Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
08.02.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

О том, что снимать или сдавать квартиру без договора очень рискованно, знает каждый. А вот о том, какие пункты обязательно должен включать в себя этот документ, известно далеко не всем.

Пункт №1: гарантии риелтора

Этот абзац можно пропустить, если вы планируете заключать сделку без посредников. Но, в случае обращения в риелторское агентство, не забудьте прописать в договоре, что при расторжении соглашения в первые месяцы по вине арендодателя компания обязуется найти вам новое жильё.

Пункт №2: подпись собственника

Распоряжаться недвижимым имуществом может только его владелец. Поэтому обязательно убедитесь, что договор с вами подписывает человек, который является собственником помещения. Подтвердить это поможет выписка из ЕГРН.

При найме квартиры, в которой прописаны лица старше 14 лет, необходимо получить их согласие на ваше проживание. Во избежание проблем и конфликтов это разрешение нужно заверить у нотариуса.

Пункт №3: бытовые вопросы

Не забудьте обсудить с собственником условия проживания. И обязательно зафиксируйте в договоре, можно ли вам курить в квартире, можно ли покупать новую мебель, заводить домашних животных или подселять в соседние комнаты друзей и родственников. И, конечно же, пропишите, в какой срок и за чей счёт производится ремонт помещения.

Пункт №4: имущество собственника

В приложении к договору стоит составить подробный список имущества, которое находится в квартире и принадлежит владельцу жилья. Это сохранит ваши нервы и поможет избежать обвинений в краже мебели или порче сантехники.

Для подстраховки явные дефекты и следы износа лучше сфотографировать. Или даже снять на видео. В будущем, если арендодатель решит поправить за ваш счёт своё финансовое положение, это сэкономит вам немало времени и денег.

Пункт 5: размер квартплаты

Договор обязательно должен содержать в себе информацию о том, как производится передача арендной платы. Сумму и срок уплаты ежемесячных платежей тоже необходимо указать. И отдельно прописать возможность индексации ренты (если это предусмотрено соглашением с нанимателем).

Коммунальные платежи обычно уплачиваются квартиросъёмщиком. Но если их хочет платить владелец жилья, сделайте в договоре соответствующие отметки.

Пункт 6: срок аренды

При сдаче жилья в наём, как правило, заключается договор на 11 месяцев. Это освобождает собственника от регистрации сделки в Росреестре. Если вы хотите снять квартиру 2 или 3 года, нужно обсудить это с арендодателем. И предложить оформить соответствующий договор либо прописать в документах возможность продления срока найма.

Пункт 7: реквизиты

Помимо подписей арендодателя и арендатора, договор должен содержать паспортные данные сторон. Оформлять его лучше в двух экземплярах, чтобы у каждого из участников сделки был на руках оригинал документа. К описи имущества можно приложить и копии паспортов: это поможет найти ответчика, если между нанимателем и владельцем жилья возникнут серьёзные разногласия, решить которые можно только в судебном порядке.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Рекорды рынка недвижимости 2019

Грандиозный юбилей! Премии рекорды рынка недвижимости 10 лет! #10летчеллендж: эволюция премии 2010-2019. Каких высот достигла премия и рынок недвижимости?

Рекорды Рынка недвижимости - ежегодная международная премия за достижения на рынке российской и зарубежной недвижимости. Премия заслуженно считается Оскаром рынка недвижимости.
00
Комплекс апартаментов премиум-класса Chkalov

IKON Development: Стань владельцем апартамента на Садовом кольце с 1,8 млн рублей

Комплекс апартаментов премиум-класса Chkalov аккредитован в девяти банках. Приобрести недвижимость в небоскребе на Садовом кольце в ипотеку можно с первоначальным взносом всего от 1,8 млн рублей.
00
Бест-Новострой логотип

Виктория Григорьева: Новостройки класса «стандарт» вернутся к увеличению доли квартир без отделки

6 февраля Виктория Григорьева, генеральный директор и управляющий партнер компании «БЕСТ-Новострой», выступила в ходе V Российского ипотечного конгресса.
00
Фестиваль Жилья Домофест

Весенний сезон распродаж квартир в новостройках и домов откроется 2-3 марта

Квартиры в новостройках до 3 млн рублей - это реально! Главное оказаться в нужное время в нужном месте. В этом уверены в оргкомитете Домофеста - выставки недвижимости и ремонта, которая пройдет 02-03 марта 2019 г. в Екатеринбурге.
00
Level Амурская ЖК

Модные тенденции на рынке новостроек: некоммерческие пространства

Эксперты компании «Метриум» проанализировали наиболее примечательные проекты, чьи создатели предусмотрели для будущих жильцов некоммерческие пространства для социальной активности.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

В апартаментах премиум-класса более 70% спроса приходится на один комплекс

По данным специалистов отдела аналитики компании Est-a-Tet, сегмент премиальных апартаментов насчитывает 29 проектов общим объемом предложения 211,7 тыс. кв. м, или более 2 тыс. лотов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: