Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.02.2017
Материалы и оборудование
23.02.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Новый закон о запрете курения, который Госдума приняла в 2013 году, запретил курильщикам появляться с сигаретой в общественных местах и местах общего пользования. В частности — в подъездах многоквартирных домов. Это значит «курение под лестницей» перестало быть запретной забавой подростков — взрослые люди, собственники квартир больше не могут смолить в собственной парадной. Отныне соседи имеют полное право возмущаться по поводу запаха сигаретного дыма и выбрасывать пепельницы с подоконников лестничных клеток. Более того, курение в подъезде грозит штрафом в 1,5 тысячи рублей. Всё это должно способствовать комфортному, здоровому и мирному сосуществованию граждан. Но практика показывает, что на деле запреты мало кого останавливают: многие люди продолжают привычно курить там, где им удобно. Кроме того, законодательство никак не регулирует курение в квартирах и на балконах, которое также часто мешает окружающим.

У недовольных соседей есть несколько путей для борьбы с табачным дымом:

Заставить соседей соблюдать правила

Повесить табличку «Курение запрещено» со ссылкой на нормы законодательства

Эта мера однозначно подействует на соседа, который всегда подозревал, что курить на общей лестнице — неправильно. Но, если раньше он выходил на улицу только в порядке одолжения, то теперь будет чувствовать, что обязан лишний раз не нарушать закон.

Но будьте готовы к тому, в вашем подъезде живут люди, которые привыкли десятилетиями смолить на лестничной площадке и не видят в этом ничего предосудительного. Велика вероятность, что они просто проигнорируют ваше сообщение, а то и сорвут бумажку. В этом случае придётся предпринимать дополнительные меры.

Вызвать участкового

Теоретически вы имеете полное право пожаловаться на нарушителя в ТСЖ или ЖЭК. Но сами управляющие организации никак не смогут повлиять на злостного курильщика — придётся звать участкового. Сотрудник полиции обязан откликнуться на вашу информацию о нарушении правопорядка.

Если участковый воспримет вашу просьбу без энтузиазма, можно сослаться на Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Там в статье 9 чётко прописаны права и обязанности граждан. Вы вправе рассчитывать на «благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма и охрану здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и «осуществление общественного контроля за реализацией мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма».

Но на практике визит участкового вряд ли решит проблему. Чтобы указать в протоколе виновником конкретного соседа, вам придётся предъявить какие-то доказательства, что в подъезде курил именно он. Или привести трёх свидетелей правонарушения. Но общение с представителем власти может подействовать как воспитательная мера — если курильщик решит, что лучше ему с вами не связываться.

Установить камеры видеонаблюдения и нанять консьержа

Это — единственная мера, которая позволит вам на 100% контролировать поведение соседей. В многоквартирном доме практически нереально поймать курильщика за руку или подкараулить возле лифта. Сигарета растает за две минуты, нарушитель скроется в своей квартире, и вы никогда точно не определите, кто это был. Вещественное доказательство в виде видеозаписей или фотораспечаток мгновенно сделает соседей дисциплинированными, тем более что «портреты» можно повесить на доске объявлений на обозрение всему дому. Но система видеоконтроля за курильщиками может обойтись в копеечку.

Договариваться с соседями

Общее собрание жильцов

Несмотря на то, что правило не курить в подъездах уже чётко прописано в законе, его соблюдение напрямую зависит от инициативы жителей дома. Если у вас товарищество собственников жилья, обратитесь к председателю и обозначьте ему проблему. Если в вашем доме жилищный кооператив или управляющая организация, заручитесь их поддержкой и инициируйте общее собрание собственников. Самое сложное — собрать всех соседей в одном месте. Но, если вам это удастся, успех дела практически гарантирован. Тогда можно будет провести голосование и заставить всех подписать бумагу с обязательством не курить в парадной. Личная подпись на документе в присутствии десятка свидетелей подействует на соседей гораздо эффективнее, чем абстрактный законодательный запрет, который власти не способны проконтролировать.

Кроме того, общее собрание — один из немногих способов обсудить курение на балконах. Законодательство никак не регулирует этот вопрос: нет даже чёткого мнения, является ли лоджия частью квартиры. Балконная плита — это общее имущество, а стёкла и надстройки — имущество собственника. И решить, что он имеет право делать там, а что нет — не так-то просто. Легче договориться.

Вести агитацию и профилактические беседы

Если всех собрать не удалось, а чужой сигаретный дым продолжает отравлять вам жизнь, можно воздействовать на соседей в частном порядке. В один из дней обойти все квартиры в доме и напомнить людям о том, что закон о запрете курения уже вступил в силу. Лучше, если компанию вам составит представитель управляющей организации или председатель ТСЖ.

Помните, что в этом случае действовать нужно максимально корректно: не требовать, а напоминать. Ведь как частное лицо вы не вправе заставить соседей что-либо делать. Не обвиняйте самого заядлого курильщика во всех смертных грехах: лучше попросите его помочь вам выявить злостных нарушителей, которые ежедневно оставляют на подоконниках горы бычков. Возможно, после этого человек не перестанет нарушать закон, но будет лучше за собой убирать и проветривать. И ваша жизнь станет комфортнее.

Кроме того, полезно будет периодически развешивать информационные материалы с просьбами и напоминаниями курильщикам не мешать жить другим. Это может подействовать: как правило, люди не любят быть объектом всеобщего недовольства.

Уступить курильщикам часть территории

Это совершенно не то, что вы хотите. Это противоречит законодательству. Но бывают случаи, когда компромисс неизбежен: если вы единственный некурящий человек на 9 этажей, вступать в позиционную воину со всем домом бессмысленно. Оговорите с соседями приемлемые условия: не курить в лифте, не курить на лестничных площадках, где живут дети и т.д. Возможно, вы договоритесь сделать «табачной зоной» один конкретный лестничный пролёт. Помните — закон на вашей стороне, но его исполнение зависит от слишком многих факторов. В том числе — от доброй воли всех жителей дома.

Придумать альтернативные варианты решения проблем

«Курилка»

Закон предусматривает курение табака «в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции». Это значит — жильцы имеют право организовать в подъезде «курилку». Как осуществить это на деле — вопрос сложный. В большинстве подъездов некуда поставить даже коляску или велосипед. Но в теории с таким вопросом можно обратиться в домоуправление. Возможно, именно в вашей парадной есть возможность оборудовать под курительную комнату чердак.

Самооборона

Ремонт в собственной квартире с установкой дополнительных систем фильтрации воздуха и изоляции — последний шанс избавиться от чужого сигаретного дыма, когда все прочие варианты исчерпаны. К сожалению, это практически единственный выход для людей, которые страдают от запаха из соседних квартир. К тому же современные вентиляционные воздуховоды и их изоляция могут избавить Вас не только от табачного дыма, но и от многих других проблем с воздухом, возникающих в многоквартирных домах и вредящих здоровью. Заставить соседей перестать курить дома вы не сможете — это их законное право.

Скорее всего, дым попадает в вашу квартиру по старым воздуховодам и через микротрещины в стенах. Первым делом стоит обратиться в управляющую компанию — домовые коммуникации их сфера ответственности. Возможно, прочистка или ремонт вентиляционной системы у вас и у соседей решит проблему. Если этого окажется мало, стоит задуматься о ремонте: заделать все возможные щели монтажной пеной, поставить дополнительные вытяжки и вентиляторы с обратным клапаном, чтобы воздух из вентиляции не шел к вам в квартиру, а только уходил.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Дезинфекция вшей

Мелкие насекомые в квартире или в любом другом жилом помещении – не редкость, однако с ними необходимо бороться. К ним стоит отнести вшей, которые размножаются хуже блох.
00

Норвежские дома из лафета становятся все более популярными

Деревянное домостроение в скандинавских странах настолько же широко распространено, как и в нашей стране. Во многом сказывается схожесть климата и наличие природного материала - древесины. К тому же деревянные дома отличаются прекрасным внешним видом, что делает их востребованными и сейчас, при наличии большого количества других вариантов.
00

Ремонт офиса под ключ сэкономит время для выполнения рабочих задач

При покупке нового офиса или офисном переезде у компаний нередко возникает необходимость провести ремонт. Это может быть связано как с неудовлетворительным общим состоянием помещений, так и с несоответствием его оформления требованиям конкретной фирмы.
00

Покупая квартиру, важно учесть ее этажность

При выборе жилья покупатели ориентируются не только на его планировку и окружающую инфраструктуру, но и на этажность. Эта характеристика является одной их определяющих, ведь он нее во многом зависит удобство проживания, безопасность и экологическая обстановка в квартире.
00

Важным критерием оценки металла служат новейшие технологии при его обработке

Наиболее популярным материалом в строительстве и других отраслях является металл. Использование его требует соответствующей обработки, замера и обрезки по размерам для определенных целей. Этим процессом «руководит» металлообрабатывающий станок.
00

Даже пенсионер сможет получить прибыль, участвуя в заработке на опросах

Стабильный заработок – желание любого человека. Однако рынок труда непредсказуем. Никто не может сказать, что завтра будет та же заработная плата и стабильная работа. Поэтому для большей уверенности люди обращаются к онлайн-заработкам с частичной занятостью.
00

Межкомнатные двери из шпона являются альтернативой деревянным

Когда предстоит делать ремонт в доме или квартире, одним из первых вопросов является установка межкомнатных дверей. Почему необходимо думать об этом в первую очередь? Привлекательный внешний вид двери и стилистика помещения должны соответствовать друг другу. Немаловажны при расчете стоимости сметы в ремонтных работах еще надежность конструкции и способ открывания.
00

Индивидуальный дизайн жилья поможет отразить индивидуальность владельца

Покупая квартиру в современной новостройке или даже уже готовое вторичное жилье, покупатель, как правило, сталкивается со стандартным интерьером и приевшейся планировкой. Поэтому приобретение собственных квадратных метров является только первым шагом на пути к созданию комфортной жилой среды.
00

Навесы из поликарбоната: выгодное соотношение цены и качества

На современные навесы из поликарбоната цены невысоки на сайте metallik-spb.ru, а их технические характеристики и вовсе выше всяких похвал. Ознакомиться с характеристиками основы сможет каждый.
00

4 аргумента в защиту офисной БУ мебели

Офис – место, которое должно мотивировать на выполнение задач, разработку проектов и покорение новых вершин в сфере той или иной деятельности. Очевидным вариантом для повышения производительности становится достойное оформление интерьера рабочего пространства.
00

Установка фекального насоса

Фекальные виды насосов – устройства, прямым предназначением которых является откачка загрязнённых различными примесями вод. Но применяются такие агрегаты не только в домашнем быту, но и на крупных производствах.
00

Коммерческая недвижимость в новостройках Санкт-Петербурга от АО «Строительный трест»

АО Строительный трест – флагман жилищного домостроения Санкт-Петербурга. Каждый его объект – это также хорошая перспектива для бизнеса. Прямо сейчас можно купить коммерческую недвижимость в новостройке от застройщика по акционной цене.
00

Грамотный сэмплинг поможет стимулировать продажи

Высокая конкуренция, которой отличается современный рынок, вынуждает компании искать все новые и новые способы привлечения покупателей. Одним из наиболее распространенных методов ознакомления потенциальных клиентов со своей продукцией является сэмплинг.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: