Скачать программу
21.02.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.02.2020
Тенденции рынка, аналитика
20.02.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Мечтаете жить за городом, но не можете позволить себе уехать далеко от столицы? Или покупка отдельного загородного дома требует слишком больших расходов? Осуществить мечту вам поможет такое популярное явление в сфере недвижимости, как таунхаус.

Таунхаус — это переходный формат между домом и квартирой. Строение, как правило, состоит из нескольких жилых блоков с отдельными входами. В отличие от городской квартиры, при таунхаусе имеется небольшой земельный участок. Располагаются такие постройки обычно в ближайшем пригороде, а иногда и в черте мегаполиса. В последнее время даже стали появляться поселки, целиком состоящие из таунхаусов. Востребованность таунхаусов объясняется их более доступной ценой по сравнению с привычными коттеджами.

Как оформить таунхаус юридически?

Таунхаус — относительно молодое явление в жилищном строительстве. В связи с этим специальных юридических понятий для него пока не разработано. В проектной документации, чаще всего, употребляется термин «индивидуальный сблокированный дом» либо «квартира в индивидуальном сблокированном доме». Это подразумевает возможность оформить данную недвижимость и как дом, и как квартиру.

Особенности использования участка при таунхаусе

Обзаведясь квартирой в таунхаусе, скорее всего, в дополнение к ней вы получите небольшой земельный участок, площадь которого не более 2-5 соток. Правила использования этого участка несколько отличаются от тех, что действуют на территории загородного дома, и зависят от вышеупомянутых юридических особенностей.

Встречаются следующие варианты оформления:

Таунхаус зарегистрирован как многоквартирный дом.

В этом случае участок под домом находится в собственности владельцев, а прилегающая территория принадлежит девелоперу, который заключает с владельцами таунхауса долгосрочный договор аренды. Управляющая компания может:

запретить жильцам установку заборов или регламентировать их высоту и внешние характеристики;

запретить размещение построек, не вписывающихся в архитектурную концепцию поселка;

вносить изменения в наружный вид таунхауса.

Бывают случаи, когда застройщик обязывает жильцов заказывать заграждения и другие элементы внешнего декора в строго определенной фирме.

Размежевание таунхауса и прилегающего участка между всеми собственниками.

Это достаточно дорогой вариант, но он дает жильцам максимум прав на использование земли. Если участок оформлен именно таким образом, застройщик может запретить владельцу только возведение капитальных построек.

Однако есть риск, что такая вседозволенность приведёт к множеству конфликтов между соседями, ведь девелопер может воздействовать на собственников либо при помощи уговоров, либо в судебном порядке. Чтобы урегулировать спорные вопросы, владельцы таунхауса обычно создают некоммерческое партнерство с собственным сводом правил ТСЖ, в котором указывается, какие работы по благоустройству имеют право проводить жильцы.

Так или иначе, есть ряд вариантов благоустройства территории таунхауса, которые допустимы независимо от его юридического статуса. Среди них:

площадка для барбекю (однако бывают случаи, когда соседи жалуются на запах);

детский игровой комплекс;

беседка;

скамейка или шезлонг;

разборный или надувной бассейн;

растения в кадках;

небольшие клумбы или газон.

Главное, планируя поселиться в таунхаусе, решите, как именно вы хотите благоустроить прилагающуюся к жилому блоку территорию. Затем выясните, что из ваших задумок можно без проблем реализовать на практике и чье для этого нужно разрешение. Тогда вы сможете избежать конфликтов с другими жильцами и сполна насладиться всеми преимуществами загородной жизни.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Московский Бизнес клуб лого

Первый рекорд премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2020»!

«Рекорды Рынка Недвижимости 2020» поставила первый рекорд уже через неделю после старта приема заявок. За минимальнПремия ые сроки было подано 50 заявок на участие в премии. Это абсолютный рекорд за все время проведения конкурсов в сфере девелопмента. Впереди еще три месяца приема заявок для новых участников, а уровень конкуренции увеличивается с каждым днем.
00

В поселении Марушкинское построят детско-взрослую амбулаторию

Департамент развития новых территорий города Москвы (ДРНТ) объявил открытый конкурс на выполнение проектно-изыскательских работ по объекту "Детско-взрослая амбулатория на 110 посещений в смену с постом скорой медицинской помощи на 1 машиноместо по адресу: г. Москва, ТиНАО, поселение Марушкинское, пос. Марушкино". Об этом сообщила пресс-служба ведомства со ссылкой на руководителя Владимира Жидкина.
00
MR Group

Детский сад с фитнесом и соляной пещерой откроется в ЖК «Селигер Сити» в мае

Детский сад под управлением оператора «Горница-Узорница» откроется в жилом комплексе «Селигер Сити» от компании MR Group. В 45 по счёту саду известной сети помимо стандартного набора будут организованы соляная пещера, универсальный зал, где, кроме обязательных активностей по возрасту, будут проходить занятия по фитнесу для малышей и хореография. Сад расположится в первой очереди ЖК, который находится в 5 минутах от м. «Селигерская» на севере Москвы.
00
Лого Миэль

МИЭЛЬ-Аренда: комнату в Москве можно снять от 9 до 58 тысяч рублей

редложение комнат на рынке столичной аренды невелико и составляет, по данным компании МИЭЛЬ-Аренда, менее 10% от всего предложения. Спрос на комнаты продолжается оставаться стабильным.
00

За два года ТиНАО на внебюджетные средства будут построены 35 социальных объектов

35 социальных объектов построят инвесторы в Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО) до 2022 года, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Новая Москва: спрос на землю растет

Аренда у города земельных участков в Новой Москве обойдется, в среднем, в четыре раза дешевле, чем аналогичные предложения в границах «старой» Москвы. Об этом свидетельствуют данные торгов, организатором которых выступает Департамент города Москвы по конкурентной политике.
00
ГК КОРТРОС лого

Квартиры в центре Москвы собирают инвестиции

Покупка комфортной и современной квартиры в столице является не только приобретением жилья, но и удачной инвестицией. На фоне снижения средних ставок по банковским депозитам инвесторы могут обратиться к приобретению жилья для его сдачи в аренду. Средняя доходность этого бизнеса по итогам 2019 года в России оказалась почти на два процентных пункта выше, чем у банковских вкладов.
00

Площадь нежилой застройки в Административно-деловом центре в Коммунарке в два с половиной раза превысит площадь жилья

Проект создания в Коммунарке (ТиНАО) Административно-делового центра (АДЦ) предусматривает создание здесь 4,6 млн км м недвижимости, сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Продажа объектов недвижимости дополнительными способами увеличила в два раза количество интересантов городских торгов

Введение дополнительных способов реализации городского имущества позволило увеличить интерес аудитории к формату городских торгов. Об этом сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков.
00
Гильдия риэлторов Московской области, логотип организации

Первая Практическая Конференция Риэлторов-2020 – реальные кейсы, новые знания и идеи для бизнеса!

Одним из первых крупных мероприятий российского рынка недвижимости в 2020 году стала Первая Практическая Конференция Риэлторов-2020 (ППКР-2020), которая проходила с 13 по 15 февраля в подмосковной Электростали при поддержке Российской Гильдии Риэлторов (РГР).
00
Garnet

Почти 340 хостелов ищут новых хозяев в Москве и Петербурге

Хостелы в жилых домах могут оказаться вне закона.Среди преимуществ этого вида деятельности можно назвать относительно низкий порог входа, быстрая окупаемость. Закон Хованской изменил ситуацию и продолжает менять.
00

Как зовут типичного покупателя квартиры в Новом Уренгое

Накануне Дня защитника Отечества аналитики ООО Специализированный застройщик УДСД подсчитали, какие мужские имена оказались самыми популярными среди покупателей недвижимости.
Или войти с помощью: