Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Если в лихие 1990-е купля-продажа квартир в Москве была одним из самых прибыльных видов мошенничества, то нынче шанс попасть на деньги значительно снизился. Тем не менее риск остается. «МК» вместе с экспертами «Метриум Групп» проанализировал самые распространенные схемы покупки жилья на первичном рынке и выяснил, насколько они законны.
До 2010 года сделки купли-продажи жилья заключались по десяткам различных юридических схем. Но сейчас их круг сузился до четырех. И больше всего сделок в 2012-м в столичном регионе происходило по договорам долевого участия в соответствии с Законом №214-ФЗ: в Москве — 46%, в Московской области — 89%.

— Это самая надежная для покупателей схема приобретения квартиры в новостройке, — говорит генеральный директор компании Мария Литинецкая. — Застройщик имеет право заключать с покупателем договор долевого участия только после регистрации права аренды или собственности на земельный участок, получения разрешения на строительство и опубликования проектной декларации. Если эти требования не соблюдены, покупатель имеет право потребовать выплаты уплаченной суммы, процентов и возмещения убытков.

Договор долевого участия в обязательном порядке регистрируется в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, что исключает двойные продажи. Если покупателем выступает юридическое лицо, то при нарушении срока передачи квартиры застройщик обязан выплачивать пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если же участником долевого строительства является гражданин, то неустойку (пени) выплачивает застройщик в двойном размере.

При выявлении строительных дефектов покупатель имеет право требовать от застройщика безвозмездно устранить все недостатки, компенсацию за сделанный им ремонт или уменьшить стоимость квартиры в соответствии с масштабом выявленных дефектов. При этом условие договора о том, что застройщик не несет ответственности за строительные дефекты, изначально является ничтожным. Пожалуй, единственный случай, когда покупатели могут серьезно пострадать, — это банкротство застройщика.
Покупку по предварительному договору купли-продажи тоже можно отнести к распространенным схемам. Правда, если в Москве таковой является каждая третья сделка, то в Подмосковье — лишь каждая сотая.

— Эта схема, используемая застройщиками, является законной только при условии, что квартиры продаются в новостройке, по которой получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, — комментируют юристы. — Иными словами, строящиеся многоквартирные дома продавать по предварительному договору незаконно. Закон запрещает привлекать деньги граждан на строительство жилья. В противном случае застройщику грозит немалый штраф. И хотя 214-ФЗ работает с 2005 года, на рынке до сих пор есть застройщики (около 10%), которые продают строящуюся жилую недвижимость по предварительным договорам, то есть откровенно нарушают закон.

Дело в том, что сам предмет предварительного договора — не приобретение квартиры, а лишь намерение сторон заключить сделку. Поэтому у потенциального покупателя нет никаких гарантий на получение выбранной и оплаченной квартиры. Риск возрастает в случае признания продавца банкротом: покупатели легко могут лишиться и денег, и квартир.

Кстати, эти же риски остаются у человека, приобретающего квартиру в уже построенном доме, хотя в этом случае застройщик действует уже на законных основаниях. Схема следующая: дом готов, но не оформлен в собственность продавца. Застройщик заключает с покупателем ...

Читать далее на http://mk.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10

Депутаты обсуждают возможность участия страховых компаний в достройке домов

Председатель профильного комитета Госдумы Николай Николаев сообщил, что обсуждается возможность появления механизма, с помощью которого страховщики смогут достраивать проблемные дома.
10

Использование участков земли, на которых ранее стояли аварийные дома, будет по предписанному Минстроем порядку

В пресс-релизе министерства говорится, что их отдадут под общественные пространства и парковки. Иначе муниципалитету придется вернуть государству деньги, потраченные на демонтаж здания.
00
ЖК СИМВОЛ, река

Улицы «Символа» получили имена путешественников и первооткрывателей

Бульвар Сенкевича, проезд Шелихова, проезд Невельского - новые улицы, появившиеся на карте Москвы в рамках реализации проекта «Символ» компании ДОНСТРОЙ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: