Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
18.01.2017
Строительство и Ремонт
18.01.2017
Нюансы и рекомендации
18.01.2017
Нюансы и рекомендации
18.01.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Мечтаете жить за городом, но не можете позволить себе уехать далеко от столицы? Или покупка отдельного загородного дома требует слишком больших расходов? Осуществить мечту вам поможет такое популярное явление в сфере недвижимости, как таунхаус.

Таунхаус — это переходный формат между домом и квартирой. Строение, как правило, состоит из нескольких жилых блоков с отдельными входами. В отличие от городской квартиры, при таунхаусе имеется небольшой земельный участок. Располагаются такие постройки обычно в ближайшем пригороде, а иногда и в черте мегаполиса. В последнее время даже стали появляться поселки, целиком состоящие из таунхаусов. Востребованность таунхаусов объясняется их более доступной ценой по сравнению с привычными коттеджами.

Как оформить таунхаус юридически?

Таунхаус — относительно молодое явление в жилищном строительстве. В связи с этим специальных юридических понятий для него пока не разработано. В проектной документации, чаще всего, употребляется термин «индивидуальный сблокированный дом» либо «квартира в индивидуальном сблокированном доме». Это подразумевает возможность оформить данную недвижимость и как дом, и как квартиру.

Особенности использования участка при таунхаусе

Обзаведясь квартирой в таунхаусе, скорее всего, в дополнение к ней вы получите небольшой земельный участок, площадь которого не более 2-5 соток. Правила использования этого участка несколько отличаются от тех, что действуют на территории загородного дома, и зависят от вышеупомянутых юридических особенностей.

Встречаются следующие варианты оформления:

Таунхаус зарегистрирован как многоквартирный дом.

В этом случае участок под домом находится в собственности владельцев, а прилегающая территория принадлежит девелоперу, который заключает с владельцами таунхауса долгосрочный договор аренды. Управляющая компания может:

запретить жильцам установку заборов или регламентировать их высоту и внешние характеристики;

запретить размещение построек, не вписывающихся в архитектурную концепцию поселка;

вносить изменения в наружный вид таунхауса.

Бывают случаи, когда застройщик обязывает жильцов заказывать заграждения и другие элементы внешнего декора в строго определенной фирме.

Размежевание таунхауса и прилегающего участка между всеми собственниками.

Это достаточно дорогой вариант, но он дает жильцам максимум прав на использование земли. Если участок оформлен именно таким образом, застройщик может запретить владельцу только возведение капитальных построек.

Однако есть риск, что такая вседозволенность приведёт к множеству конфликтов между соседями, ведь девелопер может воздействовать на собственников либо при помощи уговоров, либо в судебном порядке. Чтобы урегулировать спорные вопросы, владельцы таунхауса обычно создают некоммерческое партнерство с собственным сводом правил ТСЖ, в котором указывается, какие работы по благоустройству имеют право проводить жильцы.

Так или иначе, есть ряд вариантов благоустройства территории таунхауса, которые допустимы независимо от его юридического статуса. Среди них:

площадка для барбекю (однако бывают случаи, когда соседи жалуются на запах);

детский игровой комплекс;

беседка;

скамейка или шезлонг;

разборный или надувной бассейн;

растения в кадках;

небольшие клумбы или газон.

Главное, планируя поселиться в таунхаусе, решите, как именно вы хотите благоустроить прилагающуюся к жилому блоку территорию. Затем выясните, что из ваших задумок можно без проблем реализовать на практике и чье для этого нужно разрешение. Тогда вы сможете избежать конфликтов с другими жильцами и сполна насладиться всеми преимуществами загородной жизни.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Покраска домов из дерева

В последнее время в моду стали входить вещи из натуральных материалов. Свои истоки эта тенденция берет из экологических мотивов, ведь в последнее время большое количество людей озадачилось здоровьем нашей планеты и нашим к ней отношением. К примеру, достаточно много людей, планируя строить дом, выбирают в качестве основного материала дерево.
00

Поиск недвижимости стал гораздо проще

Порой поиск нового жилья или любой другой недвижимости становится для нас настоящим испытанием. Люди неподготовленные, которые не знают, что, где и по какому принципу искать, тратят на это очень много времени. И, к сожалению, зачастую этот поиск остается безрезультатным.
00

Деревянный дом - выгодная во всех планах альтернатива обычным домам

Деревянные дома существовали на протяжении столетий и были наиболее предпочтительным типом домов в древней и средневековой Европе. Эти дома также легко построить, так как дерево, как материал предлагается в изобилии.
00
Все виды ипотечных программ

Все виды ипотечных программ на выставке «Недвижимость от лидеров»

Субсидированная ипотека, ипотека для военных, молодых семей и учителей, ипотека без первоначального взноса, ипотека от 9%, программы рассрочки от застройщиков… Оргкомитет выставки «Недвижимость от лидеров» собрал на своей площадке интересные и выгодные ипотечные и кредитные программы от банков и застройщиков.
00

Почти окончена подготовка платформы под станцию «Лухмановская»

Как стало известно благодаря главе Департамента строительства Москвы Андрею Бочкареву, платформа для будущей станции метро «Лухмановская», которая будет располагаться на Кожуховской линии, уже почти готова.
00

Керамическая плитка придаст эстетичность интерьеру кухни на долгие годы

При отделке таких трудных помещений, как ванная или кухня, традиционно, отдается предпочтение керамической плитке. Она идеально подходит для комнат с высокой важностью, а также отличается износостойкостью, практичностью, долговечностью, устойчивостью к воздействию агрессивных химических веществ.
00

Контейнеры любых модификаций от компании Consol

Грузоперевозки, хранение, строительство – область применения контейнеров очень широкая. Прочные металлические конструкции служат долго и обеспечивают сохранность перевозимого груза. Где купить контейнеры? Обратитесь в компанию Consol.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: