Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
28.05.2017
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Говорят, что аренда сейчас выгоднее, чем ипотека. Мол, дешевле и меньше будет проблем, если вдруг потеряешь работу. Люди просто боятся брать ипотеку, хотя есть мнение, что сейчас это даже выгодно. Мы спросили об этом наших экспертов.
Иван Новицкий, депутат Мосгордумы:
– Мне такое сравнение кажется не совсем корректным: естественно, ипотека – мероприятие затратное. И если сложить все затраты, связанные с приобретением квартиры (стоимость квартиры, проценты по кредиту, комиссия риелтору и прочие расходы), и сравнить с затратами на аренду квартиры, то на первый взгляд результат будет не в пользу ипотеки. Но достаточно произвести простые арифметические расчеты, чтобы понять (здесь многое зависит от квартиры и процентов по ипотечному кредиту), что расходы уравняются лет за 12 или даже больше.
В случае ипотеки через те же 12 лет вы уже будете жить в собственной квартире (сможете продать ее, подарить, оставить в наследство своим детям и внукам), во втором случае вы будете продолжать платить за аренду.
Немаловажен и психологический момент – одно дело выплачивать деньги за уже фактически свою квартиру, а совсем другое – платить «чужому дяде» за снимаемую жилплощадь.
Ирина Радченко, вице-президент Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования (МАИФ), президент ГК «Лаурел»:
– Разговоры о том, что платежи за аренду дешевле, чем суммы за пользование кредитом, всегда были, есть и будут. Действительно, был период, когда стоимость покупки квартиры росла опережающими темпами, чем стоимость аренды той же площади. Однако падение цен на рынке купли-продажи было более значительным, чем на рынке аренды. Поэтому, если внимательно посчитать, то возможно, что сейчас экономическая выгода при аренде уже не столь очевидна.
Помимо финансовых аспектов при покупке квартиры есть и субъективные факторы. Все согласятся, что ездить на метро гораздо дешевле, чем на автомобиле. Однако число автолюбителей не снижается, а постоянно растет. Я думаю, что никого не надо также убеждать, что жить в своей собственной квартире гораздо приятней и комфортней, чем в арендованной, особенно в нашей стране, где права арендаторов практически никак не защищены.
Ну а вопрос по поводу того, что если живешь в арендованной квартире и «меньше будет проблем, если вдруг потеряешь работу», представляется наивным. Мне не известны случаи, да и вряд ли они существуют в реальности, когда хозяин квартиры входил бы в положении арендатора и разрешал бы ему не платить за аренду только потому, что тот потерял работу. На рынке аренды разговор в этом случае простой: не можешь платить – освобождай квартиру в 24 часа. Как раз на ипотечном рынке государство предпринимает сейчас меры, чтобы защитить права и интересы заемщиков, попавших в сложную финансовую ситуацию, чтобы предотвратить массовые выселения. Подробней об этом можно узнать в Агентстве по реструктуризации ипотечных жилищных займов.
Михаил Гороховский, вице-президент Московской ассоциации риелторов:
– К сожалению, в России коммерческая ипотека, представленная на рынке кредитных услуг, пока дорога для большинства населения. Ежемесячные платежи по ипотеке в разы превышают плату за найм.
Кроме того, сейчас банки не решаются выдавать ипотечные кредиты тем, кто не может сразу оплатить треть цены квартиры, а это зачастую несколько миллионов рублей.
Есть много плюсов при покупке недвижимости в собственность, но много плюсов есть и при найме квартиры, поскольку найм позволяет:
1. Менять место жительства каждый раз, когда понадобится или захочется.
2. Накопить на первый взнос при покупке квартиры с привлечением ипотечного кредита.
3. Не нести финансовые риски падения цены недвижимости.
Константин Манченко, вице-президент Гильдии риелторов Московской области, руководитель АН «Теремок» (Пушкино):
– В данной ситуации, что выгоднее – аренда или ипотека? – есть две стороны медали.
Первая: аренда выгоднее, чем ипотека, и вот почему. На сегодня арендные ставки упали до ставок 2005 года. Однокомнатную квартиру в Пушкино можно снять от 10 тыс. руб. в месяц. В то же время по ипотеке меньше чем 20 тыс. руб. в месяц не обойдешься. И к тому же меньше проблем в случае понижения зарплаты или потери работы. Съехал – и все.
С другой стороны, цены на жилье упали на 20–40%, и может быть ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(33)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Pamesa коллекция Tajin - керамогранит из Испании

Напольная плитка из керамогранита - достоинства и недостатки

Несмотря на то, что керамогранит состоит из тех же элементов, что и обычная керамическая плитка, он имеет ряд важных отличий. Определяются эти его характеристики способом производства, ведь обжиг материала происходит при более высокой температуре и давлении. Благодаря этому в керамограните не образуются микропоры, а все элементы буквально сплавляются друг с другом.
00
Каркасный дом проект А-101 8х9м

Современные методы строительства помогут создать уютный загородный дом

Многие городские жители мечтают о собственном загородном доме, однако далеко не всегда выставленные на продажу уже готовые коттеджи в полной мере соответствуют их требованиям или финансовым возможностям.
00
Пано из фотообоев

Фотообои в интерьере

При формировании интерьера сегодня применяют не только обычные, но и фотообои. Они уместны везде - в квартире, коттедже, гостинице, офисе и других помещениях, где живут или работают люди.
00
KERAMA MARAZZI 2017

KERAMA MARAZZI (Россия) - отечественное воплощение итальянского стиля и качества

История российско-итальянского производителя KERAMA MARAZZI начинается в 1988 году с появлением в Орле первого завода компании, оснащенного высококачественным оборудованием из Италии. Высокое качество и использование современных технологий обеспечили продукции бренда успех и признание не только на территории России, но и за рубежом.
00
Системы безопасности - датчики коридорного типа

Системы обеспечения безопасности от инжиниринговой компании «Аи-Видео»

Вопрос обеспечения безопасности актуален как для коммерческих зданий и предприятий, так и для частных домов и квартир. С каждым годом все более востребованной является установка комплекса охранных систем, которые призваны предупредить не только проникновение злоумышленников, но и защитить собственность от прочих угроз.
00
Столешница из искусственного камня

Применение искусственного камня в интерьере

Понятие «искусственный камень» само по себе не ново. Подобные материалы применяли еще в древности. Технологии их производства бывают разные. Однако со временем словосочетание приобрело дополнительное значение: теперь это не только кирпич и бетон, но и ценные отделочные материалы.
00
Росреестр - регистрация прав и кадастровый учет

Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (218-ФЗ): какие изменения вступили в силу в 2017 году

В 2015 году был принят Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», в 2016 году в него были внесены изменения. С приходом 2017 года в силу вступила новая редакция закона.
00

Ситуация на рынке недвижимости становится все тяжелее

Экономика переживает не лучшие времена, и рынок недвижимости, находясь на острие кризиса, продолжает демонстрировать негативные тенденции. Рассмотрим ситуацию в сегменте загородной недвижимости.
00
Декоративная фактурная штукатурка

Марморино Классико или эффект состаренного мрамора

Марморино Классико представляет собой декоративную штукатурку, предающую поверхности эффект слегка состаренного мрамора, в составе которой присутствуют минеральные соединения.
00
Вечерний Сочи

Экскурсии в Сочи

Неофициально город Сочи называют курортной столицей России. Это действительно так. И все же Сочи славится не только теплым морем и оборудованными пляжами, но и множеством достопримечательностей.
00
ЖК Нескучный Home&Spa, эскиз

В ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» появится культурный центр «Новый авангард»

Культурный центр «Новый авангард» площадью около 7 тыс. кв. м откроется в III очереди комплекса. Центр расположится между двумя мостами, начиная с 25 этажа. Предполагается разместить общественное арт-пространство, доступное всем желающим. Помимо выставочных залов оно будет включать лекционные аудитории, event-зоны, смотровую площадку с видами на город и т.д.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: