Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 17:35
Ликбез по недвижимости
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

О том, что происходило на рынке загородной элитной недвижимости в 2008 году, какие тенденции были присущи этому году и как кризис отразился на этом сегменте, рассказывают аналитики и эксперты рынка.

Александр Рыков, директор по маркетингу департамента загородной недвижимости компании Penny Lane Realty:

– Первая половина 2008 года и даже третий квартал были для рынка загородной недвижимости весьма успешными. Объемы продаж росли от квартала к кварталу. Третий квартал показал почти рекордные продажи – 1850 объектов загородной недвижимости на первичном рынке. Такой объем был достигнут во втором квартале 2006 года и с тех пор ни разу не повторялся.

Первые признаки кризиса стали ощущаться в конце лета. Уже тогда рост цен в целом по рынку прекратился. Некоторые поселки продолжали поднимать цены, но в основном благодаря повышению степени готовности объектов недвижимости. Более того, еще весной 2008 и в начале лета очень многие девелоперы зафиксировали цены в рублях. Повышение курса американской валюты привело к сокращению цен в пересчете на доллары.

Начиная с осени мы отмечаем явное падение объемов продаж. Причем падение объемов сказалось прежде всего на секторе дорогой недвижимости. Если посмотреть на то, что продавалось в октябре – ноябре, то это преимущественно недорогая недвижимость с ценой до 1 млн долларов, а в основном еще дешевле. Предварительные данные свидетельствуют о том, что объемы продаж в четвертом квартале 2008 года не составят даже трети продаж третьего квартала.

Думаю, что в 2009 году ситуация принципиально не изменится. Судя по всему, кризис обещает быть долгим и продлится еще как минимум пару лет. Потенциальные покупатели загородной недвижимости не то чтобы исчезли совсем – просто многие из них заняли выжидательную позицию. Большая неопределенность относительно макроэкономической ситуации, рынка недвижимости и их собственного бизнеса заставляет их быть осторожными. Сделки не совершаются хотя бы потому, что завтра недвижимость может быть дешевле, чем сегодня.

Екатерина Тейн, партнер, директор департамента элитной недвижимости компании Knight Frank:

– Один из трендов 2008 года – значительное увеличение числа вышедших на рынок поселков: более 50. Этот показатель почти в три раза выше ...

Читать далее на http://realty.rbc.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Нюансы покупки участка в коттеджном поселке

В настоящее время на рынке загородной недвижимости достаточно много предложений, связанных с приобретением земельного участка в коттеджных поселках. На что необходимо обращать внимание при покупке земельного участка в коттеджном поселке?
00

В третьем квартале текущего года 50% кадастровых инженеров Москвы допустили ошибки в работе

В Москве на сегодняшний день работает 1238 кадастровых инженеров, в Росреестре сообщили, что за 3 квартал было зафиксировано в общей сложности 1697 ошибок в их работе.
00
JLL логотип компании

Объем сделок на офисном рынке Москвы оказался рекордно высоким за последние пять лет

По данным компании JLL, за январь-сентябрь 2018 года объем сделок на рынке качественных офисов Москвы вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 983 тыс. кв. м.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: