Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:53
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:11
Услуги
Сегодня 13:56
Материалы и оборудование
Сегодня 13:54
Материалы и оборудование
Сегодня 13:45
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Мечтаете жить за городом, но не можете позволить себе уехать далеко от столицы? Или покупка отдельного загородного дома требует слишком больших расходов? Осуществить мечту вам поможет такое популярное явление в сфере недвижимости, как таунхаус.

Таунхаус — это переходный формат между домом и квартирой. Строение, как правило, состоит из нескольких жилых блоков с отдельными входами. В отличие от городской квартиры, при таунхаусе имеется небольшой земельный участок. Располагаются такие постройки обычно в ближайшем пригороде, а иногда и в черте мегаполиса. В последнее время даже стали появляться поселки, целиком состоящие из таунхаусов. Востребованность таунхаусов объясняется их более доступной ценой по сравнению с привычными коттеджами.

Как оформить таунхаус юридически?

Таунхаус — относительно молодое явление в жилищном строительстве. В связи с этим специальных юридических понятий для него пока не разработано. В проектной документации, чаще всего, употребляется термин «индивидуальный сблокированный дом» либо «квартира в индивидуальном сблокированном доме». Это подразумевает возможность оформить данную недвижимость и как дом, и как квартиру.

Особенности использования участка при таунхаусе

Обзаведясь квартирой в таунхаусе, скорее всего, в дополнение к ней вы получите небольшой земельный участок, площадь которого не более 2-5 соток. Правила использования этого участка несколько отличаются от тех, что действуют на территории загородного дома, и зависят от вышеупомянутых юридических особенностей.

Встречаются следующие варианты оформления:

Таунхаус зарегистрирован как многоквартирный дом.

В этом случае участок под домом находится в собственности владельцев, а прилегающая территория принадлежит девелоперу, который заключает с владельцами таунхауса долгосрочный договор аренды. Управляющая компания может:

запретить жильцам установку заборов или регламентировать их высоту и внешние характеристики;

запретить размещение построек, не вписывающихся в архитектурную концепцию поселка;

вносить изменения в наружный вид таунхауса.

Бывают случаи, когда застройщик обязывает жильцов заказывать заграждения и другие элементы внешнего декора в строго определенной фирме.

Размежевание таунхауса и прилегающего участка между всеми собственниками.

Это достаточно дорогой вариант, но он дает жильцам максимум прав на использование земли. Если участок оформлен именно таким образом, застройщик может запретить владельцу только возведение капитальных построек.

Однако есть риск, что такая вседозволенность приведёт к множеству конфликтов между соседями, ведь девелопер может воздействовать на собственников либо при помощи уговоров, либо в судебном порядке. Чтобы урегулировать спорные вопросы, владельцы таунхауса обычно создают некоммерческое партнерство с собственным сводом правил ТСЖ, в котором указывается, какие работы по благоустройству имеют право проводить жильцы.

Так или иначе, есть ряд вариантов благоустройства территории таунхауса, которые допустимы независимо от его юридического статуса. Среди них:

площадка для барбекю (однако бывают случаи, когда соседи жалуются на запах);

детский игровой комплекс;

беседка;

скамейка или шезлонг;

разборный или надувной бассейн;

растения в кадках;

небольшие клумбы или газон.

Главное, планируя поселиться в таунхаусе, решите, как именно вы хотите благоустроить прилагающуюся к жилому блоку территорию. Затем выясните, что из ваших задумок можно без проблем реализовать на практике и чье для этого нужно разрешение. Тогда вы сможете избежать конфликтов с другими жильцами и сполна насладиться всеми преимуществами загородной жизни.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Квартал «Парк Легенд»

Квартал «Парк Легенд» — одно из лучших предложений Москвы по качеству инфраструктуры.

Реновация крупнейшей промышленной территории столицы, который получил название «Полуостров ЗиЛ», превратит ее из заброшенного места в качественно новое городское пространство, наполненное жизненной силой и энергией. Это самый масштабный проект в Москве.
00
Орехово. Дом у парка

Аппартаменты «Орехово». Дом-трансформер

Бывшая гостиница «Орехово» прошла трансформацию по всем правилам. После реконцепции на рынок столичного региона вышел одноименный ЖК «Орехово» с готовыми апартаментами с отделкой и мебелью.
00

ЖК «Гринпарк» в Ульяновске: секрет счастливой жизни

Строительная компания Премьера предлагает купить квартиру в квартале клубных домов Greenпарк-Ульяновск на берегу Волги. Малоэтажная застройка, 2 квартиры на этаже, просторная огороженная территория, школы и детсады рядом. Ипотека от 5.5%, акции, подарки!
00

Резервный фонд: зачем и как его построить?

Наша жизнь полна сюрпризов, и порой с ними весьма сложно справиться, как эмоционально, так и финансово. Речь необязательно о плохих происшествиях – такими сюрпризами могут быть и неожиданная беременность, и спонтанное решение сорваться в путешествие, или же желание организовать шикарную свадьбу.
00

Химический анкер: чем он отличается от механического?

Анкер представляет собой простую крепежную конструкцию, благодаря которой можно прочно и надежно соединить любые блоки строительных материалов. В строительной практике популярностью пользуется механическое анкерное соединение. Его стоимость на порядок ниже, чем цена химического анкера, однако по качеству соединения оно явно уступает последнему.
00

Важность установки видеонаблюдения

В настоящее время крайне затруднительно найти организацию, которая пренебрегает в своей деятельности элементарными мерами безопасности. Видеонаблюдение используют практически во всех областях деятельности человека, обеспечить эффективность работы компании призвана современная система организованного контроля.
00

В этом году достроят участок дороги между поселениями Московский и Сосенское

О том, что уже в этом году закончат строить новый участок дороги в Новой Москве, а именно между поселениями Московский и Сосенское, сообщил глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.
00

Товары для женщин: кресло-качалка

Среди всех наименований мебели кресло-качалка занимает особое место. Одно ее присутствие привносит в дом ощущение уюта и умиротворения. Достаточно лишь посмотреть на столь забавную конструкцию, чтобы невольно улыбнуться.
00

Ремонт квартир в Оренбурге

Заказывая ремонт жилища, клиент преследует определенные цели. Например, если квартиру нужно срочно выставить на продажу, нет смысла заниматься в ней глобальными преобразованиями. Достаточно придать недвижимости товарный вид -и можно приглашать покупателей.
00

Принудительная вентиляция в жилище и офисе

Даже самое высокое качество постройки не способно компенсировать недостаток свежего воздуха. В наши дни – эпоху стеклопакетов, ПВХ, пенополистирола и других энергосберегающих материалов, проблема вентиляции заявила о себе со всей остротой.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: