Скачать программу
22.01.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.01.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.01.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.01.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

К сожалению, далеко не всегда стройфирмы сдают дольщикам готовые квартиры вовремя. Очень часто застройщики предлагают своим клиентам подписать дополнительное соглашение, отодвигающее сроки передачи жилья по договору долевого участия. Подписывать такой документ не следует, поскольку в этом случае гражданин лишается права на неустойку.

Теперь рассмотрим возможные варианты действия:

  1. Гражданин может направить в адрес застройщика досудебную претензию с требованием выплатить неустойку. Рассчитать ее размер просто: достаточно умножить стоимость квартиры на 1/150 ставки рефинансирования Центробанка РФ и на количество дней просрочки. В претензии можно также потребовать от стройфирмы возмещения убытков (например, на съем квартиры). Но в этом случае факт их существования необходимо доказывать документально.
  2. Если застройщик не пожелал удовлетворять требования дольщика в добровольном порядке, гражданин может обратиться в суд. Очень часто в иске прописываются иные требования: о возмещении морального вреда, об уплате штрафа, предусмотренного законодательством о защите прав потребителей, о компенсации судебных расходов и т.д. Истцу следует помнить, что каждое из них должно быть обосновано и подтверждено.

Если срок просрочки превысил 2 месяца, гражданин может отказаться от договора долевого участия и потребовать возврата своих денег. Однако это его право, а не обязанность: если дольщик не желает расторгать соглашение, он может взыскать неустойку.

Стоит ли писать претензию или нужно сразу обращаться в суд? Закон не обязывает гражданина сначала решать вопрос в досудебном порядке, однако все же рекомендуется это сделать. Основных причин две:

  • существует вероятность, что застройщик выполнит требования гражданина добровольно;
  • если дольщик получит отказ и в дальнейшем обратится в суд, он может рассчитывать на взыскание в свою пользу штрафа в размере 50 % от требуемой суммы.

Гражданину стоит быть готовым к тому, что суд может снизить размер неустойки. Это возможно, например, если застройщик докажет, что затягивание сроков строительства было вызвано объективными причинами.

За информационную поддержку в написании статьи благодарим сотрудников юридической компании Правовой Петербург. Более подробную информацию о защите прав дольщиков вы можете узнать на сайте организации https://yurist-advokat812.ru/uslugi/zashchita-dolshchikov-i-payshchikov/ и задать свои вопросы юристам.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Данилов дом лого

«СМУ-6 Инвестиции»: В клубном комплексе «Данилов дом» завершены монолитные работы

«СМУ-6 Инвестиции» – девелопер проекта премиум-класса «Данилов дом» – завершил монолитные работы. 12 этажей построены всего за 4 месяца. На строительство каждого из них уходило в среднем 10 дней. Стоимость квадратного метра в проекте начинается от 290 000 рублей.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Самые продаваемые ЖК Новой Москвы в 2019 году

Почти половина квартир, проданных за 2019 год в Новой Москве, были реализованы в пяти из 27 жилых комплексов местного рынка новостроек, подсчитали аналитики «Метриум». В лидирующих проектах в среднем продается по 230-250 квартир в месяц, несмотря на 11-процентный рост цен в целом на рынке новостроек Новой Москвы.
00
Девелоперская компания Level Group, логотип

Level Group: Первые итоги реализации проектов «Level Стрешнево» и «Level Донской»

С момента выхода проектов «Level Стрешнево» и «Level Донской» на московский рынок первичного жилья цены в них выросли на 3%. Доля ипотечных сделок при этом варьируется от трети до половины в структуре продаж объектов, подсчитали эксперты девелопера – компании Level Group.
00
Мир квартир лого

Арендные ставки на частные дома в Подмосковье выросли в дорогих районах и снизились в дешевых

За год долгосрочная аренда частных домов в Московской области подорожала в среднем на 1,1%. Лучше всего обстоят дела у владельцев недвижимости в Одинцовском районе, выяснили специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР», а хуже всего – в Серебряно-Прудском, где упали и ставки, и количество обращений.
00
ГК КОРТРОС лого

ЖК «ILOVE» стал выгодным и доступным проектом в сегменте бизнес-класса

По итогам 2019 года средняя стоимость квартир бизнес-класса составила 18,2 млн рублей, увеличившись на 8,3% за год. Лидирующую позицию рейтинга наиболее доступных предложений сегмента на конец 2019 года занял один из столичных проектов ГК «КОРТРОС» ЖК «ILOVE», строящийся в Останкинском районе столицы. Стоимость расположенной в комплексе студии площадью 29,6 кв. составила 5,1 млн рублей.
00
Центр-Инвест

ЖК FoRest выведен в продажу дополнительный объем квартир

Компания «Центр-Инвест» вывела в продажу дополнительный объем квартир в корпусах 2 и 3 жилого комплекса FoRest, расположенного в экологически благоприятном районе Ново-Переделкино на пересечении Боровского шоссе и Чоботовской улицы. Минимальная стоимость квартиры-студии с отделкой, площадью 28 кв. м составит 5,86 млн рублей.
00
Донстрой логотип

«Оливковый дом» компании Донстрой получил зеленую «платину»

Очередной проект компании Донстрой получил высокую оценку с точки зрения экологичности и энергоэффективности: клубный дом класса luxe «Оливковый дом» прошел сертификацию по системе GREEN ZOOM и по сумме набранных баллов был отмечен сертификатом высшего, платинового уровня.
00
Картинка #53655

МИЭЛЬ-Новостройки: в Новой Москве за год раскупили 18% предложения

В Новой Москве в декабре объем предложения заметно снизился. Новые проекты на рынок не выходили, предложение пополнялось только за счет новых объемов в уже реализуемых корпусах.
00
Tekta Group логотип

Ранний старт: повышение цен в проектах Tekta Group в январе достигло 3%

Компания Tekta Group объявляет о повышении цен в проектах бизнес-класса «NOW. Квартал на набережной» и Big Time. В первый месяц 2020 года квадратный метр в жилых комплексах подорожал на 1-2,8%, а максимальный размер повышения стоимости квартиры в денежном выражении достиг 455 тыс. рублей.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Итоги года на рынке премиальных и элитных новостроек Москвы

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги года на московском рынке новостроек премиум- и элитного сегмента. Объем предложения сократился на 24,7%. Средний ценовой уровень квадратного метра показал рекордный рост – 25%.
00
Девелоперская компания Level Group, логотип

Level Group: Цены в «Level Амурской» за 2019 год выросли на 18%

В 2019 году стоимость квартир в ЖК «Level Амурская» выросла на 18%, подсчитали эксперты девелопера проекта компании Level Group, подводя итоги года. За этот период средняя стоимость квартиры увеличилась на 5%, а апартамента – на 21%.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Площади в доходном доме Зачатьевского монастыря на Арбате выставлены на электронный аукцион

Крупное нежилое помещение, расположенное в бывшем доходном доме Зачатьевского монастыря, выставлено на аукцион по аренде. Организатором торгов выступит Департамент города Москвы по конкурентной политике.
00
Сочинский Всероссийский Жилищный Конгресс

Сформирована программа Всероссийского жилищного конгресса

Сформирована масштабная деловая и культурная программа Всероссийского Сочинского жилищного конгресса (6-10 апреля). Всего в рамках ВЖК пройдет более 400 мероприятий, на которых выступят порядка 500 спикеров.
Или войти с помощью: