Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
14.03.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
14.03.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Соседи сверху могут быть добрейшими с виду людьми, но от человеческих ошибок никто не застрахован. Однажды и они могут устроить потоп и залить соседскую квартиру снизу. Многие владельцы залитого жилья не знают, что делать в подобном случае, и хватаются за голову. Паниковать не стоит, так как есть четкий алгоритм решения данной проблемы.

Как только замечено, что жилью нанесен ущерб соседями, необходимо вызывать представителя ЖЭКа или организации, которая обслуживает данный дом. В его обязанность входит составление Акта осмотра залива. Лучше, чтобы соседи, учинившие потоп, также присутствовали во время прихода представителя обслуживающей организации. Данный Акт осмотра залива является официальным документом, который потом может пригодиться в качестве аргумента для взыскания возмещения ущерба через суд. Однако если соседи не настроены судиться и готовы на мировую, можно обсуждать вопрос компенсации за ремонт. Акт осмотра залива лучше заполнить с полным описанием поврежденных помещений и имущества. С этого документа следует снять копию, если нельзя получить его оригинал на руки.

В случае если соседи не желают полюбовно компенсировать убыток, то потребуется оценка ущерба после залива квартиры. Это может сделать частная оценочная компания, так как подобные происшествия входят в сферу ее компетенции. Прежде чем пригласить эксперта-оценщика, обязательно стоит оповестить о его приходе провинившегося соседа. Закон устанавливает, что это делается за три календарных дня. Бывает, что соседи ни в какую не хотят идти на контакт, а потом на суде они могут заявить, что их никто не оповещал о визите оценщика. Чтобы не возникло подобной ситуации, следует отправить им телеграмму или заказное письмо с распиской о получении. Это даст потерпевшей стороне преимущество на судебном процессе.

Задачей оценщика является составление Акта оценки залива. Этот второй документ после первичного Акта осмотра имеет решающее значение для судьи, так как он устанавливает размер причиненного ущерба. Но до обращения в суд для взыскания с ответчика компенсации следует направить к нему досудебную претензию, в которой изложить свои требования по мирному решению проблемы. И только когда получен окончательный отказ, спокойно обращайтесь в суд. Практически все решения по таким делам, если наличествуют два основных документа и соблюдаются все процедурные моменты, решаются в пользу истца.

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

В Москве зафиксирован самый резкий скачок цен на новостройки с 2015 года

Аналитики «Метриум» зафиксировали в феврале резкий скачок цен на массовые новостройки Москвы. За месяц средняя стоимость квадратного метра выросла на 3,5% и достигла 165,6 тыс. рублей.
00
Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU»

Рынок недвижимости 2019: тенденции, прогнозы и «черные лебеди»

28 марта в Гостином дворе в рамках выставки «Недвижимость от лидеров» Олег Репченко поделится своим прогнозом по рынку недвижимости и расскажет, как действовать в условиях неопределенности.
00
MR Group

Ипотека от 6,4% теперь доступна в комплексах «Царская площадь», «Басманный,5» и «Пресня Сити»

Покупатели могут воспользоваться ипотекой с процентной ставкой от 6,4% и первоначальным взносом от 10% при сумме кредита до 15 млн рублей.
00
ППКР-2019: итоги и полезный контент для риэлторского сообщества

ППКР-2019: итоги и полезный контент для риэлторского сообщества

Материалы Первой Практической Конференция Риэлторов-2019 практически в полном объеме доступны риэлторскому сообществу на официальном сайте мероприятия.
00
Девелоперские проекты: решение экономических и правовых проблем в новых условиях обсудят на Форуме RREF

Девелоперские проекты: решение экономических и правовых проблем в новых условиях обсудят на Форуме RREF

29 марта в рамках Российского форума лидеров рынка недвижимости пройдет конференция «Девелоперские проекты: решение экономических и правовых проблем в новых условиях».
00
MR Group

MR Group представит крупнейший офисный небоскрёб 2019 года на выставке MIPIM

Бизнес-центр высотой 52 этажа, который будет возведён в составе ТПУ «Сити», станет крупнейшим заявленным на рынке московской офисной недвижимости в 2019 году.
00
Knight Frank, логотип

Knight Frank St Petersburg и пивоваренная компания «Балтика» заключили договор о продаже объектов недвижимости в Челябинске и Красноярске

В соответствии с договором о продаже объектов недвижимости в Челябинске и Красноярске эксклюзивным брокером назначена компания Knight Frank St Petersburg, которая была выбрана по результатам тендера.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: