Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Сегодня 15:21
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 14:52
Нюансы и рекомендации
Сегодня 12:25
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Вы купили квартиру с инвестиционными целями за счет валютного ипотечного кредита? Вы польстились на более низкие процентные ставки по валютным кредитам и не подумали о том, что рубль может упасть в несколько раз, как в 1998 году? А недавно вы потеряли работу и не знаете, что теперь делать с этой квартирой и этим кредитом? Отдайте прямо сейчас купленную в кредит квартиру банку и забудьте об этом кредите и всем, что с этим связано, как о страшном сне. Пусть теперь это будет головная боль банка, а не ваша. Естественно, такой вариант подойдет не всем.

В 2007 и 2008 годах все банкиры, занимающиеся ипотечным кредитованием, говорили мне, что кризис на рынке ипотеки, подобный американскому, в России невозможен. Что в России слишком маленькая доля ипотеки в ВВП. С тех пор ситуация радикально изменилась. Рассмотрим на примере.

Предположим, Иван Иванович Иванов в январе 2008 года захотел купить квартиру площадью 30 квадратных метров в Санкт-Петербурге на вторичном рынке стоимостью 100 тыс долларов с инвестиционными целями. У него уже было накоплено 15 тыс долларов и он обратился в банк за кредитом на 85 тыс долларов сроком на 10 лет. Иван Иванович Иванов зарабатывал 2,5 тыс долларов в месяц, поэтому банк одобрил заявку и 1 февраля выдал кредит. Процентная ставка по кредиту составила 12,09% годовых, ежемесячный платеж – 1 224 доллара. Общая сумма, которую Иван Иванович Иванов в течение 10 лет должен будет выплатить банку, составляет 146 880 долларов.

С января по сентябрь прошлого года средняя цена на вторичную недвижимость в Петербурге выросла примерно с 80 тыс рублей до 98 тыс рублей за квадратный метр, или с 3 300 долларов до 3 800 долларов за квадратный метр. То есть рассматриваемая нами квартира подорожала с 99 тыс долларов до 114 тыс долларов, или на 15%. Иван Иванович Иванов очень радовался выгодности своих инвестиций. Однако затем на Россию обрушился кризис, который из финансового быстро превратился в экономический. Цены на недвижимость в рублях перестали расти, но пока и не падают. Однако начал быстро расти курс доллара, поэтому стоимость купленной квартиры на 1 февраля 2009 года уже составляла 83 тыс долларов, то есть стала меньше суммы взятого в банке кредита.

И тут Иван Иванович Иванов был сокращен на работе. Вопрос: что в новых условиях делать с кредитом и с квартирой? Ответ зависит от многих факторов, однако главный из них – как долго продолжится мировой экономический кризис. Потому что именно от этого зависит вероятность для ...

Читать далее на http://finnews.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(8)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Бест-Новострой логотип

Урожайная осень: с сентября по ноябрь на столичный рынок вышло 30 новых проектов

По оценкам «БЕСТ-Новострой», осенняя активность девелоперов принесла хорошие плоды – за три месяца на столичный рынок вышло 30 новых проектов во всех классах и форматах.
00
Метриум Групп, логотип компании

Сам себе дизайнер или Правила плохого вкуса. Топ-5 ошибок в оформлении квартиры

Купив вожделенную жилплощадь, новоселы зачастую стараются воплотить в ее интерьерах все дизайнерские ноу-хау, «подсмотренные» когда-то в чужих домах и модных журналах...
00
Программа Realto, логотип

2019 рублей в подарок! Портал Realto.ru запускает акцию Риэлто2019

Компания РУЦИТ, совместно с компанией РИЭЛТО.РУ, дарят 2019 рублей при подключении на услуги профессиональной базы по недвижимости Realto.
00
ТРЦ «Хорошо» приглашает всех 8 декабря на открытие инженерного чуда

ТРЦ «Хорошо» приглашает всех 8 декабря на открытие инженерного чуда

Инновационный арт-объект установлен в фойе ТРЦ и является самой крупной механической игрушкой в РФ. В создании инсталляции приняли участие известные европейские компании.
00

В ноябре в новостройках Москвы бизнес-класса наблюдалось сокращение предложения

Средняя стоимость 1 квадратного метра в московских новостройках уменьшилась на 0,43% и составила 204 100 руб. Средняя стоимость квартиры также уменьшилась – на 1,1%, она была зафиксирована на уровне 13,6 млн руб.
10

На базе Мосгосэкспертизы создано Управление рейтингования строительных компаний

Председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов сообщил о том, что на базе Мосгосэкспертизы в составе государственного автономного учреждения города Москвы было создано Управление рейтингования.
00
15 декабря в Екатеринбурге состоится премьера лучших в стране рекламных видеороликов о недвижимости

15 декабря в Екатеринбурге состоится премьера лучших в стране рекламных видеороликов о недвижимости

Будут показаны работы победителей WOW Awards - федеральной премии лучших рекламных проектов в области недвижимости, которую ежегодно проводит Ассоциация REPA в Москве.
00
Группа компаний INSIGMA

Более 50% квартир в премиум-классе можно увеличить за счет объединения с соседними

В последние годы в элитном и премиальном сегменте отмечается снижение средних площадей представленных в новостройках квартир, но при этом как правило можно сделать блок из нескольких площадей.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: