Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Разговоры о том, что цены на квартиры в Москве достигли или вот-вот достигнут дна, начались еще в середине весны. По прогнозам аналитиков, стоимость квадратного метра предположительно должна была еще потихоньку сползать вниз до майских праздников или даже до начала лета, а дальше все - дно. Правда, не все эксперты были уверены, что это дно окажется последним.
Недавно появилась новая версия. В очередном исследовании достаточно уважаемой организации - Ассоциации строителей России - утверждается: важным рубежом будет середина лета. К тому времени и станет ясно, на дне уже цены на квартиры или это дно впереди.
ЦЕНЫ УПАЛИ, НО НЕ ОБВАЛИЛИСЬ
С сентября 2008 года - начала кризиса - стоимость московских квартир в среднем упала на $2000 с квадрата. Вроде бы существенно. Но в рублевых ценах размах бедствия выглядит не столь серьезно: на пике спроса квадратный метр стоил 160 - 170 тыс. рублей, сейчас - порядка 135 тыс. За самую скромную московскую однушку (в пятиэтажке или девятиэтажке) рядом с метро нынче нужно выложить порядка 4 млн. рублей (125 - 130 тыс. долларов), что по-прежнему сравнимо с апартаментами у моря в Испании, не говоря уже о Болгарии и Турции. Что касается первичного рынка, то, несмотря на кризис, при себестоимости строительства типового столичного квадратного метра в 57 с лишним тыс. рублей застройщики пытаются продавать этот самый квадрат в среднем почти по 114 тыс. руб. (данные уже упоминавшейся Ассоциации строителей России - из отчета за май).
Неудивительно, что многие потенциальные покупатели сейчас в недоумении: и это весь обвал цен? Может, еще какое дно будет?
МАЙ: ЕСТЬ СПРОС НА ПАНЕЛИ, А МОНОЛИТЫ ДЕШЕВЕЮТ
В апреле - мае цены на столичное жилье продолжали медленно сползать вниз и в рублях, и в долларах. Тем не менее риэлторы заговорили об оживлении рынка, и эти сведения были подтверждены данными Федеральной регистрационной службы по г. Москве (см. «Ваш дом» за 12 мая и kp.ru) - сделок действительно стало больше ...

Читать далее на http://kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(21)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: