Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Соседи залили этаж снизу
Фото: 

Причины и виновники залива

Чаще всего, виновниками залива квартиры являются недобросовестные соседи, жилище которых не поддерживается в надлежащем состоянии. В случае, когда залив произошел в результате того, что невнимательный сосед должным образом не следил за состоянием коммуникаций в своей квартире, оценка ущерба после залива производится в соответствии с Жилищным кодексом РФ. Этот документ обязывает владельца жилья или квартиросъемщика поддерживать свою квартиру в исправном состоянии во избежание причинения ущерба имуществу соседей.

Как предотвратить залив квартиры

Для предотвращения залива или иного способа причинения ущерба соседям, необходим постоянный мониторинг состояния жилища, который обязаны осуществлять квалифицированные специалисты ДЕЗа или управляющей компании. Сотрудники этих организаций профессионально и абсолютно бесплатно проводят диагностику квартир и указывают на недостатки, которые необходимо устранить.

Предупрежден - значит вооружен. Если вовремя производить замену устаревшей сантехники и труб в квартире, оценка ущерба после залива или другого неприятного происшествия не понадобится.

Оценка ущерба после залива соседями

Зачастую, соседям после неожиданного инцидента удается договориться о возмещении ущерба полюбовно. Но бывают ситуации, когда такой исход событий невозможен. Соседи не сходятся во мнении о стоимости испорченного имущества, и споры не прекращаются.

В таких случаях на помощь приходит незаинтересованное лицо - независимый оценщик, который оказывает услуги по оценке ущерба после залива. Именно такой специалист способен указать адекватную денежную сумму, соответствующую причиненному урону.

Часто дела, в которые вмешиваются независимые эксперты, не доходят до суда, и все решается на месте.

Виновник залива - коммунальные службы

На практике нередко встречаются случаи, когда залив квартиры происходит по вине управляющей компании. Нужно знать, что коммунальные службы обязаны следить за состоянием домовой кровли и канализации. Если затопление произошло по причине неудовлетворительного состояния общедомовых коммуникаций, претензии предъявляются непосредственно ДЕЗу или другой организации, ответственной за неисправное имущество.

Такие дела, как правило, требуют судебного вмешательства. Редко встречаются управляющие компании, готовые моментально признать свою вину и оплатить расходы по ремонту квартиры, пострадавшей от залива. Представители таких организаций, обычно, оттягивают этот момент, хотя заведомо знают, что заплатить все же придется.

Если такое произошло, и судебное разбирательство неизбежно, то оценка ущерба после залива производится, исходя из рыночной стоимости испорченного имущества. При чем, вы имеете право требовать возмещения причиненного ущерба как деньгами, так и работами.

Такое положение дел крайне невыгодно виновнику залива, и он, чаще всего, пытается примириться с истцом, предлагая свои услуги по ремонту пострадавшего жилища.

Если вы согласились на примирение, но результат выполненных управляющей компанией работ вас не устроил, необходимо еще раз обратиться к независимому оценщику, который проверит качество ремонта и оценит его стоимость для суда.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

10

Депутаты обсуждают возможность участия страховых компаний в достройке домов

Председатель профильного комитета Госдумы Николай Николаев сообщил, что обсуждается возможность появления механизма, с помощью которого страховщики смогут достраивать проблемные дома.
10

Использование участков земли, на которых ранее стояли аварийные дома, будет по предписанному Минстроем порядку

В пресс-релизе министерства говорится, что их отдадут под общественные пространства и парковки. Иначе муниципалитету придется вернуть государству деньги, потраченные на демонтаж здания.
00
ЖК СИМВОЛ, река

Улицы «Символа» получили имена путешественников и первооткрывателей

Бульвар Сенкевича, проезд Шелихова, проезд Невельского - новые улицы, появившиеся на карте Москвы в рамках реализации проекта «Символ» компании ДОНСТРОЙ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: