Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 12:06
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Говорят, что аренда сейчас выгоднее, чем ипотека. Мол, дешевле и меньше будет проблем, если вдруг потеряешь работу. Люди просто боятся брать ипотеку, хотя есть мнение, что сейчас это даже выгодно. Мы спросили об этом наших экспертов.
Иван Новицкий, депутат Мосгордумы:
– Мне такое сравнение кажется не совсем корректным: естественно, ипотека – мероприятие затратное. И если сложить все затраты, связанные с приобретением квартиры (стоимость квартиры, проценты по кредиту, комиссия риелтору и прочие расходы), и сравнить с затратами на аренду квартиры, то на первый взгляд результат будет не в пользу ипотеки. Но достаточно произвести простые арифметические расчеты, чтобы понять (здесь многое зависит от квартиры и процентов по ипотечному кредиту), что расходы уравняются лет за 12 или даже больше.
В случае ипотеки через те же 12 лет вы уже будете жить в собственной квартире (сможете продать ее, подарить, оставить в наследство своим детям и внукам), во втором случае вы будете продолжать платить за аренду.
Немаловажен и психологический момент – одно дело выплачивать деньги за уже фактически свою квартиру, а совсем другое – платить «чужому дяде» за снимаемую жилплощадь.
Ирина Радченко, вице-президент Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования (МАИФ), президент ГК «Лаурел»:
– Разговоры о том, что платежи за аренду дешевле, чем суммы за пользование кредитом, всегда были, есть и будут. Действительно, был период, когда стоимость покупки квартиры росла опережающими темпами, чем стоимость аренды той же площади. Однако падение цен на рынке купли-продажи было более значительным, чем на рынке аренды. Поэтому, если внимательно посчитать, то возможно, что сейчас экономическая выгода при аренде уже не столь очевидна.
Помимо финансовых аспектов при покупке квартиры есть и субъективные факторы. Все согласятся, что ездить на метро гораздо дешевле, чем на автомобиле. Однако число автолюбителей не снижается, а постоянно растет. Я думаю, что никого не надо также убеждать, что жить в своей собственной квартире гораздо приятней и комфортней, чем в арендованной, особенно в нашей стране, где права арендаторов практически никак не защищены.
Ну а вопрос по поводу того, что если живешь в арендованной квартире и «меньше будет проблем, если вдруг потеряешь работу», представляется наивным. Мне не известны случаи, да и вряд ли они существуют в реальности, когда хозяин квартиры входил бы в положении арендатора и разрешал бы ему не платить за аренду только потому, что тот потерял работу. На рынке аренды разговор в этом случае простой: не можешь платить – освобождай квартиру в 24 часа. Как раз на ипотечном рынке государство предпринимает сейчас меры, чтобы защитить права и интересы заемщиков, попавших в сложную финансовую ситуацию, чтобы предотвратить массовые выселения. Подробней об этом можно узнать в Агентстве по реструктуризации ипотечных жилищных займов.
Михаил Гороховский, вице-президент Московской ассоциации риелторов:
– К сожалению, в России коммерческая ипотека, представленная на рынке кредитных услуг, пока дорога для большинства населения. Ежемесячные платежи по ипотеке в разы превышают плату за найм.
Кроме того, сейчас банки не решаются выдавать ипотечные кредиты тем, кто не может сразу оплатить треть цены квартиры, а это зачастую несколько миллионов рублей.
Есть много плюсов при покупке недвижимости в собственность, но много плюсов есть и при найме квартиры, поскольку найм позволяет:
1. Менять место жительства каждый раз, когда понадобится или захочется.
2. Накопить на первый взнос при покупке квартиры с привлечением ипотечного кредита.
3. Не нести финансовые риски падения цены недвижимости.
Константин Манченко, вице-президент Гильдии риелторов Московской области, руководитель АН «Теремок» (Пушкино):
– В данной ситуации, что выгоднее – аренда или ипотека? – есть две стороны медали.
Первая: аренда выгоднее, чем ипотека, и вот почему. На сегодня арендные ставки упали до ставок 2005 года. Однокомнатную квартиру в Пушкино можно снять от 10 тыс. руб. в месяц. В то же время по ипотеке меньше чем 20 тыс. руб. в месяц не обойдешься. И к тому же меньше проблем в случае понижения зарплаты или потери работы. Съехал – и все.
С другой стороны, цены на жилье упали на 20–40%, и может быть ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(33)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК ЭКООФИС

Мелкая нарезка в складских комплексах и технопарках составила конкуренцию сегменту self-storage

Одной из основных тенденций 2017 года стал существенный рост спроса на складские помещения и помещения свободного назначения площадью до 100 кв.м.
00

В Госдуму поступил законопроект о новых штрафах для застройщиков, работающих по ДДУ

Госдума рассматривает новый законопроект, который предусматривает введение в Кодекс об административных нарушениях (КоАП) штрафы за нарушения в сфере долевого строительства жилья.
00
MR Group

Компания MR Group – в топ-2 крупнейших застройщиков по данным стройкомплекса Москвы

Компания MR Group заняла второе место по объёму введённых в эксплуатацию квадратных метров жилья в 2017 году, по данным газеты «Ведомости» со ссылкой на стройкомплекс Москвы.
00
XVI Всероссийская конференция "Ипотечное кредитование в России" 26 января 2018 г

Т. Ушкова примет участие в XVI Всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России"

Зам. председателя правления Абсолют Банка Татьяна Ушкова примет участие в качестве эксперта пленарной дискуссии: «Трансформация рынка недвижимости и ипотечного кредитования», которая пройдет 26 января в Москве в рамках XVI Всероссийской конференции «Ипотечное кредитование в России».
00
Point estate - элитное агентство

На элитный загородный рынок в 2017 г. вышел всего один новый поселок

В 2017 г. на элитном загородном рынке открылись продажи только в одном новом поселке – ArtEco. Объем предложения первичного загородного рынка сократился на 14% и составил 771 лот, сообщает департамент аналитики и консалтинга компании Point Estate.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Идеальная квартира для молодой семьи

Застройщики сегодня часто презентуют в своих комплексах жилье для молодых семей. Специалисты отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet выявили тройку проектов, которые пользуются наибольшим интересом у данной аудитории.
00
Только представьте, сколько подарков вы можете получить, посетив выставку «Недвижимость от лидеров» в Гостином дворе

Только представьте, сколько подарков вы можете получить, посетив выставку «Недвижимость от лидеров» в Гостином дворе

Продолжаем делиться новостями выставки-ярмарки «Недвижимость от лидеров», которая пройдет с 29 марта по 1 апреля в Гостином дворе. Каждый гость мероприятия получит полезные подарки для новоселов. Например, на стенде оргкомитета выставки можно получить скидочные карты в мебельный центр Hoff (скидка 20%) и гипермаркет OBI (скидка 5%).
00
Снято! Завершились съемки фильма, декорацией для которого послужили интерьеры KleinHouse

Снято! Завершились съемки фильма, декорацией для которого послужили интерьеры KleinHouse

Режиссер Кирилл Плетнев завершил съемки фильма «Идеальные». Часть действия картины происходит в интерьерах лофт-проекта KleinHouse, и режиссер отметил, что нашел здесь необходимую атмосферу свободы и ощущение большого пространства.
00
ГК Атлант

Трансформация рынка новостроек за последние пять лет: ключевые события

Всего за пять лет первичный рынок жилья совершил крутой поворот от бурного развития с высоким спросом и ростом цен до банкротств застройщиков и грядущей отмены долевого строительства...
10
MR Group

Семейная ипотека со ставкой 6% стартует в проектах MR Group

MR Group сообщает о старте программы «Семейная ипотека с государственной поддержкой» со ставкой в размере 6% во всех проектах компании. Ставка действует при рождении ребёнка с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года на период 3, 5 и 8 лет (при рождении второго, третьего и второго и третьего ребёнка соответственно).
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: