Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 12:53
Интерьер и отделка
Сегодня 12:15
Интерьер и отделка
Сегодня 12:01
От первого лица
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рассказывает нотариус нотариально палаты Санкт-Петербурга Алексей Комаров.

По общему правилу, установленному законом, завещание под страхом недействительности подлежит обязательному нотариальному заверению. Иными словами, чтобы оформить завещание, нужно обратиться в нотариальную контору или в случае болезни вызвать нотариуса на дом. Законом предусмотрена, в порядке исключения, возможность удостоверения завещания не нотариусом, в случаях предусмотренных ст. 1127, 1125 ГК. Наиболее распространенные примеры: удостоверение завещания должностным лицом консульского учреждения, представителем лечебного учреждения, при условии, что завещатель находится на стационарном лечении, начальник воинской части, если в месте прохождения службы военнослужащих и их семей нет нотариуса и т.д.

Особую же категорию особых случаев представляет ст. 1129 ГК РФ – завещание, составленное в чрезвычайных обстоятельствах. Если лицо находится в состоянии явно угрожающем его жизни и в силу чрезвычайных обстоятельств не может оформить завещание надлежащим порядком, он вправе оформить свою последнюю волю в простой письменной форме (сам, на обычном листе бумаги) при двух свидетелях. При этом, написать и подписать указанный документ он должен сам и из подписанного им документа должен буквально толковаться смысл документа, как завещание. 

На практике указанная норма вызывает определенные сложности, в том числе ввиду отсутствия законодательно закрепленного разъяснения понятия чрезвычайных обстоятельств. 

Прерогативу толкования закона имеет судебная практика, которая говорит нам о следующем: чрезвычайные обстоятельства, могут быть внешние факторы, когда человек оказывается отрезанным от внешнего мира либо иным образом угроза жизни исходит извне, в других случаях - это может быть тяжкое заболевание либо травма, как результат несчастного случая, аварии, преступного посягательства и т.д. В том и другом случаях ситуация по ряду причин не позволяет оформить завещание в обычном порядке.

Наличие чрезвычайных обстоятельств в каждом конкретном случае устанавливает суд с учетом степени реальной опасности для жизни человека, оказания ему необходимой, в том числе медицинской, помощи, а также возможности приглашения нотариуса или иного лица, имеющего право удостоверения завещания.

При оформлении чрезвычайного завещания, наследник(и) для вступления в права на наследуемое имущество должны в судебном порядке подтвердить правомочность оформленного документа, в срок 6 месяцев с момента открытия наследства – смерти наследодателя. Как правило, именно наследники являются истцами по установлению факта совершения завещания, обеспечения подтверждения факта чрезвычайных обстоятельств.

Существующие на практике заявления истцов о преклонном возрасте наследодателя и плохое состояние его здоровья не может подтверждать наличия чрезвычайных обстоятельств и признать чрезвычайное завещание действительным. Так же как и невозможность физически передвигаться, не мешает пригласить нотариуса для оформления завещания на дом. 

Судебная практика уделяет внимание не только установлению факта чрезвычайных обстоятельств, но и формальным правилам оформления такого завещания. На примере определения ВС РФ от 9 декабря 2014 г. N 18-КГ14-150, где в рассматриваемом случае у суда не было вопросов к факту чрезвычайных обстоятельств – наследодатель был ранен из огнестрельного оружия и вскоре скончался, очевидно, что при таких явных обстоятельствах решать вопрос с нотариусом было уже сложно, однако само завещание было оформлено без участия свидетелей, что в последствии и послужило основанием для непризнания судом факта его оформления.

Если же чрезвычайные обстоятельства отпали, то лицо, оформившее такое чрезвычайное завещание, должно в течение месяца обратиться к нотариусу и оформить его обычным порядком, в противном случае оно утрачивает свою силу.

Для оформления же наследства необходимо обратиться к любому нотариусу по последнему месту жительства истца с подлинником завещания и решением суда об установлении факта оформления последней воли, вступившей в законную силу в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя.

 Подводя итог, нужно отметить, способ регулирования рассмотренного завещания весьма специфичен. Очевидна попытка законодателя дать обороту возможность выражения последней воли даже в таких критических условиях и тем самым максимально сузить необходимость наследования по закону, однако расплывчатость понятия чрезвычайных обстоятельств, обязательное участие двух свидетелей, как в момент оформления завещания, так и в последующим судебном процессе, необходимость личного написания и подписания документа далеко не всегда реализуемы в тех условиях, которые практика понимает под чрезвычайными.

Скорее всего, сама возможность оформления подобного документа должна лишь спровоцировать мысль задуматься о его оформлении заблаговременно.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Новости недвижимости:

00

Более 40 семинаров и бесплатных консультаций для покупателей недвижимости

C 18 по 19 марта в Центральном Доме Художника пройдут бесплатные консультации и семинары для покупателей, и для тех, кто собирается продать свою недвижимость.
00

Составляем эффективное объявление о продаже недвижимости

Приступая к продаже имущества или к поиску арендатора, необходимо разместить свое объявление на специализированном портале http://www.realto.ru/ и на других возможных досках бесплатных объявлений в Москве и московской области.
00

Аренда номера на час: преимущества проживания в хостеле "Санта-Барбара"

Важное преимущество хостелов состоит в том, что их клиентам предоставляются ряд услуг, не характерный для туристической индустрии столицы. Индивидуальный подход к клиентам - это визитная карточка мини-отеля эконом класса "Санта-Барбара".
00

Ванная комната на все сто

Без обустроенной ванной комнаты нормальный быт невозможен. И хотя переоценить ее роль в повседневной жизни трудно, недопонимания на этот счет существуют. Странно, но для многих людей «хорошая» ванная означает лишь качественную сантехнику.
00

Не забудьте отчитаться о своих доходах

Нередко люди, которые продают недвижимость, ошибочно думают, что если он продал квартиру за ту же цену, что и купил, то ему не нужно об этом уведомлять налоговую инспекцию. Но декларацию подавать нужно. Правда, только в том случае, если квартира была у вас в собственности менее трех (пяти) лет. О том, как это сделать, рассказывают специалисты агентства недвижимости "ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА".
00

Важные для города пятиэтажные дома не снесут второй волной программы демонтажа

Ценные для Москвы пятиэтажки не будут демонтированы второй волной программы по сносу непригодных для проживания пятиэтажных домов. Об этом сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
00

Объявлен конкурс на реставрацию Китайгородской стены

Стало известно о том, что «Стену Китай-города», а также заодно и нижнюю часть Варваринской башни планируют отреставрировать. Эта недвижимость признана объектом культурного наследия и нуждается в немедленной реставрации.
00

Кран-манипулятор в мегаполисе

Кран-манипулятор или крано-манипуляторная установка (сокращенно КМУ) был изобретен в середине ХХ века как альтернатива стационарному подъемному крану, установленному на автомобильном шасси. Малые размеры и возможность монтажа на грузовой автомобиль позволили этому виду спецтехники с успехом справляться со множеством задач в стесненных условиях узких улиц.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: