Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
10.12.2018
Нюансы и рекомендации
10.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

26 марта состоялось первое мероприятие из цикла Юридических дискуссий, которые проводит Клуб главных редакторов СМИ рынка недвижимости. На заседании обсуждался насущный вопрос – что делать, если затягивается срок сдачи новостройки. На него отвечали юристы – представители застройщиков, риэлторов, банков.

Генеральный партнер Юридических дискуссий – группа компаний «МИЭЛЬ». Официальный партнер – «Газпромбанк-Инвест». Креативная поддержка - интернет-студия Gagafonov.ru. Участниками мероприятия стали юристы – представители компаний «МИЭЛЬ-Новостройки», «Мегаполис-Сервис», Century XXI, «БЕСТ-Новострой», Kalinka Real Estate, АН «Простор», «Усадьба», «МИГ-Недвижимость» и др. Модерировала мероприятие координатор Клуба главных редакторов, корреспондент ИД «Коммерсантъ» Марта Савенко.

Для Юридических дискуссий в Клубе главных редакторов был разработан новый формат. Перед началом дискуссии были заявлены практические кейсы, с которыми в своей практике столкнулись юристы, а также присутствовавшие на заседании журналисты. После окончания дебатов, которые прошли, что называется, «на высоком градусе», Марта Савенко предложила участникам проголосовать за выработанные в процессе способы решения проблемы.

В процессе дискуссий участники пришли к выводу, что ситуация с задержкой сдачи дома касается абсолютно всех участников – от покупателя до банка. При этом у дольщиков не так много способов повлиять на ситуацию. Как отметили эксперты, в нашей стране сложилась такая практика, когда затягивание сроков сдачи проекта стала привычной ситуацией, едва ли не нормой – причем как для застройщика, так и для покупателя. И если в элитном сегменте гораздо меньше вероятность, что проект «заглохнет» окончательно, то в экономклассе долгострой и дольщики, много лет ждущие своей квартиры, встречаются гораздо чаще. И повышение культуры отношений между участниками покупки жилья – задача всех участников рынка.

Участники дискуссий сошлись во мнении, что далеко не всегда обращение в суд за неустойкой поможет дольщику получить квартиру. В качестве примера был приведен жилой комплекс, включавший более чем 1000 квартир, сроки сдачи которого затягивались. Понятно, что если бы все покупатели обратились бы в суд за неустойкой, то это обанкротило бы застройщика. Однако в конце концов этот способ борьбы с затягиванием сроков строительства был признан одним из наиболее эффективных.

Все юристы, принимавшие участие в обсуждении, единогласно посоветовали в каждом конкретном случае очень тщательно изучать ситуацию, документы, устойчивость застройщика, и только исходя из проведенного анализа, предпринимать конкретные шаги.

Всего вариантов действия при затягивании сроков выбрали пять:

  1. Обращение за помощью к властям – за этот вариант проголосовали 11 участников дискуссий.
  2. Выплата неустойки – 10 участников выбрали этот вариант.
  3. Расторжение договора и попытка вернуть деньги – всего 2 спикера отдали предпочтение данному варианту.
  4. Оформление права собственности на недострой – 3 спикера выбрали такой образ действий.
  5. Объединение в ЖСК и достройка самим (при условии банкротства застройщика) – также лишь 2 человека проголосовали за этот вариант.

«Юридические дискуссии оказалась новой прекрасной возможностью для делового общения юристов – представителей различных компаний, как риэлторских, так и девелоперских, а в будущем, мы надеемся, к нам присоединятся специалисты банковского сектора и представители адвокатских бюро, – отметила Софья Лебедева, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки». – Мы надеемся, что дискуссии будут проходить регулярно и помогут в разрешении насущных вопросов рынка недвижимости».




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Бест-Новострой логотип

Урожайная осень: с сентября по ноябрь на столичный рынок вышло 30 новых проектов

По оценкам «БЕСТ-Новострой», осенняя активность девелоперов принесла хорошие плоды – за три месяца на столичный рынок вышло 30 новых проектов во всех классах и форматах.
00
Метриум Групп, логотип компании

Сам себе дизайнер или Правила плохого вкуса. Топ-5 ошибок в оформлении квартиры

Купив вожделенную жилплощадь, новоселы зачастую стараются воплотить в ее интерьерах все дизайнерские ноу-хау, «подсмотренные» когда-то в чужих домах и модных журналах...
00
Программа Realto, логотип

2019 рублей в подарок! Портал Realto.ru запускает акцию Риэлто2019

Компания РУЦИТ, совместно с компанией РИЭЛТО.РУ, дарят 2019 рублей при подключении на услуги профессиональной базы по недвижимости Realto.
00
ТРЦ «Хорошо» приглашает всех 8 декабря на открытие инженерного чуда

ТРЦ «Хорошо» приглашает всех 8 декабря на открытие инженерного чуда

Инновационный арт-объект установлен в фойе ТРЦ и является самой крупной механической игрушкой в РФ. В создании инсталляции приняли участие известные европейские компании.
00

В ноябре в новостройках Москвы бизнес-класса наблюдалось сокращение предложения

Средняя стоимость 1 квадратного метра в московских новостройках уменьшилась на 0,43% и составила 204 100 руб. Средняя стоимость квартиры также уменьшилась – на 1,1%, она была зафиксирована на уровне 13,6 млн руб.
10

На базе Мосгосэкспертизы создано Управление рейтингования строительных компаний

Председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов сообщил о том, что на базе Мосгосэкспертизы в составе государственного автономного учреждения города Москвы было создано Управление рейтингования.
00
15 декабря в Екатеринбурге состоится премьера лучших в стране рекламных видеороликов о недвижимости

15 декабря в Екатеринбурге состоится премьера лучших в стране рекламных видеороликов о недвижимости

Будут показаны работы победителей WOW Awards - федеральной премии лучших рекламных проектов в области недвижимости, которую ежегодно проводит Ассоциация REPA в Москве.
00
Группа компаний INSIGMA

Более 50% квартир в премиум-классе можно увеличить за счет объединения с соседними

В последние годы в элитном и премиальном сегменте отмечается снижение средних площадей представленных в новостройках квартир, но при этом как правило можно сделать блок из нескольких площадей.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: