Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Уходящий год во многих регионах стал рекордным по объемам предложения строящегося жилья. Но колебания валют, дешевеющая нефть и санкции во многом изменили расстановку сил и приоритетов на рынке недвижимости. Торможение экономики и ожидаемая в 2015 году рецессия ставят в затруднительное положение и девелоперов, и покупателей - уверены эксперты. К чему стоит быть готовым, и какие перемены принесет рынку недвижимости 2015 год?


Что ждет будет происходить на недвижимости рынке в 2015 году?


Алексей Шленов, исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»:


Прогнозы всегда давать достаточно сложно, особенно  в современной ситуации. Каким будет рынок недвижимости в 2015 году,  зависит от многих  факторов, но в первую очередь, от общего состояния экономики в стране, от   соотношения валют, и, конечно, от ставок по банковским кредитам,  будущее которых особенно неоднозначно в связи с увеличением ставки ЦБ.


Пока можно говорить, что количество покупателей  в начале 2015 года, скорее всего,  сократится, так как многие из  тех, кто планировал выйти на рынок в новом году, сделали это в экстренном порядке в 2014 году, желая тем самым сохранить свои рублевые накопления.  Таким образом,  на рынке может  установиться некоторое затишье. За несколько месяцев такого затишья,  могут  произойти события,  в ходе которых рынок либо оживёт,  восстановится соотношение спроса и предложения, и цены в рублях начнут некий рост, отыгрывая падение цен на недвижимость в долларах,  либо цены останутся на прежнем уровне, а если покупателей  будет мало, и вовсе могут пойти вниз. Однако классическая ситуация демонстрирует нам, что недвижимость во время кризиса никогда  не сдавала свои позиции быстро  и  всегда оставалась средством для возможного сбережения рублевых накоплений.


Вартан Погосян, директор по маркетингу компании TEKTA GROUP:


В 2015 году рынок недвижимости, как и всю страну, ждут непростые времена. Колебания курсов валют, повышение ставки по кредитам, снижение платежеспособности населения окажут негативное влияние на спрос на недвижимость. Покупатели станут отдавать предпочтение проектам эконом-класса. Также стоит учитывать фактор ажиотажного спроса на недвижимость в 2014 году, который частично поглотил покупательскую способность года грядущего. Учитывая снижение покупательской способности населения и трудности с получением кредита, девелоперам придется конкурировать друг с другом, предлагая наиболее выгодные для покупателя условия.


Но так как недвижимость часто является товаром первой необходимости, то для этого рынка финансовая ситуация будет не так разрушительна, как в других сегментах.


Что будет с ценами на недвижимость в 2015 году на первичном рынке?


Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet:


Вероятнее всего, цены на первичном рынке в 2015 году перейдут в состоянии умеренной стагнации, то есть будут медленно расти по мере повышения строительной готовности объектов. Падение цен – сценарий маловероятный, поскольку рынок сильно «разогрелся» в последние месяцы 2014 года, спрос был высокий и даже ажиотажный, в связи, с чем застройщики и повысили цены.


Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой»:


Снижение темпов строительства в совокупности с падением спроса в будущем способно привести к отрицательной динамике цен на рынке жилья, причем  в большей степени негативным влияниям, по нашим оценкам, подвержен бизнес-класс. Рынок новостроек эконом- и комфорт-класса более  чувствителен, быстрее реагирует на любые изменения, быстрее перестраивается. Кроме того, на рынке новостроек вполне можно ...

Читать далее на http://gdeetotdom.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: