Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 16:11
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:47
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:00
Новости
Картинка #12090
Фото: Источник фото

Для многих путешествие на рынок связано с приятным словом шопинг и доставляет немало удовольствия. Мы же сейчас с вами тоже отправимся на рынок - правда, на рынок коммерческой недвижимости, а если конкретнее, то нас будет интересовать только та его часть, которая относится к офисной недвижимости и даже еще конкретнее – нам нужна только аренда офисных помещений. Но давайте сделаем так, чтобы такое виртуальное «путешествие» было для нас приятным и не утомительным. Для этого мы специально не стали пугать наших читателей скучными цифрами в метрах или процентах, а остановимся только на выводах, которые аналитические службы нам предоставляют.

Итак, можно, как страус, конечно, прятать голову в песок и говорить, что экономический кризис совсем не коснулся ни одного из сегментов рынка, однако факты говорят обратное. И такой сектор экономики как аренда офиса хорошо это на себе почувствовал. В целом же не может не радовать, что рынок аренды коммерческой недвижимости перестал быть только рынком продавца, а стал, как сообщают аналитики, рынком покупателя. То есть теперь офисных помещений, предназначенных для аренды на рынке, гораздо больше, чем фирм, которые хотят осуществить подобную сделку. Говоря экономическим языком – спрос стал меньше предложения.

В результате аренда помещений под офисы оказалась в самом центре ринга для конкурентной борьбы. Таким образом, аренда офиса от собственника или субаренда стала более адекватной потребностям рынка. Во-первых, это стало заметно по цене (она снизилась), а, во-вторых, выплаты платежей стали более гибкими. А что делать? Многие компании из-за кризиса уже не могут оплачивать большие арендные ставки. Все это приводит к кому, что сначала такие компании занимаются интересной игрой «просрочка платежа», а потом часто переходят на новый ее вариант под названием «не снизите цену – уйдем».

Справедливости ради надо сказать, что большинство арендаторов свои обещания сдерживают. А куда им деваться? Выручка от их деятельности с кризисом значительно сокращается и денег на оплату дорогостоящих офисов уже не хватает! В связи с этим наблюдается следующий процесс. Как известно, аренда под офис становится дороже по цене по мере приближения объекта коммерческой недвижимости к центру города, а по мере удаления от центра местной «цивилизации» аренда помещений становится дешевле. Поэтому не трудно догадаться, что предпринимают арендаторы недвижимости в центральных районах: они стали перебираться на городскую периферию. Незначительно, но цены на аренду офисов на окраинах городов из-за такого переселения поднялись. В то время как арендные ставки на недвижимость в центре снизились - и значительно.

Интересно, что именно в этот период на рынке кроме основных слов «коммерческая недвижимость» и «аренда», стало активно фигурировать и понятие «субаренда». Фирмы, которые не могут справиться со своими обязательствами, взятыми при аренде офиса, находят другого арендатора на предложенное помещение и оформляют договор субаренды. Для первых арендаторов это очень выгодный вариант, так как поворот ситуации в эту сторону позволяет им избежать штрафных санкций, которые обязательно следуют за расторжением договора аренды. А они, надо сказать, совсем не маленькие.

Ну вот и подошло к концу наше с вами путешествие на рынок аренды коммерческой офисной недвижимости. Надеемся, оно было для вас не очень скучным, а, наоборот, полезным и познавательным.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Елена Мищенко, руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость»

Условия на вторичном рынке по-прежнему диктует покупатель

О том, каков сейчас рынок и что ждать от него в ближайшем будущем, рассказывает руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко.
00
JLL логотип компании

JLL представляет рейтинг самых дорогих офисных рынков мира

Компания JLL презентует результаты ежегодного исследования мирового рынка премиальных офисов (Premium Office Rent Tracker, PORT). Москва занимает 23-е место в мире и 5-е в европейском регионе по стоимости аренды дорогих бизнес-центров.
00

Парк «Хуамин» ждет проверка

Мосгосстройнадзор вместе с Центром экспертиз на этой неделе запланировал провести 33 выездные проверки, в ходе которых будет выполнено 133 исследования.
30

Первые 12 домов программы реновации будут проверены Общественной палатой

В Общественной палате уточнили, что проверять в новых домах будут все – нормы строительства, санитарии, нормы противопожарной безопасности. В будущем проверки будут начинаться на более ранних этапах.
00

Заявление по поводу запрета оформления права собственности без личного присутствия собственника подали 64 тысяч человек

Возможностью подать заявление на то, чтобы оформлять право собственности на жилье было невозможно без личного присутствия его собственника, пользуется все большее количество москвичей.
00
Бест-Новострой логотип

Итоги ноября: в Новой Москве сократилось предложение квартир

Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги ноября на рынке новостроек Новой Москвы. За истекший месяц объем предложения заметно сократился, несмотря на старт продаж в 5 новых корпусах в составе уже реализуемых ЖК.
00

Как покупать стройматериалы в интернете?

Заранее оговорите все интересующие вас детали и условия оплаты, не вносите всю сумму сразу до получения заказа, тщательно ознакомьтесь с отзывами, обязательно уточните, какие магазины предоставляет гарантии качества продукции.
00

Помощь адвоката в суде

Судебное разбирательство – последний этап, на котором принимается решение в спорных ситуациях, касающихся законных прав и интересов истца. Адвокаты могут оказывать помощь во всех сферах правоотношений, возникающих в государстве.
00
Плюшевые мишки от компании Большие плюшевые медведи

Топ лучших игрушек для детей

Большие плюшевые мишки всегда были и остаются самой популярной детской игрушкой. Трудно представить ребенка, в детстве которого не было бы большого мягкого мишки...
00

Питерские таксомоторные компании захватывают московский рынок

В современном мире без «четырехколесного друга» никак, причем, если человек не может приобрести транспорт, он может с легкостью воспользоваться услугами такси. Подобный сервис становится все более популярным: вызвать машину можно действительно очень просто и быстро.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: