Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Как гарантировать права покупателей строящегося жилья до того, как они превратятся в «обманутых дольщиков»? Ответ: необходимо предоставить всем покупателям жилья на первичном рынке зарегистрированное «вещное право» на создаваемую недвижимость.

Рынок жилья принято подразделять на первичный рынок и вторичный рынок. Первичным рынком обычно называется рынок вновь созданного жилья, которое еще не успело побывать в эксплуатации, а вторичным – рынок ранее построенного, уже использованного жилья. Таковы общепринятые стандартные – «учебные» – определения.

Как известно, историческая особенность российского первичного рынка жилья состоит в том, что большая часть нового жилья реализуется еще на стадии строительства – до того, как появится сам объект недвижимости, являющийся предметом купли-продажи на этом рынке. В этом смысле рынок долевого строительства и первичный рынок жилья есть синонимы. Но тогда возникает вопрос: что именно продается на первичном рынке?

Правильный ответ: продается «право». Требуется лишь уточнить, какое именно «право».

Сколько стоит обещание?
Поскольку право собственности на будущую квартиру на стадии строительства дома еще не существует, может сложиться впечатление, что покупатель жилья на первичном рынке приобретает за деньги лишь письменное обещание застройщика передать ему в будущем права на новую квартиру. Это впечатление не есть обман, именно так и обстоит дело. В любом договоре, заключенном между застройщиком и «дольщиком», содержатся лишь «обещания». Это есть обязательственный договор, а обязательства и есть «обещания».

Чаще всего покупатель нового жилья выполняет свои обещания перед застройщиком по передаче денег за будущую квартиру единовременно – в момент подписания договора. В иных случаях используется рассрочка платежа. Но застройщик в любом случае способен исполнить свои обещания по договору лишь поэтапно в течение определенного времени. Это означает, что сделка купли-продажи на первичном рынке жилья есть долгосрочная кредитная сделка, в которой дольщик обменивает деньги на будущие жилищные блага.

Дольщик добровольно кредитует застройщика – такова экономическая правда долевого строительства. И поскольку он как кредитор принимает на себя все риски застройщика, можно сказать, что он «доверяет» застройщику, доверяет его письменным «обещаниям». Цена этого «доверия» определена в самом договоре с застройщиком: это само будущее жилье и те деньги, которые дольщик может потерять, если его доверие к застройщику в будущем не оправдается. И если это случится, его назовут «обманутым дольщиком».

Однако тот факт, что дольщик кредитует застройщика, вовсе не означает, что в данном случае отсутствует покупка недвижимости как таковая. Дольщик покупает квартиру – такова его цель, а кредит застройщику есть всего лишь средство достижения этой цели. Это обстоятельство следует особенно подчеркнуть, поскольку сегодня система защиты прав «обманутых дольщиков» неявно строится на предположении, что дольщик до момента введения дома в эксплуатацию есть всего лишь кредитор застройщика.

Понятно, что право требования, которое дольщик получает от застройщика в обмен на деньги, не может быть реализовано до тех пор, пока предмет этого требования – новая квартира – не появится физически. Однако из этого не следует, что это данное право изначально является лишь правом требования кредитора к должнику. Факт, что договор об участии в долевом строительстве подлежит ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

В СВАО появится жилой дом

В результате реконструкции офисного здания на Широкой улице там появится новый жилой комплекс, в состав которого войдет уже существующий физкультурно-оздоровительный центр.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
00

Власти Москвы продолжают дорабатывать программу реновации

Мэр столицы Сергей Собянин на своей странице в одной из соцсетей, выложил информацию, уточняющую условия переселения граждан из квартир сносимых пятиэтажек в новые квартиры. Он пояснил некоторые детали прорабатываемой программы и свою точку зрения, которые могут заинтересовать жильцов.
00

Гостиница «Царев сад» будет готова к следующему году

О том, что уже в скором будущем окончится строительство нового гостиничного комплекса на Софийской набережной, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко. Проект «Царев сад» обещают сдать к началу 2018 года.
00
Виниловый сйдинг от сайдингмонтаж.рф

Виниловый сайдинг Альта Профиль

Виниловый сайдинг Альта Профиль является уникальным продуктом для обшивки стен сооружения любого плана. Изделия из полимеров активно применяются для облицовки жилых и производственных зданий, торгового и развлекательного назначения.
00

Греческие напитки. Искусство пить узо

Каким великим удовольствием может быть стаканчик ледяного узо, ожидающий на столике возле моря в жаркий греческий полдень. А ты, выходя из воды, немного усталый, но счастливый, усаживаешься в тени и выпиваешь маленькими глотками.
00

Подешевевшая ипотека и скидки не намного оживили рынок новостроек

В марте этого года Росреестром было зарегистрировано на 70% больше договоров о долевом строительстве, чем в феврале. Если сравнивать с показателями предыдущего - 2016 - года количество ДДУ увеличилось вдвое. Но даже такой рекордный рост спроса на рынке первичной недвижимости не смог оказать существенное влияние на предложение: даже некоторые крупные девелоперы отметили падение количества продаж в своих проектах.
00
Натяжные потолки от mstud.org

MSTUD.org обеспечит вас качественными натяжными потолками

При создании индивидуального дизайна помещения необходимо придавать значение каждой мелочи. И именно потолок - это то, от чего будет зависеть атмосфера всей комнаты. Ему следует уделить внимания намного больше, чем кажется, чтобы выбрать подходящие варианты.
00
Дома из клееного бруса от GOOD WOOD

Строительство домов из клееного бруса: оцените все преимущества экологически чистого жилья

Каждый человек наверняка хочет наслаждаться комфортными условиями проживания в изысканном и уютном доме. Клееный деревянный брус является безопасным и натуральным материалом, который все чаще используется в строительстве.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: