Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.02.2017
Материалы и оборудование
23.02.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Лето – традиционное время ремонта подъездов многоквартирных домов в Москве. С наступлением осени приходит пора приемки выполненных улучшений в жилых домах.

В плановое задание, утвержденное департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы на 2013 год, включен ремонт 38 171 подъезда. Адресные перечни в установленном порядке согласованы с Мосжилинспекцией.

Стоит отметить, что плановый или текущий ремонт подъездов в Москве осуществляется в соответствии с требованиями по формированию адресного перечня, утвержденными в столице.

Как пояснили "РБК-Недвижимости" в Мосжилинспекции, в Москве проводится работа по приведению в порядок подъездов многоквартирных домов. Данная работа относится к текущему ремонту жилищного фонда, и нормативами по эксплуатации определена периодичность данного ремонта один раз в пять лет.

Если работы не проводились уже пять лет, жильцы могут обратиться с требованием о проведении текущего ремонта в подъезде в управляющую компанию.

Так как ремонт подъездов считается текущим ремонтом жилья, никто не имеет права требовать оплатить его отдельно.

Что должны отремонтировать

Как сообщили в Мосжилинспекции, ремонт подъезда подразумевает приведение в удовлетворительное техническое состояние всех конструктивных элементов и инженерных систем, расположенных в подъезде, включая также ремонт входных групп и наружных частей оконных блоков лестничных клеток.

В подъездах помимо штукатурных и малярных работ проводится ремонт полов и стен, ремонт и замена оконных блоков, установка энергосберегающих ламп и т.д.

Как такового исчерпывающего перечня работ по текущему ремонту не существует. Так, например, покраска или побелка потолков в данный момент может и не требоваться. Перечень работ определяют в первую очередь сами жители дома и выбранные ими представители по протоколу общего собрания, и он зависит от технического состояния того либо иного конструктивного элемента и инженерной системы.

Перечень работ фиксируется в дефектной ведомости, которая подписывается жителями, УК и ТСЖ, а также утверждается главой управы района.

Адресные перечни ремонта подъездов формируются префектурами административных округов и согласовываются с Мосжилинспекцией. УК и ТСЖ являются непосредственными исполнителями работ, а координацию выполнения мероприятий на территории районов осуществляют управы.

Однако в рамках текущего ремонта может проводиться капитальный ремонт отдельных конструктивных элементов и инженерных систем, непосредственно расположенных в подъездах дома. Все дополнительные работы по улучшению подъезда могут инициировать сами жильцы на общем собрании, обратиться в свою управляющую компанию с соответствующей просьбой и включить весь перечень работ в дефектную ведомость. В то же время стоимость дополнительных улучшений подъезда управляющая компания включит в ежемесячные квитанции по оплате коммунальных услуг.

Если же ремонт не начинается, нужно жаловаться в вышестоящие инстанции. Для УК это администрация района и жилищная инспекция. Обычно такие действия заставляют управляющую компанию быть расторопнее, ведь до суда дело доводить никто не хочет.

Главное, что должны усвоить жители многоквартирных домов, – все требования по необходимому ремонту необходимо включать в дефектную ведомость, иначе у вас так и не заменят, например, старые разбитые светильники на новые энергосберегающие или не заменят разбитые или обгоревшие почтовые ящики на новые.

Как правильно принять ремонт в подъезде

При приемке объектов Мосжилинспекция уделяет особое внимание качеству ремонта.

Анализ работы подрядных и управляющих компаний показал, что с первого предъявления было принято не более 30–40% от общего объема предъявленных к приемке объектов. Остальные подъезды приняты только после устранения замечаний и нарушений, выявленных при проверке подъезда Мосжилинспекцией.

В подъездах помимо штукатурных и малярных работ проводится ремонт полов и стен, ремонт и замена оконных блоков, установка энергосберегающих ламп и т.д.

Перед началом производства работ по приведению подъезда в порядок управляющие компании в обязательном порядке должны открыть объект для производства с оформлением соответствующего акта. При этом Мосжилинспекция проверяет наличие протокола собрания жителей, график производства работ, дефектную ведомость, акт открытия работ (передачи объекта к производству) с участием жителей и депутатов муниципальных собраний.

Приемка работ осуществляется в соответствии с требованиями по ремонту подъездов многоквартирных домов в 2013 году, утвержденными постановлением № 18-21-2/3-3.1 от 27 января 2013 года.

Мосжилинспекция осуществляет контроль путем участия в составе комиссии по приемке работ. При этом проверяется непосредственно техническое состояние подъезда и качество выполненных работ, а также утвержденный пакет документов, предъявляемый комиссии (техническая документация, формируемая управляющей компанией, справки подрядной организации о готовности объекта), наличие актов на скрытые работы, акты приемки работ с обязательным участием жителей и депутатов муниципальных собраний. По итогам оформления акта приемки в базу данных вносится фотофиксация состояния объекта.

Стоит отметить, что следить за качеством проводимых работ необходимо самим жителям, как и жаловаться на некачественно проведенный ремонт в УК или соответствующие органы. Иначе при вашем молчаливом согласии и на ваши деньги, которые вы уплачиваете УК за текущий ремонт подъездов, так и будут в подъезде разбитые окна, отваливающаяся плитка, незакрывающиеся мусоропроводы и прочие неприятности.

На что жалуются жильцы

В текущем году, по данным Мосжилинспекции, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года зафиксировано снижение уровня обращений граждан практически в два раза. Тематика поступающих в настоящее время жалоб напрямую связана с дискомфортом от проведения ремонтных работ в подъезде.

Статистика затрагиваемых в обращениях вопросов:

- запах краски, строительный мусор от производства работ, нарушение сроков ремонта – 65%;

- нарушения по качеству работ, технологии ремонта – 30%;

- несогласие с объемами ремонта и требование капитального ремонта (полная замена окон, дверей в подъезде, инженерного оборудования) – 5%.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Дезинфекция вшей

Мелкие насекомые в квартире или в любом другом жилом помещении – не редкость, однако с ними необходимо бороться. К ним стоит отнести вшей, которые размножаются хуже блох.
00

Норвежские дома из лафета становятся все более популярными

Деревянное домостроение в скандинавских странах настолько же широко распространено, как и в нашей стране. Во многом сказывается схожесть климата и наличие природного материала - древесины. К тому же деревянные дома отличаются прекрасным внешним видом, что делает их востребованными и сейчас, при наличии большого количества других вариантов.
00

Ремонт офиса под ключ сэкономит время для выполнения рабочих задач

При покупке нового офиса или офисном переезде у компаний нередко возникает необходимость провести ремонт. Это может быть связано как с неудовлетворительным общим состоянием помещений, так и с несоответствием его оформления требованиям конкретной фирмы.
00

Покупая квартиру, важно учесть ее этажность

При выборе жилья покупатели ориентируются не только на его планировку и окружающую инфраструктуру, но и на этажность. Эта характеристика является одной их определяющих, ведь он нее во многом зависит удобство проживания, безопасность и экологическая обстановка в квартире.
00

Важным критерием оценки металла служат новейшие технологии при его обработке

Наиболее популярным материалом в строительстве и других отраслях является металл. Использование его требует соответствующей обработки, замера и обрезки по размерам для определенных целей. Этим процессом «руководит» металлообрабатывающий станок.
00

Даже пенсионер сможет получить прибыль, участвуя в заработке на опросах

Стабильный заработок – желание любого человека. Однако рынок труда непредсказуем. Никто не может сказать, что завтра будет та же заработная плата и стабильная работа. Поэтому для большей уверенности люди обращаются к онлайн-заработкам с частичной занятостью.
00

Межкомнатные двери из шпона являются альтернативой деревянным

Когда предстоит делать ремонт в доме или квартире, одним из первых вопросов является установка межкомнатных дверей. Почему необходимо думать об этом в первую очередь? Привлекательный внешний вид двери и стилистика помещения должны соответствовать друг другу. Немаловажны при расчете стоимости сметы в ремонтных работах еще надежность конструкции и способ открывания.
00

Индивидуальный дизайн жилья поможет отразить индивидуальность владельца

Покупая квартиру в современной новостройке или даже уже готовое вторичное жилье, покупатель, как правило, сталкивается со стандартным интерьером и приевшейся планировкой. Поэтому приобретение собственных квадратных метров является только первым шагом на пути к созданию комфортной жилой среды.
00

Навесы из поликарбоната: выгодное соотношение цены и качества

На современные навесы из поликарбоната цены невысоки на сайте metallik-spb.ru, а их технические характеристики и вовсе выше всяких похвал. Ознакомиться с характеристиками основы сможет каждый.
00

4 аргумента в защиту офисной БУ мебели

Офис – место, которое должно мотивировать на выполнение задач, разработку проектов и покорение новых вершин в сфере той или иной деятельности. Очевидным вариантом для повышения производительности становится достойное оформление интерьера рабочего пространства.
00

Установка фекального насоса

Фекальные виды насосов – устройства, прямым предназначением которых является откачка загрязнённых различными примесями вод. Но применяются такие агрегаты не только в домашнем быту, но и на крупных производствах.
00

Коммерческая недвижимость в новостройках Санкт-Петербурга от АО «Строительный трест»

АО Строительный трест – флагман жилищного домостроения Санкт-Петербурга. Каждый его объект – это также хорошая перспектива для бизнеса. Прямо сейчас можно купить коммерческую недвижимость в новостройке от застройщика по акционной цене.
00

Грамотный сэмплинг поможет стимулировать продажи

Высокая конкуренция, которой отличается современный рынок, вынуждает компании искать все новые и новые способы привлечения покупателей. Одним из наиболее распространенных методов ознакомления потенциальных клиентов со своей продукцией является сэмплинг.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: