Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
20.08.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.08.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.08.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Земельный участок, как и всякое другое имущество, можно продать или передать по наследству. Чтобы сделка с землей имела законную силу, необходимо соблюсти ряд установленных процедур. Здесь прибегать к услугам юриста не является необходимым, так как собрать нужную документацию вполне возможно самостоятельно.

Правильный алгоритм оформления земельного участка включает в себя, прежде всего, одновременное обращение с заявлением о смене собственника в Росреестр от текущего владельца и покупателя. Обычно на его рассмотрение уходит не более 10 рабочих дней. По истечении этого срока выдается позитивное или негативное решение по оформлению сделки с куплей-продажей земли. Но, чтобы заявления были одобрены земельной комиссией, следует правильно подготовить документацию, которая дает право на распоряжение имуществом.

С 2001 года все сделки с землей проходят через Росреестр. Поэтому, если владелец при жизни не успел оформить участок в личную собственность, который был передан ему по акту в бессрочное пользование, его наследники не имеют на него имущественных прав. Соответственно, продать его они не смогут, так как земля не была приватизирована на их родственника. Эта ситуация доставляет множество проблем для тех, кто приобретает дом на не оформленном правильно участке.

Важно помнить, что продажа земельного надела и дома, который на нем стоит – два совершенно разных процедурных момента. Если земля имеет законного владельца, то он может принудить собственника дома, который не удосужился изначально оформить имущественные права на участок, снести строение, которое стоит в его владениях. Такие случаи с конфликтами интересов не являются редкостью. А потому следует с самого начала покупки дома вместе с ним оформлять сделку и с земельным наделом.

Эксперты по юридическим вопросам портала Yakapitalist.ru - https://yakapitalist.ru/ - советуют приобретать участок у собственников, которые имеют на руках три ключевых документа: свидетельство о праве на собственность, выписку из кадастрового номера и утвержденный план с границами надела. Первый документ выдается исключительно при наличии кадастрового паспорта. Но если нет утвержденного плана участка, то этот документ получить невозможно. Прежде нужно вызвать специалистов-замерщиков из земельного отдела, чтобы они создали подробное описание земельного объекта.

Часто недобросовестные продавцы утверждают, что землю можно оформить по дачной амнистии. Однако она не распространяется на те случаи, когда предыдущий владелец вообще не имел право на приватизацию. Узаконить дом новый собственник сможет только на правах аренды или через покупку земли у государства.

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
ВекторСтройФинанс лого

«ВекторСтройФинанс» примет участие в бизнес-бранче «Правовые вопросы в девелопменте»

21 августа в Москве пройдет летний бизнес-бранч «Правовые вопросы в девелопменте». Андрей Колочинский, управляющий партнер «ВекторСтройФинанс», выступит на мероприятии.
00
Метриум Групп, логотип компании

Время первых – какие массовые новостройки Москвы продают через эскроу

В июле в Москве начались продажи квартир через эскроу-счета. По данным Москомстройинвеста, порядка 25% проектов столичных новостроек перешли на новую модель.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: