Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Если в лихие 1990-е купля-продажа квартир в Москве была одним из самых прибыльных видов мошенничества, то нынче шанс попасть на деньги значительно снизился. Тем не менее риск остается. «МК» вместе с экспертами «Метриум Групп» проанализировал самые распространенные схемы покупки жилья на первичном рынке и выяснил, насколько они законны.
До 2010 года сделки купли-продажи жилья заключались по десяткам различных юридических схем. Но сейчас их круг сузился до четырех. И больше всего сделок в 2012-м в столичном регионе происходило по договорам долевого участия в соответствии с Законом №214-ФЗ: в Москве — 46%, в Московской области — 89%.

— Это самая надежная для покупателей схема приобретения квартиры в новостройке, — говорит генеральный директор компании Мария Литинецкая. — Застройщик имеет право заключать с покупателем договор долевого участия только после регистрации права аренды или собственности на земельный участок, получения разрешения на строительство и опубликования проектной декларации. Если эти требования не соблюдены, покупатель имеет право потребовать выплаты уплаченной суммы, процентов и возмещения убытков.

Договор долевого участия в обязательном порядке регистрируется в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, что исключает двойные продажи. Если покупателем выступает юридическое лицо, то при нарушении срока передачи квартиры застройщик обязан выплачивать пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если же участником долевого строительства является гражданин, то неустойку (пени) выплачивает застройщик в двойном размере.

При выявлении строительных дефектов покупатель имеет право требовать от застройщика безвозмездно устранить все недостатки, компенсацию за сделанный им ремонт или уменьшить стоимость квартиры в соответствии с масштабом выявленных дефектов. При этом условие договора о том, что застройщик не несет ответственности за строительные дефекты, изначально является ничтожным. Пожалуй, единственный случай, когда покупатели могут серьезно пострадать, — это банкротство застройщика.
Покупку по предварительному договору купли-продажи тоже можно отнести к распространенным схемам. Правда, если в Москве таковой является каждая третья сделка, то в Подмосковье — лишь каждая сотая.

— Эта схема, используемая застройщиками, является законной только при условии, что квартиры продаются в новостройке, по которой получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, — комментируют юристы. — Иными словами, строящиеся многоквартирные дома продавать по предварительному договору незаконно. Закон запрещает привлекать деньги граждан на строительство жилья. В противном случае застройщику грозит немалый штраф. И хотя 214-ФЗ работает с 2005 года, на рынке до сих пор есть застройщики (около 10%), которые продают строящуюся жилую недвижимость по предварительным договорам, то есть откровенно нарушают закон.

Дело в том, что сам предмет предварительного договора — не приобретение квартиры, а лишь намерение сторон заключить сделку. Поэтому у потенциального покупателя нет никаких гарантий на получение выбранной и оплаченной квартиры. Риск возрастает в случае признания продавца банкротом: покупатели легко могут лишиться и денег, и квартир.

Кстати, эти же риски остаются у человека, приобретающего квартиру в уже построенном доме, хотя в этом случае застройщик действует уже на законных основаниях. Схема следующая: дом готов, но не оформлен в собственность продавца. Застройщик заключает с покупателем ...

Читать далее на http://mk.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Качество итальянской мебели

Качество итальянской мебели

Порой для того чтобы создать уют в доме, достаточно выдержанного и лаконичного дизайна интерьера. Если вы не уверены в своих дизайнерских способностях, а нанимать такого человека не хотите, то отдайте предпочтение классике, которая будет выигрышно смотреться и приносить удовольствие всегда!
00

Каталог образовательных услуг Москвы

Сегодня рынок образовательных услуг развивается стремительным образом – в одной только столице детям и их родителям предлагаются тысячи, а то и десятки тысяч разнообразнейших кружков, секций, обучающих и развивающих программ, и это, не считая репетиторов и интернет-курсов
00
Автономная канализация для частного дома

Автономная канализация для частного дома

Всем нам известно, что действующие санитарные нормы сегодня требуют, чтобы жилье и другие объекты, в которых отсутствует доступ к централизованной системе сбора сточных вод, имели ее локальный аналог
00

Реконструкция промзон рядом с МЦК завершится через 5 лет

Как сообщил заместитель генерального директора по проектированию АО «МЦК» Алексей Жигалин, работы по реконструкции промзон в районе Московского центрального кольца смогут закончить не ранее чем через 5 лет
00
Как правильно рассчитать площадь комнаты

Как правильно рассчитать площадь комнаты

Затевая ремонт или думая о продаже недвижимости неизменно приходится сталкиваться с вопросом - как посчитать площадь комнаты. Если речь идет о квадратном или прямоугольном помещении, это не составляет труда – все мы помним уроки математики со школы
00
Таунхаус: квартира на земле

Таунхаус: квартира на земле

Рост спроса на квартиры в малоэтажных постройках обусловлен невысокой стоимостью в сочетании с элементами частного дома. Таунхаус — это альтернатива для людей с предпочтениями загородной жизни, при недостатке средств на покупку отдельного участка.
00

В Воскресенске открылся детский садик

Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, в поселке Воскресенск к Новому году возвели новый детский сад на 250 мест. В данном детском садике для малышей оборудовали зимний сад
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: