Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
14.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
14.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Как гарантировать права покупателей строящегося жилья до того, как они превратятся в «обманутых дольщиков»? Ответ: необходимо предоставить всем покупателям жилья на первичном рынке зарегистрированное «вещное право» на создаваемую недвижимость.

Рынок жилья принято подразделять на первичный рынок и вторичный рынок. Первичным рынком обычно называется рынок вновь созданного жилья, которое еще не успело побывать в эксплуатации, а вторичным – рынок ранее построенного, уже использованного жилья. Таковы общепринятые стандартные – «учебные» – определения.

Как известно, историческая особенность российского первичного рынка жилья состоит в том, что большая часть нового жилья реализуется еще на стадии строительства – до того, как появится сам объект недвижимости, являющийся предметом купли-продажи на этом рынке. В этом смысле рынок долевого строительства и первичный рынок жилья есть синонимы. Но тогда возникает вопрос: что именно продается на первичном рынке?

Правильный ответ: продается «право». Требуется лишь уточнить, какое именно «право».

Сколько стоит обещание?
Поскольку право собственности на будущую квартиру на стадии строительства дома еще не существует, может сложиться впечатление, что покупатель жилья на первичном рынке приобретает за деньги лишь письменное обещание застройщика передать ему в будущем права на новую квартиру. Это впечатление не есть обман, именно так и обстоит дело. В любом договоре, заключенном между застройщиком и «дольщиком», содержатся лишь «обещания». Это есть обязательственный договор, а обязательства и есть «обещания».

Чаще всего покупатель нового жилья выполняет свои обещания перед застройщиком по передаче денег за будущую квартиру единовременно – в момент подписания договора. В иных случаях используется рассрочка платежа. Но застройщик в любом случае способен исполнить свои обещания по договору лишь поэтапно в течение определенного времени. Это означает, что сделка купли-продажи на первичном рынке жилья есть долгосрочная кредитная сделка, в которой дольщик обменивает деньги на будущие жилищные блага.

Дольщик добровольно кредитует застройщика – такова экономическая правда долевого строительства. И поскольку он как кредитор принимает на себя все риски застройщика, можно сказать, что он «доверяет» застройщику, доверяет его письменным «обещаниям». Цена этого «доверия» определена в самом договоре с застройщиком: это само будущее жилье и те деньги, которые дольщик может потерять, если его доверие к застройщику в будущем не оправдается. И если это случится, его назовут «обманутым дольщиком».

Однако тот факт, что дольщик кредитует застройщика, вовсе не означает, что в данном случае отсутствует покупка недвижимости как таковая. Дольщик покупает квартиру – такова его цель, а кредит застройщику есть всего лишь средство достижения этой цели. Это обстоятельство следует особенно подчеркнуть, поскольку сегодня система защиты прав «обманутых дольщиков» неявно строится на предположении, что дольщик до момента введения дома в эксплуатацию есть всего лишь кредитор застройщика.

Понятно, что право требования, которое дольщик получает от застройщика в обмен на деньги, не может быть реализовано до тех пор, пока предмет этого требования – новая квартира – не появится физически. Однако из этого не следует, что это данное право изначально является лишь правом требования кредитора к должнику. Факт, что договор об участии в долевом строительстве подлежит ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00
Ассоциация застройщиков Московской области

Координация госконтроля в области долевого строительства

На данный момент очередной пакет поправок к 214-ФЗ находится на рассмотрении Госдумы. Как отмечают руководители компаний, входящих в Ассоциацию застройщиков Мос. области, поправки направлены на большее регулирование рынка недвижимости и несут определенные риски для застройщиков и покупателей квартир.
00
Деловой квартал «Симоновский»

«Мы ценим историю и ценим комфорт» – Алексей Емельянов о пути развития Делового квартала «Симоновский»

Об этапах становления делового квартала «Симоновский» рассказывает Алексей Емельянов, генеральный директор управляющей компании City&Malls PFM.
00
Главстрой Девелопмент

В ЖК «Яуза-парк» стартовала новогодняя акция на нежилые помещения

Акция распространяется на нежилые помещения, расположенные на первом этаже ЖК «Яуза-парк». Площади предлагаемых помещений составляют от 174,2 до 233,1 кв. м. По специальному предложению стоимость составит – 180 тыс. рублей за кв. м.
00
Не кочегары мы, не плотники...

Услуга по согласованию СТУ с 14 декабря предоставляется только в электронном виде

С 14 декабря для экономии времени, а также повышения доступности и прозрачности услуга «Согласование специальных технических условий» доступна только в электронном виде.
00
Метриум Групп, логотип компании

Квартиры и апартаменты – модное соседство. Обзор мультиформатных ЖК Москвы

За последние два года количество жилых комплексов, в которых представлены и квартиры, и апартаменты на первичном рынке столичной недвижимости увеличилось более чем в два раза.
10

Имущественные налоги в России можно будет выплачивать заранее

Для россиян появится возможность выплачивать налоговые обложения заранее, не дожидаясь квитанции. Сумму, которую в дальнейшем необходимо будет выплатить, платильщик может примерно спрогнозировать и внести на счет Федерального казначейства.
10

Питерский фонд социальных обязательств строителей повлияет на запросы властей

Свое мнение относительно работы и функций Фонда социальных обязательств строителей в Санкт-Петербурге рассказал независимый эксперт строительного рынка Дмитрий Синочкин.
00

Новый механизм расселения аварийного жилфонда разработают к лету

Поручение создать данную программу, которая будет включать в себя постоянные механизмы регулирования процесса переселения, и запустить их с 1 января 2019 года, дал президент РФ Владимир Путин.
00
Донстрой, логотип компании

Интервью с руководителем группы продаж компании «Донстрой» на выставке «Недвижимость от лидеров»

Руководитель группы продаж ЖК «Сердце Столицы», «Алые паруса» Алексей Солодков рассказал об участии компании «Донстрой» в выставке и о ее перспективных проектах.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: