Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 14:09
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:59
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:57
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:46
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Основным способом регулирования имущественных отношений супругов является брачный договор. Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. (Ст. 40 СК РФ). Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Брачный договор, заключенный в простой рукописной форме, ничтожен. Брачный договор носит сугубо личный характер, следовательно, его нельзя заключить по доверенности через представителя. Имеется два важных момента, на которые нужно обратить внимание.

Во-первых, брачный договор регулирует только имущественные отношения между супругами (будущими супругами). По умолчанию закон устанавливает общесовместный режим собственности супругов на любое имущество, приобретенное ими в период брака (ст.256 ГК РФ). В то же самое время, именно брачным договором, такой порядок можно изменить. Брачный договор может регулировать правоотношения по поводу всего имущества супругов или его части. Например, в брачном договоре стороны часто указывают, что на имущество, приобретенное супругами во время брака, устанавливается раздельный режим собственности и как следствие имущество, оформленное на имя одного из супругов, является его частной собственностью. Вследствие чего, для проведения сделки по отчуждению такого имущества, согласие другого супруга истребовать не нужно. Брачным договором можно изменить правовой режим имущества, приобретенного одним из супругов до брака, то есть установить общую совместную собственность на имущество, купленное или полученное в дар одним супругом до заключения брака. Брачным договором супруги также могут предусмотреть, что в случае хотя бы и существенного увеличения стоимости имущества за счет общих вложений, правовой режим их раздельной собственности на это имущество не меняется. Если супруги не предусмотрят такое условие брачным договором, то личное имущество супруга (добрачное имущество) может быть признано совместной собственностью супругов, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.).

Во-вторых, если стороны хотят распространить действие брачного договора не только на период действия брака, но и после его расторжения, то это необходимо прямо указать в договоре. Иначе, после расторжения брака, стороны автоматически возвращаются в режим общесовместной собственности на нажитое имущество, т.е. все имущество принадлежит сторонам поровну.

Также внимание хотелось бы обратить на то, что согласно ст.44 СК РФ суд может признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. На практике это означает, что закон не допускает сильного «перекоса» в распределении совместно нажитого имущества в пользу только одного из супругов. Случается так, что супруг убеждает супругу основной семейный актив (как правило, это недвижимость) по брачному договору оформить в его частную собственность. Такой договор имеет мало шансов «устоять» в суде, если супруга в дальнейшем решит его оспорить.

Не стесняйтесь спрашивать нотариуса обо всех интересующих вас вопросах в момент заключения брачного договора. Нотариус, как высококвалифицированный юрист, обязан бесплатно вас проконсультировать по всем юридическим аспектам соглашения, именно для этого он и работает в своей профессии.


Алексей Комаров



При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Открытие Шоколадницы 2.0

Крупнейшая сеть кофеин меняет имидж

Вторая по счету «Шоколадница» в новом формате открылась в середине ноября в ТЦ «Метрополис». Кроме логотипа и фирменного стиля, сетка в ближайшие два года кардинально поменяет внешний вид кофеин – от отделки и мебели, до меню и поставщика кофе.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Рейтинг самых выгодных и популярных ипотечных программ

В рейтинг вошли классические программы без субсидирования, специальные продукты, разработанные банками совместно с застройщиками и брокерами, а также ипотека без первоначального взноса и ипотечные каникулы.
00

Объявлен Открытый международный конкурс проектов стандартного жилья и жилой застройки

После проведения конкурса, учитывая его итоги, будут изменены существующие стандарты относительно жилой застройки, а также будут созданы рекомендации для застройщиков и муниципалитетов страны.
00

В Новой Москве стали более популярны двух- и трехкомнатные квартиры

Тенденция понижения спроса на квартиры с небольшой площадью в ТиНАО отмечается уже на протяжении трех лет. Впервые показатель продаж однокомнатных жилых помещений и квартир-студий упал ниже 50%.
00
ГК ЭКООФИС

Торговые центры снова становятся концептуальными

В связи с кризисом усилия арендодателей в торговом сегменте по-прежнему направлены на поиск «работающих» концепций, которые обеспечат ритейлерам хорошую прибыль, а собственникам объектов – высокий спрос на их площади.
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Четверть предложения в Московской области приходится на сданные корпуса

По итогам 3 квартала четверть предложения в Московской области приходится на квартиры в сданных корпусах. Для сравнения, показатель в Москве в «старых» границах и Новой Москве ниже – 18,2% и 17,5%, соответственно.
00
Метриум Групп, логотип компании

В октябре в Москве зарегистрировано рекордное число ипотечных сделок

В октябре число договоров долевого участия выросло на 56% в годовом выражении достигнув 5 265 единиц. Однако главный рекорд поставили покупатели в ипотечном секторе, где было заключено больше сделок, чем за любой предыдущий месяц 2017 года.
00

Остров - магазин для путешественников и активных горожан

Холодная пора всегда встречает нас низкой температурой и неблагоприятными условиями, которые заставляют подальше прятать свои любимые летние вещи, и на замену приходит теплая верхняя одежда - куртки.
00

Офисная мебель для персонала и руководителей в интернет-магазине Мебель plus

Многие руководители компаний понимают, как важно закупить для работы офиса качественную и функциональную мебель. Ведущие производители этой продукции не зря выделяют офисную мебель отдельным сегментом, так как она отличается своей спецификой.
00
Первая Практическая Конференция Риэлторов - 2018

Первая Практическая Конференция Риэлторов пройдет с 1 по 3 февраля 2018 года

Организатором ППКР четвертый год подряд выступает Некоммерческое партнёрство «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис» при поддержке и участии Гильдии риэлторов Московской области.
00
ADG group

ADG group на MAPIC 2017: сеть районных центров — платформа для выхода на российский рынок

С 15 по 17 ноября в Каннах прошла международная выставка торговой недвижимости MAPIC 2017. ADG group представила иностранным ритейлерам крупнейший проект Москвы — 39 районных центров, расположенных в густонаселенных районах столицы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: