Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 17:07
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 17:02
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:46
Конференции
Сегодня 11:30
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Вы купили квартиру с инвестиционными целями за счет валютного ипотечного кредита? Вы польстились на более низкие процентные ставки по валютным кредитам и не подумали о том, что рубль может упасть в несколько раз, как в 1998 году? А недавно вы потеряли работу и не знаете, что теперь делать с этой квартирой и этим кредитом? Отдайте прямо сейчас купленную в кредит квартиру банку и забудьте об этом кредите и всем, что с этим связано, как о страшном сне. Пусть теперь это будет головная боль банка, а не ваша. Естественно, такой вариант подойдет не всем.

В 2007 и 2008 годах все банкиры, занимающиеся ипотечным кредитованием, говорили мне, что кризис на рынке ипотеки, подобный американскому, в России невозможен. Что в России слишком маленькая доля ипотеки в ВВП. С тех пор ситуация радикально изменилась. Рассмотрим на примере.

Предположим, Иван Иванович Иванов в январе 2008 года захотел купить квартиру площадью 30 квадратных метров в Санкт-Петербурге на вторичном рынке стоимостью 100 тыс долларов с инвестиционными целями. У него уже было накоплено 15 тыс долларов и он обратился в банк за кредитом на 85 тыс долларов сроком на 10 лет. Иван Иванович Иванов зарабатывал 2,5 тыс долларов в месяц, поэтому банк одобрил заявку и 1 февраля выдал кредит. Процентная ставка по кредиту составила 12,09% годовых, ежемесячный платеж – 1 224 доллара. Общая сумма, которую Иван Иванович Иванов в течение 10 лет должен будет выплатить банку, составляет 146 880 долларов.

С января по сентябрь прошлого года средняя цена на вторичную недвижимость в Петербурге выросла примерно с 80 тыс рублей до 98 тыс рублей за квадратный метр, или с 3 300 долларов до 3 800 долларов за квадратный метр. То есть рассматриваемая нами квартира подорожала с 99 тыс долларов до 114 тыс долларов, или на 15%. Иван Иванович Иванов очень радовался выгодности своих инвестиций. Однако затем на Россию обрушился кризис, который из финансового быстро превратился в экономический. Цены на недвижимость в рублях перестали расти, но пока и не падают. Однако начал быстро расти курс доллара, поэтому стоимость купленной квартиры на 1 февраля 2009 года уже составляла 83 тыс долларов, то есть стала меньше суммы взятого в банке кредита.

И тут Иван Иванович Иванов был сокращен на работе. Вопрос: что в новых условиях делать с кредитом и с квартирой? Ответ зависит от многих факторов, однако главный из них – как долго продолжится мировой экономический кризис. Потому что именно от этого зависит вероятность для ...

Читать далее на http://finnews.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(8)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Атлант

Рынок новостроек Подмосковья летом 2018 года

Ключевыми трендами, определившими развитие рынка в течение последних трех месяцев, стали рост покупательской активности в целом и смещение спроса в сторону уже готового жилья.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как продать квартиру в хрущевке

Квартиры в хрущевках составляют порядка 25% жилого фонда, являясь наименее ликвидным жильем в России. Избавиться от такой недвижимости и переехать в новостройку хотели бы многие, но продать морально и физически устаревшую квартиру непросто.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: