Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

26 марта состоялось первое мероприятие из цикла Юридических дискуссий, которые проводит Клуб главных редакторов СМИ рынка недвижимости. На заседании обсуждался насущный вопрос – что делать, если затягивается срок сдачи новостройки. На него отвечали юристы – представители застройщиков, риэлторов, банков.

Генеральный партнер Юридических дискуссий – группа компаний «МИЭЛЬ». Официальный партнер – «Газпромбанк-Инвест». Креативная поддержка - интернет-студия Gagafonov.ru. Участниками мероприятия стали юристы – представители компаний «МИЭЛЬ-Новостройки», «Мегаполис-Сервис», Century XXI, «БЕСТ-Новострой», Kalinka Real Estate, АН «Простор», «Усадьба», «МИГ-Недвижимость» и др. Модерировала мероприятие координатор Клуба главных редакторов, корреспондент ИД «Коммерсантъ» Марта Савенко.

Для Юридических дискуссий в Клубе главных редакторов был разработан новый формат. Перед началом дискуссии были заявлены практические кейсы, с которыми в своей практике столкнулись юристы, а также присутствовавшие на заседании журналисты. После окончания дебатов, которые прошли, что называется, «на высоком градусе», Марта Савенко предложила участникам проголосовать за выработанные в процессе способы решения проблемы.

В процессе дискуссий участники пришли к выводу, что ситуация с задержкой сдачи дома касается абсолютно всех участников – от покупателя до банка. При этом у дольщиков не так много способов повлиять на ситуацию. Как отметили эксперты, в нашей стране сложилась такая практика, когда затягивание сроков сдачи проекта стала привычной ситуацией, едва ли не нормой – причем как для застройщика, так и для покупателя. И если в элитном сегменте гораздо меньше вероятность, что проект «заглохнет» окончательно, то в экономклассе долгострой и дольщики, много лет ждущие своей квартиры, встречаются гораздо чаще. И повышение культуры отношений между участниками покупки жилья – задача всех участников рынка.

Участники дискуссий сошлись во мнении, что далеко не всегда обращение в суд за неустойкой поможет дольщику получить квартиру. В качестве примера был приведен жилой комплекс, включавший более чем 1000 квартир, сроки сдачи которого затягивались. Понятно, что если бы все покупатели обратились бы в суд за неустойкой, то это обанкротило бы застройщика. Однако в конце концов этот способ борьбы с затягиванием сроков строительства был признан одним из наиболее эффективных.

Все юристы, принимавшие участие в обсуждении, единогласно посоветовали в каждом конкретном случае очень тщательно изучать ситуацию, документы, устойчивость застройщика, и только исходя из проведенного анализа, предпринимать конкретные шаги.

Всего вариантов действия при затягивании сроков выбрали пять:

  1. Обращение за помощью к властям – за этот вариант проголосовали 11 участников дискуссий.
  2. Выплата неустойки – 10 участников выбрали этот вариант.
  3. Расторжение договора и попытка вернуть деньги – всего 2 спикера отдали предпочтение данному варианту.
  4. Оформление права собственности на недострой – 3 спикера выбрали такой образ действий.
  5. Объединение в ЖСК и достройка самим (при условии банкротства застройщика) – также лишь 2 человека проголосовали за этот вариант.

«Юридические дискуссии оказалась новой прекрасной возможностью для делового общения юристов – представителей различных компаний, как риэлторских, так и девелоперских, а в будущем, мы надеемся, к нам присоединятся специалисты банковского сектора и представители адвокатских бюро, – отметила Софья Лебедева, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки». – Мы надеемся, что дискуссии будут проходить регулярно и помогут в разрешении насущных вопросов рынка недвижимости».




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Правильный уход за кожей лица

Практически каждый третий человек сталкивается с проблемой недостатков кожи лица. Это происходит по самым разным причинам - от элементарных подростковых кожных воспалений до проблем с желудком, щитовидной железой и др.
00

Более 40 семинаров и бесплатных консультаций для покупателей недвижимости

C 18 по 19 марта в Центральном Доме Художника пройдут бесплатные консультации и семинары для покупателей, и для тех, кто собирается продать свою недвижимость.
00

Составляем эффективное объявление о продаже недвижимости

Приступая к продаже имущества или к поиску арендатора, необходимо разместить свое объявление на специализированном портале http://www.realto.ru/ и на других возможных досках бесплатных объявлений в Москве и московской области.
00

Аренда номера на час: преимущества проживания в хостеле "Санта-Барбара"

Важное преимущество хостелов состоит в том, что их клиентам предоставляются ряд услуг, не характерный для туристической индустрии столицы. Индивидуальный подход к клиентам - это визитная карточка мини-отеля эконом класса "Санта-Барбара".
00

Ванная комната на все сто

Без обустроенной ванной комнаты нормальный быт невозможен. И хотя переоценить ее роль в повседневной жизни трудно, недопонимания на этот счет существуют. Странно, но для многих людей «хорошая» ванная означает лишь качественную сантехнику.
00

Не забудьте отчитаться о своих доходах

Нередко люди, которые продают недвижимость, ошибочно думают, что если он продал квартиру за ту же цену, что и купил, то ему не нужно об этом уведомлять налоговую инспекцию. Но декларацию подавать нужно. Правда, только в том случае, если квартира была у вас в собственности менее трех (пяти) лет. О том, как это сделать, рассказывают специалисты агентства недвижимости "ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА".
00

Важные для города пятиэтажные дома не снесут второй волной программы демонтажа

Ценные для Москвы пятиэтажки не будут демонтированы второй волной программы по сносу непригодных для проживания пятиэтажных домов. Об этом сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
00

Объявлен конкурс на реставрацию Китайгородской стены

Стало известно о том, что «Стену Китай-города», а также заодно и нижнюю часть Варваринской башни планируют отреставрировать. Эта недвижимость признана объектом культурного наследия и нуждается в немедленной реставрации.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: