Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 21:03
Строительство и Ремонт
Сегодня 20:39
Строительство и Ремонт
Сегодня 20:05
Материалы и оборудование
Сегодня 18:30
Строительство и Ремонт
Сегодня 13:39
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Лето – традиционное время ремонта подъездов многоквартирных домов в Москве. С наступлением осени приходит пора приемки выполненных улучшений в жилых домах.

В плановое задание, утвержденное департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы на 2013 год, включен ремонт 38 171 подъезда. Адресные перечни в установленном порядке согласованы с Мосжилинспекцией.

Стоит отметить, что плановый или текущий ремонт подъездов в Москве осуществляется в соответствии с требованиями по формированию адресного перечня, утвержденными в столице.

Как пояснили "РБК-Недвижимости" в Мосжилинспекции, в Москве проводится работа по приведению в порядок подъездов многоквартирных домов. Данная работа относится к текущему ремонту жилищного фонда, и нормативами по эксплуатации определена периодичность данного ремонта один раз в пять лет.

Если работы не проводились уже пять лет, жильцы могут обратиться с требованием о проведении текущего ремонта в подъезде в управляющую компанию.

Так как ремонт подъездов считается текущим ремонтом жилья, никто не имеет права требовать оплатить его отдельно.

Что должны отремонтировать

Как сообщили в Мосжилинспекции, ремонт подъезда подразумевает приведение в удовлетворительное техническое состояние всех конструктивных элементов и инженерных систем, расположенных в подъезде, включая также ремонт входных групп и наружных частей оконных блоков лестничных клеток.

В подъездах помимо штукатурных и малярных работ проводится ремонт полов и стен, ремонт и замена оконных блоков, установка энергосберегающих ламп и т.д.

Как такового исчерпывающего перечня работ по текущему ремонту не существует. Так, например, покраска или побелка потолков в данный момент может и не требоваться. Перечень работ определяют в первую очередь сами жители дома и выбранные ими представители по протоколу общего собрания, и он зависит от технического состояния того либо иного конструктивного элемента и инженерной системы.

Перечень работ фиксируется в дефектной ведомости, которая подписывается жителями, УК и ТСЖ, а также утверждается главой управы района.

Адресные перечни ремонта подъездов формируются префектурами административных округов и согласовываются с Мосжилинспекцией. УК и ТСЖ являются непосредственными исполнителями работ, а координацию выполнения мероприятий на территории районов осуществляют управы.

Однако в рамках текущего ремонта может проводиться капитальный ремонт отдельных конструктивных элементов и инженерных систем, непосредственно расположенных в подъездах дома. Все дополнительные работы по улучшению подъезда могут инициировать сами жильцы на общем собрании, обратиться в свою управляющую компанию с соответствующей просьбой и включить весь перечень работ в дефектную ведомость. В то же время стоимость дополнительных улучшений подъезда управляющая компания включит в ежемесячные квитанции по оплате коммунальных услуг.

Если же ремонт не начинается, нужно жаловаться в вышестоящие инстанции. Для УК это администрация района и жилищная инспекция. Обычно такие действия заставляют управляющую компанию быть расторопнее, ведь до суда дело доводить никто не хочет.

Главное, что должны усвоить жители многоквартирных домов, – все требования по необходимому ремонту необходимо включать в дефектную ведомость, иначе у вас так и не заменят, например, старые разбитые светильники на новые энергосберегающие или не заменят разбитые или обгоревшие почтовые ящики на новые.

Как правильно принять ремонт в подъезде

При приемке объектов Мосжилинспекция уделяет особое внимание качеству ремонта.

Анализ работы подрядных и управляющих компаний показал, что с первого предъявления было принято не более 30–40% от общего объема предъявленных к приемке объектов. Остальные подъезды приняты только после устранения замечаний и нарушений, выявленных при проверке подъезда Мосжилинспекцией.

В подъездах помимо штукатурных и малярных работ проводится ремонт полов и стен, ремонт и замена оконных блоков, установка энергосберегающих ламп и т.д.

Перед началом производства работ по приведению подъезда в порядок управляющие компании в обязательном порядке должны открыть объект для производства с оформлением соответствующего акта. При этом Мосжилинспекция проверяет наличие протокола собрания жителей, график производства работ, дефектную ведомость, акт открытия работ (передачи объекта к производству) с участием жителей и депутатов муниципальных собраний.

Приемка работ осуществляется в соответствии с требованиями по ремонту подъездов многоквартирных домов в 2013 году, утвержденными постановлением № 18-21-2/3-3.1 от 27 января 2013 года.

Мосжилинспекция осуществляет контроль путем участия в составе комиссии по приемке работ. При этом проверяется непосредственно техническое состояние подъезда и качество выполненных работ, а также утвержденный пакет документов, предъявляемый комиссии (техническая документация, формируемая управляющей компанией, справки подрядной организации о готовности объекта), наличие актов на скрытые работы, акты приемки работ с обязательным участием жителей и депутатов муниципальных собраний. По итогам оформления акта приемки в базу данных вносится фотофиксация состояния объекта.

Стоит отметить, что следить за качеством проводимых работ необходимо самим жителям, как и жаловаться на некачественно проведенный ремонт в УК или соответствующие органы. Иначе при вашем молчаливом согласии и на ваши деньги, которые вы уплачиваете УК за текущий ремонт подъездов, так и будут в подъезде разбитые окна, отваливающаяся плитка, незакрывающиеся мусоропроводы и прочие неприятности.

На что жалуются жильцы

В текущем году, по данным Мосжилинспекции, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года зафиксировано снижение уровня обращений граждан практически в два раза. Тематика поступающих в настоящее время жалоб напрямую связана с дискомфортом от проведения ремонтных работ в подъезде.

Статистика затрагиваемых в обращениях вопросов:

- запах краски, строительный мусор от производства работ, нарушение сроков ремонта – 65%;

- нарушения по качеству работ, технологии ремонта – 30%;

- несогласие с объемами ремонта и требование капитального ремонта (полная замена окон, дверей в подъезде, инженерного оборудования) – 5%.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Сбербанк в Венгрии - ипотека под 4%

Оформление ипотеки: какие документы нужно подготовить

В случаях, когда нужно приобрести жилье, у людей возникает масса вопросов. Главный из них: где найти средства на столь дорогое предприятие? Сравнительно немногие покупатели располагают необходимой суммой сполна. Перебрав гипотетические альтернативы, всерьез можно отнестись только к одной, а именно - ипотеке.
00
Декоративная штукаткруа

Штукатурка и ее виды

Оштукатуривание поверхностей – один из этапов строительства. С давних пор штукатурку используют как внутри, так и снаружи зданий. Все ее разновидности условно можно разделить на две группы: мокрая и сухая.
00
Свайный фундамент - завинчивание свай

Завод винтовых свай «Скру Пайлз»

Свайные фундаменты в настоящее время применяют в самых разных отраслях. Особенно эффективны такие конструкции в местах, где много влаги: в заболоченной местности, у подножия склонов, а также на обводненном грунте. Способ монтажа свай обусловлен их конструкцией. Самыми надежными считаются винтовые металлические сваи.
00
Проекты загородных домов мечты

Подарите себе реализацию мечты с «Международной Архитектурной Мастерской»

Те, кто всегда мечтал иметь уютный загородный дом, находящийся вдали от шума большого города и в окружении природы, наверняка размышляли о его планировке и представляли его внешний вид в своих снах. Сегодня же реализовать эти фантазии можно без особых проблем, ведь существуют специальные компании, готовые взять на себя труд по их воплощению.
00
Террасная доска Multideck

Доска из древесно-полимерного композита

Еще сравнительно недавно террасная доска изготавливалась исключительно из древесины. В качестве сырья для нее использовали кедр, дуб, лиственницу, а также более экзотичные породы. Сегодня технология производства доски продвинулась намного дальше.
00
Goodziyama

Узнайте, как можно относительно недорого отпраздновать день рождения в кафе или ресторане

В детском возрасте день рождения воспринимается как волшебный праздник, который сопровождается всеобщим вниманием, веселыми развлечениями, улыбками, смехом и массой подарков. С возрастом восприятие этого дня меняется, и сегодня взрослые люди еще задолго до знаменательной даты озадачиваются вопросом, где бы без особого финансового ущерба, но весело отгулять праздник, чтобы он остался в памяти.
00
"Автономная" канализация Топас

Что стоит знать об автономной канализации

Строительство загородных домов набирает обороты с каждым годом и это вполне объяснимо. Люди стремятся организовать обособленное пространство для проживания. Во время возведения частных объектов часто решается проблема обустройства автономной канализации.
00
Юридические консультации

Когда может понадобиться консультация юриста по жилищному праву?

ЖК и Конституция РФ закрепляют за каждым гражданином право на собственное жилье. Многочисленные региональные нормативные акты, постановления также регулируют вопросы, связанные с жилищным правом. Все эти документы содержат огромное количество нюансов, которые очень сложно понять, не имея соответствующего образования и опыта.
00

До конца года будет закончено строительство православного храма в честь Андрея Боголюбского

Как сообщил куратор программы строительства православных церквей в столице, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин, в течение 2017 года будет завершено строительство церкви в честь святого благоверного князя Андрея Боголюбского.
00
ЖК Селигер Сити, эскиз

В апреле в продажу вышло 211 тыс. кв. м недвижимости

Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet подготовили отчет по первичному рынку Москвы в «старых границах». По итогам апреля 2017 года объем предложения в столице составил 663 корпуса, суммарной площадью предложения более 3,27 млн кв. м, из них в ЦАО предлагается более полмиллиона кв. м.
00

Согласован проект реконструкции кинотеатра «Алмаз»

Как сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов, уже готов проект, по которому будет проводиться реконструкция бывшего кинотеатра «Алмаз». По его словам, функцию кинопоказа объект сохранит.
00

В июне будет открыт путепровод в Кокошкино

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, к началу лета планируется ввести в эксплуатацию один из автомобильных путепроводов, пролегающего через железнодорожные пути Киевского направления.
00

Второе кольцо метро закончат в 2020 году

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Марат Хуснуллин, конец строительных работ на территории Второго кольца метро придется на 2020 год. Также он отметил, что первый участок ТПК был запущен уже в этом году.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: