Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Считается, что самый дешевый вид жилой недвижимости в многоквартирных домах – комнаты в коммуналках. Однако, есть более экзотический, экономичный, но гораздо менее удобный в пользовании вариант. Это доли в квартирах. Их наследуют, продают и покупают. Иногда даже на них умудряются жить. Как это возможно, а также, — какова нынче цена на доли, пытался выяснить Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru.
Бывают случаи, когда закон предписывает разделить нечто на строго определенные части. Чаще всего это происходит в двух ситуациях – при дележе наследства и при разводе. Хорошо, если возможен раздел имущества «в натуре» (это, кстати, юридический термин) – например, в наследство двум детям достаются две квартиры: одна – одному, другая – другому. Даже если имущество не совсем четко «бьется» пополам (к примеру, комнаты в двухкомнатных квартирах редко бывают абсолютно одинаковыми по площади) – не беда: можно как-то договориться. Тот, кто получает комнату побольше, выплачивает другому какую-то компенсацию. Но бывают ситуации, когда поделить в принципе невозможно – скажем, однокомнатная квартира на троих. И возникают доли – такой «чемодан без ручки», который и носить невозможно, и бросить жалко…
Распоряжаться - с разрешения
Ст. 288 Гражданского кодекса (ГК) бодро провозглашает, что собственник жилого помещения вправе владеть, пользоваться и распоряжаться им. То есть хочешь – живи, хочешь – продай или подари кому-нибудь. Однако, как это часто бывает, другие положения закона меняют первоначальную идею до противоположности. Ст. 247 того же ГК гласит, что «владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом». Это означает, говорит Оксана Щеславская, юрист компании «Пересвет-Недвижимость», что для полноценного использования собственником своей доли (например, на вселение в такую квартиру членов своей семьи, на проведение ремонта в ней и т.д.) необходимо получить согласие от всех других сособственников.
Прописываться – с согласия
Раньше у долей была хоть одна привлекательная черта: владение долей любого размера, хоть 1/50, давало человеку право на регистрацию по месту жительства («прописку»). Однако с принятием в 2005 году Жилищного кодекса, говорит Наталья Гусева, руководитель отделения «Пролетарское» компании «Пересвет-Недвижимость», и эта возможность была закрыта – «прописывают» теперь тоже только с согласия соседей.
А жить лучше у жены
Разумеется, есть возможность обратиться в суд – об этом говорится и в приведенном выше фрагменте из ст. 247 ГК. Если человеку негде жить, у него несовершеннолетние дети – суд может постановить, что данный гражданин имеет право проживать в данной однокомнатной квартире, даже если остальные ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Быстрый поиск жилья без посредников

Вопрос поиска жилья в современном мире является сложным и у многих людей вызывает негативные эмоции. Отчасти это связано с недобросовестными посредниками, отчасти – с нечестными арендаторами/продавцами, кому-то просто сложно подобрать подходящий вариант, что принесло множество разочарований...
00
Лимассол, Кипр

Инвестиции в зарубежную недвижимость - Кипр

Международное агентство иностранной недвижимости и инвестиционно-строительная компания Hayat Estate с 2004 года специализируется на оказании услуг для инвесторов, предпочитающих максимально выгодное вложение средств...
00
К статье "IKON Development: Как и где паркуются в подмосковных комплексах"

IKON Development: Как и где паркуются в подмосковных комплексах

Количество автомобилей, зарегистрированных в Москве и Подмосковье, превысило в 2017 году восемь миллионов. Если 70% москвичей в час пик пользуются общественным транспортом, то подмосковные жители из-за больших расстояний чаще предпочитают личный автомобиль, сталкиваясь с ежедневным квестом по поиску парковочного места.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Здание с земельным участком у метро «Ботанический сад» выставлено на аукцион

Лот включает в себя двухэтажное здание площадью свыше 1 тыс. кв. метров и земельный участок площадью свыше 4 тыс. кв. метров. Объект продажи находится по адресу: ул. Сельскохозяйственная, д.36 стр.6. Актив расположен в пяти минутах от метро «Ботанический сад».
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Доля спроса на апартаменты достигла минимума за последние 3,5 года

Специалисты «МИЭЛЬ-Новостройки» проанализировали структуру спроса на апартаменты и выяснили, что доля сделок с данным видом недвижимости снизилась до 11,3%. Данный показатель стал минимальным, начиная с 2014 года.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

ТОП-10 самых дешевых районов «старой» Москвы

Специалисты отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet подвели итоги октября 2017 года и составили рейтинг 10 наиболее доступных районов «старой» Москвы с точки зрения средневзвешенной цены кв. м.
00

В начале 2018 года станут известны результаты архитектурного конкурса по программе реновации

На VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме главный архитектор столицы Сергей Кузнецов сообщил, что итоги архитектурного конкурса по программе реновации будут известны в начале следующего года.
00

Влияние налогов на продажу квартиры

Вопрос суммы налога при продаже собственной квартиры волнует практически каждого продавца. Оказывается, по ряду причин сумма налоговых обложений в такой ситуации может составить даже половину общей стоимости квартиры.
00
Зачем нужно тепловизионное обследование дома?

Зачем нужно тепловизионное обследование дома?

Выражение "Тепло родного дома" лишь подтверждает, что привязанность к определенной территории ассоциируется у людей с температурой. Мы не в состоянии измерить душевное тепло, но температуру дома можем узнать легко, заказав тепловизионное обследование.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: