Скачать программу
22.01.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.01.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании
Фото: Источник фото

В профильном Департаменте ИНКОМ-Недвижимость проанализировали состояние предложения на первичной «загородке» Подмосковья по итогам второго квартала 2020 года. Возникший на фоне карантина подъем спроса привел к дефициту качественных объектов, который, по мнению специалистов компании, продлится минимум полтора-два года. По сравнению с весной 2019-го, объем экспозиции на загородном рынке снизился на 16%, до 43,8 тыс. лотов, три четверти из которых – это участки без подряда (УБП). Однако более тревожной выглядит динамика выхода нового предложения: за второй квартал на рынке появилось всего 9 проектов, полностью состоящих из УБП. При этом годом ранее число новых поселков достигало 20 и включало в себя проекты с застройкой. Сегодня «загородка» неинтересна для инвестиций, заключают эксперты компании, а для ее оживления потребуется законодательная поддержка государства, развитие ипотеки и повышение маржинальности бизнеса.

По данным Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, сейчас на подмосковной загородной «первичке» насчитывается 43 818 лотов. Это на 16% меньше, чем было в аналогичном периоде прошлого года, когда в продаже находилось 52 054 объекта. Три четверти нынешнего предложения представлено УБП, 10% – квартирами в малоэтажных домах, 9% – коттеджами, 4% – таунхаусами и 2% – дуплексами. При этом 81% лотов относится к экономклассу, 12% – к сегменту «комфорт», 3% – к бизнес-классу и 4% – к высшим ценовым сегментам.

«Сегодня на подмосковной “загородке” заметен сильный дефицит качественного предложения по разумной цене, – комментирует начальник отдела Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость Олег Новосад. – Волна покупательского спроса, которая возникла после введения режима самоизоляции в конце марта, вымыла большинство ликвидных лотов. При этом в избытке остался недострой – в виде как единичных объектов, так и целых поселков. Т.е. сейчас в области много проектов, где нет и в обозримом будущем не будет коммуникаций и инфраструктуры».

Что касается новинок, то за второй квартал на «загородке» появилось только 9 проектов. Все они состоят из УБП и принадлежат экономклассу. Если сравнить с тем же периодом 2019 года, тогда на рынок вышло 20 поселков, 18 из которых представляли собой УБП и 2 подразумевали застройку коттеджами.

«Одна из главных причин сокращения нового предложения заключается в том, что “загородка” стала неинтересна с точки зрения инвестиций, – объясняет Олег Новосад. – Стоимость конечного продукта опустилась до такого уровня, что вкладываться в него невыгодно. Срок возврата вложенных средств непредсказуем, доходность низкая, а любая ошибка может увести весь проект в минус. Из-за этого рынок покинули многие серьезные девелоперы. Восполнить предложение в лучшем случае удастся через полтора-два года, до этого будет дефицит и рост цен».

Еще одним отрицательным фактором для загородного строительства стал переход на проектное финансирование: под действие закона ФЗ-214 наряду с малоэтажными домами подпадают и таунхаусы, весьма популярные у покупателей. Как итог, возведение этого формата стало для девелоперов экономически невыгодным, а новые поселки с таунхаусами не появлялись уже более двух лет. По мнению экспертов компании, в нынешних условиях существует риск потерять формат блокированной застройки.

Тем временем доминирование земельных участков на «загородке» отражается даже в распределении предложения по локациям. Так, например, больше всего лотов – 17% – сосредоточено на Новорязанском шоссе. Примечательно, что экспозиция на этом направлении на 90% состоит из УБП. На втором месте находится Новая Рига – там сконцентрировано 11% загородных объектов. Топ-3 замыкает Дмитровское шоссе с 10% предложения. При этом 34% всех лотов расположены на расстоянии не более 35 км от Москвы, 46% — на удалении от 36 до 75 км, 20% — дальше этой отметки.

«Чтобы вдохнуть жизнь в загородный сегмент рынка, привлечь туда новых игроков, необходима развитая ипотека, – отмечает Олег Новосад. – Причем не только на готовые, но и на строящиеся объекты. Мы видим, что сейчас более 70% готовых лотов приобретается с помощью кредитов, но подходящего под банковские условия предложения на “загородке” мало. Также важна законодательная поддержка государства, которая могла бы сократить риски как для покупателей, так и для застройщиков. Наконец, выход цен на интересный для девелоперов уровень тоже поможет притоку новых участников в нишу загородного жилья».

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Румянцево-Парк Д1

Жилой комплекс «Румянцево-Парк» получил заключение о соответствии

Комитет государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор) выдал компании Lexion Development заключение о соответствии (ЗОС) на первый корпус – Дом Д1, который входит в состав жилого комплекса «Румянцево-Парк». Дом Д1 переменной этажности от 13 до 22 этажей состоит из 21 секции на 1792 квартиры. На текущий момент идет подготовка документов для получения разрешения на ввод корпуса в эксплуатацию.
00

За прошлый год на покупку жилья в Москве выдано свыше 47 тысяч льготных ипотечных кредитов

«За время действия льготной ипотечной программы было выдано 47,5 тысячи льготных ипотечных кредитов, что составляет около половины от общего количества зарегистрированных в Росреестре ипотечных договоров на приобретение жилой недвижимости в столице в прошлом году на первичном и вторичном рынках», — сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
00
Дом.РФ лого

Почти половину кредитов по льготной ипотеке берут молодые люди

Почти половина всех кредитов по программе льготной ипотеки на новостройки под 6,5% выдается молодым гражданам в возрасте до 34 лет включительно, говорится в новом исследовании ДОМ.РФ, основанном на статистике выдачи Банка ДОМ.РФ. В общей сложности на молодежь приходится 46,5% всех льготных кредитов, в том числе 41,2% – на заемщиков в возрасте от 25 до 34 лет (самая многочисленная группа) и 5,3% – на заемщиков 18–24 лет.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

О госуслугах для застройщиков расскажут на обучающих семинарах 25-28 января

В Комплексе градостроительной политики и строительства города Москвы продолжаются образовательные онлайн-семинары для застройщиков по предоставлению государственных услуг в строительной сфере в электронном виде. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00
Knight Frank, логотип

Knight Frank реализовала более 1 200 кв. м в ТРЦ «Мозаика»

Компании «Обойкин» и adidas Group заключили договоры долгосрочной аренды помещений общей площадью свыше 1 270 кв. м в ТРЦ «Мозаика». При этом «Обойкин» впервые выходит на московский рынок. Консультантом сделок выступила международная консалтинговая компания Knight Frank.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

Средняя цена квадратного метра на новостройки бизнес-класса ЗАО и ЮАО выросла за год на 32%

По данным департамента аналитики компании «БОН ТОН», по итогам декабря 2020 г. совокупный объем предложения квартир бизнес-класса на первичном рынке жилья в старых границах Москвы составил 617,4 тыс. кв. м и 8,2 тыс. лотов. За месяц объем экспозиции вырос на 4,2 % площади и на 6,6% лотов. За год размер экспозиции сократился на 25% площади и 41% лотов.
00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ запустил новый кредитный продукт для застройщиков – проектное финансирование ИЖС

Банк ДОМ.РФ впервые направил средства проектного финансирования на реализацию проекта ИЖС. Сделка заключена с девелоперской компанией «Омакульма», жилой комплекс будет построен в Ломоносовском районе Ленинградской области, размер кредитной линии составит 2,1 млрд рублей.
00
ФСК

При финансовой поддержке ГК ФСК открыт первый в Москве Центр оценки квалификаций в строительстве

В Москве при финансовой поддержке Группы компаний ФСК начал работу Центр оценки квалификаций в строительстве (ЦОК), образованный по инициативе Российского общества Инженеров Строительства (РОИС) и Национального Объединения Строителей (НОСТРОЙ).
00
AFI Development

AFI Development: более 70% сделок по военной ипотеке в комфорт-классе приходятся на семьи с детьми

В период с 2018 г. по 2020 г. 73% сделок в подмосковном ЖК комфорт-класса «Одинбург» (г. Одинцово) с использованием военной ипотеки заключили семейные покупатели с одним или двумя детьми. По данными аналитиков AFI Development, за три года доля «военных» в общей структуре ипотечных транзакций ежегодно составляет 3-5%.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Город выставил на продажу нежилое помещение на Чистых прудах

На аукцион по продаже на городские торги выставлено нежилое помещение площадью 39 квадратных метров, которое находится в Басманном районе столицы в здании по адресу: ул. Жуковского, дом 1/2/10 строение 2. Начальная цена торгов составляет 8,19 млн рублей.
Или войти с помощью: