Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
21.07.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.07.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

«Неустойчивое положение банков в череде продолжающихся отзывов лицензий вызывают у пользователей банковских ячеек единственный вопрос: как получить содержимое ячейки, если банк обанкротился, и началась процедура ликвидации банка?», - рассказывает Котова Наталия Николаевна, руководитель Расчётных центров «Банковский-6», «Невский-8».

В соответствии с ФЗ РФ от 25.02.1999 N 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» в банк вводится временная администрация, назначаемая приказом Центрального Банка РФ, которая выполняет функции менеджмента банка после отзыва лицензии. Она становится единственным органом управления, а после признания банка банкротом полномочия переходят конкурсному управляющему. Функции конкурсного управляющего (ликвидатора) при банкротстве кредитных организаций осуществляет Агентство по страхованию вкладов.

Агентство по страхованию вкладов – государственная организация, деятельность которой регламентируется Федеральным законом РФ от 23.12.2003 № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», образована специально для регулирования работы Системы страхования вкладов. На её основе сформирован страховой фонд, из которого в случае признания банка несостоятельным, иначе – банкротом, осуществляются выплаты по денежным средствам, размещённым в банке.

Таким образом, государством гарантирована выплата в сумме, не превышающей 700 тыс. рублей. Это означает, что если сумма вклада больше этого значения, то вкладчик сможет получить в виде компенсации только 700 тыс.руб.

Неутешительно! Но это – о вкладах. А что же происходит с содержимым сейфовой ячейки, в частности, помещёнными в неё на хранение денежными средствами?

Следует успокоить арендаторов сейфовых ячеек. Процесс ликвидации банка не сказывается на доступе к ячейкам и их содержимом. Арендатор сейфа, поместивший в него деньги и другие ценности, по-прежнему имеет право пользоваться ячейкой – помещать что-либо на хранение или изымать содержимое в любое время. Отзыв лицензии не означает, что банк прекратил существовать как юридическое лицо. Следовательно, его обязанности по договору аренды банковской ячейки сохраняются.

Ликвидация банка не может отразиться и на ценностях клиента, хранимых в ячейке, так как они не состоят на балансе банка и не включены в его собственность.

Когда и каким образом можно забрать содержимое ячейки?

Необходимо подать заявление главе временной администрации, в котором изложить свою просьбу предоставить доступ к сейфовой ячейке в соответствии с заключённым с банком договором аренды сейфовой ячейки. Не лишним будет приложение копии такого договора.

Информацией, кто возглавляет временную администрацию, располагает Агентство по страхованию вкладов.

Срок рассмотрения заявления чётко не регламентирован. Думается, применимы требования п.10 ст.22.1 Федерального закона от 25.02.1999 N 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» (30 дней со дня регистрации письменного заявления).

В случае затягивания банком процесса доступа к ячейке арендатору следует обращаться в суд.

После получения доступа к ячейке и изъятия её содержимого желательно перенести свои ценности на хранение в другой, более надёжный депозитарий.

Котова Наталия Николаевна, руководитель Расчётных центров “Банковский-6”, “Невский-8”




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Искусственный водоем в ландшафтном дизайне

Ландшафтный дизайн от компании «Лонопарк»

Команда ландшафтной компании «Лонопарк» состоит из людей многих специальностей. Это квалифицированные инженеры, дендрологи, дизайнеры, архитекторы, художники и др. Всех их объединяет не только любовь к прекрасному, но и умение на практике воплотить красоту в жизнь.
00
Недвижимость на солнечном Кипре

Вид на жительство на Кипре

В Европе есть возможности получения ВНЖ для граждан из стран, которые не находятся в составе Евросоюза. Новые поправки, которые были внесены в законодательство, относятся к лицам, инвестирующим в недвижимость на Кипре.
00
Юридические услуги владельцам недвижимости

«Диккенс Консалтинг» окажет юридические услуги владельцам недвижимости

Для владельцев недвижимости, а также тех, кто желает ее приобрести или построить, очень важным остается вопрос соблюдения юридических норм при заключении сделок. Несмотря на обилие информации и ее доступность благодаря Интернету, все же большая часть населения остается недостаточно юридически подкованной.
00
Кvtop.ru - недвижимость

Кvtop.ru предложил риелторам новые возможности

Интернет стал хорошим помощником для многих организаций, занимающихся недвижимостью, для реализации своих наработок, опыта и базы знаний. Среди площадок по недвижимости высокая конкуренция, каждая старается представить свои услуги с некоторыми отличиями от других.
00
ГИС ЖКХ

В работе с ГИС ЖКХ могут помочь эксперты

Процедура регистрации в государственной информационной системе ЖКХ для организаций достаточно сложная, она требует времени и высокой квалификации сотрудников, которым делегировано выполнение.
00

Утилизация отходов при сносе ветхих пятиэтажек будет выполняться по зарубежным технологиям

Марат Хуснуллин, заместитель мэра столицы, сообщил о том, что к администрации обратилась французская компания SUEZ с предложением по утилизации и переработки строительных отходов.
00

В 2017 году Мосгосстройнадзор выписал штрафы на сумму 13 млн рублей за вынос грязи со строительных площадок

Олег Антосенко, глава Комитета Госстройнадзора, сообщил о том, что в 2017 году (за период с января по июль) ведомством были выявлены 115 нарушений на строительных площадках, связанных нарушениями на пунктах очистки и мойки колес грузовых автомобилей.
00

Центр экспертиз в строительстве провел 621 испытание в сфере санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности

Олег Антосенко, глава Комитета Госстройнадзора, сообщил о том, что с начала года ведомством было проведено 621 испытание в сфере санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности. Заявки о необходимости проведения проверок поступали от Мосгостройнадзора.
00

Первые участники программы реновации переедут в новые квартиры уже в конце 2017 года

Сергей Собянин, мэр столицы, в прямом эфире на телеканале «ТВ Центр» сказал, что уже в конце 2017 года первые участники программы реновации смогут переселиться в новые квартиры. Они будут предоставлены в готовых домах.
00
Укладка ламината

Современное напольное покрытие: ламинат и его преимущества

Ламинат – один из наиболее востребованных видов напольного покрытия. Материал представлен в виде панелей. Последние производятся из древесноволокнистых плит и определенного числа слоев бумаги.
00
Интерьерные панели из дерева

Стеновые панели и их классификация

Желая создать уютное и комфортное помещение и при этом затратить денежные средства и время по минимуму, без сомнений стоит выбирать в качестве отделочного материала панели, предназначенные для облицовки стен.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: