Скачать программу
Сегодня 14:40
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:15
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:04
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:13
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 10:30
От первого лица
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании
Фото: Источник фото

В профильном Департаменте ИНКОМ-Недвижимость проанализировали состояние предложения на первичной «загородке» Подмосковья по итогам второго квартала 2020 года. Возникший на фоне карантина подъем спроса привел к дефициту качественных объектов, который, по мнению специалистов компании, продлится минимум полтора-два года. По сравнению с весной 2019-го, объем экспозиции на загородном рынке снизился на 16%, до 43,8 тыс. лотов, три четверти из которых – это участки без подряда (УБП). Однако более тревожной выглядит динамика выхода нового предложения: за второй квартал на рынке появилось всего 9 проектов, полностью состоящих из УБП. При этом годом ранее число новых поселков достигало 20 и включало в себя проекты с застройкой. Сегодня «загородка» неинтересна для инвестиций, заключают эксперты компании, а для ее оживления потребуется законодательная поддержка государства, развитие ипотеки и повышение маржинальности бизнеса.

По данным Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, сейчас на подмосковной загородной «первичке» насчитывается 43 818 лотов. Это на 16% меньше, чем было в аналогичном периоде прошлого года, когда в продаже находилось 52 054 объекта. Три четверти нынешнего предложения представлено УБП, 10% – квартирами в малоэтажных домах, 9% – коттеджами, 4% – таунхаусами и 2% – дуплексами. При этом 81% лотов относится к экономклассу, 12% – к сегменту «комфорт», 3% – к бизнес-классу и 4% – к высшим ценовым сегментам.

«Сегодня на подмосковной “загородке” заметен сильный дефицит качественного предложения по разумной цене, – комментирует начальник отдела Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость Олег Новосад. – Волна покупательского спроса, которая возникла после введения режима самоизоляции в конце марта, вымыла большинство ликвидных лотов. При этом в избытке остался недострой – в виде как единичных объектов, так и целых поселков. Т.е. сейчас в области много проектов, где нет и в обозримом будущем не будет коммуникаций и инфраструктуры».

Что касается новинок, то за второй квартал на «загородке» появилось только 9 проектов. Все они состоят из УБП и принадлежат экономклассу. Если сравнить с тем же периодом 2019 года, тогда на рынок вышло 20 поселков, 18 из которых представляли собой УБП и 2 подразумевали застройку коттеджами.

«Одна из главных причин сокращения нового предложения заключается в том, что “загородка” стала неинтересна с точки зрения инвестиций, – объясняет Олег Новосад. – Стоимость конечного продукта опустилась до такого уровня, что вкладываться в него невыгодно. Срок возврата вложенных средств непредсказуем, доходность низкая, а любая ошибка может увести весь проект в минус. Из-за этого рынок покинули многие серьезные девелоперы. Восполнить предложение в лучшем случае удастся через полтора-два года, до этого будет дефицит и рост цен».

Еще одним отрицательным фактором для загородного строительства стал переход на проектное финансирование: под действие закона ФЗ-214 наряду с малоэтажными домами подпадают и таунхаусы, весьма популярные у покупателей. Как итог, возведение этого формата стало для девелоперов экономически невыгодным, а новые поселки с таунхаусами не появлялись уже более двух лет. По мнению экспертов компании, в нынешних условиях существует риск потерять формат блокированной застройки.

Тем временем доминирование земельных участков на «загородке» отражается даже в распределении предложения по локациям. Так, например, больше всего лотов – 17% – сосредоточено на Новорязанском шоссе. Примечательно, что экспозиция на этом направлении на 90% состоит из УБП. На втором месте находится Новая Рига – там сконцентрировано 11% загородных объектов. Топ-3 замыкает Дмитровское шоссе с 10% предложения. При этом 34% всех лотов расположены на расстоянии не более 35 км от Москвы, 46% — на удалении от 36 до 75 км, 20% — дальше этой отметки.

«Чтобы вдохнуть жизнь в загородный сегмент рынка, привлечь туда новых игроков, необходима развитая ипотека, – отмечает Олег Новосад. – Причем не только на готовые, но и на строящиеся объекты. Мы видим, что сейчас более 70% готовых лотов приобретается с помощью кредитов, но подходящего под банковские условия предложения на “загородке” мало. Также важна законодательная поддержка государства, которая могла бы сократить риски как для покупателей, так и для застройщиков. Наконец, выход цен на интересный для девелоперов уровень тоже поможет притоку новых участников в нишу загородного жилья».

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Garnet

Назван срок за который окупится однокомнатная квартира в центре Москвы

Средняя стоимость стандартной однокомнатной квартиры, площадью от 30 до 45 кв. м. в ЦАО Москвы, составляет 17,6 млн рублей. Эксперты инвестиционной компании Garnet рассказали о том, за сколько лет такой объект окупится.
00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ вышел на второе место по количеству проектов с эскроу

Банк ДОМ.РФ занимает второе место в России по количеству кредитуемых проектов жилищного строительства, которые реализуются с использованием счетов эскроу. Об этом свидетельствуют данные Единой информационной системы жилищного строительства наш.дом.рф.
00
MR Group

В клубном доме «Басманный, 5» обновлена концепция благоустройства

Компания MR Group и дизайнерское бюро UTRO добавили дополнительные возможности для отдыха и спорта в зоне благоустройства клубного дома «Басманный, 5» — на территории комплекса появились необычное детское игровое пространство, воркаут, зона отдыха и велопарковки.
00

Большая часть установленных «умных» электросчетчиков приходится на ТиНАО

«На присоединенных территориях энергетиками филиала компании «Россети Московский регион» — Новая Москва» реализуется ряд высокотехнологичных проектов в сфере энергетики, сообщил глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.
00
ГК Инград логотип

INGRAD поздравляет с Днём строителя на родных языках рабочих

Группа компаний "Инград" подготовила особенное поздравление для строителей в канун их профессионального праздника. В новом видеоролике, выпущенном специально к праздничной дате, собраны поздравления на 13 языках, которые являются родными для рабочих, трудящихся на стройках московского региона.
00

Началось строительство первой очереди автодороги «Мамыри – Пенино – Шарапово»

На территории ТиНАО дорожники приступили к строительству автодороги «Мамыри – Пенино – Шарапово», которая пройдет параллельно Калужскому шоссе. Трасса протянется от поселка Мосрентген в сторону Троицка до строящейся автодороги, соединяющей магистрали М3 «Украина» и «Калужку».
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Московским инвесторам рассказали о выгодах приобретения городской недвижимости

В среду, 5 августа, на площадке Московской торгово-промышленной палаты состоялось первое в 2020 году роуд-шоу «Лайфхаки для бизнеса: продажа и аренда нежилых помещений», организованное Департаментом Москвы по конкурентной политике для потенциальных инвесторов.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Участок без подряда для начинающих – как выбрать и что делать дальше

Эпидемия коронавируса не пройдет для страны бесследно: рынок загородной недвижимости может пережить ренессанс. После вынужденного заточения в четырех стенах некоторые россияне наконец решат воплотить в жизнь мечту о собственном доме. Самый доступный вариант – это покупка земельного участка без подряда. Такой формат недвижимости позволяет реализовать практически любой архитектурный проект.
00
Дмитрий Логинов, АН Бон Тон

Нестрашная страшная статистика

В последние месяцы в СМИ появляется довольно много статистических данных, говорящих о значительном падении количества заключаемых договоров участия в долевом строительстве (ДДУ). Если судить по сухим данным этой статистики, рынок столкнулся почти с двукратным падением продаж в новостройках по сравнению с показателями прошлого года.
10
Росреестр

Росреестр призвал правообладателей проверить точное описание границ земельных участков

Росреестр призывает правообладателей уточнить границы ранее учтённых земельных участков и в случае необходимости зарегистрировать права на них в связи со вступившим в силу федеральным законом от 31 июля № 254-ФЗ «Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
00

Выезд из города Московский на Киевское шоссе теперь занимает всего минуту

Новый дополнительный выезд из города Московский на Киевское шоссе позволил местным жителям преодолевать путь до магистрали всего за минуту, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.
00
Ориентир логотип

РФПИ и партнеры объявляют о расширении платформы PLT и инвестициях в логистический комплекс «Ориентир Север-1»

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, суверенный фонд Российской Федерации), Mubadala Investment Company (Mubadala, суверенный фонд из Абу-Даби) и ряд ведущих ближневосточных инвестиционных фондов объявляют о завершении инвестиции по приобретению у компании Ориентир, девелопера полного цикла в сфере складской и индустриальной недвижимости, логистического парка в Солнечногорском районе Московской области.
00
ГК Инград логотип

INGRAD стал генеральным спонсором "Гонки Героев Urban"

8 августа в спорткомплексе "Лужники" пройдёт всероссийский забег "Гонка Героев Urban". Мероприятие состоится при поддержке Группы компаний "Инград". На старт выйдут более двух тысяч спортсменов из разных городов России.
Или войти с помощью: