Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Вы купили квартиру с инвестиционными целями за счет валютного ипотечного кредита? Вы польстились на более низкие процентные ставки по валютным кредитам и не подумали о том, что рубль может упасть в несколько раз, как в 1998 году? А недавно вы потеряли работу и не знаете, что теперь делать с этой квартирой и этим кредитом? Отдайте прямо сейчас купленную в кредит квартиру банку и забудьте об этом кредите и всем, что с этим связано, как о страшном сне. Пусть теперь это будет головная боль банка, а не ваша. Естественно, такой вариант подойдет не всем.

В 2007 и 2008 годах все банкиры, занимающиеся ипотечным кредитованием, говорили мне, что кризис на рынке ипотеки, подобный американскому, в России невозможен. Что в России слишком маленькая доля ипотеки в ВВП. С тех пор ситуация радикально изменилась. Рассмотрим на примере.

Предположим, Иван Иванович Иванов в январе 2008 года захотел купить квартиру площадью 30 квадратных метров в Санкт-Петербурге на вторичном рынке стоимостью 100 тыс долларов с инвестиционными целями. У него уже было накоплено 15 тыс долларов и он обратился в банк за кредитом на 85 тыс долларов сроком на 10 лет. Иван Иванович Иванов зарабатывал 2,5 тыс долларов в месяц, поэтому банк одобрил заявку и 1 февраля выдал кредит. Процентная ставка по кредиту составила 12,09% годовых, ежемесячный платеж – 1 224 доллара. Общая сумма, которую Иван Иванович Иванов в течение 10 лет должен будет выплатить банку, составляет 146 880 долларов.

С января по сентябрь прошлого года средняя цена на вторичную недвижимость в Петербурге выросла примерно с 80 тыс рублей до 98 тыс рублей за квадратный метр, или с 3 300 долларов до 3 800 долларов за квадратный метр. То есть рассматриваемая нами квартира подорожала с 99 тыс долларов до 114 тыс долларов, или на 15%. Иван Иванович Иванов очень радовался выгодности своих инвестиций. Однако затем на Россию обрушился кризис, который из финансового быстро превратился в экономический. Цены на недвижимость в рублях перестали расти, но пока и не падают. Однако начал быстро расти курс доллара, поэтому стоимость купленной квартиры на 1 февраля 2009 года уже составляла 83 тыс долларов, то есть стала меньше суммы взятого в банке кредита.

И тут Иван Иванович Иванов был сокращен на работе. Вопрос: что в новых условиях делать с кредитом и с квартирой? Ответ зависит от многих факторов, однако главный из них – как долго продолжится мировой экономический кризис. Потому что именно от этого зависит вероятность для ...

Читать далее на http://finnews.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(8)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: