Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Кризис не стал для них неожиданностью, уверяют девелоперы. Поэтому некоторым удалось принять превентивные меры и минимизировать потери. «К финансовым неурядицам мы подготовились заблаговременно, — говорит директор по маркетингу ГК «Конти» Юрий Синяев. — Еще в конце 2007 года, когда начались ипотечные проблемы в США, подготовили первый антикризисный план. Он призван не только удержать компанию на плаву, но и обернуть кризис в свою пользу. В прошлом году мы организовали бизнес-процессы так, что смогли получить дополнительную прибыль, и сегодня стремимся к тому же».

Пока события на рынке обрастают самыми невероятными слухами, определенная часть девелоперов сохраняет полную невозмутимость. «Компании, которые обладают какими-то финансовыми ресурсами, сейчас замораживают продажи. Могу сказать, что это носит массовый характер не только в сфере загородной элитки, но и в городском сегменте – в сегменте дешевого панельного жилья — рассказывает Владимир Яхонтов, управляющий партнер холдинга «МИЭЛЬ». – Позиция такая: если у меня есть деньги, зачем мне суетиться, я лучше подожду. Наша компания выбрала подобную стратегию. У нас есть риелторский и девелоперский центры, у каждого свой бюджет, как в двух разных компаниях. Между ними подписан контракт. Девелоперский центр свои объекты сейчас не рекламирует, риелторский предлагает, но без особого рвения — найдется клиент, так найдется…»

«Наша идеология в условиях кризиса – сохранить рабочие места, поэтому мы решили уменьшить фонд оплаты труда на 20-30%, — признается Ю. Синяев. — Человек будет получать меньше, зато не потеряет работу…». Впрочем, по мнению эксперта, зарплаты в строительном бизнесе и так чрезмерно раздуты: «В последние три года оклады в девелоперских компаниях росли стремительно, главным образом — за счет переманивания хороших специалистов конкурентами».

Сказка и быль о кредитах

Положение застройщика в период кризиса зависит в первую очередь от количества и «качества» долгов. Если над компанией не висит дамоклов меч дефолта, она имеет все шансы пережить тяжелые времена с минимальными потерями. Поэтому, кстати, зима принесла участникам рынка некоторое облегчение. Ведь в конце прошлого года многим нужно было оплачивать кредиты или вносить очередные платежи, ну а сегодня до «ссудного дня» пока далеко…
«Когда кредитная нагрузка составляет 95% от активов компании, естественно, у нее будут очень серьезные проблемы», — рассуждает В. Яхонтов. Ведь, набирая кредиты, застройщики рассчитывали на регулярное рефинансирование, что позволяло быстро наращивать объемы строительства, браться за все новые проекты и в результате получать высокую прибыль. Однако это финансовая стратегия растущего рынка — в условиях кризиса она не работает. Сегодня банки практически не выдают строителям кредиты и не рефинансируют имеющиеся. Шансы на ссуду имеют лишь проекты с проработанной документацией, высоким уровнем готовности и хорошими перспективами окупаемости. Но даже для идеальных заемщиков процентная ставка выросла в несколько раз ...

Читать далее на http://domania.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: