Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Обмен квартир вплоть до 1990 года являлся единственным способом для жителей СССР изменить свои жилищные условия. На сегодня обмен возможен только между нанимателями объектов государственного жилищного фонда по договору социального найма. В случае если хоть один из объектов обмена находится в собственности участника сделки, заключается договор мены.

Операция обмена проходит только при участии уполномоченной государственной организации – «Горжилобмена» или «Райжилобмена». Частные же риэлторы, как правило, стараются «не усложнять себе жизнь», предпочитая работать с собственниками жилья, а не с нанимателями.

Меняем не свое
На сегодня порядка 10% от всего жилищного фонда Санкт-Петербурга относится к Государственному жилищному фонду. Некоторые граждане не приватизируют свое жилище по причине отсутствия у них прав на бесплатную приватизацию. Так как они уже единожды воспользовались этим правом. Другие просто не видят в этом особой необходимости в связи с очередным продлением сроков бесплатного перевода жилья в собственность, на этот раз до 1 марта 2015 года. Продать такое жилье без предварительного перевода в частную собственность не возможно, а вот обменять – вполне. Обмен, в соответствии с российским законодательством, относится только к объектам Государственного жилищного фонда. С 1 марта 2005 года процедурой обмена может воспользоваться только наниматель по договору социального найма. Все так называемые смешанные обмены, объектами которых становится государственная собственность с одной стороны и частная с другой, осуществляются при помощи договора мены. В Санкт-Петербурге главным оператором и регулятором обменных схем является Государственное бюджетное учреждение «Горжилобмен» или райжилобмены во всех районах города.

Для того чтобы уточнить процедуру обмена жилья между нанимателями, действующую на сегодняшний день, мы обратились к первому заместителю директора ГБУ «Горжилобмен» Любови Борисовне Рубцовой.

«Обмен – это очень трудоемкий процесс. Случается «распутывать» 17-кратные цепочки по обмену, на что уходит от трех до шести месяцев, – отмечает Любовь Борисовна. – Когда в 2005 году вступил в силу новый Жилищный кодекс, институт раздела жилых помещений приказал долго жить. С тех пор можно лишь объединить жилое помещение, собственниками которого являются отдельные члены семьи. «Разделиться» можно только при помощи обмена. Иногда бывают случаи, когда ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: