Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
19.10.2017
Материалы и оборудование
19.10.2017
Нюансы и рекомендации
19.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #12090
Фото: Источник фото

Для многих путешествие на рынок связано с приятным словом шопинг и доставляет немало удовольствия. Мы же сейчас с вами тоже отправимся на рынок - правда, на рынок коммерческой недвижимости, а если конкретнее, то нас будет интересовать только та его часть, которая относится к офисной недвижимости и даже еще конкретнее – нам нужна только аренда офисных помещений. Но давайте сделаем так, чтобы такое виртуальное «путешествие» было для нас приятным и не утомительным. Для этого мы специально не стали пугать наших читателей скучными цифрами в метрах или процентах, а остановимся только на выводах, которые аналитические службы нам предоставляют.

Итак, можно, как страус, конечно, прятать голову в песок и говорить, что экономический кризис совсем не коснулся ни одного из сегментов рынка, однако факты говорят обратное. И такой сектор экономики как аренда офиса хорошо это на себе почувствовал. В целом же не может не радовать, что рынок аренды коммерческой недвижимости перестал быть только рынком продавца, а стал, как сообщают аналитики, рынком покупателя. То есть теперь офисных помещений, предназначенных для аренды на рынке, гораздо больше, чем фирм, которые хотят осуществить подобную сделку. Говоря экономическим языком – спрос стал меньше предложения.

В результате аренда помещений под офисы оказалась в самом центре ринга для конкурентной борьбы. Таким образом, аренда офиса от собственника или субаренда стала более адекватной потребностям рынка. Во-первых, это стало заметно по цене (она снизилась), а, во-вторых, выплаты платежей стали более гибкими. А что делать? Многие компании из-за кризиса уже не могут оплачивать большие арендные ставки. Все это приводит к кому, что сначала такие компании занимаются интересной игрой «просрочка платежа», а потом часто переходят на новый ее вариант под названием «не снизите цену – уйдем».

Справедливости ради надо сказать, что большинство арендаторов свои обещания сдерживают. А куда им деваться? Выручка от их деятельности с кризисом значительно сокращается и денег на оплату дорогостоящих офисов уже не хватает! В связи с этим наблюдается следующий процесс. Как известно, аренда под офис становится дороже по цене по мере приближения объекта коммерческой недвижимости к центру города, а по мере удаления от центра местной «цивилизации» аренда помещений становится дешевле. Поэтому не трудно догадаться, что предпринимают арендаторы недвижимости в центральных районах: они стали перебираться на городскую периферию. Незначительно, но цены на аренду офисов на окраинах городов из-за такого переселения поднялись. В то время как арендные ставки на недвижимость в центре снизились - и значительно.

Интересно, что именно в этот период на рынке кроме основных слов «коммерческая недвижимость» и «аренда», стало активно фигурировать и понятие «субаренда». Фирмы, которые не могут справиться со своими обязательствами, взятыми при аренде офиса, находят другого арендатора на предложенное помещение и оформляют договор субаренды. Для первых арендаторов это очень выгодный вариант, так как поворот ситуации в эту сторону позволяет им избежать штрафных санкций, которые обязательно следуют за расторжением договора аренды. А они, надо сказать, совсем не маленькие.

Ну вот и подошло к концу наше с вами путешествие на рынок аренды коммерческой офисной недвижимости. Надеемся, оно было для вас не очень скучным, а, наоборот, полезным и познавательным.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Печь Князь Калита

Чугунные печи для бани

Современная банная печь из чугуна – долговечная и практичная конструкция, обладающая высоким КПД и непревзойденными теплоаккумулирующими свойствами. Печь экономно и медленно отдает тепло в пространство помещения, поддерживая оптимальную температуру и не требуя большого расхода дров.
00

На сумму 4 млрд. рублей семьи-очередники взяли у города субсидию на улучшение жилищных условий в 2017 году

В текущем году 3,2 тыс. семей улучшили жилищные условия при помощи города. Из них 2,5 тыс. семей воспользовались возмездными способами улучшения жилищных условий, в том числе субсидией на сумму более 4 млрд. рублей.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Первые аукционы на право аренды торговых площадей на территории ТПУ Москвы пройдут 14 ноября

Заявки принимаются до 7 ноября. Первые четыре лота, каждый из которых включает в себя от 4 до 6 помещений определенной специализации, расположены на территории ТПУ «Сити», «Вашавское шоссе», «Новохохловская», «Измайловский парк», «Волоколамская» и «Ходынка».
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Почти 50% сделок за собственные средства – покупка первого жилья детям

По итогам третьего квартала доля ипотечных сделок в Московском регионе составила 44%. Снижение ставок не привело к галопирующему спросу, но позволило поддержать стабильно высокий интерес покупателей к ипотечным продуктам.
00
Бест-Новострой логотип

Состоялась научно-практическая конференция «Москва резиновая?» На продажу может выйти еще более 40 млн кв. м жилья

Организаторами мероприятия выступили Институт налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ, компания «БЕСТ-Новострой», Ассоциация инвесторов Москвы и «Национальное объединение застройщиков жилья» (НОЗА).
00
Метриум Групп, логотип компании

Скидки на 25% нивелируют рост цен на новостройки Москвы

Средний размер скидки в московских новостройках массового сегмента вырос за год до 5,6% от стоимости квартиры. Средний бюджет покупки новой квартиры в Москве также увеличился, достигнув 8,58 млн рублей. Эксперты «Метрим Групп», посчитали, что рост цен примерно на четверть нивелируется скидками и дисконтами от девелоперов.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Лайфхак для дачников от Est-a-Tet

Этим летом был принят Федеральный Закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. Данный Закон вступит в силу только 1 января 2019 г. - что же следует успеть сделать гражданам до момента вступления в силу указанного закона?
00
ЖК Суббота, октябрь 2017

«Суббота» одевается в «юрский» камень

В элитном доме «Суббота» компании «ДОНСТРОЙ» началась финишная облицовка фасадов. При оформлении основного фасада дома используется светлый юрский известняк, приобретающий при специальной полировке рисунок пяти песочных оттенков.
10

В эксплуатацию введен гостиничный комплекс у Павелецкого вокзала

Гостиница Holiday inn Express получила разрешение на ввод. Она рассчитана на 243 номера и имеет статус «три звезды». Строительством данного проекта занимался инвестор. Площадь отеля превышает 11 тыс. кв. м.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: