Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
24.09.2017
Экономика и бизнес
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Если в лихие 1990-е купля-продажа квартир в Москве была одним из самых прибыльных видов мошенничества, то нынче шанс попасть на деньги значительно снизился. Тем не менее риск остается. «МК» вместе с экспертами «Метриум Групп» проанализировал самые распространенные схемы покупки жилья на первичном рынке и выяснил, насколько они законны.
До 2010 года сделки купли-продажи жилья заключались по десяткам различных юридических схем. Но сейчас их круг сузился до четырех. И больше всего сделок в 2012-м в столичном регионе происходило по договорам долевого участия в соответствии с Законом №214-ФЗ: в Москве — 46%, в Московской области — 89%.

— Это самая надежная для покупателей схема приобретения квартиры в новостройке, — говорит генеральный директор компании Мария Литинецкая. — Застройщик имеет право заключать с покупателем договор долевого участия только после регистрации права аренды или собственности на земельный участок, получения разрешения на строительство и опубликования проектной декларации. Если эти требования не соблюдены, покупатель имеет право потребовать выплаты уплаченной суммы, процентов и возмещения убытков.

Договор долевого участия в обязательном порядке регистрируется в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, что исключает двойные продажи. Если покупателем выступает юридическое лицо, то при нарушении срока передачи квартиры застройщик обязан выплачивать пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если же участником долевого строительства является гражданин, то неустойку (пени) выплачивает застройщик в двойном размере.

При выявлении строительных дефектов покупатель имеет право требовать от застройщика безвозмездно устранить все недостатки, компенсацию за сделанный им ремонт или уменьшить стоимость квартиры в соответствии с масштабом выявленных дефектов. При этом условие договора о том, что застройщик не несет ответственности за строительные дефекты, изначально является ничтожным. Пожалуй, единственный случай, когда покупатели могут серьезно пострадать, — это банкротство застройщика.
Покупку по предварительному договору купли-продажи тоже можно отнести к распространенным схемам. Правда, если в Москве таковой является каждая третья сделка, то в Подмосковье — лишь каждая сотая.

— Эта схема, используемая застройщиками, является законной только при условии, что квартиры продаются в новостройке, по которой получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, — комментируют юристы. — Иными словами, строящиеся многоквартирные дома продавать по предварительному договору незаконно. Закон запрещает привлекать деньги граждан на строительство жилья. В противном случае застройщику грозит немалый штраф. И хотя 214-ФЗ работает с 2005 года, на рынке до сих пор есть застройщики (около 10%), которые продают строящуюся жилую недвижимость по предварительным договорам, то есть откровенно нарушают закон.

Дело в том, что сам предмет предварительного договора — не приобретение квартиры, а лишь намерение сторон заключить сделку. Поэтому у потенциального покупателя нет никаких гарантий на получение выбранной и оплаченной квартиры. Риск возрастает в случае признания продавца банкротом: покупатели легко могут лишиться и денег, и квартир.

Кстати, эти же риски остаются у человека, приобретающего квартиру в уже построенном доме, хотя в этом случае застройщик действует уже на законных основаниях. Схема следующая: дом готов, но не оформлен в собственность продавца. Застройщик заключает с покупателем ...

Читать далее на http://mk.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Испанский стиль в интерьере кухни

Дизайн интерьера. Испанский стиль – тепло домашнего очага

Средиземноморское влияние на испанский стиль в интерьере: оба они очень схожи их романтическим стилем и земным очарованием, к тому же многие из их элементов могут быть связаны между собой.
00
Медиафасады в Москве

«Агентство Реклама»: производство медиафасадов по выгодным ценам

Эффективность грамотной рекламы сложно переоценить – при профессиональном подходе любой рекламный инструмент не только быстро окупит затраты на свое изготовление, но и привлечет новых клиентов, донесет до целевой аудитории нужную информацию, повысит узнаваемость бренда и авторитет компании.
00
Аренда в офисном центре

«М-Стиль офис»: доступные цены на офисы в Москве

Собственный офис в столице – роскошь, доступная не каждому (в особенности начинающему) предпринимателю. Многие состоявшие бизнесмены, владеющие стабильно доходным делом, тоже не всегда способны похвастать таким активом.
00
Грязезащитные ковры

Грязезащитные ковры, нужны ли они вашему бизнесу?

В административные здания, офисы и другие помещения почти вся грязь «приходит» с улицы. Это не только нарушает эстетику и создаёт эффект неприбранности, но и портит напольное покрытие. Грязезащитные ковры — лучший и самый простой выход в такой ситуации.
00

Программа реновации привлечет значительные изменению в ПЗЗ

О том, что из-за программы реновации придется вносить значительные изменения в Правила землепользования и застройки, сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжеская. Она отметила, это обязательный момент, который является следствием большого объема строительных работ на территории города.
00

В следующем году строители приступят к возведению самой большой школы страны

О том, что в скором будущем самая большая школа России появится на территории бывшего завода им. Лихачева, в бывшей промзоне «ЗИЛ», сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.
00

Переселенцы в рамках программы реновации получат возможность меньше платить за ЖКУ

О том, что жители домов, возведенных в рамках программы реновации, будут платить меньше за жилищно-коммунальные услуги, сообщил начальник Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00

В следующем году ожидается ввод 100 км дорог в столице

Андрей Бочкарев, глава Департамента строительства города Москвы сообщил, что в 2018 году планируется сдать в эксплуатацию минимум 100 км дорог, а также 30 тоннелей и эстакад. Кроме того, для пешеходов в рамках этих проектов создадут нее менее 20 наземных и подземных переходов.
00

Говорить о продлении метрополитена в Мытищи будут не ранее 2019 года

Как сообщил начальник Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев, обсуждать план продления «оранжевой» ветки метро в сторону Мытищ будут не ранее чем через 2 года. На сегодняшний день все внимание приковано к проходке ТПК Кожуховской линии.
00

Парковочные нормативы в рамках программы реновации утвердят в этом году

О том, что до конца текущего года планируется утвердить новый свод правил относительно формирования парковочных мест в новых дворах программы реновации, сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжеская.
00
Скриншот сайта компании Форватер

Качественная система отопления подарит комфорт в любую погоду

Для отечественного климата наличие хорошей системы отопления - это просто необходимость. В этой статье познакомим вас с услугами компании "Форватер", с 2003 года занимающейся установкой отопительных систем различной сложности.
00
ISO 14001

ISO 14001

Одним из эффективных способов улучшения имиджа компании является проявление заботы об окружающей среде. Контрагенты все большее внимание уделяют экологии. Именно по этим причинам динамично развивающиеся организации предпочитают внедрять в производство международный стандарт ISO 14001.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: