Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

26 марта состоялось первое мероприятие из цикла Юридических дискуссий, которые проводит Клуб главных редакторов СМИ рынка недвижимости. На заседании обсуждался насущный вопрос – что делать, если затягивается срок сдачи новостройки. На него отвечали юристы – представители застройщиков, риэлторов, банков.

Генеральный партнер Юридических дискуссий – группа компаний «МИЭЛЬ». Официальный партнер – «Газпромбанк-Инвест». Креативная поддержка - интернет-студия Gagafonov.ru. Участниками мероприятия стали юристы – представители компаний «МИЭЛЬ-Новостройки», «Мегаполис-Сервис», Century XXI, «БЕСТ-Новострой», Kalinka Real Estate, АН «Простор», «Усадьба», «МИГ-Недвижимость» и др. Модерировала мероприятие координатор Клуба главных редакторов, корреспондент ИД «Коммерсантъ» Марта Савенко.

Для Юридических дискуссий в Клубе главных редакторов был разработан новый формат. Перед началом дискуссии были заявлены практические кейсы, с которыми в своей практике столкнулись юристы, а также присутствовавшие на заседании журналисты. После окончания дебатов, которые прошли, что называется, «на высоком градусе», Марта Савенко предложила участникам проголосовать за выработанные в процессе способы решения проблемы.

В процессе дискуссий участники пришли к выводу, что ситуация с задержкой сдачи дома касается абсолютно всех участников – от покупателя до банка. При этом у дольщиков не так много способов повлиять на ситуацию. Как отметили эксперты, в нашей стране сложилась такая практика, когда затягивание сроков сдачи проекта стала привычной ситуацией, едва ли не нормой – причем как для застройщика, так и для покупателя. И если в элитном сегменте гораздо меньше вероятность, что проект «заглохнет» окончательно, то в экономклассе долгострой и дольщики, много лет ждущие своей квартиры, встречаются гораздо чаще. И повышение культуры отношений между участниками покупки жилья – задача всех участников рынка.

Участники дискуссий сошлись во мнении, что далеко не всегда обращение в суд за неустойкой поможет дольщику получить квартиру. В качестве примера был приведен жилой комплекс, включавший более чем 1000 квартир, сроки сдачи которого затягивались. Понятно, что если бы все покупатели обратились бы в суд за неустойкой, то это обанкротило бы застройщика. Однако в конце концов этот способ борьбы с затягиванием сроков строительства был признан одним из наиболее эффективных.

Все юристы, принимавшие участие в обсуждении, единогласно посоветовали в каждом конкретном случае очень тщательно изучать ситуацию, документы, устойчивость застройщика, и только исходя из проведенного анализа, предпринимать конкретные шаги.

Всего вариантов действия при затягивании сроков выбрали пять:

  1. Обращение за помощью к властям – за этот вариант проголосовали 11 участников дискуссий.
  2. Выплата неустойки – 10 участников выбрали этот вариант.
  3. Расторжение договора и попытка вернуть деньги – всего 2 спикера отдали предпочтение данному варианту.
  4. Оформление права собственности на недострой – 3 спикера выбрали такой образ действий.
  5. Объединение в ЖСК и достройка самим (при условии банкротства застройщика) – также лишь 2 человека проголосовали за этот вариант.

«Юридические дискуссии оказалась новой прекрасной возможностью для делового общения юристов – представителей различных компаний, как риэлторских, так и девелоперских, а в будущем, мы надеемся, к нам присоединятся специалисты банковского сектора и представители адвокатских бюро, – отметила Софья Лебедева, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки». – Мы надеемся, что дискуссии будут проходить регулярно и помогут в разрешении насущных вопросов рынка недвижимости».




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
NV/9 Artkvartal, проект

Премиум-класс концентрируется в Пресненском районе, элитный сегмент – в Хамовниках

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали первичный рынок премиум и элитного класса столицы, выделили основные тенденции, проследили динамику цен и объем предложения.
00
Страхование здоровья, жизни и другие виды

«ВСК»: все виды страхования

Естественно, что каждый хочет сохранить здоровье, свое и близких, машину, дом и иметь возможность получить компенсацию при непредвиденных обстоятельствах. А «ВСК» поможет возместить вам ущерб при страховых случаях.
00
Производство окон ПВХ

«Окнатек» расширяет свою географию услуг

Компания «Окнатек» планомерно работает над расширением сферы своего влияния на рынке. Помимо роста ассортимента, она также увеличивает количество населенных пунктов, в которых она оказывает услуги населению.
00
Дизайн-бюро Estee

Топ 5 дизайн-студий Москвы

В последнее время в Москве появилось очень большое количество специалистов, занимающихся разработкой дизайна интерьера. Порой очень трудно понять, что скрывается за красивым «фасадом».
00
XII Всероссийский жилищный конгресс

Всероссийский жилищный конгресс соберет более 2 000 участников

XII Всероссийский жилищный конгресс состоится 3-6 октября в Петербурге. В мероприятии примут участие более 2 000 профессионалов рынка недвижимости из всех регионов РФ, 25 стран ближнего и дальнего зарубежья.
00
«Резиденции композиторов» от AFI Development

В клубном квартале «Резиденции композиторов» впервые прошло уникальное для столичного рынка недвижимости мероприятие

Международная компания-застройщик AFI Development провела необычное для российского рынка недвижимости мероприятие, в рамках которого артистический руководитель клубного квартала «Резиденции композиторов» Юрий Башмет посетил строительную площадку объекта и оценил творческую концепцию проекта.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Половина предложения в массовом сегменте приходится на жилье от 4,5 до 8,5 млн рублей

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали массовый сегмент первичного рынка столицы, оценили объем предложения, динамику цен и основные тенденции.
00
Авсаллар

Жемчужина современной Турции: оживлённый и тёплый Авсаллар

Неудивительно, что после отдыха в земном раю у путешественников появляется цель — стать обладателем собственного уютного уголка для многочисленных отпусков и проживания в забравшем сердце городке.
00
ЖК Суббота июнь 2017

Первые лифты Shindler доставлены в «Субботу»

На строительную площадку ЖК «Суббота» компании «ДОНСТРОЙ» доставлены первые восемь пассажирских лифтов швейцарской марки Schindler – ведущего мирового производителя лифтового оборудования. Всего в комплексе будет установлено 24 лифта.
00

Три жилых новостроя в столице получили ЗОС о соответствии ФЗ-214

Председатель Москомстройинветса Константин Тимофеев сообщил, что заключения о соответствии застройщика и проектной декларации нормам закона о долевом строительстве (214-ФЗ) получили три дома. В связи с этим они имеют возможность открывать продажи квартир.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: