Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 13:09
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:39
Нюансы и рекомендации
Сегодня 12:02
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #12090
Фото: Источник фото

Для многих путешествие на рынок связано с приятным словом шопинг и доставляет немало удовольствия. Мы же сейчас с вами тоже отправимся на рынок - правда, на рынок коммерческой недвижимости, а если конкретнее, то нас будет интересовать только та его часть, которая относится к офисной недвижимости и даже еще конкретнее – нам нужна только аренда офисных помещений. Но давайте сделаем так, чтобы такое виртуальное «путешествие» было для нас приятным и не утомительным. Для этого мы специально не стали пугать наших читателей скучными цифрами в метрах или процентах, а остановимся только на выводах, которые аналитические службы нам предоставляют.

Итак, можно, как страус, конечно, прятать голову в песок и говорить, что экономический кризис совсем не коснулся ни одного из сегментов рынка, однако факты говорят обратное. И такой сектор экономики как аренда офиса хорошо это на себе почувствовал. В целом же не может не радовать, что рынок аренды коммерческой недвижимости перестал быть только рынком продавца, а стал, как сообщают аналитики, рынком покупателя. То есть теперь офисных помещений, предназначенных для аренды на рынке, гораздо больше, чем фирм, которые хотят осуществить подобную сделку. Говоря экономическим языком – спрос стал меньше предложения.

В результате аренда помещений под офисы оказалась в самом центре ринга для конкурентной борьбы. Таким образом, аренда офиса от собственника или субаренда стала более адекватной потребностям рынка. Во-первых, это стало заметно по цене (она снизилась), а, во-вторых, выплаты платежей стали более гибкими. А что делать? Многие компании из-за кризиса уже не могут оплачивать большие арендные ставки. Все это приводит к кому, что сначала такие компании занимаются интересной игрой «просрочка платежа», а потом часто переходят на новый ее вариант под названием «не снизите цену – уйдем».

Справедливости ради надо сказать, что большинство арендаторов свои обещания сдерживают. А куда им деваться? Выручка от их деятельности с кризисом значительно сокращается и денег на оплату дорогостоящих офисов уже не хватает! В связи с этим наблюдается следующий процесс. Как известно, аренда под офис становится дороже по цене по мере приближения объекта коммерческой недвижимости к центру города, а по мере удаления от центра местной «цивилизации» аренда помещений становится дешевле. Поэтому не трудно догадаться, что предпринимают арендаторы недвижимости в центральных районах: они стали перебираться на городскую периферию. Незначительно, но цены на аренду офисов на окраинах городов из-за такого переселения поднялись. В то время как арендные ставки на недвижимость в центре снизились - и значительно.

Интересно, что именно в этот период на рынке кроме основных слов «коммерческая недвижимость» и «аренда», стало активно фигурировать и понятие «субаренда». Фирмы, которые не могут справиться со своими обязательствами, взятыми при аренде офиса, находят другого арендатора на предложенное помещение и оформляют договор субаренды. Для первых арендаторов это очень выгодный вариант, так как поворот ситуации в эту сторону позволяет им избежать штрафных санкций, которые обязательно следуют за расторжением договора аренды. А они, надо сказать, совсем не маленькие.

Ну вот и подошло к концу наше с вами путешествие на рынок аренды коммерческой офисной недвижимости. Надеемся, оно было для вас не очень скучным, а, наоборот, полезным и познавательным.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Деревянный дом - выгодная во всех планах альтернатива обычным домам

Деревянные дома существовали на протяжении столетий и были наиболее предпочтительным типом домов в древней и средневековой Европе. Эти дома также легко построить, так как дерево, как материал предлагается в изобилии.
00
Все виды ипотечных программ

Все виды ипотечных программ на выставке «Недвижимость от лидеров»

Субсидированная ипотека, ипотека для военных, молодых семей и учителей, ипотека без первоначального взноса, ипотека от 9%, программы рассрочки от застройщиков… Оргкомитет выставки «Недвижимость от лидеров» собрал на своей площадке интересные и выгодные ипотечные и кредитные программы от банков и застройщиков.
00

Почти окончена подготовка платформы под станцию «Лухмановская»

Как стало известно благодаря главе Департамента строительства Москвы Андрею Бочкареву, платформа для будущей станции метро «Лухмановская», которая будет располагаться на Кожуховской линии, уже почти готова.
00

Керамическая плитка придаст эстетичность интерьеру кухни на долгие годы

При отделке таких трудных помещений, как ванная или кухня, традиционно, отдается предпочтение керамической плитке. Она идеально подходит для комнат с высокой важностью, а также отличается износостойкостью, практичностью, долговечностью, устойчивостью к воздействию агрессивных химических веществ.
00

Контейнеры любых модификаций от компании Consol

Грузоперевозки, хранение, строительство – область применения контейнеров очень широкая. Прочные металлические конструкции служат долго и обеспечивают сохранность перевозимого груза. Где купить контейнеры? Обратитесь в компанию Consol.
00

Получите качественные юридические услуги благодаря фирме «Представитель24»

Иногда в жизни человека наступает такой момент, когда он понимает, что нуждается в качественной юридической консультации. В такие моменты доверять первой попавшейся компании не хочется, ведь такой подход может оказаться чреват негативными последствиями в виде «попадания в руки» аферистов.
00

Энергоаудит поможет выявить скрытые причины высоких расходов на отопление

Повышение стоимости энергоресурсов вынуждает как бизнес, так и частных собственников задумываться об экономии. И первый шаг в этом направлении - устранить возможные пути потерь тепла.
00

Пользуйтесь полотенцесушителем компании Aquanerzh и наслаждайтесь его преимуществами

Ни одна ванная не может обойтись без полотенцесушителя, выполняющего несколько функций. Это незамысловатое приспособление способное не только высушивать вещи, но и снижать уровень влажности в ванной комнате, тем самым избавляя от возможности появления ненавистного грибка и размножения бактерий.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: