Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
28.03.2017
Интерьер и отделка
28.03.2017
Интерьер и отделка
28.03.2017
Материалы и оборудование
28.03.2017
Строительство и Ремонт
28.03.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Новый закон о запрете курения, который Госдума приняла в 2013 году, запретил курильщикам появляться с сигаретой в общественных местах и местах общего пользования. В частности — в подъездах многоквартирных домов. Это значит «курение под лестницей» перестало быть запретной забавой подростков — взрослые люди, собственники квартир больше не могут смолить в собственной парадной. Отныне соседи имеют полное право возмущаться по поводу запаха сигаретного дыма и выбрасывать пепельницы с подоконников лестничных клеток. Более того, курение в подъезде грозит штрафом в 1,5 тысячи рублей. Всё это должно способствовать комфортному, здоровому и мирному сосуществованию граждан. Но практика показывает, что на деле запреты мало кого останавливают: многие люди продолжают привычно курить там, где им удобно. Кроме того, законодательство никак не регулирует курение в квартирах и на балконах, которое также часто мешает окружающим.

У недовольных соседей есть несколько путей для борьбы с табачным дымом:

Заставить соседей соблюдать правила

Повесить табличку «Курение запрещено» со ссылкой на нормы законодательства

Эта мера однозначно подействует на соседа, который всегда подозревал, что курить на общей лестнице — неправильно. Но, если раньше он выходил на улицу только в порядке одолжения, то теперь будет чувствовать, что обязан лишний раз не нарушать закон.

Но будьте готовы к тому, в вашем подъезде живут люди, которые привыкли десятилетиями смолить на лестничной площадке и не видят в этом ничего предосудительного. Велика вероятность, что они просто проигнорируют ваше сообщение, а то и сорвут бумажку. В этом случае придётся предпринимать дополнительные меры.

Вызвать участкового

Теоретически вы имеете полное право пожаловаться на нарушителя в ТСЖ или ЖЭК. Но сами управляющие организации никак не смогут повлиять на злостного курильщика — придётся звать участкового. Сотрудник полиции обязан откликнуться на вашу информацию о нарушении правопорядка.

Если участковый воспримет вашу просьбу без энтузиазма, можно сослаться на Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Там в статье 9 чётко прописаны права и обязанности граждан. Вы вправе рассчитывать на «благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма и охрану здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и «осуществление общественного контроля за реализацией мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма».

Но на практике визит участкового вряд ли решит проблему. Чтобы указать в протоколе виновником конкретного соседа, вам придётся предъявить какие-то доказательства, что в подъезде курил именно он. Или привести трёх свидетелей правонарушения. Но общение с представителем власти может подействовать как воспитательная мера — если курильщик решит, что лучше ему с вами не связываться.

Установить камеры видеонаблюдения и нанять консьержа

Это — единственная мера, которая позволит вам на 100% контролировать поведение соседей. В многоквартирном доме практически нереально поймать курильщика за руку или подкараулить возле лифта. Сигарета растает за две минуты, нарушитель скроется в своей квартире, и вы никогда точно не определите, кто это был. Вещественное доказательство в виде видеозаписей или фотораспечаток мгновенно сделает соседей дисциплинированными, тем более что «портреты» можно повесить на доске объявлений на обозрение всему дому. Но система видеоконтроля за курильщиками может обойтись в копеечку.

Договариваться с соседями

Общее собрание жильцов

Несмотря на то, что правило не курить в подъездах уже чётко прописано в законе, его соблюдение напрямую зависит от инициативы жителей дома. Если у вас товарищество собственников жилья, обратитесь к председателю и обозначьте ему проблему. Если в вашем доме жилищный кооператив или управляющая организация, заручитесь их поддержкой и инициируйте общее собрание собственников. Самое сложное — собрать всех соседей в одном месте. Но, если вам это удастся, успех дела практически гарантирован. Тогда можно будет провести голосование и заставить всех подписать бумагу с обязательством не курить в парадной. Личная подпись на документе в присутствии десятка свидетелей подействует на соседей гораздо эффективнее, чем абстрактный законодательный запрет, который власти не способны проконтролировать.

Кроме того, общее собрание — один из немногих способов обсудить курение на балконах. Законодательство никак не регулирует этот вопрос: нет даже чёткого мнения, является ли лоджия частью квартиры. Балконная плита — это общее имущество, а стёкла и надстройки — имущество собственника. И решить, что он имеет право делать там, а что нет — не так-то просто. Легче договориться.

Вести агитацию и профилактические беседы

Если всех собрать не удалось, а чужой сигаретный дым продолжает отравлять вам жизнь, можно воздействовать на соседей в частном порядке. В один из дней обойти все квартиры в доме и напомнить людям о том, что закон о запрете курения уже вступил в силу. Лучше, если компанию вам составит представитель управляющей организации или председатель ТСЖ.

Помните, что в этом случае действовать нужно максимально корректно: не требовать, а напоминать. Ведь как частное лицо вы не вправе заставить соседей что-либо делать. Не обвиняйте самого заядлого курильщика во всех смертных грехах: лучше попросите его помочь вам выявить злостных нарушителей, которые ежедневно оставляют на подоконниках горы бычков. Возможно, после этого человек не перестанет нарушать закон, но будет лучше за собой убирать и проветривать. И ваша жизнь станет комфортнее.

Кроме того, полезно будет периодически развешивать информационные материалы с просьбами и напоминаниями курильщикам не мешать жить другим. Это может подействовать: как правило, люди не любят быть объектом всеобщего недовольства.

Уступить курильщикам часть территории

Это совершенно не то, что вы хотите. Это противоречит законодательству. Но бывают случаи, когда компромисс неизбежен: если вы единственный некурящий человек на 9 этажей, вступать в позиционную воину со всем домом бессмысленно. Оговорите с соседями приемлемые условия: не курить в лифте, не курить на лестничных площадках, где живут дети и т.д. Возможно, вы договоритесь сделать «табачной зоной» один конкретный лестничный пролёт. Помните — закон на вашей стороне, но его исполнение зависит от слишком многих факторов. В том числе — от доброй воли всех жителей дома.

Придумать альтернативные варианты решения проблем

«Курилка»

Закон предусматривает курение табака «в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции». Это значит — жильцы имеют право организовать в подъезде «курилку». Как осуществить это на деле — вопрос сложный. В большинстве подъездов некуда поставить даже коляску или велосипед. Но в теории с таким вопросом можно обратиться в домоуправление. Возможно, именно в вашей парадной есть возможность оборудовать под курительную комнату чердак.

Самооборона

Ремонт в собственной квартире с установкой дополнительных систем фильтрации воздуха и изоляции — последний шанс избавиться от чужого сигаретного дыма, когда все прочие варианты исчерпаны. К сожалению, это практически единственный выход для людей, которые страдают от запаха из соседних квартир. К тому же современные вентиляционные воздуховоды и их изоляция могут избавить Вас не только от табачного дыма, но и от многих других проблем с воздухом, возникающих в многоквартирных домах и вредящих здоровью. Заставить соседей перестать курить дома вы не сможете — это их законное право.

Скорее всего, дым попадает в вашу квартиру по старым воздуховодам и через микротрещины в стенах. Первым делом стоит обратиться в управляющую компанию — домовые коммуникации их сфера ответственности. Возможно, прочистка или ремонт вентиляционной системы у вас и у соседей решит проблему. Если этого окажется мало, стоит задуматься о ремонте: заделать все возможные щели монтажной пеной, поставить дополнительные вытяжки и вентиляторы с обратным клапаном, чтобы воздух из вентиляции не шел к вам в квартиру, а только уходил.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Арендовать недвижимость в Москве поможет Квартпоиск

В последнее время не так легко арендовать недвижимость, но возможно облегчить задачу с помощью сервиса Квартпоиск. Он помогает за короткий промежуток времени безопасно снять или сдать недвижимость в городе Москва.
00

Дизайнеры JLdecor оформят интерьер

Юлия Лаптенкова - дизайнер по текстильным работам в интерьере, также она занимается декором. Она со своей командой занимается пошивом и выдачей дизайнерских штор, они заняты в деле же больше семи лет. Специалисты внесут в ваш дом что-то особенное и воплотят самые оригинальные идеи в реальность.
00

Saverhot произведет трубы ППУ

Главным, но не единственным продуктом фирмы Saverhot являются именно трубы ППУ. Все их мастерские обеспечены новым технологическим оборудованием, и сам процесс изготовления согласовывается с международной стандартизацией ISO9001 и ГОСТом.
00

Преимущества финских каркасных домов

Строительство финских каркасных домов имеет ряд преимуществ перед другими каркасными домами. Это и энергоэффективность, и продуманные планировки, и эко-материалы. Все это делает дом идеальным для постоянного проживания.
01

Для оценки квартиры стоит воспользоваться проверенными методами

При продаже жилья одним из первоочередных вопросов является определение его реальной стоимости. Конечно же, продавец всегда стремится получить максимальную выгоду, выставляя, часто завышенную цену. В особенности это относится к объектам, расположенным в Москве.
00

Продуманные путешествия помогут избавиться от неприятных случайностей

В преддверии летних отпусков многие уже сегодня начинают планировать свой отдых, выбирая страну, отель и туроператора. И это правильно, уверяют опытные путешественники, ведь позволит заранее предусмотреть все возможные нюансы и предотвратить появление на месте неприятных неожиданностей.
00

Выставка «Недвижимость от лидеров» побила все рекорды! Огромное количество покупателей, три этажа недвижимости, более 50 важных мероприятий

В Центральном Доме Художника на Крымском валу завершила свою работу крупнейшая выставка-ярмарка «Недвижимость от лидеров». В мероприятии приняло участие 189 застройщиков, агентств недвижимости и банков.
00

Распознать мошенника непросто, но… можно

Мошенничества с недвижимостью: способы распознавания и противодействия. Такова была тема семинара для участников рынка недвижимости, который провел недавно совместно со Школой Риэлтора "Бергер & Партнеры" практикующий адвокат из города Тольятти, кандидат юридических наук Максим Гранат.
00

Квартиры ЖК «Новоникольское» не выставят на торги

Как сообщил заместитель председателя Москомстроинвеста Александр Гончаров, квартиры дольщиков, которые делали вклады в строительство жилого комплекса «Новоникольское», выставляться на торги в случае банкротства компании не будут.
00

Через МЦК начнут строить еще одну эстакаду летом

О том, что новая эстакада, которая продлится от Рязанского проспекта до шоссе Энтузиастов, начнет строиться уже летом, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев. Она будет пересекать железнодорожные пути Московского центрального кольца.
00

Церковь в Останкино построят к концу текущего года

Новый храм в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги будет отстроен в течение года, сообщил депутат Госдумы, а также куратор программы по строительству православных церквей в Москве Владимир Ресин.
00

Порядка десяти новых спорткомплексов появится вскоре в столице

Как сообщил начальник городского Департамента по конкурентной политике Дмитрий Дегтев, благодаря инвесторам Москва получит 10 физкультурно-оздоровительных комплексов, два из которых буду снабжены бассейнами, а один – катком.
00

Объявлен конкурс на второй этап реконструкции аэропорта «Шереметьево»

Москва последние несколько лет готовится к принятию у себя ЧМ по футболу 2018 года. Ожидается, что столицу посетит большое количество болельщиков, которым нужно будет предоставить все условия.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: