку, отмечают эксперты «Метриум». В прошлом месяце Росреестр зарегистрировал 15,8 тыс. сделок купли-продажи, что на 2% меньше, чем в октябре, но на 31% больше, чем в ноябре 2017 года. Всего с начала года в столице заключили 138 тыс. договоров купли-продажи, что выше годовых результатов предыдущих трех лет. По уровню спроса на вторичные квартиры 2018 год пока уступает только докризисному 2014 году, когда Росреестр зарегистрировал 162 тыс. сделок.

«На динамике спроса на вторичное жилье скорее всего отразился временный спад активности в ипотечном секторе, – комментирует Мария Литинецкая. – Впрочем, надо отметить, что ноябрь оказался вторым по количеству сделок месяцем с начала года, поэтому темпы восстановления вторичного рынка не спадают. На первичном рынке мы видим такую же динамику – несмотря на снижение общего число ипотечных сделок, количество зарегистрированных ДДУ в ноябре возросло. Полагаю, что декабрь – наиболее активный месяц на рынке жилья – расставит все по своим местам».

 

О компании Метриум

«Метриум» – риелторская и консалтинговая компания, чья деятельность сосредоточена на рынке жилой недвижимости Московского региона. Компания входит в тройку лидеров на первичном рынке жилья по объему продаж. Портфель «Метриум» насчитывает 125 проектов общей площадью 7,6 млн кв.м. (с учетом всех проектов в продаже, а также будущих законтрактованных проектов). Ежемесячно компания реализует в среднем 30 тыс. кв.м, работая с крупнейшими девелоперами жилой недвижимости региона.

В 2018 году компания «Метриум» стала «Лучшим консультантом» по версии международной премии European Property Awards. В 2017 и 2016 году признана «Риелтором года» по версии престижной премии Urban Awards. В 2016 году – Риелтором №1 (лидер продаж) по итогам голосования премии «Рекорды рынка недвижимости».

«Метриум» является партнером СBRE – крупнейшей компании в мире, оказывающей услуги в сфере по консалтингу и управлению инвестициями в коммерческой недвижимости. Партнерство CBRE и «Метриум» позволяет предоставлять своим клиентам весь спектр услуг, охватывающих как коммерческую, так и жилую недвижимость, а также дает возможность клиентам компаний иметь доступ к лучшей комплексной экспертизе на рынке.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Группа компаний INSIGMA

Менее половины готовых новостроек премиум- и элит-класса предлагают действующую инфраструктуру

Из 51 сданного в эксплуатацию жилого и апартаментного комплекса премиум- и элит-класса, только в 19 проектах покупателям доступна уже действующая инфраструктура.
00
 KASKAD таунхаусы

Покупатели «малоэтажки» ждут роста цен и торопятся совершить сделку

Аналитики «KASKAD Недвижимость» узнали у потенциальных покупателей таунхаусов и квартир в малоэтажных комплексах об их ценовых ожиданиях и о планах выйти на сделку.
00
Приходите на выставку недвижимости и получите консультации по всем волнующим вас вопросам

Приходите на выставку недвижимости и получите консультации по всем волнующим вас вопросам

Разобраться в многообразии предложений, знать, что конкретно надо делать на каждом этапе покупки, помогут бесплатные семинары на выставке «Недвижимость от Лидеров».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: