Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
28.05.2017
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

«Неустойчивое положение банков в череде продолжающихся отзывов лицензий вызывают у пользователей банковских ячеек единственный вопрос: как получить содержимое ячейки, если банк обанкротился, и началась процедура ликвидации банка?», - рассказывает Котова Наталия Николаевна, руководитель Расчётных центров «Банковский-6», «Невский-8».

В соответствии с ФЗ РФ от 25.02.1999 N 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» в банк вводится временная администрация, назначаемая приказом Центрального Банка РФ, которая выполняет функции менеджмента банка после отзыва лицензии. Она становится единственным органом управления, а после признания банка банкротом полномочия переходят конкурсному управляющему. Функции конкурсного управляющего (ликвидатора) при банкротстве кредитных организаций осуществляет Агентство по страхованию вкладов.

Агентство по страхованию вкладов – государственная организация, деятельность которой регламентируется Федеральным законом РФ от 23.12.2003 № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», образована специально для регулирования работы Системы страхования вкладов. На её основе сформирован страховой фонд, из которого в случае признания банка несостоятельным, иначе – банкротом, осуществляются выплаты по денежным средствам, размещённым в банке.

Таким образом, государством гарантирована выплата в сумме, не превышающей 700 тыс. рублей. Это означает, что если сумма вклада больше этого значения, то вкладчик сможет получить в виде компенсации только 700 тыс.руб.

Неутешительно! Но это – о вкладах. А что же происходит с содержимым сейфовой ячейки, в частности, помещёнными в неё на хранение денежными средствами?

Следует успокоить арендаторов сейфовых ячеек. Процесс ликвидации банка не сказывается на доступе к ячейкам и их содержимом. Арендатор сейфа, поместивший в него деньги и другие ценности, по-прежнему имеет право пользоваться ячейкой – помещать что-либо на хранение или изымать содержимое в любое время. Отзыв лицензии не означает, что банк прекратил существовать как юридическое лицо. Следовательно, его обязанности по договору аренды банковской ячейки сохраняются.

Ликвидация банка не может отразиться и на ценностях клиента, хранимых в ячейке, так как они не состоят на балансе банка и не включены в его собственность.

Когда и каким образом можно забрать содержимое ячейки?

Необходимо подать заявление главе временной администрации, в котором изложить свою просьбу предоставить доступ к сейфовой ячейке в соответствии с заключённым с банком договором аренды сейфовой ячейки. Не лишним будет приложение копии такого договора.

Информацией, кто возглавляет временную администрацию, располагает Агентство по страхованию вкладов.

Срок рассмотрения заявления чётко не регламентирован. Думается, применимы требования п.10 ст.22.1 Федерального закона от 25.02.1999 N 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» (30 дней со дня регистрации письменного заявления).

В случае затягивания банком процесса доступа к ячейке арендатору следует обращаться в суд.

После получения доступа к ячейке и изъятия её содержимого желательно перенести свои ценности на хранение в другой, более надёжный депозитарий.

Котова Наталия Николаевна, руководитель Расчётных центров “Банковский-6”, “Невский-8”




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Pamesa коллекция Tajin - керамогранит из Испании

Напольная плитка из керамогранита - достоинства и недостатки

Несмотря на то, что керамогранит состоит из тех же элементов, что и обычная керамическая плитка, он имеет ряд важных отличий. Определяются эти его характеристики способом производства, ведь обжиг материала происходит при более высокой температуре и давлении. Благодаря этому в керамограните не образуются микропоры, а все элементы буквально сплавляются друг с другом.
00
Каркасный дом проект А-101 8х9м

Современные методы строительства помогут создать уютный загородный дом

Многие городские жители мечтают о собственном загородном доме, однако далеко не всегда выставленные на продажу уже готовые коттеджи в полной мере соответствуют их требованиям или финансовым возможностям.
00
Пано из фотообоев

Фотообои в интерьере

При формировании интерьера сегодня применяют не только обычные, но и фотообои. Они уместны везде - в квартире, коттедже, гостинице, офисе и других помещениях, где живут или работают люди.
00
KERAMA MARAZZI 2017

KERAMA MARAZZI (Россия) - отечественное воплощение итальянского стиля и качества

История российско-итальянского производителя KERAMA MARAZZI начинается в 1988 году с появлением в Орле первого завода компании, оснащенного высококачественным оборудованием из Италии. Высокое качество и использование современных технологий обеспечили продукции бренда успех и признание не только на территории России, но и за рубежом.
00
Системы безопасности - датчики коридорного типа

Системы обеспечения безопасности от инжиниринговой компании «Аи-Видео»

Вопрос обеспечения безопасности актуален как для коммерческих зданий и предприятий, так и для частных домов и квартир. С каждым годом все более востребованной является установка комплекса охранных систем, которые призваны предупредить не только проникновение злоумышленников, но и защитить собственность от прочих угроз.
00
Столешница из искусственного камня

Применение искусственного камня в интерьере

Понятие «искусственный камень» само по себе не ново. Подобные материалы применяли еще в древности. Технологии их производства бывают разные. Однако со временем словосочетание приобрело дополнительное значение: теперь это не только кирпич и бетон, но и ценные отделочные материалы.
00
Росреестр - регистрация прав и кадастровый учет

Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (218-ФЗ): какие изменения вступили в силу в 2017 году

В 2015 году был принят Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», в 2016 году в него были внесены изменения. С приходом 2017 года в силу вступила новая редакция закона.
00

Ситуация на рынке недвижимости становится все тяжелее

Экономика переживает не лучшие времена, и рынок недвижимости, находясь на острие кризиса, продолжает демонстрировать негативные тенденции. Рассмотрим ситуацию в сегменте загородной недвижимости.
00
Декоративная фактурная штукатурка

Марморино Классико или эффект состаренного мрамора

Марморино Классико представляет собой декоративную штукатурку, предающую поверхности эффект слегка состаренного мрамора, в составе которой присутствуют минеральные соединения.
00
Вечерний Сочи

Экскурсии в Сочи

Неофициально город Сочи называют курортной столицей России. Это действительно так. И все же Сочи славится не только теплым морем и оборудованными пляжами, но и множеством достопримечательностей.
00
ЖК Нескучный Home&Spa, эскиз

В ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» появится культурный центр «Новый авангард»

Культурный центр «Новый авангард» площадью около 7 тыс. кв. м откроется в III очереди комплекса. Центр расположится между двумя мостами, начиная с 25 этажа. Предполагается разместить общественное арт-пространство, доступное всем желающим. Помимо выставочных залов оно будет включать лекционные аудитории, event-зоны, смотровую площадку с видами на город и т.д.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: