Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 19:53
Новости
Сегодня 15:10
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Разговоры о том, что цены на квартиры в Москве достигли или вот-вот достигнут дна, начались еще в середине весны. По прогнозам аналитиков, стоимость квадратного метра предположительно должна была еще потихоньку сползать вниз до майских праздников или даже до начала лета, а дальше все - дно. Правда, не все эксперты были уверены, что это дно окажется последним.
Недавно появилась новая версия. В очередном исследовании достаточно уважаемой организации - Ассоциации строителей России - утверждается: важным рубежом будет середина лета. К тому времени и станет ясно, на дне уже цены на квартиры или это дно впереди.
ЦЕНЫ УПАЛИ, НО НЕ ОБВАЛИЛИСЬ
С сентября 2008 года - начала кризиса - стоимость московских квартир в среднем упала на $2000 с квадрата. Вроде бы существенно. Но в рублевых ценах размах бедствия выглядит не столь серьезно: на пике спроса квадратный метр стоил 160 - 170 тыс. рублей, сейчас - порядка 135 тыс. За самую скромную московскую однушку (в пятиэтажке или девятиэтажке) рядом с метро нынче нужно выложить порядка 4 млн. рублей (125 - 130 тыс. долларов), что по-прежнему сравнимо с апартаментами у моря в Испании, не говоря уже о Болгарии и Турции. Что касается первичного рынка, то, несмотря на кризис, при себестоимости строительства типового столичного квадратного метра в 57 с лишним тыс. рублей застройщики пытаются продавать этот самый квадрат в среднем почти по 114 тыс. руб. (данные уже упоминавшейся Ассоциации строителей России - из отчета за май).
Неудивительно, что многие потенциальные покупатели сейчас в недоумении: и это весь обвал цен? Может, еще какое дно будет?
МАЙ: ЕСТЬ СПРОС НА ПАНЕЛИ, А МОНОЛИТЫ ДЕШЕВЕЮТ
В апреле - мае цены на столичное жилье продолжали медленно сползать вниз и в рублях, и в долларах. Тем не менее риэлторы заговорили об оживлении рынка, и эти сведения были подтверждены данными Федеральной регистрационной службы по г. Москве (см. «Ваш дом» за 12 мая и kp.ru) - сделок действительно стало больше ...

Читать далее на http://kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(21)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

На территории промзон к реализации представлено более 1,2 млн кв. м

По данным Est-a-Tet, в проектах, расположенных на территории реконструируемых промышленных зон, к реализации представлено более 1,2 млн кв. м (в 62 проектах или 266 корпусах).
00
Приходите за эксклюзивными скидками и акциями на квартиры в Гостиный двор

Приходите за эксклюзивными скидками и акциями на квартиры в Гостиный двор

Выставка «Недвижимость от лидеров», которая откроется уже 27 сентября в Гостином дворе, - это возможность купить квартиру по выгодной цене. Застройщики, которые участвуют в мероприятии, подготовили посетителям эксклюзивные акции.
00
Ривер Парк - набережная

Модные тенденции на рынке новостроек: кругом вода

Современный жилой комплекс все меньше ассоциируется с отдельно стоящим домом в городской застройке. Сегодня девелоперы стремятся создать полноценное обособленное пространство с определенным стилем жизни.
00

Необходимо наладить сотрудничество девелоперов жилья и инвесторов социальной инфраструктуры

В ходе дискуссии «Инвестиции в недвижимость: куда вкладывать» в рамках форума PROEstate своим мнением поделился руководитель Московского территориального управления Группы «Эталон» Иван Богатов.
00

В Единой информационной системе жилищного строительства зарегистрировались около 4,8 тыс. застройщиков

Единая информационная система жилищного строительства используется для размещения проектных деклараций и выдачи заключений о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям №214-ФЗ.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

ВАО vs ЮВАО: объем предложения снизился на 30% за счет высокого спроса

Аналитики Est-a-Tet проанализировали объем предложения новостроек ВАО и ЮВАО, которые входят в ТОП-3 наиболее безопасных округов «старой» Москвы, сравнили цены и бюджеты покупки.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: