Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Геодезисты
Фото: 

Геодезией называют науку, которая изучает планету, кору Земли и ее свойства, а также способы, с помощью которых можно измерить поверхность.

Геодезия бывает:

  1. Высшая, то есть основная. Такая наука изучает размер и форму, строение Земли. Сюда входит и изучение ее координат в космосе, а также гравитационное поле. С помощью высшей геодезии определяются координаты на поверхность планеты. Сюда же входит и изучение сдвигов земной коры с прошлых лет и в современном мире.
  2. Инженерная, то есть строительная. Перед тем, как строить любой объект геодезисты тщательно проводят исследования местности.
  3. Картография. Это наука позволяет создавать карты, атласы, планы и полноценно их использовать.
  4. Топография. Если перевести с греческого, то это «топос» и «графо» - место, писать. Современные исследователи разрабатывают способы, которые позволят по-новому наносить очертания поверхности Земли на бумагу.
  5. Маркшейдерия. Изучаются подземные коммуникации и способы их проведения. Это шахты, подземные выработки.
  6. Фотограмметрия. Методы создания карт, атласов, планов и прочих геодезических документов при помощи фотографической съемки. Поверхность Земли снимается с самолета, спутника.

На заметку: заказать качественные услуги по геодезическим работам можете в компании "Геолог-Казань"!

При строительстве любых зданий, которые имеют капитальную основу, необходимо произвести разметку территории. В работы геодезиста входит сравнение характеристик, указание координат, нанесение плана. Существует также понятие, как геодезическое изыскание – это деятельность, связанная с земной корой.

Деятельность геодезиста можно разделить на следующие шаги:

  • в первую очередь размечают площадь;
  • далее происходит разбивка основы для строительства;
  • контроль параметров сооружений;
  • написание планов и карт;
  • наблюдение за деформированием возводимых зданий.

В случае, если местность не изучена и не освоена или планируется возведение особо крупных объектов, то без специальных знаний не обойтись. Такая работа под силу только специалистов в этой области. Если проводится весь комплекс строительных работ, то нужно учитывать и геологические изыскания. Этими правилами и нормативами руководствуются строительные компании.

Инженерно-экологические изыскания

Инженерно-экологическими изысканиями можно назвать исследования, которые помогают изучать части окружающей среды и действие на них различного характера. В процессе дается понимание состава различных элементов природы: воздуха, воды, почвы. Полученная информация позволяет сделать экологическое обоснование. Оценивается то, насколько вероятны изменения и есть ли влияние антропогенной нагрузки.

Целью инженерно-экологических изысканий является снижение или полное исключение факторов, которые могут навредить окружающей среде. Также, наука позволяет понять, какие могут быть последствия в социальном или экономическом плане и как сохранить положительные условия жизни.

Работы, которые проводятся с целью оценки окружающей среды, и включают в себя целый комплекс исследований:

  • изучается почва, с целью выявления наиболее плодородной для сельскохозяйственных угодий и менее плодородной для строительства;
  • изучаются подземные и открытые воды для определения их загрязнений;
  • изучение грунтов;
  • изучение воздушного слоя на предмет радиации.

Это небольшая часть работ дает понять, насколько обширна деятельность специалистов в этой области. Помимо перечисленных процессов, существует много других, не менее важных. После того, как проведена какая-либо работа, по результатам деятельности необходимо составить отчет технического плана.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

10

Депутаты обсуждают возможность участия страховых компаний в достройке домов

Председатель профильного комитета Госдумы Николай Николаев сообщил, что обсуждается возможность появления механизма, с помощью которого страховщики смогут достраивать проблемные дома.
10

Использование участков земли, на которых ранее стояли аварийные дома, будет по предписанному Минстроем порядку

В пресс-релизе министерства говорится, что их отдадут под общественные пространства и парковки. Иначе муниципалитету придется вернуть государству деньги, потраченные на демонтаж здания.
00
ЖК СИМВОЛ, река

Улицы «Символа» получили имена путешественников и первооткрывателей

Бульвар Сенкевича, проезд Шелихова, проезд Невельского - новые улицы, появившиеся на карте Москвы в рамках реализации проекта «Символ» компании ДОНСТРОЙ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: