Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
13.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
13.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Лето – традиционное время ремонта подъездов многоквартирных домов в Москве. С наступлением осени приходит пора приемки выполненных улучшений в жилых домах.

В плановое задание, утвержденное департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы на 2013 год, включен ремонт 38 171 подъезда. Адресные перечни в установленном порядке согласованы с Мосжилинспекцией.

Стоит отметить, что плановый или текущий ремонт подъездов в Москве осуществляется в соответствии с требованиями по формированию адресного перечня, утвержденными в столице.

Как пояснили "РБК-Недвижимости" в Мосжилинспекции, в Москве проводится работа по приведению в порядок подъездов многоквартирных домов. Данная работа относится к текущему ремонту жилищного фонда, и нормативами по эксплуатации определена периодичность данного ремонта один раз в пять лет.

Если работы не проводились уже пять лет, жильцы могут обратиться с требованием о проведении текущего ремонта в подъезде в управляющую компанию.

Так как ремонт подъездов считается текущим ремонтом жилья, никто не имеет права требовать оплатить его отдельно.

Что должны отремонтировать

Как сообщили в Мосжилинспекции, ремонт подъезда подразумевает приведение в удовлетворительное техническое состояние всех конструктивных элементов и инженерных систем, расположенных в подъезде, включая также ремонт входных групп и наружных частей оконных блоков лестничных клеток.

В подъездах помимо штукатурных и малярных работ проводится ремонт полов и стен, ремонт и замена оконных блоков, установка энергосберегающих ламп и т.д.

Как такового исчерпывающего перечня работ по текущему ремонту не существует. Так, например, покраска или побелка потолков в данный момент может и не требоваться. Перечень работ определяют в первую очередь сами жители дома и выбранные ими представители по протоколу общего собрания, и он зависит от технического состояния того либо иного конструктивного элемента и инженерной системы.

Перечень работ фиксируется в дефектной ведомости, которая подписывается жителями, УК и ТСЖ, а также утверждается главой управы района.

Адресные перечни ремонта подъездов формируются префектурами административных округов и согласовываются с Мосжилинспекцией. УК и ТСЖ являются непосредственными исполнителями работ, а координацию выполнения мероприятий на территории районов осуществляют управы.

Однако в рамках текущего ремонта может проводиться капитальный ремонт отдельных конструктивных элементов и инженерных систем, непосредственно расположенных в подъездах дома. Все дополнительные работы по улучшению подъезда могут инициировать сами жильцы на общем собрании, обратиться в свою управляющую компанию с соответствующей просьбой и включить весь перечень работ в дефектную ведомость. В то же время стоимость дополнительных улучшений подъезда управляющая компания включит в ежемесячные квитанции по оплате коммунальных услуг.

Если же ремонт не начинается, нужно жаловаться в вышестоящие инстанции. Для УК это администрация района и жилищная инспекция. Обычно такие действия заставляют управляющую компанию быть расторопнее, ведь до суда дело доводить никто не хочет.

Главное, что должны усвоить жители многоквартирных домов, – все требования по необходимому ремонту необходимо включать в дефектную ведомость, иначе у вас так и не заменят, например, старые разбитые светильники на новые энергосберегающие или не заменят разбитые или обгоревшие почтовые ящики на новые.

Как правильно принять ремонт в подъезде

При приемке объектов Мосжилинспекция уделяет особое внимание качеству ремонта.

Анализ работы подрядных и управляющих компаний показал, что с первого предъявления было принято не более 30–40% от общего объема предъявленных к приемке объектов. Остальные подъезды приняты только после устранения замечаний и нарушений, выявленных при проверке подъезда Мосжилинспекцией.

В подъездах помимо штукатурных и малярных работ проводится ремонт полов и стен, ремонт и замена оконных блоков, установка энергосберегающих ламп и т.д.

Перед началом производства работ по приведению подъезда в порядок управляющие компании в обязательном порядке должны открыть объект для производства с оформлением соответствующего акта. При этом Мосжилинспекция проверяет наличие протокола собрания жителей, график производства работ, дефектную ведомость, акт открытия работ (передачи объекта к производству) с участием жителей и депутатов муниципальных собраний.

Приемка работ осуществляется в соответствии с требованиями по ремонту подъездов многоквартирных домов в 2013 году, утвержденными постановлением № 18-21-2/3-3.1 от 27 января 2013 года.

Мосжилинспекция осуществляет контроль путем участия в составе комиссии по приемке работ. При этом проверяется непосредственно техническое состояние подъезда и качество выполненных работ, а также утвержденный пакет документов, предъявляемый комиссии (техническая документация, формируемая управляющей компанией, справки подрядной организации о готовности объекта), наличие актов на скрытые работы, акты приемки работ с обязательным участием жителей и депутатов муниципальных собраний. По итогам оформления акта приемки в базу данных вносится фотофиксация состояния объекта.

Стоит отметить, что следить за качеством проводимых работ необходимо самим жителям, как и жаловаться на некачественно проведенный ремонт в УК или соответствующие органы. Иначе при вашем молчаливом согласии и на ваши деньги, которые вы уплачиваете УК за текущий ремонт подъездов, так и будут в подъезде разбитые окна, отваливающаяся плитка, незакрывающиеся мусоропроводы и прочие неприятности.

На что жалуются жильцы

В текущем году, по данным Мосжилинспекции, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года зафиксировано снижение уровня обращений граждан практически в два раза. Тематика поступающих в настоящее время жалоб напрямую связана с дискомфортом от проведения ремонтных работ в подъезде.

Статистика затрагиваемых в обращениях вопросов:

- запах краски, строительный мусор от производства работ, нарушение сроков ремонта – 65%;

- нарушения по качеству работ, технологии ремонта – 30%;

- несогласие с объемами ремонта и требование капитального ремонта (полная замена окон, дверей в подъезде, инженерного оборудования) – 5%.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

«МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»: в ноябре цены снизились, квартир продавалось меньше

На вторичном рынке квартир Москвы средняя удельная цена предложения в ноябре составила 213,3 тыс. руб./кв. м., уменьшившись по итогам месяца на 1,4%. Объем предложения сократился по отношению к октябрю на 4,6% и составил 40,8 тыс. квартир.
00
Недвижимость в Испании - вполне доступная мечта

Квартира в Испании: планировка и другие нюансы

Что для россиян значит “квартира в Испании”? Конечно, жилье рядом с морем! Поближе к пляжу, с шикарным видом из окна. Только вот у курортного жилья есть некоторые особенности, к которым наши соотечественники готовы не всегда.
00
Агентство Калинка-Риэлти

Первый проект ГК «РосСтройИнвест» в Москве консультирует Kalinka Group

Kalinka Group разработала концепцию первого московского проекта группы компаний «РосСтройИнвест» - одного из ведущих застройщиков Санкт-Петербурга. Жилой комплекс премиум-класса будет построен в Москве на Звенигородском шоссе, 11.
00
Земельные участки в пределах МКАД под производство и склады выставлены на аукционы

Земельные участки в пределах МКАД под производство и склады выставлены на аукционы

11 земельных участков в черте Москвы под строительство производственных и складских предприятий площадью от 0,3га до 4,4 га выставлены на аукционы. Торги по аренде объектов проводит Департамент города Москвы по конкурентной политике.
00
Метриум Групп, логотип компании

Самые-самые районы «старой» Москвы

В старых границах Москвы насчитывается 125 районов. Каждый из них обладает своей индивидуальностью, выделяясь чем-то на фоне остальных. Эксперты «Метриум Групп» подобрали десять районов, занимающих лидирующие позиции по наиболее значимым для покупателей критериям.
00
ЖК Оливковый дом, эскиз проекта 3

«Оливковый дом» дополнен новыми технологическими опциями

Компания «ДОНСТРОЙ» дополнила проект нового клубного особняка «Оливковый дом» рядом актуальных технологических решений. Например, в систему водоснабжения интегрировано специальное оборудование для очистки воды до уровня питьевой. Подробнее читайте в релизе.
00

3,5 тысячи строительных компаний России обанкротилось в 2017 году

Массовое банкротство во многом связано с кризисом неплатежей, так как на данный момент ГК РФ не регламентирует срок предоставления отказа от подписания актов сдачи-приемки, позволяя искусственно затягивать прием работы.
00

Строительство новых культурных объектов в Новой Москве обещают в следующем году

В новом 2018 году город получит целый ряд новых объектов культуры. В первую очередь речь идет о филармонии парка «Зарядье», новом корпусе театра Et Cetera и четырех культурно-досуговых центрах в трех округах столицы.
00

Автодороги в Новой Москве будут дублироваться велодорожками

Все новые дороги в Новой Москве сегодня проектируются с учетом устройства в дальнейшем велодорожек. Это самое оптимальное решение для безопасности и мобильности велосипедистов в этом районе.
00
Елена Мищенко, руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость»

Условия на вторичном рынке по-прежнему диктует покупатель

О том, каков сейчас рынок и что ждать от него в ближайшем будущем, рассказывает руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: