Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:11
Услуги
Сегодня 13:56
Материалы и оборудование
Сегодня 13:54
Материалы и оборудование
Сегодня 13:45
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:48
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Кризис не стал для них неожиданностью, уверяют девелоперы. Поэтому некоторым удалось принять превентивные меры и минимизировать потери. «К финансовым неурядицам мы подготовились заблаговременно, — говорит директор по маркетингу ГК «Конти» Юрий Синяев. — Еще в конце 2007 года, когда начались ипотечные проблемы в США, подготовили первый антикризисный план. Он призван не только удержать компанию на плаву, но и обернуть кризис в свою пользу. В прошлом году мы организовали бизнес-процессы так, что смогли получить дополнительную прибыль, и сегодня стремимся к тому же».

Пока события на рынке обрастают самыми невероятными слухами, определенная часть девелоперов сохраняет полную невозмутимость. «Компании, которые обладают какими-то финансовыми ресурсами, сейчас замораживают продажи. Могу сказать, что это носит массовый характер не только в сфере загородной элитки, но и в городском сегменте – в сегменте дешевого панельного жилья — рассказывает Владимир Яхонтов, управляющий партнер холдинга «МИЭЛЬ». – Позиция такая: если у меня есть деньги, зачем мне суетиться, я лучше подожду. Наша компания выбрала подобную стратегию. У нас есть риелторский и девелоперский центры, у каждого свой бюджет, как в двух разных компаниях. Между ними подписан контракт. Девелоперский центр свои объекты сейчас не рекламирует, риелторский предлагает, но без особого рвения — найдется клиент, так найдется…»

«Наша идеология в условиях кризиса – сохранить рабочие места, поэтому мы решили уменьшить фонд оплаты труда на 20-30%, — признается Ю. Синяев. — Человек будет получать меньше, зато не потеряет работу…». Впрочем, по мнению эксперта, зарплаты в строительном бизнесе и так чрезмерно раздуты: «В последние три года оклады в девелоперских компаниях росли стремительно, главным образом — за счет переманивания хороших специалистов конкурентами».

Сказка и быль о кредитах

Положение застройщика в период кризиса зависит в первую очередь от количества и «качества» долгов. Если над компанией не висит дамоклов меч дефолта, она имеет все шансы пережить тяжелые времена с минимальными потерями. Поэтому, кстати, зима принесла участникам рынка некоторое облегчение. Ведь в конце прошлого года многим нужно было оплачивать кредиты или вносить очередные платежи, ну а сегодня до «ссудного дня» пока далеко…
«Когда кредитная нагрузка составляет 95% от активов компании, естественно, у нее будут очень серьезные проблемы», — рассуждает В. Яхонтов. Ведь, набирая кредиты, застройщики рассчитывали на регулярное рефинансирование, что позволяло быстро наращивать объемы строительства, браться за все новые проекты и в результате получать высокую прибыль. Однако это финансовая стратегия растущего рынка — в условиях кризиса она не работает. Сегодня банки практически не выдают строителям кредиты и не рефинансируют имеющиеся. Шансы на ссуду имеют лишь проекты с проработанной документацией, высоким уровнем готовности и хорошими перспективами окупаемости. Но даже для идеальных заемщиков процентная ставка выросла в несколько раз ...

Читать далее на http://domania.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

ЖК «Гринпарк» в Ульяновске: секрет счастливой жизни

Строительная компания Премьера предлагает купить квартиру в квартале клубных домов Greenпарк-Ульяновск на берегу Волги. Малоэтажная застройка, 2 квартиры на этаже, просторная огороженная территория, школы и детсады рядом. Ипотека от 5.5%, акции, подарки!
00

Резервный фонд: зачем и как его построить?

Наша жизнь полна сюрпризов, и порой с ними весьма сложно справиться, как эмоционально, так и финансово. Речь необязательно о плохих происшествиях – такими сюрпризами могут быть и неожиданная беременность, и спонтанное решение сорваться в путешествие, или же желание организовать шикарную свадьбу.
00

Химический анкер: чем он отличается от механического?

Анкер представляет собой простую крепежную конструкцию, благодаря которой можно прочно и надежно соединить любые блоки строительных материалов. В строительной практике популярностью пользуется механическое анкерное соединение. Его стоимость на порядок ниже, чем цена химического анкера, однако по качеству соединения оно явно уступает последнему.
00

Важность установки видеонаблюдения

В настоящее время крайне затруднительно найти организацию, которая пренебрегает в своей деятельности элементарными мерами безопасности. Видеонаблюдение используют практически во всех областях деятельности человека, обеспечить эффективность работы компании призвана современная система организованного контроля.
00

В этом году достроят участок дороги между поселениями Московский и Сосенское

О том, что уже в этом году закончат строить новый участок дороги в Новой Москве, а именно между поселениями Московский и Сосенское, сообщил глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.
00

Товары для женщин: кресло-качалка

Среди всех наименований мебели кресло-качалка занимает особое место. Одно ее присутствие привносит в дом ощущение уюта и умиротворения. Достаточно лишь посмотреть на столь забавную конструкцию, чтобы невольно улыбнуться.
00

Ремонт квартир в Оренбурге

Заказывая ремонт жилища, клиент преследует определенные цели. Например, если квартиру нужно срочно выставить на продажу, нет смысла заниматься в ней глобальными преобразованиями. Достаточно придать недвижимости товарный вид -и можно приглашать покупателей.
00

Принудительная вентиляция в жилище и офисе

Даже самое высокое качество постройки не способно компенсировать недостаток свежего воздуха. В наши дни – эпоху стеклопакетов, ПВХ, пенополистирола и других энергосберегающих материалов, проблема вентиляции заявила о себе со всей остротой.
00

Квартира в Гомеле на сутки

Находясь в чужом городе, можно увидеть много интересного. Однако прохаживаться по скверам и улицам нельзя бесконечно. Даже самые яркие впечатления от достопримечательностей поблекнут, если гостю негде отдохнуть с дороги и привести себя в порядок. То и другое важно не только при длительном, но и при кратковременном пребывании «на чужбине».
00

Правильный уход за кожей лица

Практически каждый третий человек сталкивается с проблемой недостатков кожи лица. Это происходит по самым разным причинам - от элементарных подростковых кожных воспалений до проблем с желудком, щитовидной железой и др.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: