Скачать программу
07.12.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
07.12.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
03.12.2021
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

К сожалению, далеко не всегда стройфирмы сдают дольщикам готовые квартиры вовремя. Очень часто застройщики предлагают своим клиентам подписать дополнительное соглашение, отодвигающее сроки передачи жилья по договору долевого участия. Подписывать такой документ не следует, поскольку в этом случае гражданин лишается права на неустойку.

Теперь рассмотрим возможные варианты действия:

  1. Гражданин может направить в адрес застройщика досудебную претензию с требованием выплатить неустойку. Рассчитать ее размер просто: достаточно умножить стоимость квартиры на 1/150 ставки рефинансирования Центробанка РФ и на количество дней просрочки. В претензии можно также потребовать от стройфирмы возмещения убытков (например, на съем квартиры). Но в этом случае факт их существования необходимо доказывать документально.
  2. Если застройщик не пожелал удовлетворять требования дольщика в добровольном порядке, гражданин может обратиться в суд. Очень часто в иске прописываются иные требования: о возмещении морального вреда, об уплате штрафа, предусмотренного законодательством о защите прав потребителей, о компенсации судебных расходов и т.д. Истцу следует помнить, что каждое из них должно быть обосновано и подтверждено.

Если срок просрочки превысил 2 месяца, гражданин может отказаться от договора долевого участия и потребовать возврата своих денег. Однако это его право, а не обязанность: если дольщик не желает расторгать соглашение, он может взыскать неустойку.

Стоит ли писать претензию или нужно сразу обращаться в суд? Закон не обязывает гражданина сначала решать вопрос в досудебном порядке, однако все же рекомендуется это сделать. Основных причин две:

  • существует вероятность, что застройщик выполнит требования гражданина добровольно;
  • если дольщик получит отказ и в дальнейшем обратится в суд, он может рассчитывать на взыскание в свою пользу штрафа в размере 50 % от требуемой суммы.

Гражданину стоит быть готовым к тому, что суд может снизить размер неустойки. Это возможно, например, если застройщик докажет, что затягивание сроков строительства было вызвано объективными причинами.

За информационную поддержку в написании статьи благодарим сотрудников юридической компании Правовой Петербург. Более подробную информацию о защите прав дольщиков вы можете узнать на сайте организации https://yurist-advokat812.ru/uslugi/zashchita-dolshchikov-i-payshchikov/ и задать свои вопросы юристам.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Департамент городского имущества города Москвы

Более 100 проектов межевания жилых кварталов утвердили в столице в этом году

В 2021 году за счет средств городского бюджета разработан и утвержден 101 проект межевания жилых кварталов под 585 многоквартирными домами в 11 административных округах столицы.
00
Департамент развития новых территорий

Работы по строительству поликлиники в Коммунарке выполнены на 95 процентов

В детско-взрослой поликлинике, рассчитанной на 750 посещений в смену, с женской консультацией в Коммунарке будут работать 643 человека, в том числе 228 врачей, 317 медсестер и 98 других сотрудников. На стройке ежедневно трудятся 250-280 человек. Готовность — к 25 декабря.
00
Сергей Левкиин ДГПМ

В районе Новогиреево завершается реконструкция кинотеатра «Киргизия»

На востоке Москвы вступила в завершающую стадию реконструкция кинотеатра «Киргизия», который должен стать многофункциональным общественным центром.
00
Стартовали новогодние спецпредложения на квартиры в ЖК «Румянцево-Парк»

Стартовали новогодние спецпредложения на квартиры в ЖК «Румянцево-Парк»

В ЖК «Румянцево-Парк» (ст. метро «Саларьево», ул. Родниковая, 30) началась новогодняя акция для покупателей квартир - скидки на квартиры в первом и третьем корпусах до 11%.
00
Центр управления городским имуществом лого

Бизнес на 407 квадратах в Бабушкинском районе откроет победитель торгов

Объект находится по адресу – улица Лётчика Бабушкина, дом 11/2, корпус 2 на первом этаже жилого дома. Его площадь составляет 406,4 кв. м, начальная цена 23,6 млн рублей. Торги будут проведены 20 декабря.
00
Лайфхак от «Метриум»: Как сэкономить на коммунальных платежах

Лайфхак от «Метриум»: Как сэкономить на коммунальных платежах

Среднестатистическая российская семья тратит на коммунальные услуги ежемесячно от 10% своего бюджета. Это довольно много. Как сэкономить на столь важной статье расходов, как ЖКУ, рассказывают эксперты «Метриум».
00
Сбербанк новый логотип

Сбер и «Этажи» упростили открытие аккредитива в сделках с недвижимостью

АН «Этажи» подключилоcь к сервису «Сбербанк API.Аккредитивы». Теперь агентство сможет автоматически формировать заявление на открытие аккредитива и направлять его клиенту в мобильное приложение СберБанк Онлайн.
Или войти с помощью: