Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Разговоры о том, что цены на квартиры в Москве достигли или вот-вот достигнут дна, начались еще в середине весны. По прогнозам аналитиков, стоимость квадратного метра предположительно должна была еще потихоньку сползать вниз до майских праздников или даже до начала лета, а дальше все - дно. Правда, не все эксперты были уверены, что это дно окажется последним.
Недавно появилась новая версия. В очередном исследовании достаточно уважаемой организации - Ассоциации строителей России - утверждается: важным рубежом будет середина лета. К тому времени и станет ясно, на дне уже цены на квартиры или это дно впереди.
ЦЕНЫ УПАЛИ, НО НЕ ОБВАЛИЛИСЬ
С сентября 2008 года - начала кризиса - стоимость московских квартир в среднем упала на $2000 с квадрата. Вроде бы существенно. Но в рублевых ценах размах бедствия выглядит не столь серьезно: на пике спроса квадратный метр стоил 160 - 170 тыс. рублей, сейчас - порядка 135 тыс. За самую скромную московскую однушку (в пятиэтажке или девятиэтажке) рядом с метро нынче нужно выложить порядка 4 млн. рублей (125 - 130 тыс. долларов), что по-прежнему сравнимо с апартаментами у моря в Испании, не говоря уже о Болгарии и Турции. Что касается первичного рынка, то, несмотря на кризис, при себестоимости строительства типового столичного квадратного метра в 57 с лишним тыс. рублей застройщики пытаются продавать этот самый квадрат в среднем почти по 114 тыс. руб. (данные уже упоминавшейся Ассоциации строителей России - из отчета за май).
Неудивительно, что многие потенциальные покупатели сейчас в недоумении: и это весь обвал цен? Может, еще какое дно будет?
МАЙ: ЕСТЬ СПРОС НА ПАНЕЛИ, А МОНОЛИТЫ ДЕШЕВЕЮТ
В апреле - мае цены на столичное жилье продолжали медленно сползать вниз и в рублях, и в долларах. Тем не менее риэлторы заговорили об оживлении рынка, и эти сведения были подтверждены данными Федеральной регистрационной службы по г. Москве (см. «Ваш дом» за 12 мая и kp.ru) - сделок действительно стало больше ...

Читать далее на http://kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(21)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: