Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #12090
Фото: Источник фото

Для многих путешествие на рынок связано с приятным словом шопинг и доставляет немало удовольствия. Мы же сейчас с вами тоже отправимся на рынок - правда, на рынок коммерческой недвижимости, а если конкретнее, то нас будет интересовать только та его часть, которая относится к офисной недвижимости и даже еще конкретнее – нам нужна только аренда офисных помещений. Но давайте сделаем так, чтобы такое виртуальное «путешествие» было для нас приятным и не утомительным. Для этого мы специально не стали пугать наших читателей скучными цифрами в метрах или процентах, а остановимся только на выводах, которые аналитические службы нам предоставляют.

Итак, можно, как страус, конечно, прятать голову в песок и говорить, что экономический кризис совсем не коснулся ни одного из сегментов рынка, однако факты говорят обратное. И такой сектор экономики как аренда офиса хорошо это на себе почувствовал. В целом же не может не радовать, что рынок аренды коммерческой недвижимости перестал быть только рынком продавца, а стал, как сообщают аналитики, рынком покупателя. То есть теперь офисных помещений, предназначенных для аренды на рынке, гораздо больше, чем фирм, которые хотят осуществить подобную сделку. Говоря экономическим языком – спрос стал меньше предложения.

В результате аренда помещений под офисы оказалась в самом центре ринга для конкурентной борьбы. Таким образом, аренда офиса от собственника или субаренда стала более адекватной потребностям рынка. Во-первых, это стало заметно по цене (она снизилась), а, во-вторых, выплаты платежей стали более гибкими. А что делать? Многие компании из-за кризиса уже не могут оплачивать большие арендные ставки. Все это приводит к кому, что сначала такие компании занимаются интересной игрой «просрочка платежа», а потом часто переходят на новый ее вариант под названием «не снизите цену – уйдем».

Справедливости ради надо сказать, что большинство арендаторов свои обещания сдерживают. А куда им деваться? Выручка от их деятельности с кризисом значительно сокращается и денег на оплату дорогостоящих офисов уже не хватает! В связи с этим наблюдается следующий процесс. Как известно, аренда под офис становится дороже по цене по мере приближения объекта коммерческой недвижимости к центру города, а по мере удаления от центра местной «цивилизации» аренда помещений становится дешевле. Поэтому не трудно догадаться, что предпринимают арендаторы недвижимости в центральных районах: они стали перебираться на городскую периферию. Незначительно, но цены на аренду офисов на окраинах городов из-за такого переселения поднялись. В то время как арендные ставки на недвижимость в центре снизились - и значительно.

Интересно, что именно в этот период на рынке кроме основных слов «коммерческая недвижимость» и «аренда», стало активно фигурировать и понятие «субаренда». Фирмы, которые не могут справиться со своими обязательствами, взятыми при аренде офиса, находят другого арендатора на предложенное помещение и оформляют договор субаренды. Для первых арендаторов это очень выгодный вариант, так как поворот ситуации в эту сторону позволяет им избежать штрафных санкций, которые обязательно следуют за расторжением договора аренды. А они, надо сказать, совсем не маленькие.

Ну вот и подошло к концу наше с вами путешествие на рынок аренды коммерческой офисной недвижимости. Надеемся, оно было для вас не очень скучным, а, наоборот, полезным и познавательным.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: