Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
28.03.2017
Интерьер и отделка
28.03.2017
Интерьер и отделка
28.03.2017
Материалы и оборудование
28.03.2017
Строительство и Ремонт
28.03.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Говорят, что аренда сейчас выгоднее, чем ипотека. Мол, дешевле и меньше будет проблем, если вдруг потеряешь работу. Люди просто боятся брать ипотеку, хотя есть мнение, что сейчас это даже выгодно. Мы спросили об этом наших экспертов.
Иван Новицкий, депутат Мосгордумы:
– Мне такое сравнение кажется не совсем корректным: естественно, ипотека – мероприятие затратное. И если сложить все затраты, связанные с приобретением квартиры (стоимость квартиры, проценты по кредиту, комиссия риелтору и прочие расходы), и сравнить с затратами на аренду квартиры, то на первый взгляд результат будет не в пользу ипотеки. Но достаточно произвести простые арифметические расчеты, чтобы понять (здесь многое зависит от квартиры и процентов по ипотечному кредиту), что расходы уравняются лет за 12 или даже больше.
В случае ипотеки через те же 12 лет вы уже будете жить в собственной квартире (сможете продать ее, подарить, оставить в наследство своим детям и внукам), во втором случае вы будете продолжать платить за аренду.
Немаловажен и психологический момент – одно дело выплачивать деньги за уже фактически свою квартиру, а совсем другое – платить «чужому дяде» за снимаемую жилплощадь.
Ирина Радченко, вице-президент Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования (МАИФ), президент ГК «Лаурел»:
– Разговоры о том, что платежи за аренду дешевле, чем суммы за пользование кредитом, всегда были, есть и будут. Действительно, был период, когда стоимость покупки квартиры росла опережающими темпами, чем стоимость аренды той же площади. Однако падение цен на рынке купли-продажи было более значительным, чем на рынке аренды. Поэтому, если внимательно посчитать, то возможно, что сейчас экономическая выгода при аренде уже не столь очевидна.
Помимо финансовых аспектов при покупке квартиры есть и субъективные факторы. Все согласятся, что ездить на метро гораздо дешевле, чем на автомобиле. Однако число автолюбителей не снижается, а постоянно растет. Я думаю, что никого не надо также убеждать, что жить в своей собственной квартире гораздо приятней и комфортней, чем в арендованной, особенно в нашей стране, где права арендаторов практически никак не защищены.
Ну а вопрос по поводу того, что если живешь в арендованной квартире и «меньше будет проблем, если вдруг потеряешь работу», представляется наивным. Мне не известны случаи, да и вряд ли они существуют в реальности, когда хозяин квартиры входил бы в положении арендатора и разрешал бы ему не платить за аренду только потому, что тот потерял работу. На рынке аренды разговор в этом случае простой: не можешь платить – освобождай квартиру в 24 часа. Как раз на ипотечном рынке государство предпринимает сейчас меры, чтобы защитить права и интересы заемщиков, попавших в сложную финансовую ситуацию, чтобы предотвратить массовые выселения. Подробней об этом можно узнать в Агентстве по реструктуризации ипотечных жилищных займов.
Михаил Гороховский, вице-президент Московской ассоциации риелторов:
– К сожалению, в России коммерческая ипотека, представленная на рынке кредитных услуг, пока дорога для большинства населения. Ежемесячные платежи по ипотеке в разы превышают плату за найм.
Кроме того, сейчас банки не решаются выдавать ипотечные кредиты тем, кто не может сразу оплатить треть цены квартиры, а это зачастую несколько миллионов рублей.
Есть много плюсов при покупке недвижимости в собственность, но много плюсов есть и при найме квартиры, поскольку найм позволяет:
1. Менять место жительства каждый раз, когда понадобится или захочется.
2. Накопить на первый взнос при покупке квартиры с привлечением ипотечного кредита.
3. Не нести финансовые риски падения цены недвижимости.
Константин Манченко, вице-президент Гильдии риелторов Московской области, руководитель АН «Теремок» (Пушкино):
– В данной ситуации, что выгоднее – аренда или ипотека? – есть две стороны медали.
Первая: аренда выгоднее, чем ипотека, и вот почему. На сегодня арендные ставки упали до ставок 2005 года. Однокомнатную квартиру в Пушкино можно снять от 10 тыс. руб. в месяц. В то же время по ипотеке меньше чем 20 тыс. руб. в месяц не обойдешься. И к тому же меньше проблем в случае понижения зарплаты или потери работы. Съехал – и все.
С другой стороны, цены на жилье упали на 20–40%, и может быть ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(33)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Арендовать недвижимость в Москве поможет Квартпоиск

В последнее время не так легко арендовать недвижимость, но возможно облегчить задачу с помощью сервиса Квартпоиск. Он помогает за короткий промежуток времени безопасно снять или сдать недвижимость в городе Москва.
00

Дизайнеры JLdecor оформят интерьер

Юлия Лаптенкова - дизайнер по текстильным работам в интерьере, также она занимается декором. Она со своей командой занимается пошивом и выдачей дизайнерских штор, они заняты в деле же больше семи лет. Специалисты внесут в ваш дом что-то особенное и воплотят самые оригинальные идеи в реальность.
00

Saverhot произведет трубы ППУ

Главным, но не единственным продуктом фирмы Saverhot являются именно трубы ППУ. Все их мастерские обеспечены новым технологическим оборудованием, и сам процесс изготовления согласовывается с международной стандартизацией ISO9001 и ГОСТом.
00

Преимущества финских каркасных домов

Строительство финских каркасных домов имеет ряд преимуществ перед другими каркасными домами. Это и энергоэффективность, и продуманные планировки, и эко-материалы. Все это делает дом идеальным для постоянного проживания.
01

Для оценки квартиры стоит воспользоваться проверенными методами

При продаже жилья одним из первоочередных вопросов является определение его реальной стоимости. Конечно же, продавец всегда стремится получить максимальную выгоду, выставляя, часто завышенную цену. В особенности это относится к объектам, расположенным в Москве.
00

Продуманные путешествия помогут избавиться от неприятных случайностей

В преддверии летних отпусков многие уже сегодня начинают планировать свой отдых, выбирая страну, отель и туроператора. И это правильно, уверяют опытные путешественники, ведь позволит заранее предусмотреть все возможные нюансы и предотвратить появление на месте неприятных неожиданностей.
00

Выставка «Недвижимость от лидеров» побила все рекорды! Огромное количество покупателей, три этажа недвижимости, более 50 важных мероприятий

В Центральном Доме Художника на Крымском валу завершила свою работу крупнейшая выставка-ярмарка «Недвижимость от лидеров». В мероприятии приняло участие 189 застройщиков, агентств недвижимости и банков.
00

Распознать мошенника непросто, но… можно

Мошенничества с недвижимостью: способы распознавания и противодействия. Такова была тема семинара для участников рынка недвижимости, который провел недавно совместно со Школой Риэлтора "Бергер & Партнеры" практикующий адвокат из города Тольятти, кандидат юридических наук Максим Гранат.
00

Квартиры ЖК «Новоникольское» не выставят на торги

Как сообщил заместитель председателя Москомстроинвеста Александр Гончаров, квартиры дольщиков, которые делали вклады в строительство жилого комплекса «Новоникольское», выставляться на торги в случае банкротства компании не будут.
00

Через МЦК начнут строить еще одну эстакаду летом

О том, что новая эстакада, которая продлится от Рязанского проспекта до шоссе Энтузиастов, начнет строиться уже летом, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев. Она будет пересекать железнодорожные пути Московского центрального кольца.
00

Церковь в Останкино построят к концу текущего года

Новый храм в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги будет отстроен в течение года, сообщил депутат Госдумы, а также куратор программы по строительству православных церквей в Москве Владимир Ресин.
00

Порядка десяти новых спорткомплексов появится вскоре в столице

Как сообщил начальник городского Департамента по конкурентной политике Дмитрий Дегтев, благодаря инвесторам Москва получит 10 физкультурно-оздоровительных комплексов, два из которых буду снабжены бассейнами, а один – катком.
00

Объявлен конкурс на второй этап реконструкции аэропорта «Шереметьево»

Москва последние несколько лет готовится к принятию у себя ЧМ по футболу 2018 года. Ожидается, что столицу посетит большое количество болельщиков, которым нужно будет предоставить все условия.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: