Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Организация отведения поверхностных и грунтовых вод – значимый момент при обустройстве ландшафта городской и придомовой территории. Данный вопрос игнорируют многие частные домовладельцы и допускают ключевую ошибку. При правильном сооружении дренажные и ливневые системы позволяют:

  • продлить эксплуатационный срок строений
  • упредить повышенную влажность в погребе, подполе и цокольном этаже
  • улучшить условия для произрастания растений в саду, на огороде и в цветниках.

Общая характеристика систем

Дренажная и ливневая системы относятся к категории подземных инженерных коммуникаций гидротехнического назначения. Способ их выполнения, глубина залегания и схема прокладки определяются специалистами в зависимости от:

  • минералогического состава и фильтрационных свойств грунта
  • присутствия поблизости крупных природных водоемов
  • параметрических размеров и уклона участка
  • характера движения грунтовых/сточных вод
  • климатических особенностей региона.

Особенности и краткие рекомендации

Функциональная задача дренажных систем – перехват и отведение избыточной влаги из поверхностных грунтовых пластов. Работы по осушению почв должны начинаться еще до возведения зданий и до разработки ландшафта, но в едином контексте будущей планировки и общей застройки участка.

Для их выполнения используют гибкие гофрированные трубы с перфорированными отверстиями. При обустройстве дренажных систем глубокого залегания рекомендуется укладывать двухслойные трубы, а для мелкозернистых почв – трубы с фильтрационным слоем из геотекстиля.

Ливневые системы используются для быстрого отведения дождевых и талых вод от зданий и с участка в целом. По конструкции они бывают линейными, точечными и совмещенными. Для улавливания листвы и мусора по ходу стока воды ставят решетки и устанавливают приемные ящики с пескоулавителями.

Несколько советов

Если на участке планируется посадка растений с особенными требованиями к водному режиму, то это также учитывается при проектировании и закладке дренажной системы. Для упреждения распространения инфильтрационных вод на соседние территории в конце водоотводящих линий ставят дренажные колодцы, а при обильных водах данные гидротехнические системы могут оснащаться насосной станцией.

Многие обыватели пытаются сэкономить на покупке специальных труб и на прокладке отдельной ливневой системы. Объединение в единую инфраструктуру дренажного трубопровода и ливневых стоков приводит к тому, что в осенне-зимний сезон дренаж переполняется дождевой и талой водой. Такая ситуация вызывает переувлажнение грунта. При наступлении холодов он будет сильнее промерзать и пучиться, что приведет к перекосу и даже повреждению фундаментов и повреждению корневой системы растений. Соответственно, создание независимой дренажной и ливневой системы – важный и ответственный момент, который лучше доверить опытным профессионалам.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

В реестре требований жилых помещений зарегистрировано уже порядка 120 дольщиков обанкротившейся ГК Urban Group

Тем временем всего заявлений на включение в реестр обманутых дольщиков уже подали 8,5 тыс. человек и скорее всего до 21 октября их число еще возрастет.
00
Бест-Новострой логотип

В Москве обнаружился дефицит жилья возле действующих пассажирских причалов

Благодаря активному жилому строительству, купить в Москве квартиру возле набережной – довольно легко, в то же время выбор качественного жилья, расположенного в пешей доступности от действующих пассажирских причалов, совсем не так широк.
00
Недвижимость от лидеров 2018

Приветственное слово Министра строительного комплекса Московской области Руслана Тагиева участникам и гостям выставки «Недвижимость от лидеров»

Министр строительного комплекса Московской области Руслан Тагиев пожелал всем участникам и гостям выставки реализации намеченных планов, успешной и плодотворной работы и дальнейших успехов!
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: