Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 19:49
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:44
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:31
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:21
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:10
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Организация отведения поверхностных и грунтовых вод – значимый момент при обустройстве ландшафта городской и придомовой территории. Данный вопрос игнорируют многие частные домовладельцы и допускают ключевую ошибку. При правильном сооружении дренажные и ливневые системы позволяют:

  • продлить эксплуатационный срок строений
  • упредить повышенную влажность в погребе, подполе и цокольном этаже
  • улучшить условия для произрастания растений в саду, на огороде и в цветниках.

Общая характеристика систем

Дренажная и ливневая системы относятся к категории подземных инженерных коммуникаций гидротехнического назначения. Способ их выполнения, глубина залегания и схема прокладки определяются специалистами в зависимости от:

  • минералогического состава и фильтрационных свойств грунта
  • присутствия поблизости крупных природных водоемов
  • параметрических размеров и уклона участка
  • характера движения грунтовых/сточных вод
  • климатических особенностей региона.

Особенности и краткие рекомендации

Функциональная задача дренажных систем – перехват и отведение избыточной влаги из поверхностных грунтовых пластов. Работы по осушению почв должны начинаться еще до возведения зданий и до разработки ландшафта, но в едином контексте будущей планировки и общей застройки участка.

Для их выполнения используют гибкие гофрированные трубы с перфорированными отверстиями. При обустройстве дренажных систем глубокого залегания рекомендуется укладывать двухслойные трубы, а для мелкозернистых почв – трубы с фильтрационным слоем из геотекстиля.

Ливневые системы используются для быстрого отведения дождевых и талых вод от зданий и с участка в целом. По конструкции они бывают линейными, точечными и совмещенными. Для улавливания листвы и мусора по ходу стока воды ставят решетки и устанавливают приемные ящики с пескоулавителями.

Несколько советов

Если на участке планируется посадка растений с особенными требованиями к водному режиму, то это также учитывается при проектировании и закладке дренажной системы. Для упреждения распространения инфильтрационных вод на соседние территории в конце водоотводящих линий ставят дренажные колодцы, а при обильных водах данные гидротехнические системы могут оснащаться насосной станцией.

Многие обыватели пытаются сэкономить на покупке специальных труб и на прокладке отдельной ливневой системы. Объединение в единую инфраструктуру дренажного трубопровода и ливневых стоков приводит к тому, что в осенне-зимний сезон дренаж переполняется дождевой и талой водой. Такая ситуация вызывает переувлажнение грунта. При наступлении холодов он будет сильнее промерзать и пучиться, что приведет к перекосу и даже повреждению фундаментов и повреждению корневой системы растений. Соответственно, создание независимой дренажной и ливневой системы – важный и ответственный момент, который лучше доверить опытным профессионалам.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Дизайн башни Opus в Дубае от Кристоса Пассаса из архитектурного бюро Zaha Hadid Architects

Диалог двух мэтров: Борис Левянт и Кристос Пассас на форуме Testing Future

29 ноября в новом пространстве Центра цифрового лидерства SAP состоится форум передовых решений в многофункциональных и сервисных пространствах Testing Future 2018.
00
В поселке таунхаусов «Кембридж»

Выгода до 2 000 000 рублей в поселке таунхаусов «Кембридж»

Компания-застройщик Optiland объявляет беспрецедентную акцию в поселке таунхаусов «Кембридж», который расположен на самом быстром шоссе Московской области – Новорижском.
00
Метриум Групп, логотип компании

Уровень энергоэффективности новостроек. Часть 1. Массовый сегмент

Сертификацию по международным «зеленым» стандартам проходят лишь единичные проекты на российском рынке. Однако это не значит, что купить квартиру в энергоэффективном доме сегодня нельзя.
00
Офисное здание в Москве по проекту бюро Architects of Inventions

Офисное здание в Москве бюро Architects of Inventions – первый в истории российский номинант на главную архитектурную премию Европы

Офисное здание для фармацевтической компании в центре Москвы по проекту бюро Architects of Invention – первый в истории российский номинант на Премию Мис ван дер Роэ 2019.
00
Дом №6 в жилом комплексе «Финский», г. Щелково

ЮИТ Московский регион продолжает застройку микрорайонов в городах Щелково и Лыткарино

Концерн ЮИТ выводит на рынок два новых объекта в Московской области – дом № 7 в жилом комплексе «Лыткарино ХИТ» (г. Лыткарино) и дом №6 в жилом комплексе «Финский» (г. Щелково).
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: