Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Очень многие граждане различных государств мечтают купить Недвижимость в Болгарии в качестве основного способа сбережения собственных денежных средств. Цены на недвижимость в Болгарии на данный момент пока еще остаются на действительно низком уровне,по отношению к европейским. Покупка недвижимости в Болгарии так же привлекает граждан в том числе России.

Если Вы – иностранец, у Вас есть те же права, что и у любого гражданина республики Болгария, на владение, пользование и распоряжение приобретенным недвижимым имуществом согласно законодательству. Это значит, что являясь законным собственником, Вы имеете право продажи, наследования, дарения, сдачи в аренду и т.д., кроме того, можно зарегистрировать фирму, используя помещение собственной квартиры в качестве офисного.

Но при покупке конкретного объекта недвижимости необходимо обратить внимание на следующие особенности:

Физическому лицу, не имеющему гражданства Болгарии, разрешено приобрести недвижимость без земельного участка: для совершения такой сделки покупателю достаточно иметь при себе только загранпаспорт.

При покупке апартаментов Вы условно получаете в собственность так называемую «идеальную часть» земельного участка, площадью до 5 кв. м., расположенного под квартирой.

Чтобы купить землю, необходимо зарегистрироваться в Болгарии в качестве юридического лица, т.е. открыть фирму: в этом случае будут оформлены два нотариальных акта – на само здание и на земельный участок.

Приобретая отдельный дом или виллу, на участок земли оформляется, как правило, включенная в стоимость долгосрочная аренда, сроком от 4 лет.

Помните, став собственником объекта недвижимости в Болгарии, Вы не получаете право на безвизовый въезд, как и основания для получения ВНЖ (вида на жительство). Однако у Вас появляется право на получение мультивизы на 1 год, далее – мультивиз на 2 года с безлимитным числом посещений, продолжительностью до 90 дней в каждом полугодии.

Процедура покупки недвижимости

1. Поиск объекта недвижимости

На первом этапе Вы обращаетесь в агентство недвижимости, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант в соответствии с Вашими предпочтениями, пожеланиями и бюджетом.

2. Этап бронирования

Остановившись на конкретном объекте, необходимо зарезервировать его, внеся предоплату в размере 10 – 30 % от стоимости имущества (обычно эта сумма составляет около 1000 – 2000 евро в зависимости от характеристик объекта), и тем самым получить неотъемлемое приоритетное право на покупку выбранной недвижимости и зафиксировать ее стоимость. Кроме того, забронированный объект снимается с продажи на 1 месяц – до момента заключения предварительного договора купли - продажи.

Если Вы по каким-то причинам откажитесь от покупки, внесенный задаток останется у агентства недвижимости в качестве компенсации за невыполнение покупателем обязательств по договору и потерю потенциальных покупателей в прошедшем месяце.

3. Заключение предварительного договора купли-продажи

В течение месяца после резервирования объекта недвижимости оформляется предварительный договор купли – продажи. По сути, этот документ является официальным подтверждением получения оплаты продавцом и обязательства продавца и покупателя в дальнейшем заключить основной договор купли – продажи. Если объект купли – продажи – новостройка, подписывая предварительный договор, застройщик обязуется построить данный объект и передать его в собственность покупателю, а покупатель, в свою очередь, - купить оговоренную недвижимость.

В предварительном договоре содержится подробное описание объекта недвижимости, включая расположение, площадь, уровень отделочных работ при передаче объекта; вся информация о стоимости, сроках, условиях и способах оплаты; данные продавца, документы, подтверждающие право владения имуществом, срок заключения нотариального акта. Если речь идет о строящемся объекте, – в договоре отдельно указывают срок сдачи в эксплуатацию.

С момента подписания такого договора продавец теряет право передачи прав собственности, пользования и распоряжения этим имуществом в пользу третьих лиц, не являющихся покупателями по договору.

4. Оформление нотариального акта

После того, как покупатель внесет последнюю часть оплаты объекта недвижимости, согласно сроку, указанному в предварительном договоре купли - продажи, между сторонами заключается основной договор в форме нотариального акта, представляющего собой аналог свидетельства на собственность в РФ.

Сначала нотариус по удостоверению (выписке из реестра) проверит покупаемый объект недвижимости на «чистоту», т.е. на отсутствие любых обременений, будь то неучтенные права третьих лиц на собственность, наличие ипотечных обязательств, запрет на продажу, судебное разбирательство по этому имуществу и т.д.

После проверки нотариус оформляет нотариальный акт о передачи права собственности на объект недвижимости, а также удостоверение этого права. Документ подписывают все стороны: продавец, покупатель и нотариус, после заверки акта нотариус отправляет документ в районный суд. Судья, в свою очередь, вносит соответствующее изменение в реестр недвижимого имущества, сделав отметку и в самом нотариальном акте.

При подписании акта покупателю необходимо оплатить нотариальную таксу (около 3% от стоимости объекта), государственные сборы, налоги и другие платежи, установленные законодательством Болгарии.

Вся процедура занимает не более двух дней, после чего Вы получаете нотариальный акт и становитесь полноправным собственником.

Вы стали собственником, что делать дальше

В первую очередь, вне зависимости от того, являетесь Вы физическим лицом или юридическим, необходимо:

встать на учет в регистре БУЛСТАТ для беспрепятственного посещения Болгарии;

в течение двух недель с момента оформления собственности зарегистрироваться в качестве нового плательщика по счетам за коммунальные услуги в соответствующих кассах;

а также в течение двух месяцев – в районной налоговой инспекции.

Теперь Вы, как владелец недвижимого имущества на территории Болгарии, должны ежегодно оплачивать ряд налогов и такс:

налог на недвижимость (0,15 – 5% в год в зависимости от региона), оплачиваемый ежеквартально: при полной досрочной оплате в первом квартале налогоплательщик получает 5% скидку;

земельный налог (0,15% в год);

НДС (20% в год);

кроме того, сюда входят коммунальные платежи, такса за вывоз бытовых отходов, плата за сервисное обслуживание (если Вы приобрели апартаменты в комплексе, предполагающем таковое).

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Качество итальянской мебели

Качество итальянской мебели

Порой для того чтобы создать уют в доме, достаточно выдержанного и лаконичного дизайна интерьера. Если вы не уверены в своих дизайнерских способностях, а нанимать такого человека не хотите, то отдайте предпочтение классике, которая будет выигрышно смотреться и приносить удовольствие всегда!
00

Каталог образовательных услуг Москвы

Сегодня рынок образовательных услуг развивается стремительным образом – в одной только столице детям и их родителям предлагаются тысячи, а то и десятки тысяч разнообразнейших кружков, секций, обучающих и развивающих программ, и это, не считая репетиторов и интернет-курсов
00
Автономная канализация для частного дома

Автономная канализация для частного дома

Всем нам известно, что действующие санитарные нормы сегодня требуют, чтобы жилье и другие объекты, в которых отсутствует доступ к централизованной системе сбора сточных вод, имели ее локальный аналог
00

Реконструкция промзон рядом с МЦК завершится через 5 лет

Как сообщил заместитель генерального директора по проектированию АО «МЦК» Алексей Жигалин, работы по реконструкции промзон в районе Московского центрального кольца смогут закончить не ранее чем через 5 лет
00
Как правильно рассчитать площадь комнаты

Как правильно рассчитать площадь комнаты

Затевая ремонт или думая о продаже недвижимости неизменно приходится сталкиваться с вопросом - как посчитать площадь комнаты. Если речь идет о квадратном или прямоугольном помещении, это не составляет труда – все мы помним уроки математики со школы
00
Таунхаус: квартира на земле

Таунхаус: квартира на земле

Рост спроса на квартиры в малоэтажных постройках обусловлен невысокой стоимостью в сочетании с элементами частного дома. Таунхаус — это альтернатива для людей с предпочтениями загородной жизни, при недостатке средств на покупку отдельного участка.
00

В Воскресенске открылся детский садик

Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, в поселке Воскресенск к Новому году возвели новый детский сад на 250 мест. В данном детском садике для малышей оборудовали зимний сад
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: