Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 12:42
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:36
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Относительно недавно в России появился новый социальный класс – квартирные рантье. Согласно наиболее распространенному определению рантье (от франц. rentier или нем. rente — рента) — лицо, основным источником доходов которого являются проценты от предоставленных в ссуду денежных средств или проценты, получаемые от владения ценными бумагами или недвижимостью. Стоит сказать, что рантье живущие за счет ценных бумаг у нас не получили такого массового распространения, как рантье живущие за счет жилой недвижимости. Такое положение дел объясняется общей нестабильностью и неразвитостью фондового рынка, в то время как рынок недвижимости остается самым устойчивым и растущим. Но дело не только в устойчивости, но и в примитивности самого процесса, имеется ввиду сдачи собственной квартиры в наем. Ведь ни для кого не секрет, что для того чтобы сдать квартиру особого ума не надо. Позвонил в агентство и через полчаса можно начинать кастинг потенциальных жильцов, как говорится, это тебе не ценные бумаги.

Немного истории

В дореволюционной России рантье как класс главным образом держался на землевладельцах, которым постоянный доход обеспечивали угодья. Рантье специализирующиеся на жилой недвижимости, конечно же были, но число их было гораздо меньшим. Стоит отметить, что среднестатистическая квартира приносила не такие деньги как сегодня. К тому же не стоит забывать про конкурентов - многочисленные доходные дома, деятельность которых относилась уже не к разряду рантье, а к коммерческой деятельности. Так продолжалось до 1917 года, после чего единственным источником дохода советского человека был признан труд и трудился этот советский человек до самого развала системы. Стоит отметить, что в начале 90-х рантье как класс, по сути отсутствовал. Причина в том, что на доход от сдаваемой двушки и даже трешки не всегда можно было жить полноценной жизнью.

Такое положение дел кардинально изменилось к уже к концу 90-х, когда многочисленные владельцы второй московской квартиры поняли, что деньги от сдачи жилья в несколько раз могут превышать ежемесячную зарпалату. Стоит отметить, что по подсчетам столичного департамента жилищной политики и жилищного фонда, 120 тысяч москвичей имеют в собственности две и более квартиры. Как сообщили "Российской газете" в Федеральной налоговой службе по Москве, в 2006 году только 6 тысяч из них продекларировали свои доходы от аренды. Конечно, это не значит, что все остальные сложили чистую прибыль в карман, многие держат квартиры пустыми. Многие, но отнюдь не большинство. По экспертным оценкам, оборот столичного рынка сдачи жилья внаем составляет от 3,5 до 4 миллиардов долларов.

Жизнь на ренту как путь к деградации

Российские рантье существенно отличаются от западных коллег. Все дело в том, что на западе владельцы дорогой недвижимости сдаваемой в наем как правило, люди не бедные, так как сдаваемая ими недвижимость, будь то средневековый замок или квартира в центре Парижа была когда-то приобретена на заработанные фамильные деньги, пускай даже родителями или на худой конец прадедушкой. К тому же сказывается общая культура собственности. В России же все несколько иначе, например, владельцем элитной квартиры на Тверской может быть уже необразованный внук некогда известного в партийных кругах деятеля, получившего в свое время жилье от государства в безвозмездное пользование. Действительно, российский рантье порою представляет из себя весьма жалкое и не всегда культурное зрелище. Например, не особо обезображенному интеллектом и воспитанием водителю самосвала вдруг достается в наследство квартира стоимостью в несколько миллионов долларов. Далее практически каждый опытный агент по недвижимости может рассказать, что делает с такими людьми эта манна небесная. Человек перестает работать, начинает пить, о поведении и говорить не стоит, как говорится из грязи в князи. В конечном итоге, все это ведет к полной деградации личности. Конечно же, далеко не все рантье такие, есть и абсолютно противоположные примеры, например рантье живущие философией дауншифтинга.

Нет ничего лучше рантье увлекающегося дауншифтингом

Прежде чем говорить о рантье дауншифтерах стоит разобраться, что же означает это режущее слух слово. Итак, дауншифтинг - (от английского downshifting) - буквально означает "сдвиг вниз". Это резкий уход человека с поступательного движения по лестнице какой-то уже обозначенной карьеры на другую "лестницу", как правило, с понижением стартовой позиции. Сами "дауншифтеры" объясняют это понятие так: осознанный отказ от чужих целей, жизнь ради себя и своей семьи. Он может сопровождаться понижением зарплаты и должности, отказом от традиционной карьеры и "крысиных бегов". А может привести к созданию собственного бизнеса с еще большими доходами. Именно так и потупил один мой знакомый по имени Алексей, некогда делающий успешную карьеру в рекламном агентстве.

Его история начиналась как нельзя лучше для большинства обывателей, вот-вот светила должность топ-менеджера, денежное довольство постоянно росло, но несмотря на это, гармонии в жизни ничуть не наблюдалось. Например, ему абсолютно некогда было путешествовать, заниматься живописью, изучением китайского языка, альпинизмом и написанием собственной книги. К тому же он полностью ненавидел корпоративную культуру, грамотно скрывая это перед своими многочисленными коллегами. В конце концов, хотелось просто спать до 12 и не стоять каждый день в пробках. Какова же была его радость, когда ему досталась в наследство двухкомнатная квартира на Ленинском проспекте. Дабы получить больший доход он сделал в ней не самый дешевый ремонт, купил новую мебель, после чего сдал квартиру за $4000. С тех пор в его жизни наступила та самая долгожданная гармония, он путешествует, рисует, покоряет горные вершины, пишет пьесу, в общем, занимается тем, что ему больше всего нравится. И нисколько не жалеет о потерянной карьере. Конечно, став топ-менеджером, он получал бы гораздо больше $4000, но только зачем эти большие деньги, когда в душе нет гармонии и каждый день начинается с депрессии и размышлений о бессмысленности жизни.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК Суббота июнь 2017

Первые лифты Shindler доставлены в «Субботу»

На строительную площадку ЖК «Суббота» компании «ДОНСТРОЙ» доставлены первые восемь пассажирских лифтов швейцарской марки Schindler – ведущего мирового производителя лифтового оборудования. Всего в комплексе будет установлено 24 лифта.
00

Три жилых новостроя в столице получили ЗОС о соответствии ФЗ-214

Председатель Москомстройинветса Константин Тимофеев сообщил, что заключения о соответствии застройщика и проектной декларации нормам закона о долевом строительстве (214-ФЗ) получили три дома. В связи с этим они имеют возможность открывать продажи квартир.
00

Апартаменты на ходынском бульваре готовы

Как сообщила заместитель председателя Москомстройинвеста Екатерина Храмова, уже в июле апартаменты по адресу бульвар Ходынский, д. 2, смогут принять своих первых жильцов. Недвижимость будут сдавать в аренду.
00

Начать реставрацию фасада северного корпуса Наркомфина планируют в 2017 году

Как стало известно благодаря первому заместителю руководителя Департамента культурного наследия Москвы Сергею Мирзояну, к ремонтным работам внешнего облика северного корпуса дома Наркомфина приступят до конца текущего года.
00

Московская консерватория будет полностью отреставрирована к 2020 году

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин, к 2020 году планируется окончательно отреставрировать здание Московской консерватории им. П.И. Чайковского в полном объеме.
00

Рахманиновский зал Московской консерватории готов

Как заявил глава Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин, подошла к концу реставрация одного из залов Московской консерватории им. П.И. Чайковского. Рахманиновский зал реставрировался уже на протяжении некоторого времени, и в ходе работ возникало немало трудностей.
00
JLL логотип компании

Комфортная рабочая среда как фактор успешной трансформации бизнеса – исследование JLL

Компания JLL подготовила исследование Workplace powered by Human Experience, в рамках которого были изучены изменения офисного пространства под влиянием новых требований бизнеса. Эксперты JLL в том числе выявили, как рабочее место может помочь развитию компаний в современном мире.
00
Персидский ковер

Что Вы знаете о коврах? Знаете ли Вы, что первые из них были созданы более двадцати тысяч лет назад?

Если Вы недостаточно знаете о ковровых покрытиях, но хотите узнать больше, Вас заинтересует статья о коврах. Мы постараемся пробудить интерес к ковровым покрытиям у тех, кто до сего момента был к ним равнодушен.
00
Неправильный прикус - не только эстетическая проблема

Проблема, которую нельзя игнорировать

Для большинства людей стоматологическая помощь заключается в ежегодном осмотре ротовой полости и лечении кариеса или дёсен, если возникает такая необходимость. Но иногда неприятности приходят, откуда не ждали, и тогда пациент узнаёт, что источником всех его мелких, постоянно возвращающихся проблем с ротовой полостью является первопричина, о которой он и не догадывался.
00
Дома из пеноблоков

Строительство домов из пеноблоков

Дом – это нечто гораздо большее, нежели четыре стены с крышей, окнами и мебелью. Это укромное место, в которое каждый хозяин вкладывает частичку своей души. С помощью профессионалов вы сможете создать совершенно уникальную разработку будущей постройки, где будет учтено каждое пожелание и малейшие нюансы.
00
Шкаф-купе

Шкаф-купе поможет использовать место в комнате максимально эффективно

С появлением в ассортименте мебельных производителей современных шкафов-купе в оформлении интерьеров произошел настоящий переворот. Эта удобная и функциональная конструкция способна одновременно выполнять функцию хранения вещей и декора помещения.
00
Ремонт стиральных машин

Регулярный уход продлит срок службы стиральной машинки-автомат

Наверняка ни одна современная хозяйка уже не может обойтись без такой удобной и эффективной техники, как стиральная машинка-автомат. Она позволяет существенно сэкономить время и получить отличный результат. Однако стиральная машина так же, как и другая техника, требует определенного ухода.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: