Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Организация отведения поверхностных и грунтовых вод – значимый момент при обустройстве ландшафта городской и придомовой территории. Данный вопрос игнорируют многие частные домовладельцы и допускают ключевую ошибку. При правильном сооружении дренажные и ливневые системы позволяют:

  • продлить эксплуатационный срок строений
  • упредить повышенную влажность в погребе, подполе и цокольном этаже
  • улучшить условия для произрастания растений в саду, на огороде и в цветниках.

Общая характеристика систем

Дренажная и ливневая системы относятся к категории подземных инженерных коммуникаций гидротехнического назначения. Способ их выполнения, глубина залегания и схема прокладки определяются специалистами в зависимости от:

  • минералогического состава и фильтрационных свойств грунта
  • присутствия поблизости крупных природных водоемов
  • параметрических размеров и уклона участка
  • характера движения грунтовых/сточных вод
  • климатических особенностей региона.

Особенности и краткие рекомендации

Функциональная задача дренажных систем – перехват и отведение избыточной влаги из поверхностных грунтовых пластов. Работы по осушению почв должны начинаться еще до возведения зданий и до разработки ландшафта, но в едином контексте будущей планировки и общей застройки участка.

Для их выполнения используют гибкие гофрированные трубы с перфорированными отверстиями. При обустройстве дренажных систем глубокого залегания рекомендуется укладывать двухслойные трубы, а для мелкозернистых почв – трубы с фильтрационным слоем из геотекстиля.

Ливневые системы используются для быстрого отведения дождевых и талых вод от зданий и с участка в целом. По конструкции они бывают линейными, точечными и совмещенными. Для улавливания листвы и мусора по ходу стока воды ставят решетки и устанавливают приемные ящики с пескоулавителями.

Несколько советов

Если на участке планируется посадка растений с особенными требованиями к водному режиму, то это также учитывается при проектировании и закладке дренажной системы. Для упреждения распространения инфильтрационных вод на соседние территории в конце водоотводящих линий ставят дренажные колодцы, а при обильных водах данные гидротехнические системы могут оснащаться насосной станцией.

Многие обыватели пытаются сэкономить на покупке специальных труб и на прокладке отдельной ливневой системы. Объединение в единую инфраструктуру дренажного трубопровода и ливневых стоков приводит к тому, что в осенне-зимний сезон дренаж переполняется дождевой и талой водой. Такая ситуация вызывает переувлажнение грунта. При наступлении холодов он будет сильнее промерзать и пучиться, что приведет к перекосу и даже повреждению фундаментов и повреждению корневой системы растений. Соответственно, создание независимой дренажной и ливневой системы – важный и ответственный момент, который лучше доверить опытным профессионалам.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: