Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Мечтаете жить за городом, но не можете позволить себе уехать далеко от столицы? Или покупка отдельного загородного дома требует слишком больших расходов? Осуществить мечту вам поможет такое популярное явление в сфере недвижимости, как таунхаус.

Таунхаус — это переходный формат между домом и квартирой. Строение, как правило, состоит из нескольких жилых блоков с отдельными входами. В отличие от городской квартиры, при таунхаусе имеется небольшой земельный участок. Располагаются такие постройки обычно в ближайшем пригороде, а иногда и в черте мегаполиса. В последнее время даже стали появляться поселки, целиком состоящие из таунхаусов. Востребованность таунхаусов объясняется их более доступной ценой по сравнению с привычными коттеджами.

Как оформить таунхаус юридически?

Таунхаус — относительно молодое явление в жилищном строительстве. В связи с этим специальных юридических понятий для него пока не разработано. В проектной документации, чаще всего, употребляется термин «индивидуальный сблокированный дом» либо «квартира в индивидуальном сблокированном доме». Это подразумевает возможность оформить данную недвижимость и как дом, и как квартиру.

Особенности использования участка при таунхаусе

Обзаведясь квартирой в таунхаусе, скорее всего, в дополнение к ней вы получите небольшой земельный участок, площадь которого не более 2-5 соток. Правила использования этого участка несколько отличаются от тех, что действуют на территории загородного дома, и зависят от вышеупомянутых юридических особенностей.

Встречаются следующие варианты оформления:

Таунхаус зарегистрирован как многоквартирный дом.

В этом случае участок под домом находится в собственности владельцев, а прилегающая территория принадлежит девелоперу, который заключает с владельцами таунхауса долгосрочный договор аренды. Управляющая компания может:

запретить жильцам установку заборов или регламентировать их высоту и внешние характеристики;

запретить размещение построек, не вписывающихся в архитектурную концепцию поселка;

вносить изменения в наружный вид таунхауса.

Бывают случаи, когда застройщик обязывает жильцов заказывать заграждения и другие элементы внешнего декора в строго определенной фирме.

Размежевание таунхауса и прилегающего участка между всеми собственниками.

Это достаточно дорогой вариант, но он дает жильцам максимум прав на использование земли. Если участок оформлен именно таким образом, застройщик может запретить владельцу только возведение капитальных построек.

Однако есть риск, что такая вседозволенность приведёт к множеству конфликтов между соседями, ведь девелопер может воздействовать на собственников либо при помощи уговоров, либо в судебном порядке. Чтобы урегулировать спорные вопросы, владельцы таунхауса обычно создают некоммерческое партнерство с собственным сводом правил ТСЖ, в котором указывается, какие работы по благоустройству имеют право проводить жильцы.

Так или иначе, есть ряд вариантов благоустройства территории таунхауса, которые допустимы независимо от его юридического статуса. Среди них:

площадка для барбекю (однако бывают случаи, когда соседи жалуются на запах);

детский игровой комплекс;

беседка;

скамейка или шезлонг;

разборный или надувной бассейн;

растения в кадках;

небольшие клумбы или газон.

Главное, планируя поселиться в таунхаусе, решите, как именно вы хотите благоустроить прилагающуюся к жилому блоку территорию. Затем выясните, что из ваших задумок можно без проблем реализовать на практике и чье для этого нужно разрешение. Тогда вы сможете избежать конфликтов с другими жильцами и сполна насладиться всеми преимуществами загородной жизни.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: