Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 16:39
Нюансы и рекомендации
Сегодня 16:04
Услуги
Сегодня 14:38
Услуги
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рассказывает нотариус нотариально палаты Санкт-Петербурга Алексей Комаров.

По общему правилу, установленному законом, завещание под страхом недействительности подлежит обязательному нотариальному заверению. Иными словами, чтобы оформить завещание, нужно обратиться в нотариальную контору или в случае болезни вызвать нотариуса на дом. Законом предусмотрена, в порядке исключения, возможность удостоверения завещания не нотариусом, в случаях предусмотренных ст. 1127, 1125 ГК. Наиболее распространенные примеры: удостоверение завещания должностным лицом консульского учреждения, представителем лечебного учреждения, при условии, что завещатель находится на стационарном лечении, начальник воинской части, если в месте прохождения службы военнослужащих и их семей нет нотариуса и т.д.

Особую же категорию особых случаев представляет ст. 1129 ГК РФ – завещание, составленное в чрезвычайных обстоятельствах. Если лицо находится в состоянии явно угрожающем его жизни и в силу чрезвычайных обстоятельств не может оформить завещание надлежащим порядком, он вправе оформить свою последнюю волю в простой письменной форме (сам, на обычном листе бумаги) при двух свидетелях. При этом, написать и подписать указанный документ он должен сам и из подписанного им документа должен буквально толковаться смысл документа, как завещание. 

На практике указанная норма вызывает определенные сложности, в том числе ввиду отсутствия законодательно закрепленного разъяснения понятия чрезвычайных обстоятельств. 

Прерогативу толкования закона имеет судебная практика, которая говорит нам о следующем: чрезвычайные обстоятельства, могут быть внешние факторы, когда человек оказывается отрезанным от внешнего мира либо иным образом угроза жизни исходит извне, в других случаях - это может быть тяжкое заболевание либо травма, как результат несчастного случая, аварии, преступного посягательства и т.д. В том и другом случаях ситуация по ряду причин не позволяет оформить завещание в обычном порядке.

Наличие чрезвычайных обстоятельств в каждом конкретном случае устанавливает суд с учетом степени реальной опасности для жизни человека, оказания ему необходимой, в том числе медицинской, помощи, а также возможности приглашения нотариуса или иного лица, имеющего право удостоверения завещания.

При оформлении чрезвычайного завещания, наследник(и) для вступления в права на наследуемое имущество должны в судебном порядке подтвердить правомочность оформленного документа, в срок 6 месяцев с момента открытия наследства – смерти наследодателя. Как правило, именно наследники являются истцами по установлению факта совершения завещания, обеспечения подтверждения факта чрезвычайных обстоятельств.

Существующие на практике заявления истцов о преклонном возрасте наследодателя и плохое состояние его здоровья не может подтверждать наличия чрезвычайных обстоятельств и признать чрезвычайное завещание действительным. Так же как и невозможность физически передвигаться, не мешает пригласить нотариуса для оформления завещания на дом. 

Судебная практика уделяет внимание не только установлению факта чрезвычайных обстоятельств, но и формальным правилам оформления такого завещания. На примере определения ВС РФ от 9 декабря 2014 г. N 18-КГ14-150, где в рассматриваемом случае у суда не было вопросов к факту чрезвычайных обстоятельств – наследодатель был ранен из огнестрельного оружия и вскоре скончался, очевидно, что при таких явных обстоятельствах решать вопрос с нотариусом было уже сложно, однако само завещание было оформлено без участия свидетелей, что в последствии и послужило основанием для непризнания судом факта его оформления.

Если же чрезвычайные обстоятельства отпали, то лицо, оформившее такое чрезвычайное завещание, должно в течение месяца обратиться к нотариусу и оформить его обычным порядком, в противном случае оно утрачивает свою силу.

Для оформления же наследства необходимо обратиться к любому нотариусу по последнему месту жительства истца с подлинником завещания и решением суда об установлении факта оформления последней воли, вступившей в законную силу в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя.

 Подводя итог, нужно отметить, способ регулирования рассмотренного завещания весьма специфичен. Очевидна попытка законодателя дать обороту возможность выражения последней воли даже в таких критических условиях и тем самым максимально сузить необходимость наследования по закону, однако расплывчатость понятия чрезвычайных обстоятельств, обязательное участие двух свидетелей, как в момент оформления завещания, так и в последующим судебном процессе, необходимость личного написания и подписания документа далеко не всегда реализуемы в тех условиях, которые практика понимает под чрезвычайными.

Скорее всего, сама возможность оформления подобного документа должна лишь спровоцировать мысль задуматься о его оформлении заблаговременно.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Новости недвижимости:

00
ЖК «Фили Град»

Жилой комплекс «Фили Град»: уютный дом, где любят и ждут

Совсем недавно по адресу Береговой проезд, 5 появились четыре новых необычных корпуса. Они относятся к многофункциональному жилому комплексу «Фили Град», который входит в состав района «Большой Сити»
00
Электроника для авто

Ищите качественную электронику для авто на tehnomarkt.com

Для многих автовладельцев машина – это вторая любовь, которая всегда должна быть ухоженной и прекрасной. Поэтому они стараются сделать все возможное, чтобы их любимица ни в чем не нуждалась и всегда была в строю
00
Недвижимость в Азербайджане

Специальный сайт недвижимости в Азербайджане предложит множество любопытных вариантов

Нередко поиск жилья для аренды или приобретения в Баку или другом регионе Азербайджана сопровождается массой особенностей. Некоторые собственники по старинке предпочитают использоваться печатные варианты для размещения объявлений, тогда как другие обращаются к специализированным виртуальным доскам
00
Магазин напольных покрытий Империя Пола

Станьте владельцем качественного напольного покрытия благодаря магазину «Империя Пола»

Занимаясь ремонтными работами или просто обновлением интерьера, особое внимание уделяется деталям. Речь идет не только о мебели, декоре и прочем, но и о таких важных моментах, как напольное покрытие
00
Информационные стенды

Маяки в океане информации

Предупреждён – значит вооружён. Но в наше время можно переформулировать высказывание, делая его при этом более точным, а именно: вовремя проинформирован – значит подготовлен к жизни со всеми её перипетиями и сюрпризами. Но что же делать с тем, что новости летят на нас немыслимым потоком и не всегда получается найти среди этого водопада то, что действительно нужно?
00
Энтеросорбент фишант

Спорт и энтеросорбент фишант

Иногда, после тяжелых тренировок, пища неспособна полностью усваиваться и перевариваться в организме, в следствии чего, в крови человека могут накапливаться желчные кислоты, токсины и жиры, которые ядовитее для человеческого организма
00
Удобные элитные квартиры в центре Санкт-Петербурга

Покупка квартиры в «Доме с атмосферой успеха» – гарантия комфортного и удобного проживания

На рынке недвижимости Питера появилась информация о новом проекте – жилом комплексе бизнес-класса «Монополист». Строительная компания СКТ «Стимул» приступила к реализации архитектурной разработки еще в 2014 году.
00
Полимерная сетка

Решение вопроса благоустройства дач с помощью полимерных сеток

Садовые решетки из пластика принято считать лучшим помощником дачников и огородников, которые зачастую эксплуатируют их на своих участках. Большинство типов таких приспособлений производится различными современными компаниями, основной род деятельности которых состоит в производстве тех или иных заборных устройств и ограждений
00
Индивидуальный пошив штор

Индивидуальный пошив штор

О важности оформления окон не стоит даже говорить. Каждый знает, как сиротливо и грустно смотрятся комнаты, в которых даже самые дорогие и красивые окна не задрапированы шторами
00

Необычные страховые случаи

В жизни случаются разные ситуации. Порой весьма необычные. Оценка ущерба от них требует детальной работы. Перечислим наиболее интересные страховые случаи
00
Герметик для фасада

Какой герметик выбрать для фасада?

Главная задача герметиков для фасада – это защита строительных швов, стыков и щелей от падания влаги, которая может вызвать не только протечки, но и привести к преждевременному разрушению всего сооружения.
00

В Москве построят «зеленый» амфитеатр

Неподалеку от Политехнического музея будет создана зона отдыха «Музейный парк». Как сообщили в Москомстройинвесте, в сквере перед музеем будет создана лестница, напоминающая по форме амфитеатр
00

Несущие конструкции филармонии в парке «Зарядье» построят уже в ближайшие месяцы

О том, что уже этой зимой будут готовы каркасы здания филармонии парка «Зарядье», сообщил начальник департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. При этом часть работ уже выполнена
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: