Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Относительно недавно в России появился новый социальный класс – квартирные рантье. Согласно наиболее распространенному определению рантье (от франц. rentier или нем. rente — рента) — лицо, основным источником доходов которого являются проценты от предоставленных в ссуду денежных средств или проценты, получаемые от владения ценными бумагами или недвижимостью. Стоит сказать, что рантье живущие за счет ценных бумаг у нас не получили такого массового распространения, как рантье живущие за счет жилой недвижимости. Такое положение дел объясняется общей нестабильностью и неразвитостью фондового рынка, в то время как рынок недвижимости остается самым устойчивым и растущим. Но дело не только в устойчивости, но и в примитивности самого процесса, имеется ввиду сдачи собственной квартиры в наем. Ведь ни для кого не секрет, что для того чтобы сдать квартиру особого ума не надо. Позвонил в агентство и через полчаса можно начинать кастинг потенциальных жильцов, как говорится, это тебе не ценные бумаги.

Немного истории

В дореволюционной России рантье как класс главным образом держался на землевладельцах, которым постоянный доход обеспечивали угодья. Рантье специализирующиеся на жилой недвижимости, конечно же были, но число их было гораздо меньшим. Стоит отметить, что среднестатистическая квартира приносила не такие деньги как сегодня. К тому же не стоит забывать про конкурентов - многочисленные доходные дома, деятельность которых относилась уже не к разряду рантье, а к коммерческой деятельности. Так продолжалось до 1917 года, после чего единственным источником дохода советского человека был признан труд и трудился этот советский человек до самого развала системы. Стоит отметить, что в начале 90-х рантье как класс, по сути отсутствовал. Причина в том, что на доход от сдаваемой двушки и даже трешки не всегда можно было жить полноценной жизнью.

Такое положение дел кардинально изменилось к уже к концу 90-х, когда многочисленные владельцы второй московской квартиры поняли, что деньги от сдачи жилья в несколько раз могут превышать ежемесячную зарпалату. Стоит отметить, что по подсчетам столичного департамента жилищной политики и жилищного фонда, 120 тысяч москвичей имеют в собственности две и более квартиры. Как сообщили "Российской газете" в Федеральной налоговой службе по Москве, в 2006 году только 6 тысяч из них продекларировали свои доходы от аренды. Конечно, это не значит, что все остальные сложили чистую прибыль в карман, многие держат квартиры пустыми. Многие, но отнюдь не большинство. По экспертным оценкам, оборот столичного рынка сдачи жилья внаем составляет от 3,5 до 4 миллиардов долларов.

Жизнь на ренту как путь к деградации

Российские рантье существенно отличаются от западных коллег. Все дело в том, что на западе владельцы дорогой недвижимости сдаваемой в наем как правило, люди не бедные, так как сдаваемая ими недвижимость, будь то средневековый замок или квартира в центре Парижа была когда-то приобретена на заработанные фамильные деньги, пускай даже родителями или на худой конец прадедушкой. К тому же сказывается общая культура собственности. В России же все несколько иначе, например, владельцем элитной квартиры на Тверской может быть уже необразованный внук некогда известного в партийных кругах деятеля, получившего в свое время жилье от государства в безвозмездное пользование. Действительно, российский рантье порою представляет из себя весьма жалкое и не всегда культурное зрелище. Например, не особо обезображенному интеллектом и воспитанием водителю самосвала вдруг достается в наследство квартира стоимостью в несколько миллионов долларов. Далее практически каждый опытный агент по недвижимости может рассказать, что делает с такими людьми эта манна небесная. Человек перестает работать, начинает пить, о поведении и говорить не стоит, как говорится из грязи в князи. В конечном итоге, все это ведет к полной деградации личности. Конечно же, далеко не все рантье такие, есть и абсолютно противоположные примеры, например рантье живущие философией дауншифтинга.

Нет ничего лучше рантье увлекающегося дауншифтингом

Прежде чем говорить о рантье дауншифтерах стоит разобраться, что же означает это режущее слух слово. Итак, дауншифтинг - (от английского downshifting) - буквально означает "сдвиг вниз". Это резкий уход человека с поступательного движения по лестнице какой-то уже обозначенной карьеры на другую "лестницу", как правило, с понижением стартовой позиции. Сами "дауншифтеры" объясняют это понятие так: осознанный отказ от чужих целей, жизнь ради себя и своей семьи. Он может сопровождаться понижением зарплаты и должности, отказом от традиционной карьеры и "крысиных бегов". А может привести к созданию собственного бизнеса с еще большими доходами. Именно так и потупил один мой знакомый по имени Алексей, некогда делающий успешную карьеру в рекламном агентстве.

Его история начиналась как нельзя лучше для большинства обывателей, вот-вот светила должность топ-менеджера, денежное довольство постоянно росло, но несмотря на это, гармонии в жизни ничуть не наблюдалось. Например, ему абсолютно некогда было путешествовать, заниматься живописью, изучением китайского языка, альпинизмом и написанием собственной книги. К тому же он полностью ненавидел корпоративную культуру, грамотно скрывая это перед своими многочисленными коллегами. В конце концов, хотелось просто спать до 12 и не стоять каждый день в пробках. Какова же была его радость, когда ему досталась в наследство двухкомнатная квартира на Ленинском проспекте. Дабы получить больший доход он сделал в ней не самый дешевый ремонт, купил новую мебель, после чего сдал квартиру за $4000. С тех пор в его жизни наступила та самая долгожданная гармония, он путешествует, рисует, покоряет горные вершины, пишет пьесу, в общем, занимается тем, что ему больше всего нравится. И нисколько не жалеет о потерянной карьере. Конечно, став топ-менеджером, он получал бы гораздо больше $4000, но только зачем эти большие деньги, когда в душе нет гармонии и каждый день начинается с депрессии и размышлений о бессмысленности жизни.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Качество итальянской мебели

Качество итальянской мебели

Порой для того чтобы создать уют в доме, достаточно выдержанного и лаконичного дизайна интерьера. Если вы не уверены в своих дизайнерских способностях, а нанимать такого человека не хотите, то отдайте предпочтение классике, которая будет выигрышно смотреться и приносить удовольствие всегда!
00

Каталог образовательных услуг Москвы

Сегодня рынок образовательных услуг развивается стремительным образом – в одной только столице детям и их родителям предлагаются тысячи, а то и десятки тысяч разнообразнейших кружков, секций, обучающих и развивающих программ, и это, не считая репетиторов и интернет-курсов
00
Автономная канализация для частного дома

Автономная канализация для частного дома

Всем нам известно, что действующие санитарные нормы сегодня требуют, чтобы жилье и другие объекты, в которых отсутствует доступ к централизованной системе сбора сточных вод, имели ее локальный аналог
00

Реконструкция промзон рядом с МЦК завершится через 5 лет

Как сообщил заместитель генерального директора по проектированию АО «МЦК» Алексей Жигалин, работы по реконструкции промзон в районе Московского центрального кольца смогут закончить не ранее чем через 5 лет
00
Как правильно рассчитать площадь комнаты

Как правильно рассчитать площадь комнаты

Затевая ремонт или думая о продаже недвижимости неизменно приходится сталкиваться с вопросом - как посчитать площадь комнаты. Если речь идет о квадратном или прямоугольном помещении, это не составляет труда – все мы помним уроки математики со школы
00
Таунхаус: квартира на земле

Таунхаус: квартира на земле

Рост спроса на квартиры в малоэтажных постройках обусловлен невысокой стоимостью в сочетании с элементами частного дома. Таунхаус — это альтернатива для людей с предпочтениями загородной жизни, при недостатке средств на покупку отдельного участка.
00

В Воскресенске открылся детский садик

Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, в поселке Воскресенск к Новому году возвели новый детский сад на 250 мест. В данном детском садике для малышей оборудовали зимний сад
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: